В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Феттель и Алонсо затаились

24 ноября 2012 года в 21:35

Льюис Хэмилтон взял поул в последней квалификации за "Макларен", а претенденты на титул Феттель и Алонсо стали лишь четвёртым и восьмым.

Бразильская погода решила не дожидаться воскресенья: вопреки прогнозам, лёгкий дождик пошёл уже в субботу, незадолго перед квалификацией. Однако осадки прекратились до старта первого сегмента, и пилоты сразу же смогли надеть слики и отправиться на чуть влажную трассу. В итоге можно сказать, что на итоги субботы погода напрямую не повлияла.

Формула-1. Гран-при Бразилии
Квалификация:

1. Льюис Хэмилтон («Макларен») – 1:12.458.
2. Дженсон Баттон («Макларен») – 1:12.513.
3. Марк Уэббер («Ред Булл») – 1:12.581.
4. Себастьян Феттель («Ред Булл») – 1:12.760.
5. Фелипе Масса («Феррари») – 1:12.987.
6. Пастор Мальдонадо («Уильямс») – 1:13.174.
7. Нико Хюлькенберг («Форс Индия») – 1:13.206.
8. Фернандо Алонсо («Феррари») – 1:13.253.
9. Кими Райкконен («Лотус») – 1:13.298.
10. Нико Росберг («Мерседес») – 1:13.489.

После второго сегмента выбыли:
11. Пол ди Реста («Форс Индия») — 1:14.121.
12. Бруно Сенна («Уильямс») — 1:14.219.
13. Серхио Перес («Заубер») — 1:14.234.
14. Михаэль Шумахер («Мерседес») — 1:14.334.
15. Камуи Кобаяси («Заубер») — 1:14.380.
16. Даниэль Риккиардо («Торо Россо») — 1:14.574.
17. Жан-Эрик Вернь («Торо Россо») — 1:14.619.

После первого сегмента выбыли:
18. Ромен Грожан («Лотус») — 1:16.967.
19. Виталий Петров («Кэтерхэм») — 1:17.073.
20. Хейкки Ковалайнен («Кэтерхэм») — 1:17.086.
21. Тимо Глок («Маруся») — 1:17.508.
22. Шарль Пик («Маруся») — 1:18.104.
23. Нараин Картикеян («ХРТ») — 1:19.576.
24. Педро де ла Роса («ХРТ») — 1:19.699

Тем не менее первый сегмент всё же привёл к сюрпризам. Педро де ла Роса в, возможно, последней квалификации в истории «ХРТ» вольно или невольно помешал Ромену Грожану: француз попробовал обогнать испанца при выходе на стартовую прямую, но ветеран, похоже, сам находился на быстром круге и не собирался подвигаться. В итоге Педро сломал «Лотусу» переднее антикрыло – и хорошо ещё, что обошлось без серьёзной аварии!

Ромен поехал в боксы, ему успели сменить спойлер и выпустить обратно на трассу так, чтобы Грожан смог проехать ещё один быстрый круг. Француз даже улучшил свой предыдущий результат, но всё-таки не сумел опередить пилотов «Торо Россо» и остался 18-м. Вот такое фиаско, а ведь подписи под контрактом 2013 год пока ещё нет!

Если говорить об остальных пилотах, выбывших по итогам сегмента, то Виталий Петров в последней совместной квалификации с Хейкки Ковалайненом (хотя бы один из пилотов точно покинет «Кэтерхэм») сумел опередить финна – всего на 13 тысячных! Что ж, хорошая заключительная суббота в сезоне-2012!

«Маруся» на этот раз не смогла дать бой своему сопернику в борьбе за 10-е место в Кубке Конструкторов: Тимо Глок проиграл паре «Кэтерхэмов» сразу полсекунды, ну а Шарль Пик в прощальной квалификации в составе команды уступил напарнику сразу шесть десятых. Наконец, в споре двух «ХРТ» де ла Роса неожиданно уступил Картикеяну – возможно, сказался тот самый инцидент с Грожаном.

Во втором сегменте квалификации пилоты «Торо Россо», лишившиеся необходимости делегировать одного из представителей на 18-е место, заняли предсказуемые 16-ю и 17-ю позиции. Также дальше в полном составе не прошли гонщики «Заубера»: у Переса 13-й результат, у Кобаяси – 15-й.

Между двумя пилотами швейцарской команды расположился Михаэль Шумахер. И кто-то уже, наверное, готов ругать «Мерседес» за то, что смазали немцу последнюю квалификацию в карьере, но есть два «но». Во-первых, Росберг сумел пройти в третий сегмент, во-вторых – сам немец в радиопереговорах с командой обсуждал выбор дождевых настроек на гонку. Что ж, а почему бы не рискнуть напоследок с шансом сорвать большой куш, а не просто побороться за место в конце десятки?

Наконец, дальше по итогам Q2 не прошли Пол ди Реста и Бруно Сенна – оба, таким образом, невыгодно отличились на фоне напарников. Правда, выбравшийся в решающий сегмент Пастор Мальдонадо по какой-то причине проигнорировал приглашение на взвешивание болида. Кто знает, какие последствия ждут венесуэльца, ведь для него это далеко не первый проступок перед судьями в сезоне-2012.

Как бы то ни было, в третьем сегменте гонщик «Уильямса» вновь отметился высокой скоростью и занял шестую позицию – впереди как раз Хюлькенберга. Так что две команды-середняка в Сан-Паулу на высоте. А вот Кими Райкконен и Нико Росберг оказались лишь девятым и десятым, хотя как минимум от финна мы по итогам Q2 ждали большего. Может, выбрал дождевые настройки?

Тот же самый вопрос мы адресуем и Фернандо Алонсо: испанец второй раз проиграл в субботу Фелипе Массе, заняв лишь восьмое место против пятого у напарника. Ну, раз в чистой скорости «Феррари» в Бразилии не слишком хороша, ставка на дождь вполне понятна… И тем временем все уже обсуждают, будет ли «Феррари» вновь будет портить пломбы на коробке передач Массы. Ждём вестей из паддока!

Ну а что же Феттель? Нет, он отнюдь не на поуле! Ибо первую линию стартового поля оккупировали два гонщика «Макларена» — Хэмилтон в половине сотой впереди Баттона. Так что Льюис сумел достойно отметить последнюю квалификацию в составе нынешней команды. Ну а сама конюшня из Уокинга не теряет надежды обойти «Феррари» в общем зачёте.

Что же до Феттеля, то он проиграл и Марку Уэбберу. Австралиец остался в одной десятой от времени поула, Себ – в трёх. Сами понимаете, и тут та же самая мысль: неужто немец решил перестраховаться и тоже выбрал настройки, допускающие дождь в воскресенье?

В общем, вот такие весёлые итоги, снабжённые всеобщими мыслями о вероятном дожде во время гонки. Гонки, которая просто не имеет права получиться скучной!

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу