В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Орегонский оазис

16 ноября 2012 года в 19:00

Поголовное недоверие тренеров, "зрелый" Лиллард и универсальный Швед – в новой рубрике "Проспект мира", посвящённой новичкам НБА.

ТЕНДЕНЦИИ

Признаться, главным разочарованием первых недель нового сезона НБА для вашего покорного слуги не стала пробуксовка «Лейкерс», провальный старт «Детройта» или тяжелейшая травма Раша. Омрачает старт первенства на удивление низкий уровень игры новичков. Не всех, разумеется, но в большинстве своём. А сколько было разговоров летом…

Последняя ярмарка талантов подарила нам немало перспективных исполнителей, от которых ждали стремительного взлёта на первые роли как минимум в своих командах. Недаром ведь этот драфт назвали чуть ли не сильнейшим с 2003 года. Но что мы видим на данный момент? Брэдли Бил, которого позиционировали как лучшего снайпера среди новобранцев, реализовывает меньше 33% бросков с игры, увязая в болоте вместе с «Вашингтоном». Томас Робинсон просиживает штаны на скамейке, запомнившись по большей части грубой выходкой и двухматчевой дисквалификаций. Харрисона Барнса словно и не замечают в атаке Карри и Томпсон, совершающие по 30 бросков за матч на двоих. Андре Драммонда и Теренса Росса банально игнорируют. Йонас Валанчюнас пусть временами и выглядит неплохо, в целом фурор не производит. Риверс-младший и вовсе раковая опухоль нынешнего «Нью-Орлеана», получающий игровое время и возможности для броска исключительно благодаря травме Эрика Гордона. Кендалл Маршалл же, в перспективе один из лучших распасовщиков ассоциации, на паркет выходит исключительно по праздникам! Список можно продолжать…

Понятно, что глупо (или наивно) было ждать того, что парни уже с первой игры начнут рвать и метать. Но и оправдывать их провалы исключительно недостатком опыта тоже не будем. Ведь несколько новичков всё же сходу облачились в шкуру лидеров или хотя бы незаменимых деталей командных механизмов. Энтони Дэвис, Майкл Кидд-Гилкрист, Дион Уэйтерс – чем не яркие примеры? Не говоря уже о баскетболисте, который на данный момент является главным фаворитом номинации «лучший дебют».

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

«Один из самых зрелых игроков этого драфта», – так представили заокеанские комментаторы Лилларда. Как-никак, среди топ-10 последней ярмарки талантов наш герой был самым старшим. Доказывать правомерность высказывания американских журналистов защитник принялся сходу – ещё в Летней лиге, где, как вы помните, Дэмиен стал одним из двух MVP. Впрочем, визуальная оценка его выступления вышла неоднозначной. Ведь, на первый взгляд, перед нами гора мускул. Ещё один яркий пример возрастающего атлетизма НБА, в которой нынче нередки персонажи, променявшие интеллект на мышцы. При этом что прискорбно, отдельные товарищи даже умудряются добиваться успеха благодаря этому.

Однако уже с первого поединка «регулярки» стало понятно: перед нами не очередной плеймейкер-головотяп, бросающийся на ветряные мельницы. Лиллард действительно не совсем типичный новичок. В том плане, что мандраж и ляпы теряются на фоне рассудительности и хладнокровия. Уже в первой встрече за «Портленд» он выставил клоуном самого Стива Нэша, набрав 23 очка и отдав 11 передач. Тем самым «малыш» стал лишь третьим игроком в истории НБА, кому удалось бы совершить дабл-дабл из очков и пасов в дебютном поединке. Подобное достижение в актив могут записать лишь Оскар Робертсон и Айзейя Томас. Неплохая компания, не находите?

Но всё же главное, что нужно сказать в отношении Лилларда, это не его личные достижения, а тот факт, что в современной лиге он один из немногих разыгрывающих высокого уровня, который прежде всего рассматривает возможность для передачи, а уже потом – для броска. Ценное качество, учитывая, что Дэмиен обладает отличными данными, чтобы раз за разом набирать по 25 очков за матч. Он обладает неплохим средним и дальними бросками, при этом скорости и мощи ему хватает для того, чтобы просачиваться в «краску» и как минимум зарабатывать нарушения.

Два вопроса, которые вполне логично могут возникнуть у читателя: если новичок так хорош, почему его выбрали лишь под шестым номером драфта и почему «Портленд» прозябает в низах Западной конференции? Здесь, в общем-то, всё просто. Выше пятого пика защитник не мог подняться объективно: Дэвису априори отдавали первый номер, в свою очередь «Шарлотт», «Вашингтон» и особенно «Кливленд» в плеймейкере не нуждались. Руководство «Сакраменто» же сделало ставку на Робинсона, о чём наверняка жалеет.

Что же касается результатов «Трэйл Блэйзерс», то здесь нужно учитывать два факта. Первый – избавившись за последний год от Фелтона, Уоллеса и Кроуфорда, коллектив осознанно сделал ставку на долгосрочное развитие, то бишь грандиозных свершений в этом сезоне ждать от дружины точно не стоит. Второе – команда обладает одним из самых скудных наборов резервистов во всей лиге. Четверо баскетболистов коллектива проводят чуть ли не по 40 минут за вечер. Притом, что номинальный лидер, Ламаркус Олдридж, начал первенство ни шатко ни валко.

ЗАДНИЙ ПЛАН

В свою очередь среди тех новичков, которые не являются лидерами дружин, но, тем не менее, играют важную роль в играх своих команд, в авангарде шагает Алексей Швед. По мнению обозревателя ESPN Дэвида Торпа, россиянин на данный момент располагается на восьмой строчке в гонке за звание лучшего новичка сезона. Что, в общем-то, вполне справедливо.

Травмы Рубио и Лава превратили «Миннесоту» в кастинг, по ходу которого будет выбран новый рок-н-ролльный король штата. Бедолага Рик Адельман вынужден обходиться без парочки, через которую в минувшем сезоне строилась вся атакующая игра «Вулвз». Нет сомнений, что в новом первенстве ситуация не изменится. Правда, лишь после восстановления дуэта. Пока же пост главной звезды дружины остаётся вакантным. Отрадно, что временами его занимает Алексей. Как случилось, например, в победном поединке с «Индианой». В нём Швед набрал восемь очков в решающей заключительной четверти. Кроме того, отдал семь передач по ходу поединка.

Да, чтобы окончательно закрепиться в НБА, нашему герою ещё работать и работать. Пока не выдерживает никакой критики эффективность броска защитника: 35,9% с игры, в том числе всего 20,7% – трёхочковых. Мы-то знаем, что бросок у Шведа есть. Значит, дело в выборе момента для атаки. Будем надеяться, что подобные низкие проценты – следствие адаптации к американскому стилю. Впрочем, привыкнуть к которому, по словам самого игрока, не так уж и сложно.

Благо даже при отсутствии (будем надеяться, временном) снайперских талантов россиянин приносит немало пользы своей дружине невероятной универсальностью. Отдаёт почти четыре передачи в среднем за встречу, при этом собирает больше трёх подборов. «Чего он ещё не умеет делать?» – вопрошал заокеанский комментатор после того, как относительно низкий баскетболист поставил блок-шот оппоненту. К слову, в активе Шведа аж 0,8 «горшка» в среднем за встречу – Алексей входит в топ-10 защитников лиги по этому показателю.

Конечно, не стоит переоценивать роль россиянина в резвом старте «Миннесоты». Но в то же время необходимо отметить: без новичка добыть пять побед в восьми матчах «Вулвз», вполне вероятно, и не смогли бы.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас