В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Красный Сулин для "Барселоны"

21 ноября 2012 года в 2:00

«Спартак» — «Барселона». Фоторепортаж с матча

Две команды, встречавшиеся вчера в «Лужниках», представляли не разные лиги. И даже не разные виды спорта. Они представляли разные формы человеческой жизнедеятельности, и невозможно было поверить, что они именуются одним и тем же словом – «футбол». Чуть захотела бы «Барса» во втором тайме – и в воротах Диканя легко оказалось бы шесть, семь, восемь…

Такие дни, такие матчи хочется вдыхать полной грудью, переживать каждой клеткой. А во втором тайме, когда при 3:0 ещё и «Барселона» решила силёнок сэкономить, я не раз ловил себя на ощущении: зачем мёрзну-то? Только ради того, чтобы увидеть, как Веллитон втыкается в очередного вратаря? О том же, похоже, думали и зрители, по-моему, половина которых минуте к 80-й со стадиона уже сгинула. Эмоций не было, и выжать их было неоткуда. Была какая-то коллективная многотысячная ухмылка с сочувственным вздохом: мол, чего от этих болезных требовать и ждать?

И действительно – вроде бы чего? Очень легко и просто заранее смириться: это-де «Барселона», с ней ловить нечего. Другая планета. Месси с его 80 голами и ещё полутора месяцами, чтобы забить пять мячей и побить вечный рекорд результативности за календарный год Герда Мюллера (о чём Тито Виланову вчера конечно же спрашивали).

Но… «Селтик». Он играл против той же «Барселоны» и того же Месси всего две недели назад. Он умирал на поле и верил в невозможное, верил и умирал. И он выиграл, вписав незабываемую страницу в свою историю, а «Спартаку» наглухо закрыв путь в плей-офф Лиги чемпионов. Смог же! И «Рубин» на «Камп Ноу» три года назад тоже смог! После чего сумел и на своём поле сыграть с сине-гранатовыми вничью, что было едва ли не более ценно: не поймать на голом эффекте неожиданности, а подтвердить уровень…

Со спартаковской стороны масштабу соответствовали только красивейший предматчевый перформанс и 67 с лишним тысяч зрителей на трибунах. Да и те оказались весьма скупыми в проявлении эмоций, поскольку их слишком быстро спустили с небес на землю. А богатыри с «Энфилда», сумевшие поднять «Ливерпуль» со смертного одра при 0:3 в финале Лиги чемпионов с «Миланом», — не мы.

Нет, на старте «Спартак» не смотрелся живым трупом. В защите был компактен, аккуратен в подстраховке. Вылетал в контратаки, Дмитрий Комбаров обнадеживающе пальнул над самой перекладиной. Казалось, это тот «Спартак», что бился до конца и пал смертью храбрых на «Камп Ноу». Но стоило раз пропустить – и всё. На лихом коне понеслись отыгрываться, вмиг забыв, что с «Барсой» это путь в никуда. А Месси в ответ показал, что, даже когда он наносит самый корявый в своей жизни удар, с двумя отскоками от газона, мяч влетает в ворота.

Влетает не только потому, что Лео – гений, но и потому что напротив – команда, которая уже ни во что не верит. Которой стоит один раз пропустить, чтобы сложить крылышки. Вспомнить, КТО с противоположной стороны. Ко второму тайму мне казалось, что в этом матче осталась одна интрига – кто успеет поменяться футболками с Месси… Ответа на этот вопрос я, кстати, не знаю – на поле было видно, только как Жано (как обычно, выпущенный Эмери уже в тот момент, когда поздно было что-то менять) махнулся майками с Дани Алвесом.

В добавленное время Маскерано получил жёлтую карточку, которую всячески пытался оспорить у хорватского судьи. И знаете, почему? Потому что получить её в таких условиях – при 3:0 и тиши-глади на поле – было откровенно нелепо. Предупреждение в игре понарошку, которое может обернуться дисквалификацией уже в плей-офф, – что может быть глупее?

Спасибо, конечно, «Селтику», что его победа позволила привезти настоящую «Барселону» в Москву. Вот только не на настоящий матч Лиги чемпионов, а на мастер-класс. Пусть и бесплатный для принимающей стороны. Наверное, так же, снизу вверх, смотрели болельщики в каком-нибудь Красном Сулине, когда в 1990-е годы на матч Кубка России туда приезжал сам «Спартак».

Будем мириться с тем, что мы для «Барселоны» — Красный Сулин? Или оптимизма ради вспомним, что в нынешнем феврале в 1/8 финала предыдущей Лиги чемпионов ЦСКА в этих же «Лужниках» сыграл с «Реалом» и Криштиану Роналду вничью?

Пресс-конференции после таких легких прогулок, как вчера, всегда превращаются для меня в этакие следственные эксперименты. Что, ну что хорошего выдавит из себя тренер команды-победительницы в адрес проигравшего? А то, что выдавит, это непременно. Это всенепременный и международный футбольный политес. Крупно выиграли – обязательно похвалите тех, кого поставили на колени.

Высший пилотаж в этом отношении встретился мне дважды, и оба раза после счёта 5:0. В 2001 году «Спартак» «аргентино-ямайкнул» в Воронеже «Факел» — и Олег Романцев прилюдно удивился, как команда с такой игрой может бороться за выживание. В 2002-м «Ливерпуль» на «Энфилд Роуд» распотрошил сам «Спартак», и Жерар Улье разоткровенничался, что красно-белые с их 0:5 при атакующей игре понравились ему намного больше, чем окопавшийся в обороне и добившийся 1:1 «Базель».

Не подкачал и Виланова. «Испытываю огромнейшее уважение к „Спартаку“. Команда играла очень хорошо и быстро, много атаковала. Достаточно вспомнить, как наш соперник играл на „Камп Ноу“, чтобы понять: сегодняшняя уверенная победа – заслуга наших футболистов, а не следствие слабости соперников». Ох, знаем мы цену этим комплиментам. Лучше бы ругали на чём свет стоит.

"Спартак" — "Барселона"

"Спартак" — "Барселона"

Самым большим сюрпризом для испанских журналистов, базирующихся в Москве, стало то, что Виланова на пресс-конференции говорил на каталанском. И они, соответственно, ничего не понимали – разница между языками велика. А затем возмущались: как, мол, так, он кого представляет в еврокубках, разве не Испанию? Более того, и объявления по стадиону делались на каталанском.

На испанском говорил Эмери. Не было видно, что он чем-то сильно недоволен. И он говорил о происшедшем как о вещи абсолютно рутинной и естественной. Старались, мол, соревноваться с «Барсой» в игре, но не смогли соревноваться на табло. Да, в Лиге чемпионов ожиданий не оправдываем, но сложно совмещать два турнира. В одном было бы легче.

Вот так, да? Ну так к середине декабря вы, Унаи, теперь, после победы «Бенфики» над «Селтиком», уже точно останетесь в одном турнире. Если Леонид Федун (вчера заявивший, что вы отработаете все два года своего контракта) не примет импульсивного решения, у вас будет зима на то, чтобы выстроить «Спартаку» хоть какую-то внятную, логичную и, что важно, симпатичную игру (иначе зачем вы говорили, что 4:3 вам милее 1:0?). Игру, какой сейчас у команды нет как класса.

И вот это более прискорбно, чем 0:3 от «Барселоны». Будь игра и воля, болельщики не провожали бы футболистов «Спартака» свистом. А они провожали. Те немногие, кто остался. А массовый исход людей с матча против Месси, вдобавок оправдавшего ожидания и сделавшего дубль, – это очень-очень грустно, господа.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу