В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Маккиннон и "озверин”

8 ноября 2012 года в 8:06

Молодёжная сборная России во втором матче на Subway Super Series уступила команде лиги Квебека, не справившись с лидерами соперника.

«Канадцы не те! Нам подсунули подделку!” — нечто подобное приходится слышать каждый раз, когда российским сборным разных возрастов удаётся расправиться с принципиальными соперниками. Если при этом нашим парням удаётся обойтись без героизма, а порой и добиться разгрома, мы вовсе чувствуем себя обманутыми. „Кленовые листья“ обошлись без чумового старта, да ещё и в концовке дали вздохнуть спокойно и насладиться собственным величием? Определённо – здесь что-то не то.

Шесть шайб, проведённых подопечными Михаила Варнакова в Буабриане, вынудили вспомнить, что со сборной лиги Квебека мы традиционно играем успешно, а в сборную Канады образца молодёжного чемпионата мира из неё отберётся от силы пять человек. В действительности, разумеется, в этом есть доля правды, но на первом плане – игра наших парней, их кураж и пробудившееся без раскачки голевое чутьё. Выражаясь языком бессменного голоса молодёжных чемпионатов мира Юрия Альбертовича Розанова, парни „покатили”, а когда наши “покатят” – их не остановить. Но возможно ли держать столь высокую планку два матча кряду?

Михаил Варнаков не обманул. Обещал, что даст Андрею Василевскому максимум игровой практики – и статус уфимца подвергать сомнениям не стал, вновь определив лучшего игрока предыдущей встречи на последний рубеж сборной России. Андре Туриньи поступил традиционным для канадцев образом и заменил Брассарда на Фукале. Однако если во вратарском вопросе Варнаков оказался консерватором, то победный состав полевых решился поменять. Ротация и возможность увидеть всех кандидатов на поездку в Уфу важнее сомнительных примет.

Вместо Косова появился Ничушкин – один великан сменил другого, а место омича Мозера занял новокузнечанин Жафяров – без сибиряков „молодёжке” никуда. Но если всем этим парням, за исключением, пожалуй, серебряного призёра Калгари Ярослава Косова, нужно завоёвывать место в составе, то ещё один новичок на Subway Super Series – железный игрок основы. Артём Сергеев ещё в брагинской сборной являлся ведущим защитником и, повзрослев на год, вряд ли растерял мастерство, опыт и авторитет.

Канада-QMJHL — Россия-мол — 5:2 (1:1, 2:0, 2:1)

1:0 — Бовийе (Мелинди, Клэппертон) — 00:59.
1:1 — Сигарёв (Якупов) — 11:40 (4х5).
2:1 — Юбердо (Маккиннон, Друин) — 23:51.
3:1 — Юбердо (Маккиннон, Друин) — 37:32 (5х4).
4:1 — Маккиннен (Друин) — 45:56 (5х4).
4:2 — Ткачёв (Дьяков) — 46:26.
5:2 — Друин (Маккиннон, Юбердо) — 55:46.

Вратари: Брассард, Фукале 0 Василевский.
Броски: 32 (8-13-11) — 25 (8-6-11).

Между прочим, именно в этом матче Сергеев появился неслучайно – вот уже третий год он выступает за клуб из Валь-д'Ор и дорос до статуса ассистента капитана своего клуба. Забегая вперёд, скажем, что Артём окажется редким игроком сборной России, который закончит этот матч с положительным показателем полезности.

Во многом залогом победы в первом матче Subway Super Series стал ударный первый период. Мало того, что наши парни дважды прошили канадского вратаря, они не дали почувствовать подопечным Андре Туриньи запах крови, оставив свои ворота на замке. В этом была заслуга и Василевского, который за считаные секунды до перерыва вытащил поистине мёртвую шайбу. На этот раз для сборной России всё складывалось сложнее с первой же минуты. Не успела минутная стрелка совершить первый оборот, как счёт на табло изменился. Василевский, закрытый игроками, не сумел среагировать на бросок проспекта “Флориды” Франциса Бовийе – 0:1.

В желании нашим парням не откажешь, вот только в тех случаях, когда двумя днями ранее пограничные эпизоды завершались в пользу сборной России, на льду Валь-д'Ор подопечным Михаила Варнакова то и дело чего-то не доставало. Концентрации на пятаке, последнего паса, а удаление Шенфельда в чужой зоне – пример, как перехлёстывающее через край желание может привести к двум минутам, проведённым в меньшинстве. Неужели знал Антон наперёд, что его удаление принесёт сборной России отличную контратаку и, как следствие, первую в этом матче шайбу в ворота канадцев? Представители лиги Квебека активно перемещали шайбу, меняли позиции и около минуты продержали нашу четвёрку не только в своей зоне, но и в напряжении. Однако стоило Сигарёву и Якупову убежать в контратаку и приманить на свою сторону удачу, как счёт стал равным. Новобранец СКА набросил в сторону ворот, а шайба – то ли от капитана сборной России, то ли от защитника Калкина, но путь в сетку ворот отыскала.

Наставник канадцев Андре Туриньи после поражения в первом матче поддался соблазну покритиковать своих лидеров. Североамериканский последователь Владимира Плющева, скажите вы? Однако, если у некогда тренера российской „молодёжки” претензии к Никите Филатову были весьма сомнительные, то Туриньи имел полное право быть недовольным своими ведущими форвардами. Юбердо и Маккиннон по итогам матча заработали катастрофический показатель полезности — “минус 4”, который идентичен итоговой разнице в счёте. Дабы чётче понимать масштаб провала, приведём факты: Джонатан Юбердо – третий номер драфта-2011, а Нэтан Маккиннон – главный претендент на вершину грядущим летом, а по совместительству очередной „новый Кросби”.

Критика ли заставила Маккинона и компанию пробудиться, или выздоровление ещё одного потенциального участника чемпионата мира в Уфе – Джонатана Друина, но лидеры сборной Квебека сполна искупили вину за поражение в первом матче. Всего одна шайба, та самая, на первой минуте, попала в ворота без участия первого звена. В остальном победа канадцам досталась благодаря супертройке Юбердо – Маккинон – Друин. Эти молодые люди, двое из которых 1995 года рождения, организовали по две шайбы во втором и третьем периодах, при этом дважды реализовав большинство.

Впервые лидеры канадского нападения воспользовались шансом на четвёртой минуте второго периода, как только Юбердо вырвался со скамейки штрафников. Яруллин не успел за парой форвардов Юбердо – Маккинон, а они разорвали Василевского на части, завершив перепасовку точным броском будущего игрока “пантер”. Если Михаил Варнаков возьмёт на вооружение метод своего коллеги, и решиться выделить антигероев, то озвучить стоит фамилии Нестерова и Яруллина – защитников первой пары. Пусть они и закончили матч всего с „минус 1”, но с ведущим звеном канадцев откровенно не справились. После очередного просчёта Яруллина, когда сборная России играла в большинстве, все шансы оформить дубль имел Бовийе – выручил Василевский. Нестеров с Яруллиным “проспали” и Маккинона, позволив вундеркинду нанести два добивания и забросить свою первую шайбу в рамках Суперсерии.

Верный шанс вернуться в игру и спасти матч подопечные Варнакова упустили при счёте 1:2, когда россияне вынуждены были обороняться в меньшинстве. Однако Шенфельд с Сигарёвым решили не отсиживаться у своих ворот, и совершили вылазку на противоположную сторону площадки. Бросок Сигарёва – штанга, а через несколько секунд Юбердо оформит дубль, бросив как раз через центрального нападающего сборной России, который хоть и успел вернуться в оборону, но оппонента не сдержал. Появился просвет и в середине третьего периода, когда связка игроков с зелёными крагами Дьяков – Ткачёв организовали отличную атаку с первым пасом и результативным выходом один на один. Мастерский гол казанца стал первым и последним в ворота Брассарда, вышедшего на лёд ровно на экваторе матча.

Канадцы в этот вечер были собраннее, в ударе оказались лидеры, будто принявшие ударную дозу „озверина”, а главное – наши соперники не дали россиянам разогнаться, проявить присущие россиянам движение. С поражением можно было смириться, сделать выводы и готовится к следующей игре, но была в этой встрече и ещё одна сторона, окрашенная в чёрно-белый цвет.

Ещё в первом матче Якупову пришлось проявлять борцовские навыки, отвечая Юдону, а в дальнейшем провокации соперников только нарастали. Юбердо и его партнёры вполне заслуживали пары дисциплинарных штрафов, но арбитры были иного мнения. Апофеозом судейских странностей этого матча стало два момента в третьем периоде. Вид Алексея Василевского, уходящего в раздевалку с разбитым лицом, не оставлял сомнений – Бовийе должен получить либо 4 минуты, либо 5+20 – подобный штраф вполне адекватен толчку на борт с нанесением травмы. Однако канадец отсидел всего 2 минуты и вернулся на площадку. Не менее загадочным выглядело и удаление динамовца Мирнова, который провёл идеальную по исполнению и зрелищную “мельницу”, но за приём против Хенли его отправили на скамейку штрафников. Удаление Мирнова оказалось голевым, что только подливает масла в огонь.

Если стереть грани часовых поясов и надвигающихся друг на друга суток, то эти 10 часов, в которые уложились аж три матча различных сборных России, оказались явно не нашим днём. Главная сборная проиграла хозяевам на финском этапе Евротура, юниорская под руководством Игоря Кравчука в рамках Кубка Вызова уступила Восточной Канаде, и вот – настала очередь Михаила Варнакова и его парней. Интересно, что от матча к матчу российские сборные шли по нисходящей: первая команда уступила лишь по буллитам, 18-летние парни довели дело до овертайма, тогда как „молодёжка” не обеспечила даже напряжённую концовку.

Сборной лиги Квебека россияне проиграли впервые за шесть матчей и теперь отправляются в путешествие, чтобы встретиться с командой из лиги Онтарио. У наиболее сильного соперника наши парни в истории Subway Super Series ни разу не выигрывали, но если оборвалась одна серия, то почему бы не прерваться и другой?

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас