В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Кокорин: самый разговорчивый в "Динамо" — Гранат

7 декабря 2012 года в 10:00

Форвард московского "Динамо" Александр Кокорин в рамках проекта "МультиФон" ответил на самые интересные вопросы читателей "Чемпионат.com".

Нападающий московского «Динамо» и сборной России Александр Кокорин в рамках проекта «МультиФон» пообщался с редакцией «Чемпионат.com» на базе в Новогорске. Футболист ответил на самые интересные вопросы читателей о своей карьере и частной жизни, а также поделился мнением о проблемах отечественного футбола.

— После матча игроки обычно благодарят болельщиков и сразу уходят в подтрибунное помещение. Почему футболисты редко отдают свои футболки болельщикам?
— Если говорить лично обо мне, то после каждой игры я отдаю футболку, если ко мне подбегают мальчишки. Если речь идёт о том, чтобы подарить её болельщику, то почему бы и нет? Люди пишут мне в социальных сетях, и я с удовольствием это делаю. В последнее время ко мне часто подходили с такой просьбой, но я получил травму и не смог доиграть матч. Если нужна майка, обращайтесь!

Когда Петреску пришёл в команду, то поначалу всё было предельно строго. Естественно, он повышал голос, и обстановка была более напряжённая. Но сейчас результаты улучшились, в команде всё стало спокойнее.

— В нынешнем сезоне «Спартак» в первом круге крупно переиграл «Динамо», а во втором случилось наоборот. В чём причина столь разных результатов команд?
— Я отвечаю только за свою команду. Это тяжело объяснить, у нас произошла смена тренера. Сейчас мы играем в два нападающих, это новая для нас схема. Что же касается «Спартака», думаю, это связано с непростыми отношениями между игроками и тренером. В первом матче мы экспериментировали, играли без флангов, и таким образом было очень сложно действовать. Из-за этого мы пропустили много голов.

— Как вам работается под началом Дана Петреску? Повышает ли он голос на игроков во время тренировок или же предельно корректен?
— Когда Петреску пришёл в команду, то поначалу всё было предельно строго. Естественно, он повышал голос, и обстановка была более напряжённая. Но сейчас результаты улучшились, в команде всё стало спокойнее.

— Перешли бы в «Спартак», если бы поступило такое предложение?
— У меня сейчас действующий контракт с «Динамо», поэтому так вопрос не стоит.

— А в каком топ-клубе вы мечтаете играть?
— Если помечтать, то «Барселона», наверное, единственный топ-клуб, где я хотел бы играть.

— Какие чувства вы испытываете, играя за сборную России? Какова атмосфера в стане национальной команды?
— В последнее время в сборную вызываются молодые футболисты, с которыми я знаком. Раньше было сложнее общаться с другими членами сборной, теперь же чувствую себя комфортнее.

— А что можете сказать об атмосфере внутри динамовского коллектива? Нормализовалась ли обстановка после всех неприятностей в текущем сезоне?
— У нас всё отлично. Мы одержали серию побед, поэтому в клубе отличная обстановка. Осталась последняя игра до перерыва, а там уже и отпуск. Всё хорошо.

— В последнее время вы забиваете очень красивые голы. О чём вы думаете, когда получаете пас? Нацелены идти в обыгрыш или сразу пробить по воротам?
— Всё зависит от ситуации. Если есть возможность сыграть в несколько касаний или идти в обыгрыш, я постараюсь это сделать, так как этого требует тренер и мне это нравится. А когда ситуация тяжёлая и на мне много защитников, то я сыграю в пас и не буду что-то придумывать. На самом деле, решение принимается за долю секунды.

— Если бы вам поступило предложение от одного из европейских клубов, какой бы чемпионат выбрали?
— Сильно торопиться не хочу, но у любого мальчишки есть мечта. Мне лично больше нравится Англия и Испания. Если уезжать в Европу, то хотелось бы попасть в один из топ-клубов.

Александр Кокорин

Александр Кокорин

— Расскажите о самом запоминающемся случае в вашей жизни, связанном с болельщиками.
— Лучше всего запомнился случай, когда произошла размолвка с болельщиками, которые полетели на матч с «Анжи». Это было давно, тогда многое придумали — мол, я жесты какие-то показывал. Такого не было — лишь пнул мяч в сторону трибуны. Конечно, я чувствовал, что совершил глупость, тогда пожалел об этом.

— Помните ли момент, когда впервые пришли на тренировку по футболу? Когда это было? Кто вас привёл на занятие?
— Первые тренировки начинались, как и у всех, во дворе. А заниматься начал в школе. К нам пришли и спросили, кто хочет заниматься футболом, и я вызвался сам. А первая профессиональная тренировка была в спортивной школе «Локомотива».

— Если бы в школе сами не вызвались играть, всё сложилось бы иначе?
— Возможно. Но я с самого детства любил футбол, всегда бегал с мячом.

— Вы часто общаетесь с Романом Широковым. Некоторым он не нравится из-за резких высказываний, другие считают, что он тот, кто не стесняется говорить правду, пусть не всегда корректно. Какой он товарищ по сборной и какой Роман Широков на самом деле в кругу своих?
— В разных ситуациях он бывает разным. Между нами существует значительная разница в возрасте, но он хороший человек. Не могу сказать про него ничего плохого. На тренировках он, конечно, может быть суров, может и «напихать». Но общаемся мы вполне нормально, как давние знакомые. И разница в возрасте не ощущается.

— Как проходит ваше восстановление? Выйдете ли на матч против «Терека»?
— Сегодня провёл первую тренировку после травмы. Лечусь. Нога ещё побаливает, но я хочу провести последний матч года в Грозном.

— Вы забили классный гол головой, выпрыгнув выше всех защитников в движении вперед. Будут ли ещё такие классные голы и когда их ждать?
— Посмотрим (улыбается). Не сказал бы, что у меня получился супергол, ведь у нас в чемпионате было много красивых голов. Буду стараться радовать болельщиков, если людям нравятся такие голы.

— Все ли российские клубы, выступающие в еврокубках, вы поддерживаете?
— Российские клубы поддерживаю. Всё-таки наши, да и клубный рейтинг для нас важен. Кроме того, в командах много друзей и знакомых, за которых переживаю. И в «Зените» есть, и в «Анжи».

— Часто ли приходится изо всех сил сдерживать себя на поле во время матча, чтобы не ударить кого-нибудь или не сыграть очень грубо? Насколько тяжело справляться с эмоциями?
— В моей карьере была всего одна красная карточка, так что не сказал бы, что я играю грубо. У меня никогда не было желания подраться с кем-то или сыграть грубо против кого-то. Меня вообще тяжело вывести на эмоции на поле.

— При использовании какой игровой схемы вам более комфортно на поле?
— Это схема, по которой мы играем сейчас — 4-4-2, в два нападающих.

— Какая из российских команд для вас наиболее «удобная» и наоборот?
— Сложно ответить на этот вопрос. Хочется, чтобы удобными были все, но, боюсь, таких соперников нет.

— Кто самый безбашенный защитник, против которого вам приходилось играть?
— Пепе.

— Не хотели бы попробовать себя в роли комментатора?
— Нет, наверное, мне ещё рано. Могу комментировать на любительском уровне, а профессионально не очень хочу. С партнёрами по команде этого делать не пробовал, а если и комментировали, то плохо получалось (улыбается).

— В какой стране вам приятнее всего проводит предсезонные сборы?
— В Дубае. Но там иногда бывает не до сборов (смеётся). Живёшь практически на пляже, можно пойти искупаться, в город поехать. Это немного отвлекает. Хотя в прошлом году в ОАЭ был только первый сбор, мы постепенно втягивались в ритм, а за купание тренерский штаб не ругал. Если же говорить о рабочей атмосфере, то, скорее, Испания.

— Чем предпочитаете заниматься во время долгих перелётов?
— Если перелёт длится 4-5 часов, то лучше поспать. А так обычно слушаю музыку. Люблю разные направления.

— С кем из игроков находитесь в дружеских отношениях?
— Сейчас больше всего общаюсь с Сапетой, Гранатом, Шуниным, Гатаговым.

— Есть ли у вас домашние животные?
— Нет, но хотел бы в будущем завести собаку. Если всё будет хорошо, я куплю дом и тогда заведу животных.

— Оставляете ли себе на память футболки после наиболее памятных матчей, таких как, например, недавнее дерби со «Спартаком»?
— Не оставляю. У меня всего несколько маек — с первого матча за сборную и за «Динамо», а также пара футболок от игроков сборных Италии и Португалии.

— Расскажите об атмосфере во время домашних матчей на «Арене Химки». Чувствуете ли сейчас единение с болельщиками?
— Да. Для нас это фактически домашний стадион. Болельщикам, правда, туда тяжеловато добираться. На «Динамо» им было бы более привычно поддерживать команду, и мы собирали бы больше зрителей. Что касается самой команды, то играть в Химках нам очень удобно, так как база находится недалеко от стадиона.

— Кто в динамовской раздевалке самый весёлый и разговорчивый, а кто, наоборот, самый молчаливый и серьёзный?
— Самый разговорчивый — Гранат, самый молчаливый — Баккал. Я в плане общительности — второй после Граната. (Улыбается.)

— Расскажите о моменте в футбольной карьере, который вам запомнился на всю жизнь.
— Наверное, это прошлогодняя игра с «Крыльями». Такое событие вряд ли забудешь. Когда нас выпустили на поле, оно всё оказалось заболочено, было невозможно играть в футбол.

Даже если напишешь ему что-то спокойно, Широков всегда пошутит в ответ. Когда переписываемся, трудно остановиться. Поэтому мы чаще стараемся по SMS переписываться, иначе наш разговор расхватают на новости. Недавно отправил ему SMS: мол, пора к нам, в «Динамо», собирай вещи.

— Как объясните переписку в «твиттере» с Романом Широковым?
— Может быть, есть какое-то взаимопонимание в плане шуток. Даже если напишешь ему что-то спокойно, он всегда пошутит в ответ. Когда переписываемся, трудно остановиться. Поэтому мы чаще стараемся по SMS переписываться, иначе наш разговор расхватают на новости. Недавно отправил ему SMS: мол, пора к нам, в «Динамо», собирай вещи. (Улыбается.)

— И что же ответил Роман?
— На то и SMS, чтобы разговор остался между нами.

— Есть ли у вас мечта при случае забить гол в падении через себя, как Ибрагимович, например?
— Мечта только одна — получить «Золотой мяч». А что касается голов, то мне всё равно, какими они будут.

— Закончили ли вы какой-нибудь университет или колледж? Учитесь сейчас или карьеры футболиста пока хватает?
— Закончил четвёртый курс, учусь на тренера в МГАФКе. Пока большого желания стать тренером нет, считаю, что тренерская работа — это не совсем моё. Но образование нужно.

— В каком возрасте поняли, что станете профессиональным футболистом?
— Когда родился, наверное. Сложно сказать, в каком возрасте пришло осознание. Возможно, лет в 10-11, когда приехал в Москву и начал тренироваться.

— Отрабатываете ли на тренировках какие-нибудь финты или фирменные ''фишки''?
— Иногда бывает, в зависимости от настроения. В основном отрабатываю удары после тренировки. Остаётся вратарь, и полевые игроки бьют по воротам или отрабатывают подачи с фланга. А специальных трюков или финтов нет.

— Оба своих гола в ворота «Спартака» вы отпраздновали одинаково, достаточно сдержанно. Было похоже на жест ван Перси после гола в ворота «Арсенала» в футболке «МЮ» в недавнем матче. С чем это связано?
— Не знаю. Иногда после забитого гола бежишь и радуешься, танцуешь, тебя переполняют эмоции. На этот раз так получилось. Возможно, был просто уверен, что мы выиграем.

— Можно ли сказать, что с приходом нового тренера мы уже видим «Динамо» образца Петреску?
— Возможно. У нас поменялась тактика, постепенно появляется стиль, что-то от той игры, которую все видели в прошлом году. Мы проводим неплохие игры, забиваем много мячей. Если будем так продолжать, это всем будет нравиться.

— На кого из футболистов вы хотели быть похожим в детстве?
— Мне очень сильно нравился Роналдо, который уже закончил карьеру. В то время он был очень популярен среди ребят моего возраста. Плаката с его изображением у меня, к сожалению, не было, но были тетради.

— Говорили ли вам о том, что вы похожи на Джастина Бибера? Слушаете ли сами этого исполнителя?
— И в сборной шутят, и в команде. Я к этому отношусь спокойно, не обижаюсь. Кстати, у него есть пара хороших песен — в основном дуэты.

— Если бы к вам обратился человек с предложением сдать матч, как бы поступили?
— Сдавать матчи — это не ко мне, зачем тогда выходить на поле? Это ужасно, когда договариваются, печально слышать об этом в России. Надеюсь, что меня это никогда не затронет. В нашей команде этого не было и, надеюсь, не будет. А о других командах слышал. Недавно, например, слышал пранкерскую запись в Интернете, где говорили о том, что был договорной матч.

— Сколько бутылок пива выпили после матча со «Спартаком»?
— После «Спартака» ни одной. Это, наверное, перепутали с «Локомотивом», когда я сфотографировался с пивом — надо было быстрее пройти допинг-контроль.

— Что вы купили с первой своей взрослой зарплаты?
— Телефон купил.

— Месси или Роналду? Чей стиль вам ближе?
— Сложно выделить одного из них, но мне всё-таки ближе Месси.

— Когда ждать от вас хет-трик?
— Хотелось бы поскорее забить, а там уж как получится. Хотелось ещё в матче со «Спартаком» забить, была такая возможность.

— Как вы относитесь к «звёздной болезни» у футболистов; не боитесь ли в свете Ваших последних успехов в «Динамо» и сборной тоже «заболеть»?
— Сам никогда не болел или, возможно, переболел в детстве.

— Сможет ли Черышев пробиться в основу «Реала»? Хотели бы оказаться на его месте?
— Он быстро прогрессирует, принимает участие в матчах. Если будет работать в том же духе, то многого добьётся.

— Как оцениваете шансы молодёжной сборной на Евро-2013, если учитывать, что команда попала в группу с Испанией, Германией и Голландией?
— Хотелось бы добиться хорошего результата, взять медали. Что касается меня, не знаю, как сложится дальше с первой командой, отпустят ли в «молодёжку».

— Что посоветуете футболистам, начинающим карьеру?
— Если им действительно нравится футбол и они хотят им заниматься, пусть стараются и тренируются. Тогда из этого что-нибудь получится. Если же футбол для них — лишь способ убить время, то лучше заняться чем-нибудь другим.

— Кевин Кураньи — классный мастер, приехавший к нам уже топ-игроком, многие из нападающих мечтали бы играть в паре с таким игроком, набираться у него опыта. На вас то что вы так много времени провели тренируясь бок о бок с ним сильно повлияло и если да, то как именно?
— Не могу сказать, что что-то перенял у него. Это хороший игрок, но мы с ним совсем разные. Единственное, что можно перенять, разве что, работу корпусом и верховую игру.

— Чем кроме футбола увлекаетесь? Любите ли читать? Какие любимые книги?
— Увлекаюсь многими вещами, но читать не очень люблю. Только если заставят.

— Когда придёте на фанатскую трибуну, как это уже делали ваши друзья из «Динамо»?
— Если позовут, схожу на трибуну. Почему бы и нет? А пока что не звали.

— Александр, зачем толкали Сашу Кержакова в игре с «Зенитом»?
— Зенитовцы выталкивали Ваню Соловьёва из «стенки», притом что он им не мешал. Его два раза толкнули. После этого я немного толкнул Кержакова, и вся «стенка» рассыпалась. Подошёл судья и сказал, мол, хватит валять дурака, успокойтесь. (Улыбается.)

— Ваше мнение о ситуации с Антоном Шуниным?
— Думаю, что это уже пройденный этап. Хорошо, что с самим Шуниным всё уже нормально.

Сдавать матчи — это не ко мне, зачем тогда выходить на поле? Это ужасно, когда договариваются, печально слышать об этом в России. Надеюсь, что меня это никогда не затронет. В нашей команде этого не было и, надеюсь, не будет.

— Будет ли конец света?
— Посмотрим! Вроде бы обещают. (Улыбается.)

— Помните ли свой дебют в матче с «Сатурном»? Какие эмоции испытывали при выходе на поле и после гола в ворота Кински?
— Сделал то, что сделал. Всё произошло очень быстро, так что я просто порадовался.

— Можете ли ударом от своих ворот забить в пустые ворота соперника?
— Смотря как. Верхом вряд ли, а если просто так — возможно. Так, как Йиранек забил «Кубани», сделать сложно, потому что я редко оказываюсь на этой позиции.

— Испытываете ли особые чувства, когда забиваете «Локомотиву»?
— Испытываю. Раньше была особенная злость в отношении этого клуба, но сейчас там уже нет людей, которые не очень хорошо ко мне относились. Для меня не принципиально обойти их в таблице. Главное, чтобы я им забивал.

— Как относитесь к лимиту на легионеров? И помог ли он как-то в игровом или финансовом плане?
— Мне он особо не помог. Меня впервые начали выпускать на поле из-за травм других, а не из-за того, что не хватало именно россиян.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас