«ЛОКОМОТИВ» ДОБРАЛСЯ ДО МОСКВЫ
Любопытно, но отчётный матч стал для «Локомотива» первым в Москве с октября 2010 года. Прошлый сезон «железнодорожники» пропустили, а в нынешнем чемпионате добрались до столицы нашей родины только сейчас. Надо сказать, пожаловали они в гости к ЦСКА в приподнятом настроении. Мало того что тремя днями ранее ярославцы на родном льду украли победу как раз у «армейцев» (3:2), так ещё и продлили свою победную серию до восьми матчей. Столь часто и долго «Локомотив» в нынешнем сезоне ещё не выигрывал. Но утолить победную жажду подопечные Тома Роу не успели.
"Мы не обращаем внимания на победную серию из восьми игр. Перед предыдущей игрой сидели в раздевалке с Максимом Труневым и пытались вспомнить, сколько игр подряд «Локомотив» одерживал победы. Психологически над командой сейчас ничего не довлеет. Просто выходим на каждую игру доказать, что мы лучшие, — отметил перед игрой нападающий «Локомотива» Сергей Плотников и продолжил. — Говорят, что когда на коротком отрезке дважды между собой встречаются две сильные команды — сложно в обеих играх одержать победу.
Я думаю, что «Локомотиву» по силам опровергнуть это утверждение. Не думаю, что у ЦСКА будет преимущество своей площадки. Как показывает практика, на выезде мы играем ещё лучше, чем дома. Самое главное — играть в свой хоккей, не подстраиваться под соперника и не смотреть на их громкие имена".
Действительно до этой встречи в 13 гостевых матчах «Локомотив» уступил только раз (лучший показатель в лиге): в самом начале сезона «Торпедо» — 3:6. После этого ярославцы выиграли на чужом льду у таких крепких команд, как «Магнитка», «Трактор» и «Ак Барс». Поэтому перед «армейскими» звёздами у молодого коллектива Тома Роу коленки не дрожали. Сам же наставник «Локомотива» отнёсся к наличию в составе соперника Радулова и Дацюка философски: «Когда тебе противостоят такие игроки, как Радулов, Дацюк и другие мастера высокого уровня, они всё равно будут иметь моменты для взятия ворот. Просто нужно стараться максимально осложнить им жизнь».
ВАРЛАМОВ УПАЛ, А «ЛОКОМОТИВ» РАЗОЗЛИЛСЯ
Ещё один философ, Илья Брызгалов, как и ожидалось, занял место в воротах ЦСКА с первых минут. В Ярославле он заменил Станю в начале второго периода, отразив все 11 бросков по своим воротам. На этот раз «железнодорожники» выполнили эту норму ещё в первой двадцатиминутке. Правда, ни одного по-настоящему опасного момента у владений Брызгалова не произошло. Соперник больше его разминал: Хагман атаковал тихонько в ближний угол, Плотников под ловушку, а Козлов под блин.
Семён Варламов поначалу также не мог пожаловаться на чрезмерные нагрузки. Лишь однажды ему пришлось попотеть. «Локомотив» схлопотал удаление за нарушение численного состава, и новоиспечённый папа Сергей Широков, находясь на позиции последнего защитника, четырежды смачно приложился по шайбе от синей линии. Дважды мимо, а остальное принял на себя Варламов.
Досталось Варламову и от Грабовского, после соприкосновения с которым он остался лежать на льду. Хагман сразу же вызвал его обидчика на дуэль, но форвард «армейцев» вежливо отказался. В это время на льду уже был врач «Локомотива», а Радулов с Широковым навязывали судьям свою версию произошедшего. Обслуживали эту игру, к слову, Евгений Ромасько и Дидье Масси из Швейцарии, для которого это был первый опыт работы в КХЛ в нынешнем сезоне.

Посовещавшись, арбитры приняли решение не удалять Грабовского, чем заметно разозлили «Локомотив» и Тома Роу лично. «Поднять руку на вратаря и остаться без наказания!?», — негодовал североамериканский наставник. Роу ещё немного побранился на английском, а затем взял тайм-аут. Во время него он не использовал планшетку, а объяснил всё своим подопечным на пальцах. Те вняли его советам, не только выстояв в меньшинстве, но и организовав опасную контратаку на ворота ЦСКА. Бросок Петрова Брызгалов встретил на ногах, а добивание Черникова уже лёжа, но со своей задачей всё-таки справился, не дав шайбе просочиться за линию.
«БРЫЗГ, БРЫСЬ»
Однако на этом «Локомотив» не успокоился. «Мы с ребятами разговаривали о том, что такое быть единой командой, когда не важно, кто забивает голы и отдаёт передачи. Важно только то, что мы побеждаем все вместе», — говорил Том Роу. И кто подставит под сомнение то, что «Локомотив» силен прежде всего командой? Уже на первых секундах второго периода Черников обокрал Зубова за воротами ЦСКА, а Плотников переадресовал шайбу на пятак, откуда Анисимов вогнал её в сетку — 1:0!
ЦСКА сразу же взял себя в руки и после удаления Яковлева устроил самый настоящий штурм ворот «Локомотива». Однако небольшое повреждение, полученное Варламовым в первом периоде, нисколько не отразилось на его состоянии. Напротив, Варли завёлся ещё больше и начал творить чудеса. Сначала он каким-то непостижимым образом успел переместиться на дальнюю штангу и не дал Радулову продлить свою результативную серию до 15 матчей. А уже затем отразил два опаснейших выстрела Рылова в упор.
Брызгалов же свою команду не выручил. В середине второго периода Плотников и Галимов с разницей в полторы минуты по очереди огорчили именитого вратаря, доведя преимущество «Локомотива» до трёх шайб. «Брызг, брысь с ворот», — донеслось в этот момент с трибун. Однако Валерий Брагин, в отличие от предыдущего матча, не стал производить рокировку на последнем рубеже, ограничившись тайм-аутом. Только тогда ЦСКА был в нокдауне, а сейчас уже в нокауте. Подопечные Брагина ещё попытались подняться на ноги, но каждая их попытка сделать это разбивалась об стену имени Семёна Варламова, безусловно, лучшего на данный момент вратаря КХЛ.
