В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Юрзинов: давайте спрашивать с игроков

16 ноября 2012 года в 12:00

Итоги выступления сборной России на первом этапе Евротура мы подвели с нашим легендарным тренером Владимиром Юрзиновым.

– Впервые Евротур был вынесен из Хельсинки в Турку. И это было оправданное решение – великолепная арена, 11 тысяч зрителей, – восхищается Юрзинов. – Турнир получился праздником, который удался. Дополнительный интерес придали игроки из НХЛ.

– А какое у вас осталось впечатление от выступления сборной России?
– Все матчи были в одну шайбу, предсказать победителя было невозможно: всё могло повернуться как в одну, так и в другую сторону. Напряжение чувствовалось нереальное. Что мне понравилось? Характер команды. Они сражались, бились, добавили в силовых единоборствах, в обороне по традициям Билялетдинова у нас колючая проволока на синей линии. Отмечу и хорошую игру на своём пятачке, где была стена отсечения и сопернику было сложно туда забраться. Наша команда хорошо играла, не теряла нить игры. Но были и обратные моменты – ну вот зачем Жердев удалился? Он ведущий игрок!

Что мне понравилось? Характер команды. Они сражались, бились, добавили в силовых единоборствах, в обороне по традициям Билялетдинова у нас колючая проволока на синей линии.

– Эмоции…
– Ты игрок такого высокого уровня! Это отсутствие дисциплины и концентрации. На него рассчитывали, а он подвёл команду. Победа приходит при предельной концентрации. А ведущие игроки должны быть в этом примером. Мне понравилось, как мы играли в обороне, а в атаке, честно говоря, надо прибавлять. Это касается системы пробивания. Пробиться через мощных защитников соперников с хорошим катанием нашим не удалось, включая тех же Кузнецова и Тарасенко. В стыковой выносливости им не хватило мощности.

– Вопрос о Кузнецове. Правильно ли, на ваш взгляд, его использует Билялетдинов? Может, ему сложно перестроиться под новые требования?
– Это мелочи! Мы говорим о двигателе и пробиваемости. Кузнецову, моему любимому игроку, необходимо больше мощи! Помимо своих способностей нужно наращивать силу и интенсивность скоростного катания!

– Из других команд кто приглянулся больше всего?
– Меня поразили чехи своей командностью и заряженностью на победу. Они играли и в атаке, и в обороне. Они провели матч дома, прилетели, отыграли с финнами на следующий день, с трудом вытащив эту игру в третьем периоде. А на в субботу, не отдохнув и не выспавшись, вышли на нашу команду. Система игры у чехов с их возвратами в оборону и контратаками – блестящая. Чешская команда произвела на меня сильное впечатление.

– А что скажете о наших вратарях?
– Бобровский сыграл очень надёжно. Особенно в ситуациях, когда выходили «два в три». Чувствовалось, что он вселял уверенность в команду. Он сыграл на уровне чешских и финских вратарей, которые блестяще провели турнир. Мне трудно сказать что-то про Барулина. Может, он психологически перегорел.

– Тарасенко много набирает очков за клуб. Так почему же в Евротуре он уходит в тень?
– Сам думаю об этом. Значит, ему тоже надо увеличивать мощность игры, объём и интенсивность катания, умение выигрывать стыки, быть агрессивным, атаковать первым. Это поле для его роста.

Бобровский сыграл очень надёжно. Особенно в ситуациях, когда выходили «два в три». Чувствовалось, что он вселял уверенность в команду. Он сыграл на уровне чешских и финских вратарей, которые блестяще провели турнир.

Он должен делать это индивидуально. Тренер может помочь, но это вызов для самого игрока.

– Может, ему просто сложно перестроиться на тактику Билялетдинова?
– Давайте отойдём от Билялетдинова и перейдём к игрокам. Мы всё ссылаемся на тренеров, а где игроки и их самостоятельная работа? Вот я встретил до турнира Микко Койву, так он мне сказал: «Владимир, посмотри мои матчи и проанализируй, где и что мне надо изменить». Это не тренер говорит, а сам игрок! Причём такого уровня – капитан сборной!

– Проанализировали игру Койву?
– Да, позвонил ему и рассказал своё мнение. Но не об этом речь. Мы всё ссылаемся на тренера, а как же сами игроки? Если ты хороший, подготовленный, мощный игрок, то будешь показывать другой хоккей. Вот посмотрите, как на Евротуре мощно играли защитники – никто не откатывался, не давал принимать.

– У кого на Евротуре вы увидели этот «мощный двигатель»?
– У многих! Шведы, финны, чехи. Да и у нас есть мощные игроки. Но я сейчас говорю о нашем будущем. Как здорово себя проявил Салминен. Ему всего 23 года, а он показал такую мощную игру, настоящий пробивной нападающий. А где наши молодые звёзды? Билялетдинов сейчас готовит команду к Олимпиаде. Это государственное дело. Он даёт возможность игрокам проявить себя. Почему мы все смотрим на тренера, а не на игроков, которые должны нести ответственность? Это разве тренер дал клюшку Жердеву и сказал: «Бей»? Молодые ребята должны думать о своём росте и индивидуальной подготовке.

Владимир Юрзинов

Владимир Юрзинов

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу