В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Москва как прицел для Сочи

2 декабря 2012 года в 9:00

На днях Зинэтула Билялетдинов объявит состав сборной России для участия в Кубке Первого канала.
Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что это будет сильнейшая сборная России, которая когда-либо появлялась в официальных турнирах перед российской публикой. Больше того, кто сейчас скажет, что в Ванкувере наш состав был круче, чем будет сейчас?! Конечно, Зинэтула Хайдарович — ещё тот хитрец, но вряд ли он в последний момент передумает увидеть в деле прообраз сборной, которая сыграет на Олимпиаде в Сочи.

Не все энхаэловцы находятся сейчас в оптимальной форме, кто-то (их единицы), как, например, Вячеслав Войнов, вообще не приехал играть в КХЛ, но все остальные сильнейшие российские мастера будут
Семён Варламов

Семён Варламов

в распоряжении нашего тренерского штаба. Из этого состава он сможет слепить всё, что угодно, поэтому предугадывание игровых сочетаний сборной России на Кубке Первого канала — занятие неблагодарное. А вот очертить круг кандидатов можно, чем мы сейчас, собственно, и займёмся.

ВРАТАРИ

«Железные» кандидаты:
Семён Варламов («Локомотив»), Константин Барулин («Ак Барс»).

Ближайший резерв: Сергей Бобровский (СКА).

Возможный аванс: Илья Брызгалов (ЦСКА), Антон Худобин («Атлант»).

По большому счёту реальных кандидатов для участия в Кубке Первого канала среди вратарей в нашей сборной трое. Это игравшие на Кубке Карьяла Барулин с Бобровским, а также лучший вратарь КХЛ на данный момент Семён Варламов. Нельзя, конечно, исключать и тот вариант, при котором все они проведут на турнире по одному матчу, однако, скорее всего, первым номером сборной будет именно Варламов. Правда, есть одно но. Семён пропустил уже четыре последних встречи «Локомотива» и с большой вероятностью не сыграет и в двух оставшихся до перерыва играх. Успеет ли он восстановиться к Кубку Первого канала, и захочет ли тренерский штаб сборной рисковать его здоровьем? Не исключено, что Варламову будет лучше залечить свои болячки.

В таком случае компанию Барулину должен составить Бобровский. Почему мы отдаём своё предпочтение вратарю «Ак Барса»? Во-первых, Билялетдинов сделал на него ставку на Кубке Карьяла. Во-вторых, он же перед началом того турнира прямым текстом сказал, что не хочет отпускать Барулина от сборной. Билялетдинов его знает и доверяет ему, а Бобровский
Алексей Емелин

Алексей Емелин

пока не доказал своей игрой за СКА, что он на голову сильнее Барулина.

Вероятность увидеть на Кубке Первого канала Брызгалова и Худобина крайне мала, но списывать этих вратарей со счетов не стоит. В конце концов тренерский штаб сборной держит их в поле зрения, хотя очевидно, что на вызов в сборную они не наиграли. За Брызгалова могли бы сыграть прежние заслуги и имя, но вратарских мест всего два, а оставлять за бортом Барулина или Бобровского и брать Брызгалова было бы неправильно.

ЗАЩИТНИКИ

«Железные» кандидаты:
Илья Никулин, Евгений Медведев, Алексей Емелин (все — «Ак Барс»), Антон Белов, Никита Никитин (оба — «Авангард»).

Ближайший резерв: Фёдор Тютин («Атлант»), Евгений Рясенский (ЦСКА), Максим Чудинов (СКА), Евгений Бирюков, Виктор Антипин (оба — «Металлург» Мг).

Возможный аванс: Александр Осипов («Амур»), Ренат Мамашев («Нефтехимик»), Никита Зайцев («Сибирь»).

Трио защитников «Ак Барса» уже прошло с Билялетдиновым огонь и воду, и с большой вероятностью он возьмёт их на следующее испытание медными трубами. Поэтому на Кубке Первого канала Никулин, Медведев и Емелин непременно сыграют. То же самое касается «ястреба» Белова, а также его одноклубника Никиты Никитина, который уже доказал, что может успешно играть по обе стороны океана.

В принципе, должен быть в составе и Фёдор Тютин. В НХЛ он уже успел сделать себе имя, но здесь всё упирается в следующее: рассчитывает ли на него Билялетдинов? На последнем чемпионате мира Тютин не играл, и кто знает, какие выводы сделал по нему Зинэтула Хайдарович.

Рясенский и Бирюков — одни из любимых игроков Билялетдинова, и, скорее всего, кто-то из них в сборной появится. Хотя на Кубке Карьяла тот же Бирюков сыграл неважно, и его шансы попасть на Олимпийские игры заметно понизились.
Зинэтула Билялетдинов

Зинэтула Билялетдинов

Вряд ли мы увидим в Москве Андрея Маркова и Сергея Гончара, а вот другой атакующий защитник — Максим Чудинов — в состав попасть может. На Кубке Карьяла он пусть и не показал свой лучший хоккей, но общей обедни не испортил. Другое дело, что на Кубке Первого канала у нас будет сильное нападение, и с большой вероятностью тренерский штаб будет отдавать предпочтение защитникам-домоседам.

Именно поэтому вряд ли стоит рассчитывать на появление в первой сборной Осипова, Мамашева и Зайцева. В своих клубах
Сергей Широков и Николай Жердев

Сергей Широков и Николай Жердев

они имеют хорошую статистику, однако домашний этап Евротура не лучшее место для экспериментов. Хотя Виктору Антипину Зинэтула Хайдарович мог бы дать шанс. Он его заслужил, как никто другой.

НАПАДАЮЩИЕ

«Железные» кандидаты:
Илья Ковальчук (СКА), Евгений Малкин, Николай Кулёмин (оба – «Металлург» Мг), Александр Овечкин («Динамо» М), Павел Дацюк, Александр Радулов (оба – ЦСКА), Александр Сёмин («Торпедо»), Артём Анисимов («Локомотив»).

Ближайший резерв: Сергей Широков (ЦСКА), Николай Жердев («Атлант»), Владимир Тарасенко (СКА), Евгений Кузнецов («Трактор»), Вадим Шипачёв («Северсталь»), Денис Кокарев («Динамо» М), Александр Пережогин, Александр Попов (оба – «Авангард»).

Возможный аванс: Сергей Плотников («Локомотив»), Алексей Морозов («Ак Барс»), Евгений Дадонов («Донбасс»).

Думается, не нужно объяснять, почему Ковальчук, Овечкин, Малкин, Дацюк и Радулов должны сыграть на Кубке Первого канала. Кандидатуры Кулёмина, Сёмина и Анисимова не выглядят так однозначно, но держать в олимпийской обойме их нужно. В конце концов связку Овечкин – Сёмин никто не отменял, а Анисимов — вообще игрок формата Билялетдинова. В Сочи нам придётся не только атаковать, но и обороняться, а лучшего разрушителя, чем Анисимов, в России нет. Да и в атаке Артём многое умеет.

Если тренерский штаб всерьёз рассчитывает на Тарасенко и Кузнецова, то и они должны быть в команде. Важно понять, насколько они соответствуют уровню сборной России в компании с лучшими игроками
Евгений Малкин

Евгений Малкин

страны. Тот же Тарасенко здорово играет с Ковальчуком в СКА, и будет любопытно посмотреть на них в форме национальной команды.

Хорошие шансы сыграть в Москве есть у Жердева, Широкова, Шипачёва и Кокарева. Они прекрасно знакомы тренерам, но, учитывая наличие энхаэловцев, всем им места в сборной на этот раз вряд ли найдётся. Например, Жердев набрал сейчас отличную форму, однако не смог стать лидером команды на Кубке Карьяла и вдобавок к этому сорвался в матче со сборной Швеции. В Сочи такие «фокусы» никому не будут нужны.

Одна из главных интриг состава нашей команды на грядущий этап Евротура: позовёт ли Билялетдинов Пережогина и Попова. На чемпионате мира они «зажигали» в тройке с Малкиным, но конкуренция в линии нападения у нас сумасшедшая. Слабо верится, что Зинэтула Хайдарович собирается и дальше использовать его в тройке с двумя «ястребами». В таком случае Пережогина и Попова мы на Кубке Первого канала не увидим, не говоря уже о Сочи.

Плотников и Дадонов — будущее нашей сборной. Они наверняка сыграют на следующих этапах Евротура, но не в Москве, если, конечно, тренерский штаб не решит проверить в деле связку Плотников – Анисимов. А вот для Алексея Морозова сейчас будет момент истины. Зарипова и Мозякина, несмотря на их бомбардирские подвиги, на Олимпийских играх представить сложно, чего нельзя сказать про Морозова. Да, он не молод, но в Сочи Билялетдинову наверняка понадобится дядька-наставник, а лучшего кандидата на эту роль, чем Морозов, сложно найти. Он имеет опыт игры в НХЛ, будучи капитаном, выигрывал трофеи не только с «Ак Барсом», но и со сборной России, а самое главное — его прекрасно знает сам Билялетдинов. Причём знает как большого профессионала. Другой вопрос, готов ли сам Морозов к новой роли? Ведь в Сочи функции забивал возьмёт на себя Малкин и Ко, а Морозов в лучшем случае будет пахать на команду в третьем звене. И сейчас самое время проверить, как он справится с ролью «рабочей лошадки».
Наше олимпийское всё

Наше олимпийское всё

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу