В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Биатлонные надежды

6 ноября 2012 года в 16:30

"Чемпионат.com" представляет десятку самых горячих проспектов предстоящего биатлонного сезона, среди которых и россиянка Ольга Подчуфарова.

Прошлый сезон открыл биатлонной общественности таланты Евгения Гараничева, Фредрика Линдстрёма, Сюннёве Сулемдаль и Ольги Вилухиной. В стартующем менее чем через месяц Кубке мира свой шанс проявить себя получит ещё одна волна молодой поросли. В качестве потенциальных открытий мы обратили внимание на лучших биатлонистов в возрасте до 23 лет, которые ещё ни разу не завершали сезон в тридцатке лучших.

Йоханнес Бё (Норвегия), 19 лет
Достижения: двукратный чемпион мира среди юношей, чемпион мира среди юниоров, чемпион Европы среди юниоров.

В минувшем сезоне норвежский вундеркинд полностью доминировал среди юношей, да и в юниорских соревнованиях был одним из сильнейших. Предстоящий сезон Йоханнесу не терпится провести уже на Кубке мира, а его главной мечтой является выступление в эстафете чемпионата мира вместе с братом Тарьеем. По иронии судьбы болезнь брата может дать ему путёвку в основной состав, а там уже как масть пойдёт. В конце концов, и Тарьей в своё время выстрелил как чёртик из табакерки. В случае если закрепиться в команде не удастся, Бё-младшему придётся искать реабилитации на юниорских первенствах.

Бенедикт Долль (Германия), 22 года
Достижения: чемпион мира среди юношей, трёхкратный чемпион мира среди юниоров, чемпион Европы, обладатель Кубка IBU.

Во-первых, представляя очередного героя, хотел бы отметить, что с Юлианне Дёлль они не родственники и даже не однофамильцы. Бенедикт в юниорском возрасте считался одним из самых быстрых, но выиграть личное золото ему долго не позволяла удача, точнее, её отсутствие. В свой заключительный юниорский сезон Долль неплохо проявил себя в отдельных стартах Кубка IBU, однако закрепиться в сборной не сумел и второй год подряд провёл в команде «В», но с гораздо большей пользой для дела. По итогам сезона он выиграл общий зачёт во второй биатлонной лиге и успешно дебютировал в элите. В Ханты-Мансийске Долль уже во второй гонке на высшем уровне попал в тридцатку лучших.

Ветле Шастад Кристиансен (Норвегия), 20 лет
Достижения: чемпион мира среди юниоров, чемпион Европы среди юниоров, чемпион Европы

Товарищ Йоханнеса Бё по прошлогодней юниорской сборной вполне может стать его конкурентом за место во взрослой команде. Кристиансен не столь талантливый лыжник, но более стабильный и разносторонний атлет. К тому же на прошедшем чемпионате Норвегии он превосходил Йоханнеса во всех гонках и дважды финишировал на подиуме, совсем немного уступая Ларсу Бергеру. Кристиансену выгодно, что о нём говорят меньше, чем о Бё, что позволяет парню готовиться в спокойной обстановке. Тренер сборной Норвегии Рогер Груббен рассчитывает на Ветле Шастада, как на потенциального олимпийца.

Йоханнес Кюн (Германия), 21 год
Достижения: чемпион мира среди юношей, трёхкратный чемпион мира среди юниоров, чемпион Европы

Проходящий всю предсезонную подготовку в основном составе сборной Германии Йоханнес Кюн ещё должен будет доказать своё право на участие в первых этапах Кубка мира на контрольных стартах. Однако именно он вместе с Доллем является главной надеждой немецкого биатлона стать достойной сменой постепенно отступающих ветеранов. Воспитанник легендарного Фрица Фишера, Кюн заявил о себе ещё в 17 лет, когда на чемпионате Германии вошёл в десятку лучших по чистой скорости. А дебютный сезон в юниорах он отметил победой в преследовании на чемпионате мира в Нове Место. Мечтает Кюн вернуться на это место боевой славы и в этом году, где пройдёт уже взрослый чемпионат мира.

Кёртис Венцель (Канада), 21 год
Достижения: чемпион мира среди юношей, чемпион мира среди юниоров

Венцель – единственный в истории канадского биатлона спортсмен, которому удалось выиграть мировое первенство и среди юношей, и среди юниоров. Предстоящий сезон станет первым для него на взрослом уровне, однако пока канадец получил лишь место в команде «В». Из всех представленных здесь спортсменов он самый загадочный, однако уровень конкуренции в сборной Канады вполне может позволить ему бороться за попадание на чемпионат мира уже в предстоящем сезоне.

Софи Буайе (Франция), 23 года
Достижения: чемпионка мира среди юниоров, чемпионка Европы среди юниоров, победительница этапов Кубка мира в эстафете и смешанной эстафете.

Софи Буайе проводит в основе сборной Франции третий сезон, который должен стать определяющим в её будущей карьере. Предпосылки для прорыва у молодой француженки есть. Стреляет она довольно стабильно, а функциональные качества медленно, но верно растут. В прошлом сезоне лучшим результатом Буайе стало 13-е место в Эстерсунде. В этом году ей по зубам впервые попасть в десятку и завершить сезон в первой двадцатке. Только стремительный прогресс молодёжи может поднять конкуренцию в женском биатлоне на принципиально новый уровень.

Бенте Ланхейм (Норвегия), 22 года
Достижения: призёр этапа Кубка IBU, чемпионка Норвегии в эстафете

В юниорках у Бенте Ланхейм не было личных медалей или каких-либо выдающихся достижений, однако главным достоинством 22-летней норвежки является стабильность в стрельбе, которая в перспективе способна сделать её незаменимым эстафетным бойцом. Пока же вершиной карьеры Ланхейм остаётся подиум этапа Кубка IBU двухлетней давности. Прошедший сезон ушёл на приобретение опыта – Бенте практически весь сезон отработала в основной команде, съездила на чемпионат мира. Её выступления обошлись без резких взлётов и падений, а предстоящий сезон должен стать плацдармом для выхода на новый уровень.

Марен Хаммершмидт (Германия), 23 года
Достижения: двукратная чемпионка мира среди девушек, чемпионка мира среди юниоров, обладательница Кубка IBU, призёр чемпионата Европы

После успешной юниорской карьеры Марен Хаммершмидт засиделась в резервном составе сборной и, казалось, вот-вот должна пополнить обширный список российских и немецких талантов, так и не пробившихся на мировой уровень из-за внутренней конкуренции. Переломным стал прошлый сезон, в котором Хаммершмидт стала обладательницей Кубка IBU, хоть и в очном противостоянии выглядела послабее нашей Марины Коровиной. С уходом Магдалены Нойнер в сборной Германии открылась ещё одна вакансия, на которую Марен после личной медали чемпионата Германии главный претендент.

Ольга Подчуфарова (Россия), 20 лет
Достижения: многократная победительница первенства мира по летнему биатлону, 4-е место на чемпионате Европы среди юниоров.

За последние 15 лет известно только два случая успешного привлечения юниорок в состав основной сборной России. В 1996 году в мировом биатлоне дебютировала 19-летняя Альбина Ахатова, а в 2006 году первые старты в команде провела Светлана Слепцова. Обе впоследствии стали олимпийскими чемпионками, а потому внимание Вольфганга Пихлера именно к Подчуфаровой – это большой аванс. С другой стороны, столь неожиданный ход говорит о том, что наставник не уверен, что сможет решить задачи с имевшимся в распоряжении «материалом». Для Ольги сейчас главное – не бросаться в пекло и бережно относиться к собственному здоровью, с которым в прошлые годы было немало проблем.

Хильде Фенне (Норвегия), 19 лет
Достижения: чемпионка мира среди юниорок, чемпионка мира среди девушек

Впервые эта девушка заявила о себе на прошлогоднем чемпионате Норвегии, где сумела занять второе место в гонке преследования сразу за Турой Бергер. Позже она стала триумфатором юношеского первенства мира, где поразила всех соперниц ураганной скоростью. В своё время так рано начинала зажигать только великая Магдалена Нойнер. Успехи прошлого сезона и контрольные старты должны позволить Фенне начать сезон в Кубке мира, однако, какими проблемами может обернуться ранний старт, ей лучше всех может поведать подруга по команде Элизе Ринген.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу