В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Попович: пока Мессина только изучает ЦСКА

30 сентября 2012 года в 19:00

О новом ЦСКА, целях "Жальгириса", стиле Жоана Плазы, неудаче УНИКСа, сборной Хорватии и лимите на легионеров – в интервью Марко Поповича.
– Марко, какие ощущения от нового ЦСКА? Рука Мессины уже чувствуется, на ваш взгляд?
– Нет. Я не верю, что за столь короткий отрезок после долгого расставания итальянец мог привить собственный стиль команде. Безусловно, он знает своё дело как никто иной. Сейчас очевидно, что маэстро присматривается к каждому игроку, пытается понять, на что он способен. Всё это наверняка поможет специалисту понять, каким образом будут распределяться роли в обновлённом составе. Конечно, жаль, что мы уступили москвичам, хотя имели неплохие шансы победить. По большому счёту, на турнире имени Гомельского ничего не решалось. Но виктория над ЦСКА добавила бы нам уверенности и подняла бы командный дух перед стартом сезона. Несмотря на обидное поражение, мне понравилось, как мы с партнёрами справлялись с соперником.

– В "Жальгирисе" в межсезонье подобралась тоже симпатичная компания – команда явно усилилась… На что ей по силам замахнуться в нынешнем сезоне?
– Действительно, на бумаге мы выглядим весьма неплохо. Но предсказывать не возьмусь и уж тем более не обещаю, что "Жальгирис" выиграет какой-либо турнир. А кто может с уверенностью сказать, мол, мы в этом году станем лучшими? Верно, ни один коллектив не станет разбрасываться подобными заявлениями. Тем не менее мы надеемся выйти в "Финал четырёх" Единой лиги ВТБ, а также постараемся пройти максимально далеко в Евролиге.

У меня огромное желание выступить на Евробаскете. Я обещал, что ни за что не пропущу его, и намерен сдержать слово. Другое дело, что список приглашённых в сборную зависит от главного тренера. Посему ему и решать, вызывать меня на континентальное первенство, или же нет. Лично мне очень бы хотелось помочь национальной команде. Я люблю её больше любого из клубов, в которых мне приходилось выступать. Это моя страна, я обожаю её.– Что привнёс в команду Жоан Плаза, уже успели проникнуться его философией? На чём она основана?
– О, это очень опытный и маститый тренер. Он тренировал такие испанские клубы, как "Реал" и "Севилья". Как видите, он успел поработать в сильнейшей лиге континента. Думаю, он сумеет поднять нашу игру на качественно новый уровень по сравнению с прошлым сезоном.

– По России и Казани не скучаете, ведь здесь у вас осталось много поклонников?
– Конечно, очень скучаю по друзьям, по всему персоналу казанского клуба. К сожалению, нам с УНИКСом не удалось продлить отношения…

– К сожалению?
– Именно. Частично здесь виноват я сам… Как бы то ни было, жизнь продолжается и пора двигаться дальше. Появился вариант с "Жальгирисом", и тут мне тоже очень нравится. Этим клубам я посвятил большую часть своей карьеры и очень благодарен им за внимание к моей персоне.

– За УНИКСом вы наверняка следите пристально. Были удивлены, что команда оступилась в квалификации Евролиги, ведь подбор исполнителей у казанцев весьма солидный?
– Конечно, я видел злосчастный матч против "Ле-Мана". Да, не было Банича и Маккарти, но они вели в счёте незадолго до окончания матча. Теперь можно списывать всё на то, что новая команда и ещё не все привыкли друг к другу. Также пришёл новый тренер, новые порядки… Что ж, теперь остаётся только здорово выступить в Еврокубке и пробиться через него в Евролигу, чего искренне желаю УНИКСу.

– Многие склонны ставить в вину поражение Петровичу, не подготовившему команду к турниру. Какие у вас остались впечатления от работы с сербским наставником?
– Что за глупости? Как можно обвинять в неудаче одного единственного человека? Тем более я работал с Ацо и могу отозваться о нём исключительно с положительной стороны. Вообще-то команде очень не хватало Банича и Маккарти, как я уже говорил. Кроме того, ранний фол-аут Веремеенко не оставил выбора наставнику: пришлось выпускать малоопытного игрока, который не сумел полноценно заменить баскетболиста стартовой пятёрки.

– Сборная Хорватии весьма уверенно прошла квалификационный раунд, выиграв все встречи до единой. Вас это удивило?
– Зачем удивляться, если можно порадоваться за команду. Конечно, подгруппа попалась весьма ровная, с несколькими крепкими соперниками. Тем приятнее, что ребята сумели пробиться в финальный раунд со стопроцентным показателем.

Я видел злосчастный матч УНИКСа против "Ле-Мана". Да, не было Банича и Маккарти, но они вели в счёте незадолго до окончания матча. Теперь можно списывать всё на то, что новая команда и ещё не все привыкли друг к другу. Также пришёл новый тренер, новые порядки… Что ж, теперь остаётся только здорово выступить в Еврокубке и пробиться через него в Евролигу, чего искренне желаю УНИКСу.– К слову, вы заявили, что берёте паузу в сборной. На ближайший Евробаскет в Словении она распространится?
– Безусловно, у меня огромное желание выступить на Евробаскете. Я обещал, что ни за что не пропущу его, и намерен сдержать слово. Другое дело, что список приглашённых в сборную зависит от главного тренера. Посему ему и решать, вызывать меня на континентальное первенство, или же нет. Лично мне очень бы хотелось помочь национальной команде. Я люблю её больше любого из клубов, в которых мне приходилось выступать. Это моя страна, я обожаю её.

– А за олимпийским баскетбольным турниром следили? Какие команды, игроки оставили приятные впечатления?
– Все следили за Олимпиадой. Я хочу поздравить российскую сборную с заслуженной бронзой. Особенной похвалы достоин тренер Дэвид Блатт, который выстроил великолепную команду и мастерски управлял ею на протяжении всего турнира. Я также желаю россиянам успехов в будущем, так как у вас ещё весьма молодая и талантливая сборная. Кроме той троицы, что будет выступать в НБА, выделю Фридзона и Понкрашова. Хотя нет, все играли здорово в Лондоне.

– В России сейчас много говорят о лимите на легионеров. Как считаете, должен ли он существовать, а если должен, то в каком виде?
– Я, конечно, не являюсь большим специалистом по подобного рода вопросам. Но я почему-то не думаю, что некий лимит как-либо влияет на качество доморощенных игроков. Особенно в вашей стране. Посмотрите на Шведа – этот парень самостоятельно вырос и достиг уровня НБА. То же могу сказать и о Кириленко, Мозгове, Фридзоне и Моне. Они что, появились благодаря лимиту? Тот же Самойленко – один из сильнейших игроков УНИКСА на протяжении многих лет… Возможно, лимит введён во благо клубов. Так как если у команды нет качественных россиян в составе, добиться успеха очень непросто. Посему у тренеров прибавляется головной боли… В общем, всё очень сложно в этом вопросе. С другой стороны, федерация защищает своих игроков, и это также не лишено смысла. Вот только я точно не знаю, как всё правильно устроить (смеётся).
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу