В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Россияне на перепутье

24 октября 2012 года в 18:00

Подводим итоги сезона Мировой серии "Рено" для Алёшина, Небылицкого, Мове и Марценко. Вопросов, правда, сейчас гораздо больше, чем ответов.

Михаил Алёшин

Цели на сезон. После годичного отсутствия Михаил вернулся в чемпионат. Если использовать боксёрскую технологию, то россиянина можно было бы назвать «чемпионом в отпуске», пришедшим отстаивать титул. Однако было понятно, что с учётом перестройки внутри команды RFR стать двукратным победителем чемпионата будет трудно. Реальным выглядел вариант с попаданием в топ-5.

Дмитрий Сапгир уже заявил о возможности для Алёшина перебраться в IndyCar, ну а если удастся привлечь спонсоров, то, быть может, ещё не поздно ещё раз попытать счастья в GP2.

Итоги. Тесты показали, что легко на старте чемпионата RFR не будет. Российская команда не смогла с ходу подобрать ключи к новой машине, пришлось догонять соперников по ходу чемпионата. Одни этапы складывались получше, другие похуже, но в целом уровень команды не позволил Алёшину сразиться за действительно высокие позиции. В итоге 13-е место при шести попаданиях в очки.

Лучший момент. Барселона. Россиянин смог громко хлопнуть дверью на заключительном этапе в Испании, когда в воскресенье сначала завоевал поул-позишн, а затем стал лучшим среди всех, у кого фамилия не «да Кошта». Этим выступлением Алёшин напомнил о собственном потенциале, который не позволила реализовать скорость машины.

Худший момент. Сильверстоун. Михаил отлично провёл обе гонки и дважды мог набрать хорошие очки, но у машины оказалось собственное мнение: Алёшин оба раза завершал борьбу под самый занавес гонки! Очень обидный этап.

Перспективы. Пожалуй, смысла оставаться в WSR ещё на год нет, тем более что красивый проект с российской командой закончился спустя всего один сезон. Дмитрий Сапгир уже заявил о возможности для Алёшина перебраться в IndyCar, ну а если удастся привлечь спонсоров, то, быть может, ещё не поздно ещё раз попытать счастья в GP2. Но вариант с Америкой выглядит более реальным.

Даниил Мове

Цели на сезон. Для москвича сезон-2012 был уже шестым в Мировой серии, и было понятно, что при таком опыте и сохранении места в прежней команде P1 Мове, как и Алёшин, должен был нацеливаться на действительно высокие результаты: подиумы и попадание в первую пятёрку по итогам чемпионата.

Итоги. Человек предполагает — бог располагает. После относительно неплохого старта, когда результаты были не всегда, но скорость присутствовала, всё сломалось, ибо возникла старая проблема: Даниил не доверял команде, а она — ему; каждый воевал за собственные настройки, и понятно, что ничего путного при таком «сотрудничестве» не вышло.

Лучший момент. Поль Рикар. В первой французской гонке на мокрой трассе Мове поднялся с 10-го места на третье, оказавшись на подиуме. Даниил сумел сохранить в достойном состоянии свою резину, а на последних кругах уверенно сдержал позади Жюля Бьянки.

Худший момент. Будапешт. Венгерский уик-энд абсолютно не задался: после 20-го и 24-го мест в квалификации Даниил сумел подняться до 17-й и 15-й позиций, соответственно. «Сегодня в очередной раз на квалификацию решили рискнуть. Точнее, решение приняла команда, вопреки моему мнению. Поставили экспериментальные настройки. Результаты не впечатлили», — сетовал Мове на команду в воскресенье.

Перспективы. Шесть лет в одном чемпионате — это много. Даниил не участвует в традиционных тестах по окончании сезона, и есть ощущение, что сейчас Мове находится на перепутье. «Непросто такое писать, но „наконец-то этот сезон закончился“. Не знаю, что ждёт дальше… Но сдаваться не собираюсь. Прорвёмся!» — написал Даниил в своём «твиттере». Может быть, тоже посмотрит в сторону Америки?

Шесть лет в одном чемпионате — это много. Даниил не участвует в традиционных тестах по окончании сезона, и есть ощущение, что сейчас Мове находится на перепутье.

Николай Марценко

Цели на сезон. От российского дебютанта многого в этом году не ждали. Новый чемпионат, абсолютно новая техника, не самая сильная (по прежнему опыту) команда… Так что перед стартом сезона осторожно говорили о желании последовательно прогрессировать, чтобы к концу чемпионата бороться за топ-10 в отдельных гонках.

Итоги. Как и ожидалось, год сложился непросто: инженеры «БВМ Таргет» не всегда были на высоте, самому Николаю не хватало опыта. При этом Марценко поразил на старте, сходу набрав очки в Арагоне. Россиянин подтвердил высокий потенциал, записав на свой счёт несколько ярких прорывов по ходу гонки. И всё же чудес не бывает: по сути сезон-2012 ушёл на адаптацию и подготовку плацдарма.

Лучший момент. Арагон. Суббота на дебютном этапе сложилась для Николая блестяще. В квалификации он показал 14-й результат, став лучшим из россиян, а в гонке прорвался на пятую позицию. Те 10 очков стали для Марценко наивысшим результатом за весь чемпионат.

Худший момент. Поль Рикар. Как признался сам Николай, подобрать ключи к французской трассе не получилось, и уик-энд абсолютно не задался: ни в квалификациях, ни в гонках не удалось попасть даже во вторую десятку.

Перспективы. Опека Максима Травина позволяет Марценко спокойно смотреть в будущее: Николай должен остаться в Мировой серии и продемонстрировать прогресс по ходу чемпионата. Работа на постсезонных тестах в составе других команд позволит Марценко по-новому взглянуть на многие вещи и наверняка поможет в 2013-м.

Антон Небылицкий

Цели на сезон. Ситуация для Антона была похожа на ту, что сложилась у Мове и Алёшина: для Небылицкого это был уже четвёртый сезон в Формуле «Рено» 3.5, все ждали серьёзных результатов, под которыми подразумевались регулярные попадания в очки и время от времени — на подиум.

Итоги. Если в 2010 и 2011 годах Антон смог набрать 31 и 22 очка соответственно, то на сей раз Небылицкий остался с «баранкой», покинув RFR до окончания чемпионата. Что называется, не пошло: Антон вроде бы отмечал прогресс в работе над машиной, но в квалификации ни разу не поднялся выше 12-го места, а в гонке — выше 13-го.

Что будет дальше? Кузова, Америка? Попробуем выяснить это у самого Небылицкого по ходу длинной зимней паузы.

Лучший момент. Спа. В воскресной гонке Небылицкий имел хорошие шансы набрать очки, но помешал выехавший на трассу сэйфти-кар: из-за него Антон не сумел совершить обязательный пит-стоп. Отрыв от соперников пропал, так что в итоге потенциальная позиция в топ-10 после визита в боксы превратилась в 15-е место.

Худший момент. Сильверстоун. В субботу Небылицкий сошёл, после чего… покинул трассу. Команда и пилот договорились друг с другом о досрочном завершении контракта — вот такое неожиданное окончание уик-энда.

Перспективы. По итогам года положение Антона по-прежнему схоже с тем, в котором оказались Алёшин и Мове: надо двигаться куда-то ещё, дальнейшее продолжение в борьбы в WSR не выглядит логичным. Что будет дальше? Кузова, Америка? Попробуем выяснить это у самого Небылицкого по ходу длинной зимней паузы.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу