В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Финикс Санз". "В диких условиях"

8 октября 2012 года в 17:30

Уход Стива Нэша в межсезонье поставил руководство "Финикса" перед необходимостью перестройки. Благо завершилась она многообещающе.

ТИТРЫ

Американский баскетбольный клуб. Основан в 1968 году.
Домашняя арена: US Airways Center (вмещает 18 422 зрителя).
Достижения: чемпион конференции (1976, 1993), чемпион дивизиона (1981, 1993, 1995, 2005-07).
Увековеченные номера: № 5 Дик ВАН АРСДЭЙЛ, № 6 – Уолтер ДЭВИС, № 7 – Кевин ДЖОНСОН, № 9 – Дэн МАРЛИ, № 24 – Том ЧЭМБЕРС, № 33 Олвэн АДАМС, № 34 – Чарльз БАРКЛИ, № 42 – Конни ХОКИНС, № 44 – Пол УЭСТФОЛ, №32 – Коттон ФИТЦСИММОНЗ, Джерри КОЛАНДЖЕЛО (тренер, менеджер), Джо ПРОСКИ (тренер).
Фарм-команда в D-лиге: «Бэйкерсфилд Джем».
Цвета команды: лиловый, белый, оранжевый, серый. Официальный сайт: suns.com.
Владелец: Роберт САРВЕР. Генеральный менеджер: Лэнс БЛЭНКС.

Состав команды в сезоне-2012/13:
– разыгрывающие: № 1 – Горан ДРАГИЧ, № 10 – Дианте ГАРРЕТТ, № 12 – Кендалл МАРШАЛЛ, № 31 – Себастьян ТЕЛФЭЙР;
– атакующие защитники: № 2 – Уэсли ДЖОНСОН, № 3 – Джаред ДАДЛИ, № 22 – Отиус ДЖЕФФЕРС, № 26 – Шеннон БРАУН;
– лёгкие форварды: № 0 – Майкл БИЗЛИ, № 17 – Пи Джей ТАКЕР;
– тяжёлые форварды: № 8 – Ченнинг ФРАЙ, № 11 – Маркиф МОРРИС, № 14 – Луис СКОЛА, № 21 – Соломон ДЖОНС, № 50 – Айк ДИОГУ;
– центровые: № 4 – Марчин ГОРТАТ, № 20 – Джермейн О'НИЛ, № 40 – Люк ЗЕЛЛЕР.

Главный тренер: Элвин ДЖЕНТРИ.

Ориентировочная стартовая пятёрка: ДРАГИЧ, ДАДЛИ, БИЗЛИ, СКОЛА, ГОРТАТ.

ЖАНР

Арт-хаус. Или, как его ещё называют, кино не для всех. Как всегда, стиль игры «Финикса» будет представлять собой довольно специфическое зрелище.

ПРОДЮСЕР

О том, что в Аризоне грядут серьёзные перемены, было понятно ещё в конце прошлой «регулярки». Недаром ведь местная торсида стоя провожала Стива Нэша в последнем домашнем матче «Санс». Уже тогда стало ясно, что плеймейкер вряд ли останется в стане дружины ещё хотя бы на год. 38 лет – более чем достаточный возраст для того, чтобы задуматься о чемпионских перстнях. Тем более для исполнителя, который эти перстни заслужил уже давно. В итоге главная задача для руководства коллектива звучала примерно так: не развалить симпатичную дружину и попытаться построить что-то путное с учётом потери лидера.

Менеджмент «Финикса» домашнюю работу выполнил на крепкую четвёрку. Да, в более сильную команду перебрался ещё и Грант Хилл. Да, покинули дружину Аарон Брукс, Робин Лопес и Хаким Уоррик. Да, заманить Эрика Гордона не удалось, хотя «солнечные» и были близки к этому («Нью-Орлеан» повторил предложение и сохранил ограниченно свободного агента в своём составе). Зато удалось вернуть Горана Драгича, который провёл неплохой сезон в «Хьюстоне», переманить из «Миннесоты» талантливых, но не раскрывших и трети потенциала Бизли и Уэсли Джонсона, подобрать отчисленного Сколу и выбрать на драфте одарённого разыгрывающего Маршалла. Кроме того, пополнился состав и двумя игроками-загадками – Пи Джей Такером и Джермейном О'Нилом. Первый зарекомендовал себя в Летней лиге как фантастический снайпер. Чего в свою очередь ждать от ветерана – пока непонятно. С перманентными проблемами со здоровьем он вряд ли принесёт существенную пользу.

РЕЖИССЁР

Пятый год кряду вести «Санс» к новым вершинам будет романтик Элвин Джентри. Человек, который всячески старается доказать: даже придерживаясь стиля «бей-беги» можно добиться больших свершений. Однажды у него едва не получилось – в сезоне-2009/10 коллектив даже дошёл до финала конференции. В остальных же случаях вывести «Финикс» в плей-офф у наставника не получалось. В минувшем сезоне, к примеру, для этого не хватило трёх побед.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ

Тащить аризонский воз — в основном задача европейского дуэта Гортат – Драгич. Парочки, которая показала, на что порой способны не обделённые тренерским вниманием спортсмены. Словенец в период выступления за «Финикс» и «Хьюстон» по большей части довольствовался вторыми, а то и третьими ролями. До прошлого сезона, например, он лишь 13 раз за четыре года выходил в стартовой пятёрке. Видать, и по весне ситуация не изменилась бы, если бы «Рокетс» не постигла серьёзная беда – нередко в лазарете оказывались то Лоури, то Мартин (то оба вместе). Лучшего шанса проявить себя (а заодно и выбить новый выгодный контракт взамен истекающего старого) у «малыша» доселе в карьере не было – и Драгич воспользовался им с блеском. За март и апрель он дюжину раз перевалил за отметку в 20 очков, а также совершил семь дабл-даблов. Немудрено, что заслуги защитника были по достоинству оценены – к примеру, Горан однажды даже умудрился получить звание игрока недели на Западе.

Что касается Гортата, то ему также пришлось немало посидеть на скамейке за могучей спиной Дуайта Ховарда. Однако после перехода в «Финикс» поляк расправил плечи. Минувший сезон стал для него лучшим в карьере – в среднем за матч великан совершал дабл-дабл!

Марчин Гортат

Марчин Гортат

АКТЁРЫ ВТОРОГО ПЛАНА

Фигура Майкла Бизли – одна из самых неоднозначных в современном баскетболе. Ещё до начала профессиональной карьеры в перспективе его называли чуть ли не лучшим игроком, выбранным на драфте в 2000-е. По крайней мере выступление форварда в студенческие годы поистине впечатляло. Как порой и заставляет раскрывать рот от изумления игра Бизли на высшем уровне. Увы, это случается не так уж часто… Гораздо привычнее видеть его фамилию в скандальных сводках в связи с очередным употреблением марихуаны либо лицезреть гримасу безразличия на лице парня, который некогда писал в «Твиттере» нечто вроде «В этом мире меня больше ничего не держит». По сути, пока мы так и не узнали, насколько же хорош Бизли. После трейда в «Миннесоту» он быстро стал одним из двух лидеров коллектива. В свою очередь после прихода Рубио и, как следствие, уменьшения игровых минут и роли в команде по понятным причинам сник. Посмотрим, как сложится в уже третьем коллективе Майкла за карьеру.

Неясно будущее и ещё одного талантливого парня – Кендалла Маршалла, выбранного на драфте под общим 13-м номером. Как минимум на последней «ярмарке талантов» не было игрока, обладающего таким же потрясающим видением площадки и такой филигранной культурой паса. С другой стороны, защитнику ещё предстоит немало работы, дабы войти в пул лучших первых номеров ассоциации: от того, чтобы научиться играть на своей половине площадки, до того, чтобы стабильно исполнять штрафные. В Северной Каролине он отправлял в цель меньше 70% попыток с линии – для разыгрывающего показатель крайне низкий.

САУНДТРЕК

Традиционно видение игры господина Джентри подразумевает наличие качественного снайпера. На данный момент Уэсли Джонсон уж никак не является таковым. Правда, в «Миннесоте» проявить лучшие качества у защитника практически не было возможности – всё из-за ориентированной на пик-н-роллы схемы игры, в которой наш герой оказался явно лишним. Как знать, может в Аризоне защитник покажет наконец, за что его выбрали в топ-5 драфта.

ИЗЮМИНКА

«Есть ли жизнь после Нэша?» – вот вопрос, на который постараются найти ответ в «Финиксе». В свою очередь за поисками мы и будем с удовольствием наблюдать. Уж больно неразлучно образ канадского феномена ассоциировался с дружиной (и наоборот). Рано или поздно с плеймейкером пришлось бы расстаться. Теперь увидим, что удастся вырастить на аризонских полях. Может, земля там не самая плодородная, но в то же время далеко и далеко не выжженная.

Уэсли Джонсон, Горан Драгич, Майкл Бизли и Маркиф Моррис

Уэсли Джонсон, Горан Драгич, Майкл Бизли и Маркиф Моррис

КРИТИКА

Защита – традиционно самое слабое место «Санс». Частично это связано, конечно, с философией игры. Но в то же время нельзя игнорировать тот факт, что в дружине практически нет добротных «разрушителей». 98,6 очка, пропущенных в среднем за игру, – таков показатель минувшего сезона. Достаточный, чтобы войти в десятку худших команд ассоциации по этому показателю. Вряд ли ситуация изменится – теперь оборона «Финикса» выглядит чуть ли не ещё более дырявой.

СЦЕНАРИЙ

В плей-офф «Финикс» пробьётся вряд ли. Но и мальчиком для битья не будет по определению. «Санс» вполне по силам занять, допустим, 10-е место в конференции. Правда, назревает уж слишком большое количество вопросов, от ответов на них зависит не только результат, который команда покажет в этом сезоне, но – в отдельных случаях – и ближайшее будущее (хотя бы два-три года) коллектива. Перестанет ли хандрить Бизли? Действительно ли Драгич готов к тому, чтобы стать одним из лидеров команды, или весенний всплеск был обусловлен банальным желанием получить выгодный контракт? Продолжит ли прогрессировать Гортат? Насколько безболезненной окажется адаптация Маршалла к НБА? Что же собой в действительности представляет Уэсли Джонсон? И так далее…

ОТВЕРГНУТЫЕ СЮЖЕТНЫЕ ЛИНИИ

– Джермейн О'Нил проведёт полный сезон.
– Майк Бизли никого не заставит хвататься за голову.
– В трёх символических сборных лучших обороняющихся игроков лиги найдётся место для баскетболиста «Финикса».
– Стива Нэша не встретят стоя на US Airways Center.

ШАНСЫ НА «ОСКАР»

Конечно, надеяться на номинацию в категории «лучший фильм» или «лучший актёр» дружине рановато. Но взять «статуэтку» менее престижную «Санс» вполне по силам.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас