В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Сила характера!

20 октября 2012 года в 20:03

За 4 секунды до сирены хоккеисты "Авангарда", играя в меньшинстве, сумели спасти игру в Череповце и одержали победу в серии буллитов.
К отчётному матчу команды подошли в превосходном настроении. После досаднейшего поражения от «Витязя» «сталевары» реабилитировались перед своим наставником выносом тела легендарного словацкого клуба «Слован» — 6:0. Выйти на стабильный набор очков череповчанам пока не удаётся, но игра у команды периодически просматривается вполне симпатичная. Омичи же после провального старта сумели выбраться на победную тропу и штампуют виктории, как пирожки, в промышленных размерах. В последних 9 матчах одержано 8 побед, и переполненный лазарет начинает представляться не как главная проблема, а как варианты усиления состава, в который будут включаться выздоравливающие Валентенко, Калинин, Кузнецов и Курьянов. И если что-то, кроме возможной усталости (а сибиряки проводили 7 матч за 14 дней), могло вызвать опасения у болельщиков «Авангарда», так это 21-летний Эдуард Рейзвих, сменивший на последнем рубеже Кари Рамо, которому тренерский штаб дал возможность отдохнуть. На противоположной стороне площадки обосновался опытный Василий Кошечкин.

Стартовая пятиминутка прошла в борьбе за инициативу. При этом желания идти вперёд больше наблюдалось у хозяев, а вот опасными моментами отмечались чаще гости. Кошечкину в первой пятиминутке дважды пришлось серьёзно вступать в игру, Рейзвих поддерживал себя в тонусе, в основном без содействия со стороны соперника. Особой активностью у омичей выделялось четвёртое звено. Молодые ребята здорово работали на пятаке и не стеснялись нагружать ворота дальними и средними бросками.

Кошечкину пришлось изрядно потрудиться, и не всегда ему удавалось фиксировать шайбу первым касанием. В одном из таких эпизодов Александр Рязанцев вынужден был нарушать правила, чтобы избавить команду от угрозы. Две минуты гости провели в зоне атаки, но до серьёзных угроз дело не доходило. Отбились хозяева без видимых проблем.
Казалось бы, самое время отодвинуть игру от своих ворот, что парни Андрея Назарова, собственно, и сделали, но слишком уж рьяно навязывал сопернику борьбу Том Ванделль, за что и был отправлен в штраф-бокс. Вновь компактно и подвижно оборонялись хозяева, позволив сопернику нанести лишь один открытый бросок, с которым Кошечкин совладал без затруднений.

Несмотря на 4 минуты штрафа, которые хозяева провели практически подряд, за экватор матча команды перевалили с удивительным, по тому как складывалась ситуация, показателем бросков — 3:4. Не сумев воспользоваться столь выгодным раскладом, сибиряки чуть сбавили обороты, за что были незамедлительно наказаны. Вадим Шипачёв вошёл в зону атаки и оставил шайбу на синей линии Евгению Кетову, форвард череповчан на замахе убрал Сергея Костицына и неотразимо бросил по воротам – 1:0.

Буквально следом Кирилл Лямин отправляется отдыхать на две минуты. Защитник гостей поймал шайбу, выполнил что-то похожее на «пронос» в баскетболе (ныне, правда, этот фол называется пробежка) и бросил снаряд себе под ноги. Сергей Кулаков долго и словами, и жестами объяснял ему суть провинности. На самом деле больше было разговоров, поскольку за последующие две минуты скорее Костицын мог реабилитироваться за ошибку в своей зоне, чем хозяева – увеличить счёт. Сбегал Сергей в контратаку, но под его бросок с ближней дистанции бросился Никлас Андерсен, выручив свою команду. Не сказать, чтобы хозяева закрылись, но бежать вперёд большими силами не стремились точно. Кошечкин ещё пару раз вступил в игру, и команды поехали в раздевалки размышлять над происходящим. В целом первый период прошёл с небольшим преимуществом гостей, что и отразилось в статистике: 10 раз попали в створ омичи и 5 раз – хозяева. Правда, к моментам своим бережнее отнесли именно «сталевары».

Вопреки ожиданиям, гости на штурм ворот «Северстали» с первых минут второй двадцатиминутки не пошли. Спокойный ход игры нарушил Игнат Земченко, который на скорости ушёл от соперника из угла площадки, рванул на пятак и пытался с двух попыток протолкнуть шайбу в ворота, но Рейзвих команду не подвёл. Игра заметно оживилась. В ответной атаке Владимир Первушин с тем же успехом изобразил аналогичный маневр. В целом череповчане по-хозяйски вели себя на родной площадке, но сибиряки периодически одёргивали их, если те зарывались. Очень тягучая шла игра в первые 10 минут, с большим количеством брака и остановок. На экваторе матча Александр Нестеров создал, пожалуй, самый острый момент, выкатившись на чистый лёд и с кистей бросив в верхний угол: Кошечкин потащил шайбу.

Говорить о том, что гол случился неожиданно, нельзя. Поскольку сколь бы вязкой ни была игра, какой бы тягучий хоккей ни показывали команды, а по воротам они бросали, подходы к чужим оборонительным редутам вели. Гости сравняли счёт за счёт настырности Андрея Иванова, который неожиданно вырвался на пятак и бросил с неудобной руки – Кошечкин шайбу отбил, но с повторным броском Андрея справиться не сумел – 1:1. Концовка периода прошла в атаках хозяев площадки, Руслан Нуртдинов выкатывался на пятак и бросал без сопротивления, но молодой кипер гостей команду свою выручил. Рейзвих вообще потрудился на славу, в том числе и две минуты меньшинства, которые «подарил» своей команде Матти Купаринен. Справедливости ради, хозяева были ближе к возможности пропустить в большинстве, чем забросить шайбу.

Сорок минут игры показали любопытную статистику: в дуэли первых звеньев преимущество было на стороне лидеров «Северстали», а во вторых и третьих активнее и интереснее действовали омичи. Первые смены третьей двадцатиминутки сибиряки вышли с готовностью сдерживать стартовый натиск хозяев. И это получалось без особых хлопот. Зрелищным хоккей назвать было проблематично. Первые пять минут пролетели незаметно. Но вовсе не из-за ледовой феерии, а потому что команды умудрились две с половиной минуты играть вообще без остановок. Без особой борьбы, но и без моментов.

Активность в игру внесли парни из четвёртого звена «Авангарда», которые надолго заперли в своей зоне первую пятёрку хозяев. Но молодость и горячность привела к обратному результату – Волков удалился за задержку соперника. Полторы минуты мучились «сталевары» в большинстве, едва не привезли себе гол, но первый же бросок в створ закончился взятием ворот Рейзвиха. Кетов на скорости влетел в зону атаки, оставил шайбу Шипачёву, который с кистей бросил в дальний угол, – 2:1. Рейзвих долго ещё сидел на коленях, не понимая, как и где пролетела шайба.

Буквально тут же гости получили шанс отыграться. Рязанцев за удар клюшкой отправился отдыхать. Но кружева, которые плели в зоне атаки «ястребы», никаких дивидендов им не принесли, а вот ошибка и быстрый прорыв Кетова могли закончиться для них плачевно, однако Евгения догнал защитник, да и Рейзвих здорово перекрыл угол, который выцеливал форвард «Северстали». У «Северстали» продолжали феерить Кетов и Шипачёв. В очередной атаке первый простреливал на пятак, а второй подставлял клюшку, однако кипер гостей вовремя положил щитки на лёд.

Складывалось впечатление, что первое звено «сталеваров» не уходило с площадки. За пять минут до сирены Кетов неаккуратно в своей зоне сыграл клюшкой и отправился на скамейку штрафников. Тягучей получилась осада ворот «Северстали». Омичи расположились в зоне атаки, долго раскатывали шайбу, но кроме дальнего выстрела Пивцакина и броска с острого угла Салмелы сообразить ничего не смогли. Уже в равных составах Томаш Заборский не попал в створ из убойной позиции. В равных составах игра продолжалась в зоне «Северстали», Кошечкин дважды выручил команду.

А за 82 секунды до сирены удалился Купаринен. В итоге сибиряки умудрились снять вратаря, вернуть шайбу во владения Кошечкина и заставить кипера хозяев вступить в игру. Никита Никитин атаковал. «Сталевары» просто не могли найти силы, чтобы в большинстве вывести шайбу из своей зоны. Играя впятером, с пустыми воротами, гости сумели спасти игру. Антон Белов неотразимо бросил от синей линии — 2:2. В овертайме численное большинство «Северстали» продолжилось. Раздосадованные хозяева 42 секунды штурмовали ворота Рейзвиха, но им не хватило хладнокровия. Был ещё один неоднозначный эпизод, когда в средней зоне Пётр Часлава откровенно цеплял клюшкой Антона Белова, но судейский свисток промолчал. Зрители были вознаграждены за не самый яркий матч умопомрачительной развязкой и последующей серией буллитов, которую выиграли омские хоккеисты. Отличавшийся в пяти матчах подряд Сергей Костицын забросил решающий буллит. И пусть эта шайба в зачёт его результативной серии не пойдёт, цена её — одно зачётное турнирное очко. Это важнее личной статистики.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу