В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Не съесть, так понадкусывать" не вышло

6 декабря 2012 года в 1:46

В турнирно бессмысленном для себя матче "Спартак" смотрелся лучше обычного, но этого не хватило даже для ничьей. Всё решил неявный пенальти.

«Селтик» – «Спартак»: фоторепортаж

«Селтик» — «Спартак» — 2:1. Красно-белые уступили в Глазго

Интересно, случалось ли когда-либо прежде, чтобы один и тот же клуб в течение группового турнира Лиги чемпионов задействовал сразу трёх вратарей – причём по два матча на каждого и, более того, с одними и теми же соперниками? Если и смог «Спартак» удивить в нынешней лиге, то именно этим. Валерий Карпин, думая после 2:4 от «Зенита», что бы такое сделать с составом, во многом шокирующе убрал в запас голкипера-капитана.

Повязка в Глазго досталась Дмитрию Комбарову, а место в воротах – Сергею Песьякову. Тому самому, что в «Лужниках» пропустил от «Селтика» три, в результате чего «кельты» одержали первую выездную победу в Лиге чемпионов в своей истории. Два матча с «Бенфикой» пришлись на долю травмированного ныне Артёма Реброва, обе встречи с «Барселоной» — Диканя. Три от «Барсы», пять от «Динамо», четыре от «Зенита» — Карпина явно не устроила средняя «пропускаемость» Диканя в четыре гола за игру после его выздоровления. Хотя дело там, по-моему, было совсем не в Дикане…

В остальном перемен в составе по сравнению с «Зенитом» было двое: Инсаурральде и Ари вместо Парехи и травмированного Жано. Мысли по этому поводу возникали невеселые: от перемены мест слагаемых… Впрочем, Карпин чётко давал понять, что, несмотря на отсутствие турнирной составляющей, для него этот матч по каждому из игроков многое определит. Добавлю: будущее самого Карпина-тренера в глазах Леонида Федуна, вероятно, тоже.

С составом, выходившим против «Селтика» в Москве под руководством Унаи Эмери, различия между тем были серьёзными. Пареха, Макеев, де Зеув, Макгиди… Экс-«кельт», мотивация у которого, надо думать, была особенной, остался в карпинском резерве. Видимо, не готов ещё, вернувшись в строй после долгого перерыва. Зато Эменике, сделавший дубль в «Лужниках», место на поле с первых минут получил. Кого-то могло удивить, что после провального матча с

«Зенитом» сохранили свои позиции оба центральных хавбека – Кариока и Чельстрём. Но кого ставить-то – де Зеува? Который ещё хуже? А может, всё-таки стоило Брызгалову дать бесценного опыта поднабраться, а, Валерий Георгиевич?

«Селтику» между тем обязательно надо было выигрывать – показатели по личным встречам при равенстве очков у шотландцев хуже, чем у «Бенфики». Это сулило стартовый натиск хозяев, но его не последовало. Напротив, первый более или менее внятный момент возник у красно-белых на 12-й минуте, когда Дмитрий Комбаров (а кто же еще?), набрав скорость, нацеленно прострелил, но Ари с отскочившим от защитника мячом разобраться не сумел – находился спиной к воротам.

Четыре минуты спустя Чельстрём сыграл в «стенку» с Дзюбой и с полукруга шотландской штрафной исполнял низом кручёный удар в дальний угол – чуть мимо. Карпин в этот момент исполнил то ли аксель, то ли сальхов – факт, что на 360 градусов вокруг своей оси он развернулся. Что сказало об эмоциях, которые он испытывал у бровки в турнирно бессмысленном вроде бы матче, исчерпывающе.

Боюсь даже представить, что в таком случае испытал Карпин на 21-й минуте. Все центральные защитники «Спартака», извините уж за сравнение, подобны обезьяне с гранатой – никогда не знаешь, что они сотворят в следующую секунду. Вот и здесь обычный, ничем не примечательный длинный перевод Самараса в направлении Хупера обязан был завершиться на Инсаурральде. Но тот, будучи первым на мяче, нелепо, как-то совершенно по-школьному срезал его точно под удар нападающему, и тот от подарка отказываться не стал. А ведь до того преимущество «Спартака» было достаточно заметным, тогда как «Селтик» ничего не создал!

"Селтик" — "Спартак"

"Селтик" — "Спартак"

«Спартак» едва не отыгрался почти сразу: поймавший кураж Эменике движением корпуса дезориентировал Эмброуза и незамедлительно нанес мощный дальний удар. Жаль, мяч чуть свалился с ноги нигерийца и спланировал в сторону от ворот. Преимущество красно-белых по части владения мячом к середине тайма составляло внушительные, особенно для выездной игры, 65% на 35%.

И тут настала весьма неприятная 15-минутка, когда «Селтик» играл всё убедительнее, спартаковцы же свою игру утеряли. Кариока однажды проспал своего игрока на подборе после углового, и второй мяч едва не очутился в сетке песьяковских ворот. Удар Брауна после прострела Лустига нейтрализовал самолично голкипер гостей.

Но как раз в тот момент, когда, казалось, все окончательно уплывает из рук нашей команды, мы забили. Если брать ход игры – точно в такой же нелогичный момент, как и «Селтик». Вернувшийся вдруг к своему прошлогоднему суперсостоянию Эменике продавил одного соперника так, что тот улетел куда-то в сторону; сблизился ещё с двумя – и в последний из всех возможных моментов выкатил мяч на ход Ари, ворвавшемуся в штрафную. Бразильцу же, до того игравшему слабо, удалось перебросить голкипера по удивительной траектории: угол был очень острым, но полетевший по высоченной дуге мяч оказался недоступен ни Форстеру, ни защитнику Уилсону. От головы последнего, настигшего мяч на линии ворот, мяч и залетел в сетку – 1:1! И если брать игру в целом, то этот гол был абсолютно справедлив. Как и ничья по итогам первого тайма.

Второй начался – ну, практически начался – с везения в пользу «Спартака», когда на 51-й минуте после флангового прострела Самарас из-под Кирилла Комбарова выстрелил в штангу. Параллельно «Барса» с «Бенфикой» также играли вничью, и шотландский народ сообщению об этом здорово порадовался – хотя означало это, что на данную секунду в плей-офф выходят лиссабонцы.

По истечении часа игры Карпин поддал огоньку, выпустив Макгиди вместо Ари. К тому времени «Селтик» начал уже прилично поддавливать, так что свежие силы в группе атаки были очень даже кстати. Тем более – донельзя мотивированные. В том числе и усилия Макгиди заставили Самараса ошибиться в пасе в центре поля, и на 65-й минуте спартаковцы вышли к штрафной «Селтика» «три в три». Но Эменике на сей раз пожадничал со своевременным пасом Хурадо. И несколько минут спустя вновь не смог разобраться в чужой штрафной, когда Макгиди и Дзюба весьма перспективно довели до него мяч. Словом, «Спартак» вовсе не собирался пассивничать – хотя забивать в первую очередь надо было «Селтику».

Эменике продолжал рвать и метать, соперники намучились с ним в этот вечер по полной программе. Но его партнеры были не столь энергичны, и «Селтик» волевым усилием вновь пошел вперед. На 78-й минуте Песьяков чудом изловчился вытащить мяч из-под перекладины после опаснейшего удара головой с отскоком от земли.

"Селтик" — "Спартак"

"Селтик" — "Спартак"

А три минуты спустя «Селтик» не мытьем, так катаньем всё-таки забил. Причём с весьма «домашнего» пенальти. Фол Сухи на Самарасе был далеко не очевидным, но судья Брых уверенно показал на «точку». И тут за хозяев сработала ещё и перекладина, от которой после удара Коммонса мяч отскочил за линию ворот. «Спартаку» было ужасно обидно, зато фаны «Селтика» осатанели от восторга – ведь теперь в плей-офф выходили именно их кумиры! Так и произойдёт – «Бенфика» на «Камп Ноу» на чудо не сподобится…

Вдобавок вторую жёлтую карточку получил Чельстрём, после чего победа «Селтика» уже не вызывала сомнений. Жаль, поскольку качество игры «Спартак» в Глазго показал совсем недурное. Но в этой лиге у красно-белых не складывалось решительно ничего, в том числе и в столь щепетильном вопросе, как улыбка футбольного бога. А когда у спартаковцев будет лига следующая – можно только загадывать. За «Селтик» же, команду, напомню, из четвёртой корзины, оставалось только порадоваться. Оказывается, если очень хотеть, в кубковую стадию можно выйти и из таких глубин.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу