В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Почему сорвался Акинфеев?

13 ноября 2012 года в 12:30

Обозреватели "Чемпионат.com" Олег Лысенко и Денис Целых подводят итоги 15-го тура Премьер-Лиги.
Денис Целых: Первый круг футбольного чемпионата России, который завершился в эти выходные, чётко дал понять, кто и за что будет бороться в нынешнем первенстве. Притязания на золото явственно обозначили три команды – ЦСКА, «Зенит» и «Анжи». Как думаешь, возможны ли дополнения в этом списке?

Олег Лысенко: «Рубин». Да-да, «Рубин»! Не смотри на его шестое место – оно обманчиво. «Анжи» дома казанцы уже обыграли, а двух других лидеров сезона, ЦСКА и «Зенит», во втором круге примут на своём поле. У них достаточно удобный финиш – «Мордовия», «Крылья», «Краснодар». В плане стратегического мышления Курбан Бекиевич многим коллегам не одно очко форы даст, а в опыте решения самых высоких задач конкретно в чемпионате России он конкурентов, пожалуй, что и превосходит. Ну и спартаковские болельщики с твоей тройкой вряд ли согласятся.

Пока у Казани не будет нападающего, способного ставить голы на поток, на чемпионство им рассчитывать трудно.Целых: «Рубин» мне тоже симпатичен. Зимой я присутствовал на двух сборах казанцев. Понравился, во-первых, крепкий коллектив, а во-вторых, далеко не межсезонный уровень игры. Мне тогда тоже казалось, что «Рубин» вмешается в борьбу за золото-2011/12. В итоге подопечные Бердыева взяли Кубок и Суперкубок (не самое последнее достижение), но в чемпионате прорыва не случилось. Нет его и сейчас, хотя в последних матчах казанцы исправно побеждают. Увы, у команды по-прежнему продолжает страдать атакующая линия. Никак не угадают местные селекционеры с нападающим (-и). А как бороться за золото без качественного наконечника атак? Вальдес и Мартинс не прижились, Дядюн нестабилен, Рондон только ищет себя. Может, всё дело в специфике игры казанского клуба, но, с другой стороны, получилось же встроить в командные взаимодействия Бухарова с Домингесом!

В общем, моё мнение: пока у Казани не будет нападающего, способного ставить голы на поток, на чемпионство им рассчитывать трудно. В «Спартак» мне тоже не особенно верится. Очень показателен тот факт, что красно-белые в этом году проиграли всем вышестоящим в таблице командам (а заодно и нестабильному «Локомотиву»).

Лысенко: Да, но у ЦСКА-то такого нападающего, считай, тоже нет. Пока нет. Травмирован. Однако же в стабильности москвичам нынче не откажешь. В субботу красно-синие на удивление легко – на удивление, потому что «Кубань» в этом году дома вообще не уступала и отличалась осенью солидной организацией игры, – выиграли центральный матч тура, а вместе с ним первый круг всего чемпионата. Мои поздравления «армейцам» – заслужили! Но осадочек, увы, остался. Больше бомбардирского прорыва Мусы или, допустим, эффектного гола Эльма в памяти отпечатался неигровой эпизод – «наезд», прошу прощения за жаргонизм, но по-другому не скажешь, Акинфеева на судью матча. Даже если Лапочкин ошибся, назначив пенальти (что не доказано), это не оправдывает такого поведения капитана славного клуба.

Целых: Начнём с того, что претензии арбитру за этот более чем спорный пенальти высказали практически все игроки ЦСКА. Много чего гневного, судя по телекартинке, выдали и Игнашевич, и Василий Березуцкий. А по пути в подтрибунное помещение помимо Акинфеева и Слуцкого своим горячим мнением поделились едва ли не все представители тренерско-административного штаба «армейцев». Это единство тоже говорит о многом. Хорошо, кстати, что Алан Дзагоев сдержался – ему сейчас в моментах подобного толка надо сознательно себя тормозить. Акинфеева мы знаем давно: когда он чувствует несправедливость, себя не останавливает. Заслуживал ли красной карточки? Его слова мы не слышали, но вполне можем себе представить. Так что скорее да, чем нет. Но Лапочкин, видимо, сознательно не стал удалять капитана ЦСКА. Возможно, в горячке понял, что ошибся. А пути назад (с отменой пенальти) уже не было – это же была не техническая ошибка. В общем, я бы перевёл разговор в сторону самой больной темы этого сезона – судейской. Катастрофически много ошибок совершают судьи в этом году. Ошибок явных. Чего, например, стоит одно удаление Шишкина в Питере! Там, как я вспоминаю, Мешков с Вилковым тоже много всего в свой адрес наслушались. Что делать? Других судей, как говорит Розетти, у нас нет. Выходит, тупик?

Плохо не то, что они ошибаются – не ошибающихся судей в природе не существуют. Меня как зрителя больше возмущает и коробит высокомерное отношение отдельных арбитров к так называемым маленьким командам и чуть ли не дружеское – к большим.Лысенко: Плохо не то, что они ошибаются – не ошибающихся судей в природе не существуют. Меня как зрителя больше возмущает и коробит высокомерное отношение отдельных арбитров к так называемым маленьким командам и чуть ли не дружеское – к большим. Это'О учит судью, как судить, а тот только виновато улыбается. Акинфеев в порыве гнева бросается на рефери в перерыве матча и остаётся безнаказанным. Быстров летит в зверский подкат кость в кость – и даже не получает карточки. Широков бьёт соперника исподтишка – результат тот же. Короче говоря, пока судьи правильно себя не поставят и будут продолжать вот так заигрывать с «великими», дела не будет. Тем самым они, кстати, и футболистам оказывают медвежью услугу. В Европе так с ними церемониться никто не станет.

Целых: И всё равно я бы стал искать проблему в уровне судейства. Как может ставить себя человек, который плохо делает свою работу? Что может доказать низкоквалифицированный работник? Судьи у нас катастрофически не соответствуют уровню футбола. Игроки и тренеры это видят, отсюда такие срывы. За то время, пока нашим футболом рулил Фурсенко, в вопросе подготовки арбитров не то что подъёма не произошло – мы видим на выходе натуральный провал. Где рефери, за которых было бы не стыдно в Европе? Безбородов уже съездил посудить Лигу Европы – и получил столько «комплиментов» от «Твенте», что до сих пор икает. Моя позиция однозначна: ситуация в отечественном судейском корпусе достигла критической отметки. И сейчас самое время вернуться к практике приглашения на отдельные матчи судей из-за рубежа. Мне кажется, что арбитры, которым не доверяют Лигу чемпионов, не заслуживают судить такие матчи, как «Спартак» – ЦСКА или «Зенит» – «Спартак». А ошибки в пользу больших клубов объяснить просто: когда судьи не уверены в себе и своих решениях, слабых обидеть проще: от них потом меньше достанется.

Лысенко: Не думаю, что проблема на самом деле настолько остра. На мой взгляд, самый большой минус конторы Розетти – это её закрытость, непрозрачность. О том, что напортачившие судьи действительно наказываются, наказываются отстранением от обслуживания матчей, мы узнаём редко, да и то в основном случайно. Но это действительно происходит, притом постоянно. Если бы департамент судейства доносил до масс эту информацию, полагаю, напряжённость в треугольнике «клубы – судьи – болельщики» в значительной степени снизилась бы. Ну и для самих судей это стало бы дополнительным мотивационным фактором. Кому же охота на «доске позора» висеть?

Целых: Насчёт последнего – согласен на все сто. Возможно, судей сознательно берегут от излишней критики, но тем самым только вредят им. Однако вернёмся к футболу. Вчера ты посвятил отдельный текст «Локомотиву». Вот интересная команда, будто заколдованная. Такое ощущение, что футбольный бог продолжает наказывать «железнодорожников» за нарушение неписанного правила «от добра добра не ищут» (я о памятной размолвке Юрия Сёмина и Валерия Филатова в середине 2000-х). Воды с тех пор утекло – целое море, а «Локомотив» даже к медалям самой низкой пробы никак не подберётся. В общем-то, 8-е место по итогам первого круга – это явный провал. Пусть игра не худшая (временами очень неплохая), но очков в таблицу это не добавляет. А с такими показателями скоро будут спрашивать, вероятнее всего, не со Славена Билича, а с Ольги Смородской.

Лысенко: Человеку постороннему, вроде меня, даже в общих чертах тяжело понять, как функционирует этот «Локомотив», кто и за что там отвечает. По какому принципу назначаются, а потом увольняются тренеры, тоже загадка. И разве только тренеры? Менеджеры в Черкизово тоже не задерживаются. Текучка кадров сумасшедшая. Как в этой непрекращающейся горячке выстроить нечто устойчивое и красивое? Весь современный «Локомотив» представляет собой один сплошной знак вопроса. Мне его перспективы представляются куда более туманными, чем перспективы того же «Спартака».

Возможно, я где-то выдаю желаемое за действительное – поскольку мне на самом деле крайне интересно наблюдать за творческим поиском Эмери. Он вызывает симпатию своим неравнодушием, активным участием в игре.Целых: Полагаешь, что за зиму «Спартаку» заматереет, обрастёт мясом? Посмотрим. Я всё-таки не уверен, что в итоговой турнирной таблице красно-белые будут выше красно-зелёных. Командная игра в «Спартаке» пока откровенно хромает. Нет запаса прочности, редко удаётся грамотно перестраиваться по ходу матчей, не всегда в плюс играют замены. «Пойдёт» по ходу матча – хорошо, нет – на нет и суда нет. В общем, не исключено, что нынешний сезон придётся принести в жертву будущим успехам. Вот только готовы ли ждать спартаковские болельщики?

Лысенко: А, по-моему, последние игры «Спартака» в чемпионате доказывают как раз обратное. Три матча – три сухие (!) победы с общим счётом 9:0. Эмери стабилизировал состав, перестал перетряхивать его каждую неделю, а то и каждые три-четыре дня, и результаты заметно улучшились. Да, для Европы этот «Спартак» пока объективно сыроват, что и подтвердила его лиссабонская гастроль, но бороться за медали в России ему однозначно по плечу. Для меня это очевидно.

Целых: За медали – возможно. За чемпионство – вряд ли. А 9:0 в матчах с тремя командами из нижней восьмёрки – это всё-таки не повод для того, чтобы бить в литавры. Тот же «Краснодар», например, дважды мог забить «Спартаку». Здорово, что красно-белые не теряют очков в матчах с уступающими в классе. Но о медалях поговорим хотя бы после пары побед над командами первой четвёрки. До этого из более или менее крепких (соответствующих по притязаниям) соперников был обыгран лишь «Рубин» – да и то не без спорного судейского решения (ну не уйдёшь от этой темы, как ни старайся!).

Лысенко: Возможно, я где-то выдаю желаемое за действительное – поскольку мне на самом деле крайне интересно наблюдать за творческим поиском Эмери. Он вызывает симпатию своим неравнодушием, активным участием в игре. Но его «Спартак», «Спартак» Эмери, полагаю, мы увидим не раньше следующей весны, после учебно-тренировочного зимовья. Вот тогда-то с него и можно будет спросить по гамбургскому счёту.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу