В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Хабаровчане дали бой, но войну проиграли

17 ноября 2012 года в 18:18

"Амур" терпит второе поражение от прямого конкурента, в результате чего шансы команды Ханну Йортикки на плей-офф могут разбиться в щепки.

Господа, составляющие календарь пятого сезона КХЛ, несомненно, обладают своеобразным чувством юмора. Стоило чемпионату возобновиться после паузы на Евротур, как календарь недвусмысленно намекнул, какие команды наиболее рейтинговые и чьи матчи достойны того, чтобы вынести их на отдельные даты. Одиннадцать матчей за один вечер? Не беда, на следующий день можно спокойно насладиться битвами соперников по дивизиону Чернышёва. В четверг вся страна наблюдала за «Кузней” и „Амуром”, а на субботу было уготовано другое действо вселенского масштаба, и вновь с участием дальневосточной команды.

Подобное распределение игр и расстановка приоритетов сама собой склоняет к иронии, но матч “Сибирь” – „Амур” действительно представлял интерес сразу по нескольким причинам. После скандального интервью Косоурова, который стал одной из жертв хабаровской чистки состава и прошёлся по своему бывшему тренеру, к каждому шагу Йортикки будет приковано особое внимание. Ханну уже окрестил своим нехитрым “f*ckin” и своих игроков, и мешающихся под ногами журналистов, и календарь, да и составившей его лиге – тоже досталось, за что финскому специалисту пришлось раскошелиться на штраф. Кто на этот раз попадёт под горячую руку и острый язык Йортикки?

Интересна эта встреча была и тем, что встречался целый полк игроков, которые выступали в составе обеих команд. Чего только стоит последний трейд между клубами, когда в обмен на Фисенко и Степанова в Новосибирск отправился Александр Никулин. Вот только если Никулин сразу начал штамповать голевые передачи, то Фисенко до появления на Дальнем Востоке Линдгрена занимал место в центре второго звена исключительно по причине острого дефицита игроков. Квартальнов даже сколотил звено, целиком составленное из экс-хабаровчан: КопейкинНикулинКривоножкин, а состав „Амура” совсем недавно пополнил Тимофей Шишканов, который стал чуть ли не главным разочарованием новосибирцев в прошлом сезоне.

17 ноября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Амур" — 3:2

17 ноября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Амур" — 3:2

На первых минутах с хозяевами случилось то, что, в принципе, и прогнозировалось. Нередко команды, возвращающиеся после длительного перерыва, не сразу вкатываются в игру и заметно страдают от потери концентрации. Вот и “Сибирь”, отдыхавшая более двух недель, стартовый отрезок проспала. „Амур” же, набивший шишки в Новокузнецке, поддавливал, не стеснялся бросать по воротам, но своими шансами не воспользовался. В двух сменах подряд Гласса проверили дальними бросками – канадец справился, а защитники подчистили пятачок. Однажды в совершенно разряженной обстановке, при стороннем созерцании молодого Караваева, в зону вырывался хабаровский новичок Линдгрен, но своим броском лишь обстучал борта.

Команда Ханну Йортикки умело прессинговала, “душила” хозяев — как в средней зоне, так и на чужой половине площадки. Особенно эффектно смотрелись элементы форчекинга в исполнении Шишканова, когда он за воротами всем своим центнером приложился по Игнатовичу, чьё появление в числе шести основных защитников стало во многом сюрпризом.

Стоит ли говорить, что у новосибирцев при таком сопротивлении были видимые проблемы с началом атак? Отметились хозяева разве что эпизодическими набегами вроде сольного прохода Ворошило по борту и не увенчавшегося ничем прострела Лехтеря.

Удаления игроков „Амура” повернули русло атак в сторону ворот Мурыгина. Новосибирцы, испытывавшие до перерыва затруднения с реализацией лишнего, к своим моментам отнеслись бережно, реализовав два первых большинства. В первом случае хабаровская четвёрка расступилась, чуть ли не кланяясь в ноги, перед Никитой Зайцевым, а молодой защитник, вернувшийся из второй сборной России, прошил вратаря.

Особняком стоит второй гол “Сибири”, так как его нужно рассматривать в комплексе с моментом, который последует несколько позднее. Йори Лехтеря, забивавший последний раз в Москве, в матче с „Динамо”, прервал свою семиматчевую безголевую серию. Вот только то, как он это сделал, – сразу вызвало вопросы. Финский центрфорвард отличился в нетипичном для себя стиле, запихав шайбу с пятака, но при этом ворота гостей оказались сдвинуты. Несколько минут на просмотр, и арбитры признали эту шайбу легальной. Всё бы ничего, но спустя несколько минут пара ГусевСергеев отменила, казалось бы, чистый и безапелляционный гол гостей с Дальнего Востока. Тарасов прострелил, а Петружалек замкнул – по мнению арбитров, капитан “Амура” сделал последнее движение коньком. Если бы нечто подобное произошло на той или иной стадии розыгрыша Кубка Гагарина, вряд ли получилось бы избежать скандала.

Дмитрий Тарасов, конечно, поспорил с арбитрами, но больше ради формальности – без фанатизма. Акцию проста капитан хабаровчан продолжил и после перерыва, но уже в несколько иной форме. Линдгрен и Петружалек вывели Тарасова на бросок, а тот ван-таймером замкнул первую же атаку „Амура” во втором периоде. Гласс не успел переместиться, и шайба проскочила под канадцем. Тарасов, два года назад умудрившийся отыграть сезон за “Сибирь” без единой заброшенной шайбы, нашёл лучший способ напомнить о себе.

17 ноября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Амур" — 3:2

17 ноября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Амур" — 3:2

Первая попытка игры в большинстве свалилась на „Амур” благодаря неосторожным действиям Артура Кулды, которого наказали за умышленный выбор шайбы. Латвийского защитника чуть было не наказал Александр Осипов – его главный конкурент в снайперской гонке среди защитников на старте сезона. Имел все шансы сравнять счёт и Андрей Степанов, поставлявший на пятаке клюшку, но после его корректировок шайба полетела в противоположную от вратаря сторону. Все полумоменты “Амура” перекрыл один-единственный прорыв Кулды со скамейки штрафников до ворот Мурыгина, но когда латыш выдал пас более искусному в созидании Лехтеря – атака заглохла.

Не прекращающийся в последнее время снегопад парализовал Новосибирск, вызвав небывалые для выходных пробки. Нечто подобное наблюдалось и на площадке. Второй период по причине бесконечных вбрасываний, офсайдов и прочих замедлителей игры растянулся на 40 минут. Время тянулось медленно, а перерыв казался еле проглядывающим миражом. В столь рваном темпе преимуществом завладели гости. Оставленный на пятаке Лугин и Линдгрен, вырывающийся из-под опеки Зайцева, дали понять – преимуществу „Сибири” в счёте жить оставалось недолго.

17 ноября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Амур" — 3:2

17 ноября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Амур" — 3:2

И действительно! Хабаровчанам не понадобилось помощи арбитров – им достаточно усилий своего первого звена. Гласс запустил между щитков шайбу, посланную Петружалеком, и на заключительный период команды ушли при игровом равновесии. Но надо ли уточнять, на чьей стороне было психологическое преимущество? Игроки хабаровского “Амура” сами себя уберегли от летающих по раздевалке планшетов, бутылок с водой и прочих производных гнева Ханну Йортикки.

На третий период „Сибирь” вышла мобилизованной. Здесь и неуступчивость Лехтеря в прорывах к воротам, и суровость Кулды, который не простил Лугину атаку на Гласса. Впрочем, агрессию молодого хабаровского форварда заметили и арбитры, но следом за Лугиным в бокс для штрафников отправился и сибиряк Кудроч, заявленный в стартовом протоколе… седьмым защитником. Подопечные Квартальнова не сумели толком обосноваться в большинстве, на равных провели отрезок в формате “4 на 4”, а когда остались в меньшинстве – удивили, забросив шайбу, ставшую впоследствии победной! Несмотря на то что связка Энлунд – Лехтеря хороша прежде всего в созидании и проводит на льду по 20 с лишним минут за матч, Квартальнов регулярно выпускает финскую парочку на меньшинство. Энлунд цепко сыграл на перехвате, а Лехтеря оторвался от дальневосточников и хладнокровно „раздел” вратаря. У кого-то остались вопросы, почему ведущие игроки “Сибири” прочно прописались в обеих спецбригадах своей команды?

Ханну Йортикка вполне мог сослаться на судейство, выпалив на пресс-конференции нечто вроде f*ckin referee, но в самой концовке арбитры сожгли для наставника „Амура” все пути к отступлению. Бывшего нападающего “Амура” Кривоножкина, а ныне капитана „Сибири”, удалили сперва на 2 минуты, а немного подумав – удвоили ставку! Новосибирцы оборонялись на протяжении трёх последних минут и, несмотря на адский навал хабаровчан, выстояли.

Разъяренный Степанов разбивающий о каркас ворот свою клюшку и щепки, летящие во всей стороны, – на подобной ноте гости уходили в раздевалку. Подобная картина говорит как минимум об одном. Ханну Йортикке наконец-то удалось заполучить в команду парней с характером, которым не всё равно. Возможно, в поражениях от конкурентов разбиваются в щепки и надежды “Амура” на плей-офф, но не вина этих парней, что „Кузня” и “Сибирь” прошли этап становления и отсева намного раньше.

17 ноября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Амур" — 3:2

17 ноября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Амур" — 3:2

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас