В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Кими попросил оставить его в покое и выиграл

7 ноября 2012 года в 14:30

После победы в Абу-Даби Кими оторвался от пилотов "Макларена", а ведь год назад многие ожидали, что финн повторит "вторую карьеру" Шумахера.
Появление Кими Райкконена в Ф-1 было крайне нетипичным. В 2000-м он завоевал титул скромной британской Формулы "Рено" и тут же очутился за рулём тестового "Заубера" в Муджелло. По какой чудесной причине это произошло, непонятно до сих пор. Полноценный британский чемпионат "Рено" в 2012-м не проводился, но для контрастного сравнения: никто даже в самом радужном бельгийском сне не станет ожидать прихода Штоффеля Вандорна (обладателя Еврокубка "Рено") в команду уровня "Заубера" уже в следующем сезоне. "До сих пор называю Дэвида Робертсона продавцом ковров", – смеётся Петер, который, судя по всему, и сам с трудом представляет, как менеджер мрачного Кими уговорил попробовать новичка в деле. "Он не мог оставаться на трассе больше 4 кругов подряд – шея не выдерживала", – вспоминал Заубер в 2007-м.

Карьера Райкконена развивалась максимально нетипично даже для 2001 года.
Дальнейшую историю вы знаете: несмотря на неопытность и слабую физическую форму Кими, Петер Заубер и Вилли Рампф внезапно разглядели в пилоте невероятный талант. И это притом, что Райкконен не продемонстрировал на тестах сенсационной скорости, в отличие, например, от первого испытательного заезда Михаэля Шумахера за "Джордан". Швейцарцы не захотели заключать контракт с Энрике Бернольди (и на пару лет крепко разругались с Гельмутом Марко), "Ред Булл" в отместку начал спонсировать "Эрроуз", Макс Мосли с большой неохотой вручил Кими временную суперлицензию – но уже к Гран-при Венгрии 2001 года Райкконен (по протекции Мики Хаккинена) принял предложение "Макларена" и моментально вознёсся на саму вершину. У Льюиса Хэмилтона путь из британской Формулы "Рено" к вожделенному серебряно-чёрному кокпиту болида занял четыре года, Кими справился за два.

В команде Рона Денниса Райкконен смотрелся сильно, но так и не смог завоевать чемпионский титул, хотя и подбирался к цели в 2003-м и в 2005-м. После нескольких сезонов бесплодных попыток Кими перешёл в Маранелло, где получил огромную зарплату. Если верить генераторам слухов и сплетен, именно ради Райкконена Михаэля настойчиво попросили преждевременно закончить карьеру, с чем он не смирился и в 2010-м появился в Ф-1 снова. Шумахер данную версию, справедливости ради, всегда отрицает.

Переход Кими в красную команду вызвал смешанные чувства. С одной стороны, никакого процесса болезненного привыкания к новому месту работы не было – первую же гонку за "Скудерию" пилот выиграл. С другой стороны, титул Кими завоевал не слишком убедительно: для победы финна понадобились не один, а целых два грубых просчёта "Макларена". И, разумеется, стоит помнить, что в Сан-Паулу Фелипе Масса заехал на свой пит-стоп в очень подходящий для Кими момент.

Два года развлечений не отразились на форме финна.
В период работы в "Феррари" у многих сложилось ощущение: традиционная черта финна – невозмутимость на грани безразличия – на самом деле является скорее недостатком, чем преимуществом. Кими заменил в команде Михаэля, который – при всех своих изъянах – с огромным удовольствием влился в коллектив, выучил итальянский и был любим в Маранелло. После чемпионского сезона наблюдатели всё чаще сходились во мнении: гонщик с темпераментом андроида начинает терять интерес к происходящему, а вялый пилот не нужен команде уровня "Феррари". Тем более что топ-менеджмент "Скудерии" уже грезил о Фернандо Алонсо, чей испанский темперамент вполне совпадал с итальянским. В результате Кими Райкконена выперли из Маранелло.

Поскольку Робертсоны выторговали для Кими совершенно невероятные отступные, Райкконен мог безболезненно исследовать другие виды автоспорта. За два сезона финн оказался вне поля зрения большинства болельщиков, но не скучал: колотил раллийные машины и веселил руганью в прямом эфире NASCAR. Однако в конце прошлого сезона бравые менеджеры финна активизировались – чемпион 2007 года вёл серьёзные переговоры как минимум с двумя командами. Финн выбрал "Лотус". Далеко не все были убеждены, что Кими вернётся на пик своей формы – пример Шумахера, увы, не вдохновлял.

Сомневающиеся посрамлены: в сезоне-2012 Кими – самый эффективный пилот. Единственный в пелотоне, он финишировал во всех гонках и только в Китае из-за ошибки с выбором резины не смог зацепиться за топ-10. В среднем, с учётом победы в Абу-Даби, пилот получает 11 очков за этап: поразительный итог на фоне постоянных поломок "Макларена", скверных результатов "Мерседеса" и бесконечных аварий собственного напарника Ромена Грожана. По подсчётам Formula Money, благодаря финну "Лотус" расходует свой бюджет эффективнее всех – каждое очко Кубка Конструкторов обходится Булье дешевле, чем любой другой команде пелотона (включая экономный "Заубер").

В лице Кими "Лотус" приобрёл относительно дешёвого и эффективного пилота.
Судя по манере общения с собственным гоночным инженером, Кими Райкконен в команде предпочитает делать всё по своему, да так, чтобы ему, по возможности, вообще не дурили голову. Очевидно: для Кими "Лотус" стал очень комфортным местом работы. В отличие от "Феррари" и "Макларена", здесь не нужно тратить время на политические маневры и общение со спонсорами. Руководит коллективом Эрик Булье – француз всего на шесть лет старше своего подопечного.

В отличие от Хэмилтона, Феттеля, Шумахера или Алонсо, Райкконен – один из немногих чемпионов, чьи победы почти не вызывают негатива со стороны людей, которые не относят себя к болельщикам финна. Если "Лотус" продолжит делать относительно удачные болиды, скорость Кими вряд ли снизится – а это означает, что Райкконен будет продолжать радовать нас и дальше.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу