В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Хроника локаута: всплеск переговорной активности

24 октября 2012 года в 16:00

Вечная проблема несовместимости волков и овец может затягивать локаут до бесконечности.
Пятая неделя локаута в Национальной хоккейной лиге ознаменовалась всплеском переговорной активности. Вроде бы дело сдвинулось с мёртвой точки, вроде бы обе стороны сделали конкретные предложения оппонентам. Но лучше бы они их не делали.

Когда лига и профсоюз молчали, болельщики могли, по меньшей мере, надеяться, что это молчание означает скрупулёзную работу по поиску взаимоприемлемого варианта коллективного соглашения. И ждать, что, как только переговоры возобновятся, процесс пойдёт. Однако всё вышло наоборот. Процесс не только не пошёл, он даже, можно сказать, попятился назад. И теперь вероятность полной отмены сезона в НХЛ высока, как никогда.

Почему так получилось? Ведь выступление Гари Бэттмена с хорошей миной и с совершенно конкретной программой вселило оптимизм. Комиссар даже назвал предположительную дату первых матчей сезона – 2 ноября. Но оптимистами все оставались, пока толком не разобрались в сути бэттменовской риторики. На самом деле ничего особо нового он не сказал. А когда профсоюз, сделав вид, что принял эту информацию всерьёз, выступил с тремя контрпредложениями, Беттмэн зарубил их с ходу, не отходя от кассы. Все три. По свидетельствам очевидцев (самих игроков, коих сидело за столом переговоров 19 человек во главе с Сидни Кросби), он это сделал за 10-15 минут, иными словами, толком даже не изучив.

Зачем тогда лига вообще затеяла всю эту катавасию, если изначально не хотела идти с игроками на сближение позиций? Большинство аналитиков сходятся на том, что это был просто шикарный пиар-ход, призванный несколько изменить общественное мнение, в
Дональд Фер

Дональд Фер

последние недели весьма для НХЛ неблагоприятное. Бэттмен ничего игрокам не предлагал, он просто давал сольный концерт для широкой публики. Только вот чуть-чуть не доиграл свою роль в этом акте фарса. Прокололся на том, что не стал даже обсуждать с игроками их варианты компромисса. Надо было уж взять хоть несколько дней на размышление, потом ещё раз выйти на люди, лучше – с покрасневшими от бессонницы глазами, и с горечью сообщить, что предложения профсоюза приняты быть не могут. Как бы он, Бэттмен, к этому ни стремился всей душой.

В пользу пиар-версии говорит многое. Прежде всего сама форма предложения. Оно составлено, грубо говоря, на языке лохов, а отнюдь не в юридических терминах, как полагается в таких случаях. Это значит, что либо его писали в электричке по дороге в офис, либо оно рассчитано не на адвокатов, а на слабо разбирающуюся в профессиональной терминологии публику, которая, увидев гипнотизирующие цифры "50 на 50", сразу должна счесть комиссара ярым борцом за справедливость в деле распределения доходов. Кстати, само обращение Бэттмена непосредственно к публике является нарушением предварительной договорённости сторон о том, что конкретные детали будущего соглашения не должны выноситься в СМИ, а обсуждаться в закрытом кругу.

Кстати, раз уж эти детали стали достоянием гласности, мы можем пройтись по пунктам и посмотреть, где же здесь завуалированный обман. Ведь лига действительно предложила делить доходы в пропорции "50 на 50", на что игроки в принципе согласны. Притом, что по прежнему соглашению доля игроков составляла 57 процентов, а летом лига планировала сократить её до 43.

Дело здесь не в процентах, а в абсолютных цифрах. Лига предлагает сократить потолок зарплат до 59,9 млн долларов. В сезоне-2011/12 он составлял 64,3 млн, и на данный момент даже за эту границу вылезают, по меньшей мере, шесть клубов. Поэтому первый год нового соглашения предполагалось сделать как бы переходным, а вот дальше… Дальше никому из свободных агентов или тех игроков, которые скоро собираются стать таковыми, нечего и думать подписать хороший контракт. Не впишется в предполагаемый потолок.

Таким образом, лига сильно экономит на новых контрактах. А на старых? Предположительно тоже. Потому что в НХЛ существует так называемый "эскроу" – резервный фонд, созданный на тот случай, если доходы владельцев клубов окажутся ниже некоей фиксированной цифры. Как работает эта штука? Из зарплаты каждого игрока ежемесячно удерживается определённая сумма (на практике – в пределах 10-20 процентов). Эти деньги возвращаются к нему в конце сезона, если то самое соотношение (50 на 50) выполняется, но отходят в пользу владельцев, если доля тех оказывается меньше. При предлагаемой Бэттменом схеме это произойдёт почти наверняка. Время, взятое профсоюзом на её изучение, очевидно, было потрачено как раз на конкретные подсчёты реальных денег – Дональд Фер два дня спустя огласил результат. И у него вышло ровно то же, что и летом (вот почему нельзя назвать предложение лиги новым): за шесть лет (предполагаемый срок соглашения) хоккеисты недополучат минимум 1,6 млрд долларов. Ми-ни-мум. Есть за что бороться, не правда ли? Это, кстати, при условии, что общий доход лиги будет расти, как и раньше, в среднем на 5 процентов в год. Но если НХЛ потеряет целый сезон из-за локаута, вряд ли прежние темпы роста удастся сохранить.

Следующий момент – 50 процентов, собственно, от какой суммы? В соглашении (истекшем) прописано – от общей суммы доходов, связанных с хоккейной деятельностью. Понятие, по правде сказать, довольно размытое, и в этом вопросе лига тоже собирается у игроков кое-что отнять. Ну вот, например: продажа пиццы и колы на ледовых аренах – это хоккейная деятельность?
Сидни Кросби и Кори Перри

Сидни Кросби и Кори Перри

Или платная парковка возле стадионов? НХЛ некоторые из этих или схожих пунктов собирается из общего перечня вычеркнуть, то есть этим бизнесом не делиться с игроками не то что пополам, а вообще никак. Тоже серьёзный повод для раздоров.

Предложение сократить стандартный контракт новичка до двух лет (вместо трёх) можно счесть уступкой игрокам. Сейчас, как известно, в свои первые три сезона ни один игрок не может иметь годовую зарплату больше 925 тысяч, будь он "хоть кросби, хоть раскросби". За это лига хочет повысить возраст, в котором игрок может получить статус неограниченно свободного агента, до 28 лет (вместо 27). Возможно, справедливо – в своё время свободными агентами не становились раньше 31 года.

Также справедливым, на первый взгляд, можно признать и ограничение срока действия любого контракта пятью годами. Да ещё с условием, чтобы зарплата в смежные сезоны разнилась не более, чем на 5 процентов. Есть только одно большое "но". На сегодня контракты продолжительностью более пяти лет есть на руках не у одного и не у двух хоккеистов НХЛ. И даже не у двух десятков. Владельцы хотят, по сути, отобрать то, что они игрокам уже дали. Коллективное соглашение будет заключено (если будет) на шесть лет (или "6+1"), а между тем, например, Зака Паризе и Райана Сутера подписали этим летом на 13! Вот где главная нестыковка и главное противоречие. Которое грозит в том числе и судебными разбирательствами, если не найдёт адекватного разрешения в новом соглашении.

Кто принуждал владельцев "Миннесоты" и "Нью-Джерси" подписывать Паризе или Илью Ковальчука аж до 2025 года? Никто. Мало того, в случае с Ковальчуком клуб даже пытался обойти прежние, весьма лояльные по отношению к игрокам правила, самой же лигой и установленные во время предыдущего локаута. А теперь лига старается свалить вину за то, что ситуация с контрактами вышла из-под контроля, на игроков. Во всяком случае, заставить их отвечать материально. Чего те делать, естественно, не хотят.

Вы видите какой-нибудь нормальный выход из этого тупика? Как сделать, чтобы и волки были сыты, и овцы целы? Мне представляется, что это невозможно. Для этого либо лига, либо профсоюз должны не просто сделать уступки в отношении каких-то цифр, а поменять свою позицию принципиально. Или волки стать вегетарианцами, или овцы – несъедобными. Пока же овцы просто научились приёмам самообороны, что не решает конфликт, а напротив – разжигает его.

Между тем, число энхаэловцев, играющих ныне в Европе, приближается к полутора сотням. Говорят, что возможные варианты начал подыскивать для себя Сидни Кросби, а он для североамериканских болельщиков почему-то является неким индикатором состояния дел. Если уж Кросби вознамерился куда-то уезжать, стало быть, конца и края локауту нет. И не предвидится.
Гэри Бэттман

Гэри Бэттман

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу