В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Из Ливерпуля без очков, но с опытом

26 октября 2012 года в 1:11

Проиграв на легендарном "Энфилде" "Ливерпулю", "Анжи" разжился опытом и по-прежнему вправе рассчитывать на место в плей-офф.

Выходить на «Энфилд» лучше всего минут за пять до стартового свистка. Иначе можно недобрать децибел и вольтажа. Они поют, они поют гораздо лучше, чем по телевизору, они поют, даже когда их не 45522 человека, а несколько меньше, ну, там 44300, например… Они не делят матчи на матчи и нематчи, они приходят на «Ливерпуль», и им незачем приходить на соперника, они болеют за «Ливерпуль», а не против соперника. Они самодостаточны: Коп и все, все, все…

…За день до матча, перед пресс-конференцией Гуса Хиддинка случился забавный эпизод. Английский журналист, завидев группу российских коллег, ринулся к нам с вопросом: «Расскажите, каким будет состав „Анжи“?», на что шутник и балагур, комментатор «НТВ-Плюс» Константин Генич мгновенно ответил: «А с какой стати?» Посеревшего от обиды и злости англичанина мы откачивали впятером, после чего Генич рассказал ему всё: и про травму Диарра, и про семейные обстоятельства Жусилея, и про период восстановления Ахмедова, и про то, что эти трое и составляют основу полузащиты… Когда англичанин окончательно пришёл в себя и уселся слушать Хиддинка, я спросил его про ориентировочный состав «Ливерпуля». Ответ был поразительным: «джонсджонсонаггершкртелробинсоншахиншелвиджеррардассаидидаунингсуарес», — выпалил он с маленькой буквы, и я понял, почему он так трепетно отнёсся к шутке. Ориентировочный состав – библия для английского футбольного журналиста. Такими вещами тут не шутят.

Ошибся коллега только в одной позиции. Юный Джек Робинсон не попал даже в запас (думаю, он получил травму непосредственно перед игрой, иначе как мог его назвать всезнающий англичанин). Позицию справа в обороне тренер «Ливерпуля» Брендан Роджерс доверил другому парню с номером далеко за 40 и годом рождения сильно за 1990, Андре Уисдому. У Гуса Хиддинка между тем были аналогичные, а то и более серьёзные проблемы.

На той самой пресс-конференции Хиддинк твёрдо сказал, что доверяет молодым игрокам, которые выйдут в стартовом составе на позициях хавбеков взамен утраченных бойцов. Но фамилий не назвал. И вот – Георгий Габулов, в компании с Олегом Шатовым, который играет в основном составе регулярно и даже пробовался в центре поля, но всё равно остаётся игроком растущим и совсем при этом иного амплуа, а также Буссуфой, чьё появление вроде бы сделало линию значительно более солидной, хотя марокканцу игра в компании опорных тоже вовсе не к лицу. В результате мяча в центре поля у махачкалинцев не было весь первый тайм, и, как следствие, первый раз к чужой штрафной «Анжи» подошёл только на 33-й минуте, если не считать мелких контратакующих попыток.

Первые 10 минут вообще атаковал только «Ливерпуль», но все его атаки заканчивались одним и тем же: здоровенный Кристофер Самба выбивал мяч. За боковую, за линию ворот, в центральный круг, главное — куда подальше. А на 11-й минуте Луис Суарес впервые освободился сначала от Самбы (уйдя от него метров на 20), а потом и от ближайшего соперника. И, если бы уругвайцу удался точный пас слева направо через штрафную, момент превратился бы в угрожающий. Давление на ворота Владимира Габулова с этой минуты, по идее, должно было усилиться, но произошло обратное, и на какое-то время даже Коп затих, и стало слышно сектор в желтых цветах, откуда попеременно раздавалось то «Россия!», то «Анжи, Анжи

Тишь да гладь прервал в середине тайма дуплет очередных опасных атак хозяев: сначала Гленн Джонсон забрался в штрафную и пробил в Габулова, а затем Суарес заставил Самбу грубо фолить метрах в десяти от штрафной. А на 24-й минуте к воротам «Анжи» подобрался и первый реальный голевой момент: Суарес улизнул от одного центрального защитника, отрезал пасом другого, и 20-летний Джонджо Шелви получил шанс пробить прямо с линии штрафной. После этого «Ливерпуль» и впрямь насел на ворота гостей.

Вскоре «Анжи» провёл ту самую первую и, по сути, единственную в тайме затяжную атаку, которая началась со штрафного на правом фланге, и эта атака подействовала на «Ливерпуль» как раздражающая инъекция. Последние минуты перед перерывом хозяева висели на воротах, Джонсон упустил ещё один момент в штрафной после стенки с Суаресом, и трибуны сильно требовали пенальти, считая, что Камиль Агаларов задел второго номера «Ливерпуля» сзади. К следующей атаке подключился даже играющий ныне очень глубоко в полузащите Стивен Джеррард, потом Агаларов заработал жёлтую карточку на Ассаиди. В общем, уйти на перерыв с нулями было для «Анжи» задачей-максимум.

Второй тайм начался вроде бы всё на той же ноте. И когда Жирков выбил мяч в аут и перебил через центральную трибуну, захотелось пошутить: мол, вот он, самый запоминающийся момент матча. Но времени на шутки оказалось немного. За две следующие минуты «Ливерпуль» создал два голевых момента, причём Джеррард отобрал у Суареса явный шанс забить, пробив в темп и, по сути, тем самым перехватив отличную передачу. А на 53-й минуте Стюарт Даунинг, которого до перерыва и видно-то не было, просто взял мяч и влепил его из-за штрафной в дальний угол. И, как ни крути, игровой логики в этом голе было хоть отбавляй.

Гол Стюарта Даунинга

Гол Стюарта Даунинга

Тут надо заметить, что «Ливерпуль» уже сделал к этому моменту одну замену (ещё одного призрачного персонажа первого тайма Нури Шахина сменил резкий Стерлинг), а Гус Хиддинк с перестановками не торопился, хотя очевидный ресурс просматривался с любой точки «Энфилда»: оставшийся в запасе Ласина Траоре. Вышел, правда, сначала Арсений Логашов, но через минуту появился и Траоре.

Осваивался Траоре на поле гораздо дольше, чем давеча в матче со «Спартаком», зато с его выходом резко прибавил Это’О, который опустился в глубину поля, помогая младшему Габулову, а заодно и повёл игру. Вернее, подготовительную работу для атаки. Намного лучше сразу не стало, тем более что «Ливерпуль» ни на минуту не оставлял стремления забить второй мяч. Но картина изменилась. Пошли угловые у ворот Брэда Джонса, а на последних минутах начался обычный в таких случаях штурм. Тут и до Траоре дело дошло, и другой вышедший на замену игрок, Шамиль Лахиялов, пригодился: лучший момент они создали на пару на 85-й минуте. Но «Ливерпуль» своему характеру и своей публике не изменил. Контратаковать хозяева не перестали и, пожалуй, были на финише ближе к голу, чем соперник.

0:1 – результат для первого появления команды на легендарном «Энфилде» не самый удручающий, особенно если учесть проблемы с составом и домашний настрой «Ливерпуля». Однако больше терять очки в борьбе за выход из группы нельзя. Опыт и уважение к истории – вещи хорошие. Но важно, чтобы они не стали элементами экскурсионной программы.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу