В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Хэмилтон разгромил претендентов на титул

3 ноября 2012 года в 18:38

Главная субботняя сессия должна была помимо прочего дать ответ на вопрос: насколько сильно «Кэтерхэму» помогла гора новинок, привезённая в Абу-Даби. Итог вышел для малайзийской команды не слишком утешительным: до времени, обеспечивавшего попадание в Q2, по-прежнему была пропасть, а оторваться от «Маруси» не удалось.

Формула-1. Гран-при Абу-Даби. Квалификации:

1. Льюис Хэмилтон («Макларен») – 1:40.630.

2. Марк Уэббер («Ред Булл») – 1:40.978.

3. Себастьян Феттель («Ред Булл») – 1:41.093.

4. Пастор Мальдонадо («Уильямс») – 1:41.226.

5. Кими Райкконен («Лотус») – 1:41.260.

6. Дженсон Баттон («Макларен») – 1:41.290.

7. Фернандо Алонсо («Феррари») – 1:41.582.

8. Нико Росберг («Мерседес») – 1:41.603.

9. Фелипе Масса («Феррари») – 1:41.723.

10. Ромен Грожан («Лотус») – 1:41.778.

После второго сегмента выбыли:

11. Нико Хюлькенберг («Форс Индия») — 1:42.019.

12. Серхио Перес («Заубер») — 1:42.084.

13. Пол ди Реста («Форс Индия») — 1:42.218.

14. Михаэль Шумахер («Мерседес») — 1:42.289.

15. Бруно Сенна («Уильямс») — 1:42.330.

16. Камуи Кобаяси («Заубер») — 1:42.606.

17. Даниэль Риккиардо («Торо Россо») — 1:42.765.

После первого сегмента выбыли:

18. Жан-Эрик Вернь («Торо Россо») — 1:44.058.

19. Хейкки Ковалайнен («Кэтерхэм») — 1:44.956.

20. Шарль Пик («Маруся») — 1:45.089.

21. Виталий Петров («Кэтерхэм») — 1:45.151.

22. Тимо Глок («Маруся») — 1:45.426.

23. Педро де ла Роса («ХРТ») — 1:45.766.

24. Нараин Картикеян («ХРТ») — 1:46.382.

Скажем больше: если обычно один из гонщиков «Кэтерхэма» отрывался от российской команды ну хотя бы на несколько десятых, то на сей раз Ковалайнен, ставший 19-м, опередил Шарля Пика всего-то на одну десятую с небольшим! Что же до Виталия Петрова, то он не сумел оставить француза позади, проиграв Шарлю шесть сотых. В общем, сходу реализовать потенциал новинок совсем не получилось.

Позади Виталия остались Глок (он проиграл Пику три с половиной десятые, наверняка были некие проблемы) и два пилота «ХРТ». В их паре всё стандартно: де ла Роса оказался быстрее Картикеяна на шесть десятых, а сам индиец с большим запасом уложился в рамки 107 %.

18-м лишним по итогам стартового сегмента традиционно стал Жан-Эрик Вернь, чьи квалификационные провалы продолжаются. Да, в его расположении слабый болид «Торо Россо», но Даниэль Риккиардо на такой же технике всё же смог закончить Q1 впереди Сенны и Кобаяси. Так что шансы у француза были, но он их не использовал.

Вторая часть квалификации всё же отправила Риккиардо на законное 17-е место, хотя Бруно и Камуи тоже недалеко уехали — бразилец стал 15-м, японец — 16-м. Кобаяси в качестве оправдания может показать на результат Переса, поскольку Серхио тоже не прошёл дальше, оставшись 12-м. А вот Мальдонадо Сенне не «помог», оказавшись в десятке лучших (и, забегая вперёд, далеко не став в ней статистом).

Вновь провалился в субботу Михаэль Шумахер. На счету немца только 14-е время, в то время как Росберг довольно уверенно прошёл дальше. Семикратный чемпион сам чувствовал, что его результатов не хватает для попадания в топ-10, и на всякий случай уточнял по радио, нет ли шанса успеть пойти на ещё один быстрый круг. Шанса такого не было, увы.

Дружно не прошли дальше и представители «Форс Индия»: Хюлькенберг остался 11-м, ди Реста на новом шасси — 13-м, в двух десятых от напарника. При этом надо отметить, что Нико в конце Q2 остался в боксах: видимо, экономил шины и надеялся, что прежнего времени хватит, чтобы остаться в топ-10. Но коварный Мальдонадо испортил этот индийско-немецкий план своим улучшением.

Фаворитом перед третьим сегментом квалификации явно являлся Льюис Хэмилтон: по ходу двух первых частей пилот «Макларена» смотрелся быстрее и хандрившего Баттона, и обоих пилотов «Ред Булл». Оставалось понять, есть ли у «быков» скрытые резервы, или на сей раз творение Эдриана Ньюи не является быстрейшим на трассе.

Уэббер и Феттель сумели прибавить, но то же самое сделал и сам Льюис, обезопасивший поул с помощью отличного результата — 1:40.630. Уэббер выполнил задачу-минимум и опередил Феттеля (на одну десятую, при этом уступив Хэмилтону больше трёх). В целом Хэмилтон впечатлил и явно стал главным фаворитом воскресенья.

А вот Баттон толком не сумел поддержать почин партнёра: Дженсон слабовато смотрелся в первых сегментах и не смог прибавить в решающий момент — только шестое место. Между британцем и пилотами «Ред Булл» смогли влезть Мальдонадо и Райкконен!

Если время Кими не слишком удивило (оба «Лотуса» неплохо выглядели по ходу всей субботы), то вот круг Мальдонадо стал откровением, хотя в Q1 венесуэлец тоже был хорош. Теперь остаётся посмотреть, сумеет ли Пастор удержать столь высокую позицию в воскресенье.

Ну а что же «Феррари»? Двойное использование «джокеров» для работы над болидами не слишком-то помогло итальянской команде: Алонсо, несмотря на все усилия, остался седьмым, проиграв Хэмилтону почти секунду. Масса — девятый позади Росберга. Фелипе запросто мог оказаться и последним в Q3, но помог Грожан, чей заключительный круг не слишком задался: француз уступил Райкконену полсекунды.

Таким образом, оба претендента на титул не могут быть довольны исходом квалификации. Феттель выяснил, что не обладает быстрейшей машиной, да и Уэббер подвернулся очень некстати. Ну а отставание «Феррари», такое ощущение, пока не собирается сокращаться, и это печальные вести для Италии и Испании.

Напоследок обратим внимание, что на круге возвращения в боксы Феттель был вынужден остановить свою машину на обочине. Надеемся, речь не идёт о недостаточном количестве топлива в баках, а то немцу грозит старт с 24-го места и новые проблемы в споре за чемпионство.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу