В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Кристмас: Мессина — жёсткий агрессивный победитель

2 декабря 2012 года в 1:21

Защитник ЦСКА Дионте Кристмас рассказал об общих чертах Этторе Мессины и Дока Риверса, лучшем матче в карьере и шутках на тему фамилии.
В минувший четверг 26-летний американец впервые вышел на матч Евролиги в стартовой пятёрке и сразу набрал 21 очко. В гостевом поединке против «Бамберга» Кристмас реализовал 6 дальних бросков из 8. Ещё одному попаданию помешал фол соперника, но защитник ЦСКА всё равно записал себе в актив искомые три очка, безупречно реализовав штрафные. Мало кто вспоминал в этот момент, что всего тремя неделями ранее этот весёлый (как того требует его фамилия) парень, дебютировав в составе «армейцев», провалил домашнюю игру с «Барселоной». Одним из ярчайших эпизодов той встречи был эмоциональный всплеск капитана ЦСКА Виктора Хряпы в адрес Кристмаса, позволившего Хуану Карлосу Наварро беспрепятственно забить через себя с фолом. Корреспондент «Чемпионат.com» беседовал с новичком столичной команды дважды. Сложилось впечатление, что Кристмас после худшего и лучшего (эта беседа состоялась в самолёте по пути из Бамберга в Москву) своих матчей — два разных человека. Несчастный и счастливый. Неудачник и хороший баскетболист. Вредитель и герой.

— Признайтесь честно: какой белены вы объелись перед матчем в Бамберге?
— (Смеется.) Да ничего особенного. Просто как только я пришёл в команду по ходу сезона, все мне твердили: «Тебе требуется время, чтобы привыкнуть». Похоже, это время позади, и сегодня всё наконец сложилось хорошо. Надо сказать спасибо всем партнёрам, которые помогали мне адаптироваться. В первую очередь — Сонни Уимзу и Аарону Джексону. И, конечно, Милошу Теодосичу. Тео здорово постарался, чтобы создавать мне ситуации для открытого броска. Я ведь атакующий защитник, моё дело — бросать. А Милош, находясь с мячом, стягивал на себя соперников и освобождал меня от опеки. Так что дело оставалось за малым — забить.

— То, что на матчи с УНИКСом и «Бамбергом» вы выходили с первых минут, добавляло уверенности?
— Всё решает тренер. Иногда в зависимости от соперника он видит, что лучше поменять стартовую пятёрку. Я лишь выполняю установки и делаю то, что нужно команде. Скажут выходить со «скамейки» — буду выходить. Велят больше внимания уделять в защите и не бросать — подчинюсь. Но, несомненно, когда ты видишь доверие тренера, это существенно добавляет уверенности в своих силах. Раз наставник верит в меня, то верю и я.

— Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина после ваших первых игр тоже неустанно говорил, что единственный путь к тому, чтобы вы нашли свою игру, — это время. Похоже, его предсказание начинает сбываться?
— Не могу сказать, что процесс адаптации уже завершён. Мне по-прежнему предстоит многому научиться, привыкнуть к новому тренеру, к партнёрам по команде, запомнить игровые комбинации. Сейчас я много слушаю. Нашего капитана Виктора Хряпу, Уимза, Аарона, Тео — они подсказывают мне, что делать. И это приносит плоды: я чувствую, что прибавляю от игры к игре. Особо стоит сказать и о тренерах. Они прекрасно понимают, как тяжело влиться в команду по ходу сезона, поэтому индивидуально работают со мной до и после тренировок.

— Что именно было самым сложным моментом адаптации? То, что вы пришли в ЦСКА позже остальных, то, что никогда не играли в Евролиге, или что-то ещё?
— Второе. Прежде мне не доводилось выступать в столь сильной команде. Для меня стать частью клуба с такими амбициями и историей — большое потрясение. Мне многому предстоит научиться, и тренер Мессина действительно многому меня обучает: как взаимодействовать со столь сильными партнёрами, как играть в Евролиге. Вы видели, как нервно я проводил первые еврокубковые матчи, но постепенно привыкаю.

— Наличие двух одноклубников-соотечественников сильно помогает?
— Определённо. Сонни и Аарон — потрясающие партнёры. Кстати, с Джексоном мы уже знакомы на протяжении нескольких лет. Да и узнав Уимза, убедился, что это отличный парень.

— Наверняка вы проводите вместе много времени и вне площадки?
— Да. Как можно больше. Ходим по магазинам, а когда находимся на выездах — собираемся у кого-нибудь в гостиничном номере и играем на видеоприставке.

— Американские легионеры ЦСКА вообще отличаются экспрессивностью и непосредственностью. Веселитесь, подкалываете друг друга, громко подпеваете музыке в наушниках… Это ваш способ настраиваться на матчи?
— Что-то вроде того. Мы стараемся чувствовать себя максимально комфортно. Нельзя забывать, что баскетбол — это в первую очередь игра, от которой нужно получать удовольствие. Не стоит чересчур закрепощаться. А когда твои партнёры видят, что ты расслаблен и чувствуешь себя отлично, твоё спокойствие передаётся и им. Смотрю я, допустим, на Сонни. Если он нацепил наушники и ни на кого не обращает внимания — значит, он готов к игре. А зная, что он готов, и мне легче выходить на паркет. В жизни я тоже люблю посмеяться. Мы с одноклубниками постоянно шутим, поддерживаем позитивную атмосферу в команде. Это одновременно и помогает избавиться от лишней нервозности перед играми, и укрепляет дружественные отношения между игроками.

— Значит, вы такой же весёлый, как Рождество?
— (Смеется.) Точно!

— Разумеется, насчёт вашей фамилии ходит множество шуток. У вас есть какая-то любимая?
— Да, если твоя фамилия переводится как «Рождество», тебе и прозвища не нужно. Самые запоминающиеся — это «Кристмас круглый год» или, например, «Кристмас пришёл в ноябре».

— Совсем как в Бамберге?
— Именно. Мне очень нравится, что моя фамилия доставляет людям столько удовольствия и даёт кучу поводов для хорошего настроения.


— Помните момент, когда узнали, что будете играть за ЦСКА?
— Отлично. Я был дома, позвонил агент и сказал, что команда из Москвы мной интересуется. Сначала я, разумеется, не поверил. Играл-то в тот момент в скромном греческом «Ретимну». Потом решил, что всё это ещё не точно, что интерес ЦСКА исключительно на бумаге. Но когда понял, что всё настолько серьёзно, был просто шокирован. Затем мы подписали контракт, и я поблагодарил бога за такой подарок. Как я уже говорил, у моей новой команды богатейшая история и традиции. Важно, что буквально каждый год ЦСКА является одним из главных претендентов на победу в Евролиге. Переход из «Ретимну» в команду подобного уровня — огромный шаг в моей карьере.

— На предложение ЦСКА ответили согласием моментально?
— Да. Это великолепный клуб не только на площадке — но и вне её. Здесь всё организовано на высшем уровне.

— Понимали риск, что с резким повышением класса команды ваше игровое время может уменьшиться?
— Конечно. Понятно, что Евролига — это совсем не чемпионат Греции, и здесь я буду получать заметно меньше минут. Но, как я уже сказал, главным для меня было не играть как можно больше, а привыкнуть к новой команде и научиться играть в таких условиях. И сейчас, поиграв три недели с новыми партнёрами, проникшись духом этого клуба, понимаю: принял правильное решение.

— Если сравнивать момент поступления предложения, о котором мы говорили чуть раньше, с ощущениями от блестящей игры с «Бамбергом», какие впечатления более невероятные?
— Ну, если говорить о сегодняшнем вечере, то в принципе ничего сверхъестественного не произошло — я ведь и раньше умел бросать мячик из-за дуги. Другое дело, что в матче Евролиги проявить свои способности тяжелее. И я рад, что смог проявить себя в поединке, который транслировался на всю Европу и за её пределами. Мои друзья из США уже написали мне кучу поздравительных SMS — они смотрели игру по интернету.

— Забивали ли когда-нибудь в карьере шесть трёхочковых?
— В профессиональной — нет. Но как-то в игре за колледж забросил восемь, а всего набрал очков 35. Во время матча в Бамберге чувствовал такое же вдохновение.

— Утром перед игрой или накануне было предчувствие, что сыграете настолько удачно?
— Да. Дело в том, что у Джексона есть примета: кто живёт с ним в номере, тот проводит хороший матч. В Минске, например, Аарон жил с Воронцевичем — и Андрей сыграл отлично (10 очков и 14 подборов. — Прим.ред.). Уж не знаю, что за волшебные, приносящие удачу чары есть у Аарона.

— Можете назвать игру с «Бамбергом» самой удачной в вашей карьере на данный момент?
— Вообще-то в прошлом сезоне я набрал 43 очка во встрече с «Олимпиакосом». Но, пожалуй, всё-таки лучшей была нынешняя. Тогда я забил много, но команда проиграла — значит, этот матч не должен считаться. В Германии набрал вдвое меньше, но ценность этих очков выше: во-первых, это матч Евролиги, а во-вторых, ЦСКА победил.

— Помните ли, о чём вы мечтали год назад, играя в Греции?
— Да. Раз уж не получается заиграть в НБА, мечтал выступать во втором по силе турнире мира — Евролиге. Правда, не думал, что эта мечта сбудется столь быстро. (Улыбается.) Всего полгода назад я находился в команде, которая балансировала между высшей и первой греческими лигами. А теперь являюсь игроком одного из лучших клубов Европы, ношу на груди буквы ЦСКА, набираю 21 очко в матче Евролиги и сижу вот, разговариваю с вами.

— Мессина — очень требовательный тренер. Тяжело ли было к нему привыкнуть?
— Главная особенность Этторе — он уделяет огромное внимание мелочам. В этом он напоминает мне моего университетского тренера. Или наставника «Бостона» Дока Риверса. Я ведь выступал в летней лиге НБА за «Селтикс» и работал с ним. Так что могу сказать, что к манере общения Мессины с игроками я уже привык. Да, он частенько кричит на подопечных — но это свидетельствует лишь о том, что единственная волнующая тренера вещь — это результат. Считаю, что наставники такого типа способны принести команде очень много пользы.

— Какими тремя словами можете описать итальянца?
— Первое — жёсткий. Второе… (Пауза.) Пожалуй, скажу «агрессивный» — это о манере общения с игроками. Ну а третье — победитель.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу