В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Не перецеловать бы

12 ноября 2012 года в 9:00

Вместе с СССР закончились времена, когда наша сборная выигрывала благодаря. Теперь мы выигрываем вопреки – этот закон исключений не имеет.

Недавно целая группа журналистов побывала в Сочи и собственными глазами увидела, что там происходит. Даже матёрые акулы пера были потрясены грандиозными и уже практически завершёнными стройками. Достраиваемая инфраструктура тоже всех приятно удивила.

Всё это в тестовом режиме собираются обкатать на юниорском чемпионате мира по хоккею, который пройдёт в Сочи в апреле. Говорят, пацаны будут жить и играть в таких условиях, в каких взрослым профессионалам не часто доводится. Даже в НХЛ.

Немало слов было сказано и о бытовых условиях, которые ждут наших олимпийцев. Назвать их шикарными – это практически их оскорбить. Добавим сюда два сезона КХЛ, брошенных под сборную, как новое полотенце под грязные дембельские сапоги. Добавим календарь олимпийского хоккейного турнира, традиционно затачиваемого под хозяев. Всё это вместе позволяет с очень большой долей вероятности предположить, что нашу сборную на домашней Олимпиаде ждёт… громкий провал.

В далёком 1954 году сборная СССР по хоккею ехала на свой первый чемпионат мира за серебром. Золото заранее отдавалось канадцам. Так и было чёрным по белому записано в протоколе собрания первичной партийной организации: мол, так и так, партия и правительство поставили задачу завоевать второе место, постараемся

Первые победы. Вопреки

Первые победы. Вопреки

её выполнить (видимо, в партии и правительстве тогда сидели адекватные люди, трезво представляющие возможности советского хоккея, которому на тот момент шёл восьмой год от роду). На том чемпионате мира наша сборная выиграла шесть матчей из семи, сыграв вничью отнюдь не с родоначальниками, а со шведами, и завоевала своё первое чемпионство.

Спустя 18 лет, в 1972 году, четырёхкратный олимпийский чемпион — сборная СССР — отправился на аудиенцию с профессионалами с задачей «не продуть позорно». Как началась эта серия, мы отмечаем до сих пор.

Спустя ещё девять лет, в 1981 году, во время раскатки перед финалом Кубка Канады два заслуженных канадских комментатора упивались от горя из-за того, что у Канады ещё никогда не было такой сборной, никогда больше не будет и какая жалость, что через три часа после того, как Гретцки вручат этот кубок, сборная прекратит своё существования. Сборная Канады прекратила своё существование немного раньше, где-то в начале третьего периода, когда Сергей Шепелев оформил хет-трик и довёл счёт до 4:1. Ещё четыре шайбы за оставшееся время было заброшено толпе игроков, тянущих одеяло на себя и мечтавших забить, и одинокому, брошенному на произвол судьбы голкиперу.

Тенденция выигрывать тогда, когда всё против тебя, выигрывать вопреки, а не благодаря, стала особенно чётко проявляться в новейшие времена. Олимпиада-1992 была выиграна «детским садом», в котором было два хоккеиста, имевших олимпийский опыт – Быков и Хомутов. В 2002-м, после 12-летнего «безрыбья», серебро чемпионата мира взяла сборная, на которую никто не ставил ломаного гроша, поскольку Борис Михайлов матом выгнал из неё всех энхаэловцев.

В 2008-м, в Квебеке, всё было против нас. 100-летие ИИХФ, первый чемпионат мира на канадской территории, не наши площадки, полуфинальная дисквалификация Ковальчука (а поговаривали, что его могут дисквалифицировать и на две игры). Всё делалось для того, чтобы за локоточки подвести сборную России к финалу и там скормить родоначальникам во славу столетия. Надеюсь, бегающие глаза Нэша и щелкающего зубами Ковальчука, выходящего на овертайм, ещё никто не забыл?

Квебек-2008

Квебек-2008

Ну и, конечно, самые свежие примеры. Кто нынешней весной ставил на сборную Билялетдинова? Да и не играла она ни черта (давайте будем честны сами перед собой) до того момента, пока шведы не начали нас бить, а судьи стали замечать только наши ответы. В итоге сборная завелась – да так, что вынесла вперёд ногами и шведов, и всех остальных, кто тогда под руку попался. После того памятного матча автор этих строк в статье «Как нас делают чемпионами» вынес в подзаголовок: "Если вопреки всему и вся сборная России станет чемпионом мира, благодарить за это надо будет шведов и ИИХФ".

И наконец свежайший пример: Subway Super Series, третий матч. 20 часов после окончания второй игры. Переезд, закончившийся выходом на лёд. Наложившийся пик временной акклиматизации. Сборная OHL, с которой мы всегда играем хуже всего. Второй вратарь, по утверждению экспертов, не годящийся в подмётки основному (пусть первый отдохнёт – всё равно проигрывать). Ждали (и автор этих строк, чего уж тут скрывать) «выноса тела», получили победу — 2:1.

А теперь вспомним, что происходило, когда в нашей победе мы не сомневались и всё для этого делали. Начиная с 1980 года. Видел ли кто-нибудь тогда конкурентов у сборной Советского Союза? Ответ: не видел, даже

Шведы, разбудившие сборную Билялетдинова

Шведы, разбудившие сборную Билялетдинова

американцы не видели, уступив накануне Олимпиады нашей команде в контрольном матче 10:3.

2000-й, Санкт-Петербург и «дыр-тим» ещё не забыли? Ах, какие тогда были условия у сборной! В 2007-м условия были ещё лучше, но закончилось всё бронзой. Надо ли продолжать?

Получается, что, создавая для сборной идеальные условия, мы сами подталкиваем её к самому большому в истории нашего хоккея фиаско. Обращусь опять-таки к собственному материалу. "…Для того чтобы сборная России на любом турнире пролетела, как фанера над Парижем, ей нужно создать все условия для работы и обеспечить полное отсутствие каких-либо проблем. И тогда она сама себе устроит проблемы внутри команды, сама себя сожрёт изнутри и ничего путного на льду не покажет. Но если ей начать создавать проблемы со стороны, да проблемы эти будут надуманными и высосанными из пальца, как в этот раз, — лучшей мотивации для наших игроков даже теоретически невозможно придумать…"

Почему мы не учимся даже на собственных ошибках и норовим ещё раз как можно больнее наступить на те же грабли, на которые уже многократно наступали?

Это не к тому, что надо обязательно сделать так, чтобы Малкин с Овечкиным ехали в Сочи, отсекаясь огородами через мексиканскую границу. И чтобы потом ИИХФ вела долгую тяжбу с НХЛ до самого плей-офф Олимпиады о том, можно им играть за Россию или нельзя. И чтобы им, не получившим статуса участников Олимпиады, пришлось ночевать на камушках сочинского пляжа, укрываясь от холодного февральского дождика одной рваной газеткой на двоих. Хотя я уверен, что если бы им пришлось через это пройти, они вдвоём порвали бы любую сборную мира.

Всё, что мы делаем сейчас во имя сборной, начиная от шикарного олимпийского быта и заканчивая извратами календаря КХЛ, прямой дорогой ведёт нас к тому, что где-нибудь в четвертьфинале Игр мы с размаху вляпаемся в какую-нибудь Швейцарию ко всеобщему хохоту всего хоккейного мира. И мы сами, своими руками, это делаем.

е
А не дай бог нам ещё выиграть грядущий чемпионат мира… Впрочем, это уже тема следующего повествования.

Не наступить на те же грабли

Не наступить на те же грабли

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас