В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Рожков: Волкову нужно больше стартов на Кубке мира

27 ноября 2012 года в 18:45

Чемпион мира по биатлону Сергей Рожков прокомментировал выступление основной сборной в смешанной эстафете и резерва на Кубке IBU.

— Сергей, прокомментируйте, пожалуйста, выступление нашей команды в смешанной эстафете.
— Я очень доволен выступлением нашей команды. Хорошее начало сезона – это всегда важно. Ребята показали, что им по силам бороться с любой командой и любыми соперниками как в эстафете, так и в индивидуальных видах программы. Поэтому хотелось бы, чтобы они и дальше продолжали нас радовать своими выступлениями, и теми показателями скорости и стрельбы, которые продемонстрировали в смешанной эстафете.

— А если подробнее по этапам или персоналиям?
— Очень рад за всех. И за Ольгу Зайцеву, которая бежала на первом этапе, и Ольгу Вилухину, которая всё уверенней и уверенней выступает на столь престижных соревнованиях. Что касается Алексея Волкова, то он уже довольно опытный спортсмен, и, чтобы добиться большего прогресса, ему просто необходимо больше стартов на Кубке мира. Тогда он будет побеждать любого соперника. И Евгений Устюгов – наш самый опытный и титулованный боец из мужского состава на данный момент. Я очень рад, что он сейчас находится в очень хорошей физической форме, и у него достаточно резервов, чтобы прибавить ещё.

Хорошее начало сезона – это всегда важно. Ребята показали, что нам по силам бороться с любой командой и любыми соперниками как в эстафете, так и в индивидуальных видах программы. Поэтому хотелось бы, чтобы они и дальше продолжали нас радовать своими выступлениями, и теми показателями скорости и стрельбы, которые продемонстрировали в смешанной эстафете.

Вообще было очень интересно наблюдать за всеми, оценивать готовность каждой команды. Но истинный потенциал раскроется в индивидуальных стартах и на следующем этапе Кубка мира.

— Если говорить о составе, то у нас он был одним из сильнейших. Стоит ли с ним экспериментировать по ходу сезона?
— Думаю, что это будут не столько эксперименты, сколько нарабатывание боевого состава. Эксперимент – это когда выставляют юниоров или тех, кто только вошёл в сборную команду. В случае если ты меняешь одного или другого спортсмена из боевого состава – это наигрывание эстафетной четвёрки, мужской, женской или смешанной. И я думаю, что тренеры это обязательно будут делать. Будут смотреть и на форму лидеров при выборе, и на форму новичков на момент каждого старта.

— Будь у вас сейчас возможность пробежать смешанную эстафету, какой бы этап вы для себя выбрали?
— Я бы выбрал четвёртый. Наверное, многие молодые спортсмены боятся этого этапа, и совершенно напрасно. Нужно уметь бегать любой этап. Каждый из них по-своему интересен, и на любом можно приобрести большой опыт.

— Кто-то из соперников обратил на себя ваше внимание?
— С наибольшим интересом я следил за французами, немцами и норвежцами. Порадовали чехи. Особенно же хотелось посмотреть на состояние белорусов, поскольку с ними теперь работает новый тренер (Рафаэль Пуаре. – Прим. ред.). Думаю, что ярче они себя проявят в индивидуальной гонке. Всё-таки в эстафете больше эмоций и, следовательно, больше ошибок, особенно на первом этапе.

— На втором этапе многие отметили, что Мари Дорен неплохо удавалось держаться за Дарьей Домрачевой. На ваш взгляд, это француженка так прибавила или Домрачева не особенно упиралась?
— Сейчас пока сложно сказать. Это был только первый старт, к тому же в эстафетной гонке можно держаться друг за друга. Подождём индивидуальных выступлений, где отставание может достигать и минуты. Тогда будет более понятно, чем это было обусловлено.

— Чьё выступление вам наиболее интересно увидеть в новом сезоне?
— Конечно, нашей женской команды. Хочется оценить правильность выбранного тренерским штабом пути. Плюс интересно понаблюдать за дальнейшим прогрессом молодёжи из мужской сборной и резервом, который также прошёл очень серьёзную подготовку в этом сезоне. В любом случае в центре внимания в нынешнем году будут именно наши команды. У иностранцев сейчас больше пространства и возможностей для каких-то экспериментов, в отношении тех же тренировочных планов. У нас ошибок уже быть не должно, поскольку до Олимпийских игр остался один сезон, который и должен показать готовность спортсменов и тренеров.

— А от кого стоит ждать наибольшего прогресса?
— Думаю, что также от наших спортсменов, которые наконец должны себя проявить во всех видах программы. Из иностранных интересен прогресс норвежских девочек, которые сейчас неплохо выступают на Кубке IBU, а также мужской австрийской команды. У них в прошлом сезоне был очень сильный провал в результатах, что совершенно нетипично, если смотреть на статистику последних четырёх-пяти лет. Либо он неслучайный после тренировочных нагрузок прошлого года, либо связан с той эпидемией, которая подкосила команду в предсоревновательный период. Конечно, интересно, как себя проявит в этом году Мартен Фуркад и чем ответит норвежская мужская сборная. Плюс есть ещё немало команд, которые могут преподнести сюрприз. Это и белорусы, и словенцы, и чехи. Биатлон тем и интересен, что сплав бега и стрельбы позволяет появляться новым звёздочкам за один-два сезона.

В центре внимания в нынешнем году будут именно наши команды. У иностранцев сейчас больше пространства и возможностей для каких-то экспериментов, в отношении тех же тренировочных планов. У нас ошибок уже быть не должно, поскольку до Олимпийских игр остался один сезон, который и должен показать готовность спортсменов и тренеров.

— Поскольку вы уже упомянули Кубок IBU, хочу спросить, не тревожно ли, что норвежский резерв так уверенно обыгрывает нашу в прошлом основу?
— Если посмотреть тенденцию последних лет, то выступление нашего резерва на Кубке IBU было отмечено либо очень успешным началом и провалом в середине сезона, либо постепенным наращиванием результата. Так происходит потому, что есть те, кто готовится с резервом и ставит задачу попадания в основной состав на декабрьские этапы Кубка мира, поэтому выходит на пик формы раньше – в ноябре. Но их очень немного. Другие, зная, что долго держать спортивную форму не удастся, готовятся с прицелом на конец декабря – к отборочным стартам на «Ижевской винтовке» — или на январь, когда идёт отбор на чемпионат Европы. Задачи спортсменов резервной сборной разнятся, поэтому и пики формы приходятся на разное время, в отличие от иностранцев, которые практически всегда стараются подойти в лучших кондициях к самым первым стартам.

— То есть причин для паники пока нет?
— Нет. Впереди у них ещё несколько этапов. Те иностранные спортсмены, которые сейчас выступают очень здорово, к концу декабря уже могут перейти совершенно в другое состояние. Эту картину можно наблюдать и на примере национальных сборных, которые выступают на Кубке мира. Те же норвежцы и немцы, которые всегда ярко начинали сезон, потом пропускали конец декабря, зная, что неминуемо снижение физических показателей.

— И в завершение вопрос о тех, кто не попал в команду на первые этапы Кубка мира. Верите ли вы в успешное возвращение в этом сезоне Ивана Черезова, Максима Чудова и Анны Булыгиной?
— Я верю, что они в этом сезоне не только появятся в команде, но и будут показывать результаты на уровне лидеров биатлона.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу