В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Брайант, Нэш и Аллен: в погоне за величием 1996-го

15 октября 2012 года в 17:15

Взяв за основу факторы, символизирующие величие игроков, Крис Палмер составил тройку лучших "ярмарок" НБА.

Сила и рост игроков передней линии станут ключевым фактором и существенным преимуществом «Лейкерс» в походе за очередным титулом. В конце концов, мощные форварды и центровые всегда служили добрую службу калифорнийцам. Но не стоит забывать, что ещё одна не менее важная составляющая успеха – опыт и игровой интеллект, коих с лихвой у Стива Нэша и Коби Брайанта. Шутка ли, но эта парочка в сумме провела в лиге 32 сезона и 2313 игр и почти наверняка обладает самым высоким баскетбольным IQ среди всех дуэтов защитников в НБА. И именно в решающих матчах плей-офф, когда дружина Майка Брауна сойдётся с более молодыми и атлетичными командами (читай: «Оклахома-Сити»), упомянутые компоненты могут сыграть важнейшую роль.

Удивительно, но оба – и Капитан Канада, и Чёрная Мамба – представляют собой часть несколько чудаковатой тенденции в погоне за перстнями сезона-2012/13. Ибо сразу несколько представителей драфта-1996 в нынешнем сезоне могут стать теми самыми джокерами, которые превратят просто сильные коллективы в претендента на титул. Помимо Нэша и Брайанта в этом списке лучший дальнобойщик в истории НБА Рэй Аллен, существенно усиливший другого фаворита — «Майами». А цементировать оборону «Нью-Йорка» во время отдыха Тайсона Чендлера будет некогда «Лучший оборонительный игрок года» Маркус Кэмби.

Отмечая долголетие игроков драфта-1996, надо признать, что его представители продолжают оказывать влияние на НБА. Но где это отмечено в истории? Может быть, благодаря Коби, Стиву, Рэю, Маркусу и целой плеяде талантливых, уже повесивших кроссовки на гвоздь игроков, та «ярмарка талантов» является сильнейшей?

1996: чемпионских колец — 18, званий MVP — 4, участников Матчей всех звёзд — 10, лучших бомбардиров — 6.

Обзор: Тот драфт по праву считается одним из богатейших на таланты. Он оказал существенное влияние на игровой стиль и повысил интерес к лиге со стороны среднестатистического зрителя. Распущенность мастеров нападения, таких как Аллен Айверсон, Антуан Уокер и Коби Брайант, шла вразрез с поведением звёзд, пришедших в НБА в середине 80-х. Ярмарка подарила миру по два человека на каждую позицию для Матчей всех звёзд, а в 2002-м аж девять представителей примерили форму сборных Востока и Запада. Три человека – Коби, Рэй-Рэй и Ответ – входят в число 25 лучших снайперов в истории НБА. К тому же вышеупомянутое трио, разбавленное Нэшем, имеет стопроцентные шансы войти в Зал славы.

Лучший игрок: Коби Брайант, № 13. Возможно, на его месте должен был оказаться Аллен Айверсон. Но против пяти титулов НБА и отставания в 2809 очков от Майкла Джордана, который занимает третье место в истории по количеству набранных очков, ему противопоставить нечего. Коби своей игрой вписал себя в список величайших игроков в истории. Если он не сбавит оборотов, то через два сезона превзойдёт Его Воздушество по всем количественным показателям (да и шансы сравняться по количеству перстней достаточно высокие).

Сюрприз: Стив Нэш, № 15. «Санс» взяли канадца, надеясь, что он когда-нибудь вырастет в разыгрывающего, который сможет руководить игрой и создавать себе моменты для атаки. Первые четыре года его продуктивность соответствовала самым скромным ожиданиям: количество передач в среднем за игру не превышало 5,5. Расцвет Нэша пришёлся на середину карьеры, по ходу которой канадец пять раз занимал первое место в НБА по количеству ассистов за сезон. Страстный поклонник футбола завершит карьеру с двумя званиями MVP и почти наверняка займёт второе место по количеству в соответствующем списке, не сумев превзойти лишь недостижимого Джона Стоктона.

1984: чемпионских колец — 12, званий MVP — 7, участников «Матчей всех звёзд» — 7, лучших бомбардиров — 10.

Обзор: Большинство специалистов сходятся во мнении, что этот драфт внёс самые существенные изменения в философию баскетбола и развитие этого вида спорта. По меньшей мере четыре члена Зала славы (Майкл Джордан, Хаким Оладжьювон, Чарльз Баркли, Джон Стоктон), три участника Олимпиады-1992 в составе легендарной «Дрим Тим». Можно посмотреть на простые цифры, чтобы оценить масштаб той «ярмарки талантов»: вряд ли рекорд Стоктона по количеству результативных передач и перехватов будет побит в обозримом будущем, Мечта лидирует в рейтинге «Блокшоты», Джордан застолбил за собой третью строчку в графе «Результативность». Чуть менее выразительно смотрится в этом списке легендарный форвард Чарльз Баркли, входящий в топ-20 по подборам и набранным очкам.

Лучший игрок: Майкл Джордан, № 3. Объективно считающийся лучшим игроком в истории баскетбола защитник шесть раз примерял чемпионский перстень, пять раз признавался MVP чемпионата, 10 сезонов финишировал на первом месте по количеству набранных очков, 14 раз избирался для участия в

Матче всех звёзд. Его навыки, класс, стремление к идеалу не имели аналогов в те годы, когда он выходил на паркет. С каждым годом, приближаясь к окончанию карьеры, Майкл адаптировал свою игру в соответствии с уровнем физической готовности. Джордан выработал стандарты игры в баскетбол для тех, кто стремится к достижению эпитета «великий».

Сюрприз: Джон Стоктон, № 16. История сродни той, что произойдёт через несколько лет у «Санс» с Нэшем: «Юта» брала Джона с расчётом на то, что тот первое время будет выходить со скамейки, а с годами вырастет в добротного разыгрывающего, хотя было очень много вопросов к его игре. Стоктон разрушил все стереотипы, отдав 15806 передач за карьеру, примерно на четыре тысячи больше, чем ближайший преследователь. Он остаётся одной из икон среди защитников, которые когда-либо выступали в НБА: неплохо для неизвестного парня, игравшего за скромный колледж («Гонзага»), у которого объективно не было данных для того, чтобы заиграть в сильнейшей лиге.

2003: чемпионских колец — 11, званий MVP — 3, участников Матчей всех звёзд — 8, лучших бомбардиров — 2.

Обзор: Сразу же скажем про главную слабость этого драфта: прошло всего лишь девять лет с тех пор, как комиссар НБА Дэвид Стерн сказал фразу, которая изменила положение сил в лиге: «Под первым номером „Кливленд Кавальерс“ выбрал Леброна Джеймса». С другой стороны, нам легче всего сравнивать его и остальных, так как участники той «ярмарки талантов» находятся сейчас в самом расцвете сил. Также стоит добавить, что с Джеймсом, Бошем и Уэйдом в составе одной команды у драфта-2003 высочайшие шансы завоевать наибольшее количество перстней среди вышеупомянутых конкурентов.

Лучший игрок: Леброн Джеймс, № 1. Спустя девять лет в НБА можно смело заявлять, что Король застолбил себе место в Спрингфилде. Он первый после Джордана игрок, которому удалось выиграть за один год чемпионский перстень, получить звание MVP регулярного сезона и финальной серии плей-офф, а также пополнить коллекцию трофеев золотой медалью Олимпиады. Невероятные антропометрические данные, феноменальные атлетизм и скорость, возможность играть чуть ли не на всех пяти позициях – Джеймс расширил границы возможного в баскетболе. К 27 годам у Короля три звания MVP, и к концу карьеры у него есть все шансы удвоить это число. Хотя его успех будет определяться количеством чемпионских перстней, которых у форварда «Хит» пока маловато.

Сюрприз: Мо Уильямс, № 47. Каждая команда грезит о том, чтобы выцепить кого-то стоящего во втором раунде драфта. Собственно говоря, именно это произошло с «Ютой» в 2003-м, когда они взяли Мо в середине второго раунда… и тут же отправили в Милуоки, даже не осознав, кого выбрали. Уильямс вырос в прекрасного снайпера, за карьеру выходившего в стартовом составе во всех играх, кроме 48. Три сезона он финишировал, набирая в среднем за вечер больше 17 очков. 18 человек, выбранных в первом раунде в том году, не смогли подобраться к этой отметке. Ну и добавим, что он был вторым после Короля в «Кливленде» на протяжении нескольких лет и даже пробился на Матч всех звёзд.

Заключение

Хотя драфт-1996 и может похвастать большим количеством игроков высокого класса — участников Матчей всех звёзд, да и титулов его представители выиграли больше, чем выпускники 1984 года, все их заслуги меркнут на фоне достижений Джордана и компании. Представители «ярмарки талантов» 1984 года оказали наибольшее влияние на историю развития баскетбола.

Но история историей, а количество колец и статистика порой играют ключевую роль в определении победителей, а «влияния» и «креативность» отходят на второй план – ими оперируют фанаты и некоторые обозреватели.

Майкл, Чарльз и Хаким изменили игру, произвели настоящую революцию в спорте. Оладжьювон доказал, что центровой может быть быстрым и мобильным, на зависть некоторым защитникам. Джордан показал миру, как может защитник эффективно действовать спиной к кольцу. Баркли летал по паркету и атаковал со всех разумных позиций с перерывами на словесные баталии с противниками.

И даже не столь важно, если участники драфта-1996 выиграют ещё одно кольцо в этом году, а Коби со Стивом, улучшив свою статистику, поднимутся в статистических рейтингах ещё выше. Финал «Лейкерс» — «Хит» должен стать при определённом раскладе коронацией «ярмарки» 1996 года. Но гениальную революцию 1984-го им всё-таки не суждено будет повторить.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас