В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Дементьев: Черышеву не нужно ехать в Россию

22 ноября 2012 года в 13:00

Комментатор "НТВ-Плюс" Кирилл Дементьев в рамках проекта "МультиФон" стал гостем редакции "Чемпионат.com".

Известный журналист, комментатор Кирилл Дементьев в среду в рамках проекта «Мультифон» ответил на разнообразные вопросы читателей «Чемпионат.com» — вспомнил о своих любимых книгах, стиле футболистов, роке, преследующем сборную Германии.

— Кирилл, среди ваших коллег, друзей, знакомых болельщиков какого российского клуба больше всего?
— Такой вопрос мне ещё не задавали. Обычно меня спрашивают, за кого я болею, и очень удивляются, услышав, что я ни за кого особо не переживаю. Что касается друзей, то, наверное, московский «Спартак» доминирует.

— Вы считаете себя эмоциональным комментатором?
— Скажем, я человек средней эмоциональности. До высот коллеги Черданцева мне не подняться, я так чисто физически не смогу кричать.

— На ваш взгляд, способен ли «Спартак» стать чемпионом по итогам сезона?
— Сложно сказать. На чемпионство в первую очередь претендуют ЦСКА, «Зенит» и «Анжи». Возможно, ещё «Рубин». Правда, у «Спартака» теперь не будет еврокубковых матчей, и он будет

С Месси случилась интересная трансформация. Когда он только начинал попадать в объектив камер, Лео выглядел как фермерский мальчик, на которого нацепили первый попавшийся, но при этом неплохой костюм. На нём всё чудовищно сидело. А сейчас как с иголочки, всё здорово – рукава, тон в тон, бабочки. Сразу видно, что за него взялись.

концентрироваться на матчах чемпионата. Но всё-таки, как мне кажется, спартаковцы будут в районе 4-5-й позиции. Оценка моя объективная, я не являюсь болельщиком красно-белых, не болею ни за одну другую команду. Могу говорить вполне откровенно.

— Кирилл, назовите самых стильных игроков Премьер-Лиги и в целом в мире.
— Не так часто приходится видеть футболистов не в спортивной форме. В светской хронике у нас игроки не так часто мелькают, как в Европе. Ребята у нас любят в клубах тусоваться, но я с ними не так часто пересекаюсь. Выделил бы разве что Широкова и Кержакова. Александр очень здорово умеет носить костюмы. Не могу сказать, что часто слежу за этим. Но порой забавно смотреть на подборки светской хроники. С Месси случилась интересная трансформация. Когда он только начинал попадать в объектив камер, Лео выглядел как фермерский мальчик, на которого нацепили первый попавшийся, но при этом неплохой костюм. На нём всё чудовищно сидело. А сейчас как с иголочки, всё здорово – рукава, тон в тон, бабочки. Сразу видно, что за него взялись. Ну а традиционно лучше всего одежда сидела на итальянцах – Мальдини, Неста. На тренеров взгляните — они самые стильные. Можно вспомнить Моуринью, но он что-то подзапустил себя, а вот Капелло – образец классического стиля, Манчини здорово выглядит. Из других стран выделил бы Оттмара Хитцфельда, сейчас он тренирует сборную Швейцарию.

— А что скажете о Марио Балотелли?
— Хорош! Но это другая рубрика – «плохие парни». Ему бы лучше всего подошёл рэперский прикид, 3-4 серьги в нос и в ухо. Можно добавить побольше цепей!

— Вам не кажется, что в российском футболе с каждой медийной персоной должен работать имиджмейкер?
— Думаю, это всё в будущем. Со временем это появится. Надо отметить, что у нас футболисты не так часто мелькают, редко приходят на телевидение. В Англии или Германии постоянно появляются футболисты, причём не только в спортивные шоу, но и в кулинарные, юмористические. Когда приходишь на ТВ, то должен подумать, что надеть. У нас же пока такая необходимость возникает редко.

— Бывали ли в вашей комментаторской жизни такие моменты, что вы просто не знаете, о чём же дальше говорить, затмение на вас находит…
— Прямо, чтоб совсем не знать, – такого не было. На то я и комментатор, у нас язык живёт отдельно от мозга. Даже в совсем плохом состоянии понимаешь, что сказать, на автомате получается. А оговорки, ошибки случаются. Вчера вот выдал перл: «Выкурить чашечку кофе». Сразу пошли всевозможные комментарии на эту темы. А чтобы в ступор впасть… Опять же вчера был похожий момент, когда «Шахтёр» забивал свой замечательный гол. «Горняки» попрали все оставшиеся принципы фэйр-плей. Хотелось произнести: «Позор!». Больше ничего на ум не приходило.

— Как оцените произошедшее на матче «Динамо» — «Зенит»?
— Сама ситуация показала, что нам по-прежнему не хватает культуры. Сейчас вроде бы клубы договорились, но до этого была пятиминутка ненависти. Клубы обвиняли друг друга, болельщиков, те – милицию. Вся эта жуткая история показала, как нам тяжело жить, раз мы так ненавидим друг друга. А что сейчас? Всякое может быть – могут и болельщиц начать досматривать до нижнего белья. Могут принять никому не нужный закон о болельщиках. Дело не в принятии закона, а в том, будет ли он действовать.

— Вам, как эксперту по немецкому футболу, хотелось бы задать вопрос, почему, несмотря на то что после объединения Германии уже прошло больше 20 лет, но клубы с территории бывшего ГДР так и не могут дотянуть до клубов с территории бывшего ФРГ? Не хотелось бы вам видеть среди флагманов современного немецкого футбола «Баварии», «Боруссии», «Байера», «Шальке», ещё и «Динамо» Дрезден, и «Локомотив» Лейпциг?
— Да, это интересный вопрос. Дело в том, что вся ситуация отражает общее положение немецкой экономики. Восток отстаёт от запада по любым экономическим показателям. Футбол в Германии – чёткое отображение общественной жизни. Там нет шейхов, сумасшедших миллионеров. Там все клубы живут по средствам, и на востоке клубы беднее, чем на западе. Единственный, кто теоретически может дотянуть до уровня западных команд, — это «Ред Булл» из Лейпцига. Им владеет крупная международная корпорация. Но сейчас он не играет в высшем дивизионе. Когда выйдет – сказать сложно… Может появиться другая команда с востока, но вряд ли она там будет на первых

На то я и комментатор, у нас язык живёт отдельно от мозга. Даже в совсем плохом состоянии понимаешь, что сказать, на автомате получается. А оговорки, ошибки случаются. Вчера вот выдал перл: «Выкурить чашечку кофе».

ролях.

— Интересны ваши рассуждения по тандему Кобелев – главный тренер, Карпин – генеральный директор в московском «Спартаке». Оставим за скобками Эмери и веру в него, оттолкнёмся от философии тренера и команды, вспомним о прекрасно работающей школе клуба. Почему Федун боится довериться Кобелеву? Насколько уместна поговорка о «шаге назад, для того чтобы сделать два вперёд» в данном случае? Нам будет интересен «Спартак» Кобелева, а вам?
— В «Спартаке» уже однажды был динамовский тренер Андрей Чернышов, и ничем хорошим это не закончилось. Его не приняли болельщики. Не верю, что присутствие Кобелева в «Спартаке» — удачный вариант. При всём уважении, его работа не позволяет говорить, что это наставник уровня команды «Спартак». Если это произойдёт, то станет, на мой взгляд, ошибкой.

— Я болею за «Рубин», поэтому очень часто вижу матчи с вашими комментариями, спасибо вам за прекрасные комментарии! Вы любите читать? Какая ваша любимая книга?
— Читать люблю. Одну любимую выделять не буду, хотя есть произведение, которое знаю почти наизусть. Например, «Повесть о Ходже Насреддине» Леонида Соловьёва. Великолепная книга, но, к сожалению, не очень хорошо у нас известная. В плане богатства юмора и языка не читал ничего лучше. Сейчас в основном читаю книги в телефоне, в пути. Недавно скачал последнюю книгу Акунина. Я большой поклонник серии про Фандорина.

— Как вы считаете, сколько ещё судьба будет издеваться над «Баварией» и сборной Германии? Чем они заслужили то, что фортуна отвернулась от них и уже на протяжении десятка лет нет громких побед, хотя игра и состав позволяет их добиться?
— Судьба — штука капризная. Возможно, годами ранее Германия получила больше, чем могла рассчитывать, а сейчас — где убыло, там и прибыло. Но я не вижу в этом ничего страшного — рано или поздно всё вернётся. Может быть, даже в этом сезоне, кто знает. В футболе много хороших команд, и нельзя рассчитывать на победу в каждом турнире.

— Как вы думаете, можно ли комментатору называть игроков по кличкам, которые придумывают болельщики? Например, на матче «Спартак» — «Барселона» один из ваших комментаторов назвал Эменике Людоедом, сославшись на болельщиков. Корректно ли так в прямом эфире называть игроков? Может, тогда вовсе перейти на клички, которые придумали болельщики, такие как Чипсоед, Датчанин, Кержаковед?
— Главное — не перейти грань между юмором и откровенной фамильярностью, переходящей в хамство. Поэтому всё зависит от того, насколько это уместно. Если сам игрок любит ту кличку, то почему бы её не использовать и комментатору? Может быть, с Людоедом коллега немного и переборщил. Кроме того, нельзя забывать о контексте. Любое слово, вырванное из контекста, может восприниматься одним образом, а в контексте будет звучать совсем иначе.

— Знаю, что вы играете в футбол на позиции вратаря. Когда последний раз вы играли за команду «НТВ-Плюс», ну и просто, когда последний раз выходили на поле, хотя бы во дворе?
— В воскресенье играли в манеже в «Сокольниках» на турнире «Чемпионат.com». Правда, выступили мы там неудачно, так как с большим трудом собрали шесть человек. Команда приехала в исключительно ослабленном составе, и заняли мы 9-е место. Хотя своей игрой я доволен. В 4 матчах пропустил только два гола, винить себя не могу и не буду. Ситуация для вратаря была безнадёжная.

— Что подкупает в ваших репортажах, так это профессионализм, полнота информации о играющих клубах, игроках, судьях, статистике. Каковы ваши дальнейшие планы? Есть ли новые идеи по проведению репортажей, чтобы это привлекало побольше болельщиков к экранам телевизоров?
— Трудно что-то придумать во время репортажа. А чтобы было больше народа, нужно просто, чтобы футбол интересовал большее число людей. Криминальные сериалы многим больше нравятся. А что касается моего голоса… Какой есть, такой и есть, вырезать его хирургическим путём не получится.

— По какому принципу происходит распределение комментаторов по матчам на «НТВ-Плюс»?
— Есть программная дирекция, которая ведёт учёт загрузки. В соответствии с определёнными критериями она выставляет людей на трансляции. Бывает, что комментатор привязан к отдельному чемпионату — я, например, в первую очередь комментирую Германию, во вторую — Испанию. Есть и определённая иерархия. Она касается распределения матчей российского чемпионата. Чем ближе комментатор к «верхушке», тем больше резонансных матчей ему достаётся. Кроме того, с нового сезона появилась практика, согласно которой клуб может отдельному комментатору «чёрную карту». Знаю, что московский «Локомотив» такое право реализовал по отношению к одному из наших комментаторов.

— Почему выбрали именно профессию комментатора?
— Сколько себя помню, всегда комментировал футбол, когда его смотрел. Даже в детстве. А первый турнир, который я помню действительно хорошо, — это чемпионат Европы 1988 года и финал Олимпиады в Сеуле, когда сборная СССР выиграла у бразильцев. Эту встречу комментировал Владимир Маслаченко. С тех пор не пропускаю ни одного крупного турнира в футболе. Когда появилась возможность смотреть матчи европейских чемпионатов, сразу ей воспользовался.

— А как так получилось, что вы начали комментировать лыжные гонки?
— Да, я вообще много всего комментировал. На 7ТВ просто было мало комментаторов. Однажды мы закупили чемпионат по водным видам спорта, а человек, который должен был комментировать, не смог в связи с другой работой, поэтому мне, Стогниенко, Кривохарченко, Голованову пришлось взять учебники и штудировать плавание, прыжки в воду, водное поло, синхронное плавание.

Не верю, что присутствие Кобелева в «Спартаке» — удачный вариант. При всём уважении, его работа не позволяет говорить, что это наставник уровня команды «Спартак». Если это произойдёт, то станет, на мой взгляд, ошибкой.

Мне вот достались предварительные заплывы у женщин на дистанции 800 метров. В одном заплыве участвовали три девушки – одна из Омана, другая из Судана, а третья ещё откуда-то. Даже не помню, о чём я там рассказал. Но заплыв продолжался целую вечность. А вот лыжными видами спорта я всегда интересовался.

— Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу Дениса Черышева. Как думаете: парню лучше переехать к нам в чемпионат или продолжить карьеру в Испании?
— Лучше ли ему переехать к нам в чемпионат? Ни в коем случае!!!

— Как оцените игру новичков сборной в матче с США?
— Что касается новичков сборной, то меня очень радует ситуация с Кокориным и Смоловым. Про их таланты говорили давно, но казалось, что, как и другие наши футболисты, они их потратят на нечто иное. Но то, как Кокорин заиграл в этом году, просто радует. И Капелло в него поверил, и действительно, это человек, абсолютно не уступающий по таланту Дзагоеву. Думаю, что на этих игроках и будет строиться сборная в ближайшее время. У нас любят говорить, что Хиддинк не настоящий тренер, а какой-то жулик и лентяй. Может, он и лентяй. Но почему-то при других тренерах наши игроки деградируют, а он пришёл в «Анжи» — и тот же Смолов, Шатов и Логашов стали играть в футбол лучше. Как он добивается этого — не важно, важен в данном случае результат. А забитый гол Смолова в первом же матче за сборную — плюс ему самому и тренеру.

— Из не очень достоверных источников узнал, что на стадионы клубов 2-й бундеслиги ходит народу больше, чем на РФПЛ. Почему так? Также слышал, что и смотрят по телевизору 2-ю бундеслигу больше, чем РФПЛ…
— Совершенно справедливо, посещаемость 2-й бундеслиги высока. Рекорд был установлен в позапрошлом году, когда было берлинское дерби. На «Олимпиаштадионе» собралось 78 000 зрителей. В Германии футбольная команда есть в каждом медвежьем углу, в каждой подворотне — с формой, тренировками, со сборами. Любительские клубы ездят на сборы. Даже на матчах любительских лиг приходят более 1000 человек с семьями. Такой вот культурный досуг. И телерейтинги футбола там совершенно сумасшедшие. В отличие от Англии, Италии и Испании платное телевидение не доминирует. В этой стране присутствует социальная направленность в отношении футбола. Ежегодно Бундестаг блокирует принятие закона о том, чтобы футбол уходил на платные каналы. Сборную, например, смотрит практически вся страна, когда её показывают.

— Как вы думаете, не начнётся ли в ближайшее время отток молодых футболистов из Германии в Англию или Испанию?
— Время, когда это могло произойти, уже прошло. Сейчас, скорее, актуальна обратная ситуация. Два игрока мадридского «Реала» Хоселу и Карвахал, не сумев закрепиться в первой команде, уехали в Германию. Кстати, снова возникает и вопрос о Черышеве, ведь пробиться в основу этой команды молодому игроку очень сложно.

— Кирилл, есть ли такое, что клубы платят, чтобы комментаторы отзывались в процессе матча о клубе только положительно или пиарили его?
— Мне такое не предлагали. Пожалуй, это единственное, что могу ответить на этот вопрос.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас