В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Неофициальная премьера ЦСКА удалась

1 октября 2012 года в 14:30

Кубок Гомельского позволил составить первые впечатления от игры резко обновлённого состава столичного ЦСКА под руководством Этторе Мессины.
В первую очередь – важное примечание. Последить за ЦСКА в течение двухдневного Кубка Гомельского было интересно. А как иначе? Сильнейшая российская команда, сильнейшая, возможно, команда всего континента, резко, ударно изменившаяся. С сожалением (предполагаю) отпустившая своего лучшего игрока обратно в НБА, окончательно расставшаяся с целой эпохой – и тут же, на глазах возрождающая эти воспоминания – победные, прекрасные, слегка подзабытые неблагодарной публикой…

Обидно, но полноценно качественного впечатления от турнира получить не удалось. Причина стара, как Ноев ковчег, – судейство. Два очень любопытных матча с участием московских "армейцев" обернулись непрерывной чередой свистков, раздробивших баскетбол на километровую нарезку отдельных эпизодов. Полной картины не было – это не жалоба, а констатация факта. Озвучил эту мысль не только я, похожая высказывалась многими свидетелями события.

После окончания финального матча мне удалось спровоцировать на коротенький комментарий "на бегу" Алексея Давыдова – одного из перспективнейших, на мой взгляд, молодых арбитров страны и наследника выдающихся судейских традиций.

Как выяснилось, камень преткновения – очередные поправки и дополнения к правилам, именно их "обкатывали" судьи на турнире. Подробностей, увы, пока не знаю – но обещаю в ближайшее время полюбопытствовать, в чём конкретно их суть. Но и тот минимум, который удалось получить, дал довольно чёткую картину: командам-участницам был предложен режим максимально "боевой". Очевидно, что и в первые пару месяцев розыгрыша главных клубных турниров Европы нас ждёт череда свистков, на первый взгляд, разрушающих естественный ритм игры. Задача – быстро приучить клубы и игроков к обновлённым и суровым трактовкам, например, фолов в нападении и "технарей".

И всё же, несмотря ни на что, впечатлений от нового ЦСКА накопилось немало. Попробую ими поделиться по порядку.

Этторе Мессина

Этторе Мессина

Этторе Мессина

То, что в ЦСКА великий итальянец на своём месте, бросается в глаза. Обновлённый состав – это целиком и полностью его команда, тренерская, управляемая, гибкая. Мессина то восседает на стуле, внушительно изображая египетского фараона, принимающего челобитные простых граждан, то вдруг вскакивает, вылетает к бровке, выговаривает подшефным, прикрикивает на арбитров. Выглядит это совсем не сумбурно. Зная мэтра, замечаешь: каждым действием он выстраивает линию взаимоотношений с командой в целом и с каждым игроком в отдельности.

Примечателен в этом смысле пример Теодосича. Своего лучшего разыгрывающего, по всем показателям лидера команды Дон Этторе не стесняется менять после пары в целом не криминальных ошибок. При этом наставник одним взглядом швыряет Милоша на дальний край скамейки, не подавая ему руки и не похлопывая вслед. На глазах происходит "закладка фундамента". Теодосич должен понять сейчас, кто в доме хозяин – и тогда в конце сезона он не позволит себе отмахиваться от тренерских указаний, как это было в "Финале четырёх" Евролиги-2011/12.

Ротация "маленьких"

Начав считать, какое количество вариаций задней линии попробовал Мессина ещё в первый игровой день, к концу второго я окончательно сбился со счёта. Теодосич и Николас вроде как уже образовали чёткую стартовую связку, а "третьим" логично будет звёздный Уимз. Но у этого тренера стартовый состав – не обязательно главный. По крайней мере – на данном этапе. В какие-то моменты более чем ударной тройкой выглядело сочетание Понкрашов-Джексон-Мицов, например. Перечислять варианты можно долго, а чем глубже ЦСКА будет вкатываться в сезон, тем явственнее будут просматриваться акценты. Но уже сейчас понятно, что ротация на позициях от первого до третьего номера изначально предполагалась максимально широкой и универсальной. В команде нет ни одного игрока, закрывающего на периметре только одно амплуа – универсальны все. Восемь человек на три позиции позволяют Мессине экспериментировать с одной стороны и поддерживать в подопечных огонь с другой.

Ротация "больших"

В финальном матче на позиции центрового у Мессины поиграли пятеро (!). Да, это позволил перебор фолов у основного пятого номера соперника Марича, да динамика развития встречи, но факт остаётся фактом. Против некрупного центра Траоре защищаться делегировался даже Эрцег – далеко не корифей игры в обороне. Но коль скоро он ростом 2.10, помочь в течение хотя бы пары минут вполне способен. Как, разумеется, и Соколов с Воронцевичем – два полярно разных "делегата" в трёхсекундную. Про связку Крстича и Кауна и говорить нечего – такой мощной парой центровых не обладает сейчас в Европе никто.

Максим Григорьев и Сонни Уимз

Максим Григорьев и Сонни Уимз

Новички

Единственный, кто пока явно выпадает из общей картины, это Эрцег. В атаке он использует только опцию броска сразу же после получения передачи, причём броска с дистанции. Попал за два дня на моей памяти только однажды. В защите же серб, пусть уж он на меня не серчает, был ужасен. Если, конечно, не считать правильным метод персональной опеки "обниму двумя руками сзади покрепче". Впрочем, как вы понимаете, далеко идущие выводы по двум играм делать не стоит. Вполне возможно, что Эрцег пока просто не нашёл себя.

Понравился Мицов, хоть и приходится констатировать, что он неизменно будет "красть" игровые минуты у Воронова и Зозулина. Умный, острый и очевидно хладнокровный игрок. С одной стороны, он не берёт на себя слишком много, не заигрывается. А с другой – не очень удивлюсь, если мы не раз и не два увидим в сезоне матчи, в которых универсал Мицов настреляет гроссмейстерскую снайперскую норму.

К Николасу вопросов, в общем-то, не было изначально. Опытнейший стрелок, золотая рука. Заметно, что пока он не в идеальной форме, но в нужный момент в финальной встрече он поднял на ноги трибуны, вонзив три трёхочковых кряду. Забавно было на этом фоне вспомнить, как многие коллеги называли его приобретение ошибкой, а самого защитника – "старым" и "закончившимся". Любопытно, с каких пор 31 год – это пенсионный возраст? Посмотрите на Каукенаса, который честно признался моей коллеге, что завершать карьеру пока не планирует.

К Уимзу Мессина относится бережно, это видно. Подсказывает ему, подбадривает, выговаривает, не перегибая палку. Ошибиться с этим игроком клуб позволить себе никак не может, поэтому такая модель поведения тренера понятна. Сонни нужно как можно скорее "разыграть", чтобы он сам почувствовал себя уверенным и ответственным за результат. Ну а с талантом там порядок полнейший. Можно не сомневаться.

Джексон – пока лучший игрок "армейской" дружины. Невероятно быстрый, блестяще обороняющийся, способный играть как первого, так и второго номера. Редкое сочетание готовности выполнять черновую работу и брать на себя игру, когда это особенно важно. Если картина, увиденная на Кубке Гомельского – объективный уровень Аарона, я могу только поздравить клуб с прекрасным приобретением.

Джимми Бэрон и Аарон Ли Джексон

Джимми Бэрон и Аарон Ли Джексон

Андрей Воронцевич

Очевидно, что сезон, проведённый рядом с Кириленко и Хряпой, пошёл Андрею на пользу. На Кубке Гомельского он оставил не просто хорошее – прекрасное впечатление. Он успевал буквально везде, забивая, подбирая, перехватывая и накрывая всё, до чего мог дотянуться. Глядя на его игру подумалось: если этот сезон действительно станет поворотным для Воронцевича, как этого ждут многие, и если поворот этот будет именно в направлении, обозначенном в эти выходные, с преемником Хряпы мы определимся окончательно. И в ЦСКА, и в сборной.

Общая картина

Знаю, что многие мои коллеги сочли игру нового ЦСКА не слишком выразительной. "Непонятно", "невнятно", "ни о чём" – со всеми этими эпитетами лично я не согласен категорически. Картина была как раз очень внятная. Номинально команда стала вроде как ниже классом. Просто потому что с потерей Кириленко и Шишкаускаса выше классом стать сложно. Но все эти определения – исключительно "бумажные". Конечно, те же Мицов, Воронов и Зозулин никогда не станут звёздами калибра Шишкаускаса. Но втроём они закроют брешь от ушедшего из баскетбола литовского мастера вполне успешно.

И вообще, оценку проделанной клубом работе на этом этапе следует давать не эмоционально, а логически – ведь результат этих трудов нам пока не известен. А вот "геометрически" состав подобран практически идеально. Во всех линиях есть гибкость, которой мало кто может похвастать. И есть тренер, у которого есть не только планы "а" и "б", а огромное количество вариантов на любой игровой случай. Когда будет достигнута игровая и человеческая "химия", запланированная Мессиной, тогда и придёт время давать оценки, как процессам, так и результатам. Но за подготовительную часть красно-синие заслужили твёрдую пятёрку.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу