В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Следующая цель "Лейкерс" – Леброн Джеймс?

20 октября 2012 года в 21:15

Если Коби Брайант всё-таки завершит карьеру в 2014 году, в Лос-Анджелесе будут ждать нового короля – Леброна Джеймса.
Нет в НБА более обсуждаемой команды, чем «Лейкерс». Вот уже 30 лет послужной список клуба, которому она принадлежит, не имеет себе равных. Происходит это благодаря сочетанию грамотных ходов руководства, а также привлекательности мегаполиса. Только за последние полгода руководство провернуло две потрясающие сделки по привлечению в команду Стива Нэша и Дуайта Ховарда.

Но остановятся ли на этом боссы франшизы? Может быть, они подготавливают почву для следующего грандиозного обмена? Именно такие слухи ходят ныне в кулуарах. В то время как другие команды разрабатывают долгосрочные стратегии и при этом не имеют серьёзных шансов на чемпионство, «Лейкерс» на протяжении длительного времени остаются серьёзной силой, для которой любое поражение до финала конференции сродни трагедии.

«Смена агента, возможно, не играет большой роли. Леброн сейчас – лучший игрок на планете, поэтому, если серьёзно не травмируется, по моему мнению, откажется от продления в 2014-м только лишь потому, что захочет по-настоящему максимальный контракт, – заявляет один из аналитиков. – Даже если „Майами“ выиграют ещё два титула, есть ощущение, что Джеймс захочет стать свободным агентом».Уже несколько раз руководители некоторых клубов НБА в интервью давали понять, что, по их информации, представители Города Ангелов летом 2014-го предпримут всё возможное, чтобы подписать Леброна Джеймса, когда перед тем встанет вопрос о продлении контракта с «Майами». И если принимать всерьёз слова Коби Брайанта о завершении карьеры по окончании сезона-2013/14, подобный вариант развития ситуации в ближайшем будущем не кажется столь фантастическим.

Действующий контракт Брайанта рассчитан ещё на два года. По его условиям в следующем сезоне Брайант станет всего лишь вторым игроком за всю историю НБА, который заработает по контракту более $ 30 млн за сезон. Первым, если кто запамятовал, был Майкл Джордан. С трудом верится в то, что такой человек, как Коби, закончит карьеру «всего лишь» в 35, однако его высказывания в интервью заставляют задуматься о том, что такой вариант как минимум не исключён.

Перед началом сезона-2013/14 «Лейкерс» столкнутся с проблемой: продлевать отношения с Ховардом или нет. Ясное дело, что с большой долей вероятности Супермена переподпишут. Но тогда, при самых удачных раскладах им придётся (выкинуть в трубу) выплатить в качестве налога на роскошь около $ 85 млн. Согласитесь, не такая уж и маленькая сумма, даже с учётом всех возможных бонусов от продажи атрибутики и прав, а также гипотетического чемпионства.

Но если заглянуть немного вперёд, то сразу станет понятно, что этот шаг будет оправданным. В сезоне-2014/15 платёжная ведомость команды практически опустеет. Ведь помимо Стива Нэша со скромной зарплатой в $ 9,7 млн (если канадец к тому моменту не повесит кроссовки на гвоздь, удовлетворившись перстнем), в оной будет значиться только Ховард с примерными $ 20 млн после пролонгации.

Почему? Да потому что в июне 2014-го истекут контракты Брайанта ($ 30,7 млн), Газоля ($ 19,2 млн), Уорлда Писа ($ 7,7 млн), Блэйка ($ 4 млн) и Хилла ($ 3,5 млн). Скорее всего, не будет в бюджете и задрафтованных в первом раунде новичков, так как свой пик на «ярмарке талантов» 2013 года «Лейкерс» отдали «Финиксу» в качестве части сделки по обмену Стива Нэша. Иными словами, боссы клуба могут не просто устроить переполох на рынке свободных агентов летом 2014-го, но и сорвать куш в лице Джеймса.

«Это далеко не простое совпадение, что многие контракты игроков „Лейкерс“ заканчиваются одновременно с контрактом Брайанта, – говорит один из генеральных менеджеров клуба НБА, который не хочет себя обличать. – Джерри Басс и Митч Купчак всегда готовятся к следующей крупной сделке».

Ну и, конечно, никто не расскажет об этой ситуации лучше, чем сам Брайант, который является системообразующим игроком франшизы уже на протяжении полутора десятков лет. «Я очень хорошо знаю семью Бассов и вижу, насколько важна для них команда», – признаётся Чёрная Мамба. – Они уже не в первый раз её перестраивают. Сначала выменяли Шакила О’Нила. Затем, когда та эра закончилась, вновь предприняли шаги для того, чтобы остаться в пуле фаворитов. И в это межсезонье вновь сделали, на первый взгляд, невозможное".

И даже если Брайант осуществит задуманное, руководство будет готово к очередной масштабной перестройке. Невозможно предсказать, будет ли Джеймс заинтересован в предложении «Лейкерс» через два года. Но не забывайте, ещё в 2008 году было сложно представить, что Король Кливленда перевезёт свои таланты на южное побережье. Даже несмотря на то что президент «Майами» Пэт Райли, выходец из системы менеджмента «Лейкерс», уже продумывал к тому времени план по его привлечению.

На данный момент «Хит» обладают таким составом, который позволит им быть главными претендентами на чемпионство в ближайшие два года. Соглашение Джеймса рассчитано до конца сезона-2015/16, однако благодаря соответствующей опции он обладает правом расторгнуть контракт по своему желанию годом или двумя ранее. Недавно форвард заявил о том, что хоть и сменил агента, ещё не задумывался о том, что будет делать дальше. Но некоторые обозреватели полагают, что вне зависимости от результатов команды в ближайшие два сезона, игрок откажется от продления. Это не означает, что он покинет «Майами». Это означает то, что Леброн может снова оказаться на рынке свободных агентов.

«Я очень хорошо знаю семью Бассов и вижу, насколько важна для них команда», – признаётся Чёрная Мамба. – Они уже не в первый раз её перестраивают. Сначала выменяли Шакила О’Нила. Затем, когда та эра закончилась, вновь предприняли шаги для того, чтобы остаться в пуле фаворитов. И в это межсезонье вновь сделали, на первый взгляд, невозможное".«Смена агента, возможно, не играет большой роли. Леброн сейчас – лучший игрок на планете, поэтому, если серьёзно не травмируется, по моему мнению, откажется от продления в 2014-м только лишь потому, что захочет по-настоящему максимальный контракт, – заявляет один из аналитиков. – Даже если „Майами“ выиграют ещё два титула, есть ощущение, что Джеймс захочет стать свободным агентом».

Так же как и в 2008-2010 годах, возможный выход Джеймса на рынок свободных агентов будет будоражить умы фанатов ближайший 21 месяц. А сам Леброн станет целью многих команд. Можно предположить, что одной из них абсолютно точно станет «Лейкерс».

Тем временем взгляните на ситуацию с Крисом Полом, лучшим другом Леброна. Джеймс не скрывает своего желания играть в одной команде с Крисом уже на протяжении более семи лет. Когда в 2005-м разыгрывающий выставлял свою кандидатуру на драфт, Леброн обращался к руководству Кливленда с просьбой выменять более высокий пик на ярмарке талантов для того, чтобы выбрать юного таланта. Но тогда у «Кавальерс» не было ценных активов для осуществления такой операции.

С тех пор Пол и Джеймс стали только ближе. Начиная с 2006 года они вместе выступают за сборную, вместе с которой выиграли золотые медали двух Олимпиад. Сам Крис станет свободным агентом в 2013-м, и ситуация с его контрактом может повлиять на планы Джеймса годом спустя. В любом случае «Лейкерс» будут нуждаться в серьёзной звезде после ухода Брайанта. Поэтому, взглянув на историю их сделок, можно предположить, что в 2014-м целью клуба окажется подписание лучшего игрока. А к тому времени им, похоже, по-прежнему останется Леброн Джеймс.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу