В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Мачо Камачо

27 ноября 2012 года в 13:30

Сегодня мы вспоминаем погибшего на прошлой неделе экс-чемпиона мира в трёх весовых категориях пуэрториканского боксёра Эктора Камачо.
Фотогалерея памяти Эктора Камачо

Список профессиональных боксёров, которые были застрелены, на прошлой неделе пополнился ещё одним громким именем. На сей раз жертвой бандитов стал 50-летний экс-чемпион мира в первом лёгком, лёгком и первом полусреднем весах Эктор "Мачо" Камачо, который вошёл в историю бокса как один из самых ярких его представителей с "Острова чемпионов" – Пуэрто-Рико. 20 ноября в 7 часов вечера по местному времени в родном городе Камачо Байамоне неизвестные злоумышленники обстреляли из проезжавшего мимо внедорожника автомобиль Ford Mustang, в котором бывший чемпион мира сидел на пассажирском месте.
Справка "Чемпионат.com"

Эктор Камачо (79-6-3, 38 КО)

Родился 24 мая 1962 года – умер 24 ноября 2012 года.

Достижения: чемпион WBC в первом лёгком весе (1983-1984), чемпион WBC в лёгком весе (1985-1987), чемпион WBO в первом полусреднем весе (1989-1991, 1991-1992).

Статистика боёв за звание чемпиона мира: 9-4, 2 КО.
Приходившийся Эктору другом детства водитель транспортного средства Ямиль Альберто Мохика также попал под обстрел и умер от огнестрельных ранений на месте. Камачо же был доставлен в критическом состоянии в местный госпиталь.

Пуля пробила Камачо левую челюсть и сломала пятый и шестой шейные позвонки, вызвав поражение сонной артерии, которое ограничило приток крови к мозгу. Поначалу врачи прогнозировали, что Эктор выживет, но может быть частично парализован. Но после произошедшей ночью остановки сердца доктора заявили, что мозговые клетки Камачо начали отмирать и прогноз на его выживание неутешителен. Ещё через сутки врачи констатировали, что мозг экс-чемпиона клинически мёртв. После этого его родственники приняли решение, чтобы тело Эктора было отключено от систем жизнеобеспечения. Против этого был только старший сын – Эктор Камачо-младший, который также является профессиональным боксёром, но далеко не таким успешным, как был его отец.

Эктор Луис Камачо Матиас родился 24 мая 1962 года в городе Байамон, что в северной части острова Пуэрто-Рико. В семье Эктора Луиса Камачо-старшего и Марии Матиас он был младшим из пяти детей, из-за чего отец прозывал его "мачо". Затем родители приняли типичное для многих пуэрториканцев решение перебраться в поисках лучшей жизни в Нью-Йорк. Эктор-младший отличался непоседливым и озорным, а временами даже диким и безумным нравом с малолетства. Проблемы с законом, с которыми он столкнулся ещё в подростковом возрасте, преследовали его всю жизнь. Эктор увлекался боксом и модным в те времена каратэ, но в итоге всё же отдал предпочтение рингу, решив, что бокс станет его призванием. В конце 1970-х годов Камачо выиграл множество турниров "Золотые перчатки" самых разных уровней, после чего, остановившись на любительском рекорде в 96 побед и лишь 4 поражения, принял решение в 18-летнем возрасте перейти в профессиональный бокс.

Очень быстро зарекомендовав себя умелым, а главное ярким бойцом, Камачо довольно быстро начал продвигаться по "служебной лестнице". Спустя три года после профи-дебюта непобеждённый проспект вышел на первый в своей жизни бой за звание чемпиона мира. В августе 1983 года соперником Камачо в схватке за вакантный мировой титул WBC в первом лёгком весе стал в недавнем прошлом двукратный чемпион мира, популярный мексиканский боец Рафаэль Лимон по прозвищу Базука. Последний оказывался в нокдаунах в 1-м и 3-м раундах и в итоге был остановлен в 5-й трёхминутке. Проведя одну защиту этого титула, Камачо решил перебраться в следующий – лёгкий вес, где стал чемпионом мира WBC, одолев в августе 1985 года ещё одного известного мексиканского бойца – действующего на то время чемпиона мира Хосе Луиса Рамиреса.

Затем Камачо в нетитульном бою разгромил по очкам ныне известнейшего тренера, а тогда настырного контендера Фредди Роуча. А вот первая защита титула WBC в лёгком весе против соотечественника, будущего члена Зала славы бокса Эдвина Росарио стала, пожалуй, первым в карьере по-настоящему жёстким испытанием для талантливого баловня судьбы. Соперники устроили потрясающее побоище, по ходу боя инициатива переходила от одного бойца к другому. В итоге Камачо всё же одержал победу разделённым решением судей, но после полученной в этом поединке трёпки Эктор уже никогда не был прежним. В том смысле, что изменил своему беспечному и в определённой мере безбашенному стилю и впредь боксировал гораздо более осторожно и осмотрительно, предпочитая работать преимущественно в стиле контрпанчера.

Далее Камачо продолжил победную серию, собрав множество скальпов, в числе которых были такие известные имена, как Корнелиус Боза-Эдвардс, Винни Пазиенца и Рэй "Бум-Бум" Манчини. Эктор-младший отличался непоседливым и озорным, а временами даже диким и безумным нравом с малолетства. Проблемы с законом, с которыми он столкнулся ещё в подростковом возрасте, преследовали его всю жизнь.В бою с последним в марте 1989-го Эктор завоевал мировой титул по версии WBO и, таким образом, вошёл в клуб избранных боксёров, которые становились чемпионами мира в трёх весовых категориях. Первое поражение Камачо потерпел лишь в своём 39-м профи-бою – разделённым решением судей от ещё одного будущего члена Зала славы бокса, мастеровитого белого американца Грега Хогена. Но уже в следующем поединке Эктор взял у обидчика реванш, вернув себе мировой титул WBO в лайтвелтере.

В сентябре 1992 года Камачо вышел в ринг против одного из самых крутых на то время бойцов вне зависимости от веса – легенды мексиканского бокса Хулио Сезара Чавеса-старшего, послужной список которого насчитывал 81 победу и ни единого поражения. Их бой транслировался по системе платных трансляций PPV на телеканале Showtime, а организован был самым влиятельным на то время промоутёром в мире Доном Кингом. Эктор вышел на ринг в традиционных для себя экстравагантных одеяниях, которым мог позавидовать даже сам Назим Хамед, и всячески озорничал и бравировал. Но как только началась схватка, пыл Камачо сразу же был охлаждён жёстким прессингом мощного мексиканца. Чавес попросту смял пуэрториканца, практически безостановочно преследуя его с первой и до последней минуты боя. В итоге победа по очкам в абсолютно одностороннем поединке досталась грозному ацтеку.

Фактически этот разгром надломил Камачо. После него он уже никогда не становился чемпионом мира по версиям ведущих организаций, хотя и встретился ещё со многими известными бойцами. Спустя полтора года, в январе 1994-го, Эктор был деклассирован своим соотечественником, восходящей суперзвездой мирового бокса Феликсом Тринидадом, после чего стал бить разнообразных джорнименов и клабфайтеров. Камачо завоёвывал и удерживал мировой титул по малозначительной версии IBC сначала в полусреднем, а затем в среднем весовых категориях. Потом перешёл на суперзвёздных старичков, одолев легенд прошлого Роберто Дюрана и Шугара Рэя Леонарда, причём для последнего стал тем, кто окончательно отправил его на пенсию. Ну а в сентябре 1997-го уже сам стал жертвой молодой суперзвезды – Оскара де ла Хойи, уступив ему по очкам в абсолютно одностороннем поединке.

Затем Камачо снова перешёл на побивание клабфайтеров и откровенных середнячков. В июле 2001-го зачем-то был организован рематч с Роберто Дюраном, с которого уже сыпался песок. Эктор не только одержал победу в скучном 12-раундовом бою, но и заставил легендарного панамца окончательно оставить ринг, как раньше проделал с Шугаром Рэем Леонардом. В 2000-х у Камачо обострились проблемы с законом. Он то покидал ринг, то снова зачем-то на него возвращался, пока в мае 2010-го, накануне своего 48-летия не проиграл по очкам мексиканцу Саулю Дюрану. Этот поединок стал для Эктора последним. Таким образом, ни в одном из своих 88 профи-боёв Камачо не был остановлен досрочно.

В последние годы Эктор стал успешно строить карьеру на телевидении. Началось всё с участия в популярном реалити-шоу "Танцы со звёздами", которое транслировалось на американском испаноязычном телеканале Univision. Правда, Камачо вылетел там в первом же круге. Но благодаря своему яркому, импозантному поведению, которое его всегда отличало как на ринге, так и в жизни, Эктор стал участвовать в развлекательных программах этого телеканала в качестве ведущего и критика. В последние годы Эктор стал успешно строить карьеру на телевидении. Началось всё с участия в популярном реалити-шоу "Танцы со звёздами", которое транслировалось на американском испаноязычном телеканале Univision. Правда, Камачо вылетел там в первом же круге. Но благодаря своему яркому, импозантному поведению, которое его всегда отличало как на ринге, так и в жизни, Эктор стал участвовать в развлекательных программах этого телеканала в качестве ведущего и критика.В марте нынешнего года Камачо стал главным героем реалити-шоу под названием "Мачо", в котором группа девушек конкурировала за то, чтобы стать подругой Эктора. В общем, можно сказать, что Камачо имел все шансы стать такой же популярной звездой телевидения, какой он был на ринге. Но проблемы с законом по-прежнему преследовали его.

Ещё в январе 2005 года Эктор был арестован полицией по обвинению в попытке ограбления магазина электронных товаров и хранении наркотиков. В 2007 году Камачо объявил себя виновным в краже со взломом. Ему светило 7 лет лишения свободы, но судья, в конечном счете, ограничился присуждением условного срока. К сожалению, в последние годы наркотики и алкоголь стали постоянными спутниками жизни Эктора. В феврале 2011-го он впервые подвергся обстрелу со стороны неизвестных, но тогда ему повезло – пули прошли мимо. Однако лихой и непутёвый характер Мачо Камачо вскоре проявился уже в

обхождении со своим отпрыском. Эктора обвинили в жестоком обращении со своим младшим сыном, которого он ударил рукой, а когда тот упал, ещё и потоптался по нему. Тогда он отделался денежным залогом, но в ближайшее время ожидал судебного рассмотрения этого дела, которое грозило упрятать его на приличный срок за решётку. Однако с его смертью всё разрешилось. Похоронен Эктор Мачо Камачо будет, скорее всего, не в Пуэрто-Рико, а на своей второй родине – в Нью-Йорке.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу