В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

На "стрелище" ветер свищет…

13 декабря 2012 года в 22:30

Взлёты и падения российских биатлонистов, подарок Фака своим болельщикам, особенности словенского языка и скромная радость болгар.

О непростом пути в Поклюку я завёл разговор не зря. Сегодня, когда на стадион грянули тысячи болельщиков и сотни аккредитованных лиц, шаттлы из Бледа образовали небольшую пробку на въезде. В ней корреспонденту «Чемпионат.com» пришлось постоять несколько лишних минут, а затем в толпе пробираться к заветному пресс-центру. В отличие от роскошного зала в Хохфильцене, словенская обитель тружеников пера – скромная комната в подвале гостиницы, где и место надо успеть забронировать, и свободную розетку с Интернетом, который с утра лихорадил абсолютно у всех. Всё же и у маленького и уютного стадиончика есть свои недостатки.

Несколько лет назад словенцы ходили на биатлон неохотно, а на экране показывали пустые трибуны с танцующими российскими болельщицами. Однако стоило появиться в команде весёлому хорвату Якову Факу, как ситуация поменялась. Появились фанаты и у других героев. Поклонники Теи Грегорин и Клемена Бауэра закрепляли портреты своих любимцев на самых видных местах. Нашлась своя группа поддержки даже у ветерана Янеза Марича, дебютировавшего здесь ещё в далёком 1998 году, когда он занял 100-е место в спринте.

Фанаты словно предчувствовали, что что-то должно было произойти, и криком и трещотками встречали старт каждого из своих героев. Трещотки эти достойны отдельного упоминания: огромные, как грабли, и крутящиеся на ветру, словно ветряные мельницы. Ветра сегодня, на радость их обладателей, было достаточно, но дул он явно не в нашу пользу. Понять словенского диктора, который в большинстве случаев предпочитал родной язык английскому, российскому уху было несложно. «На стрелище (с ударением на второй слог) добрый русский биатлонац Андрей Маковеев!» — прогремело по стадиону.

Отстрелял Андрей действительно хорошо, а вот дальше у его коллег и его самого возникли серьёзные проблемы. Антон Шипулин и Дмитрий Малышко крутились по штрафным кругам, как сиамские близнецы, насобирав на двоих сразу 12 штрафов. А что сделаешь, если попали в самый сильный порыв. Евгения Гараничева задуло на «лёжке», а Андрей Маковеев сделал два промаха на «стойке». Лучший из россиян Евгений Устюгов после гонки пожаловался на неудачную стартовую группу. Мол, и трасса уже разбилась, и лыжи не ехали. Зато на рубеже ветер уже не мешал, и знакомство с местным штрафным кругом придётся Жене отложить до пятницы. Вот и думай, кому из ребят повезло, а кому нет.

Норвежский наставник Хьелль Уве Офтедаль после нескольких лет отдыха от большого спорта вернулся к родной трубе на рубеж. С этого сезона он вновь работает над стрельбой норвежцев, однако проблем они не могут избежать ни в одной гонке. Вот и сегодня все шесть «викингов» не оставили штрафной круг без внимания, а Свендсен выехал исключительно за счёт лучшего хода. Тем не менее сам спортсмен уверен, что возвращение наставника принесёт пользу команде и нужно только подождать.

Якова Фака эти расклады волновали ничуть не больше, чем англоязычный перевод своей фамилии. Получив бешеный заряд от трибун, он, как хороший внедорожник, мчался по склонам парка «Триглав» и лупил по мишеням с точностью робота. Лишь Эмилю Хегле Свендсену удалось навязать борьбу Якову, но на последнем километре перед любимцем публики капитулировал и норвежец. Победитель вызвал неподдельный интерес у соотечественников поверженного гиганта, и они пытались на пальцах сосчитать, сколько побед и медалей в карьере у Фака.

— Эта победа для меня – особая, — рассказал Яков Фак в микс-зоне, где присутствовал и автор этих строк. – Она дорога для меня тем, что стала первой в истории словенского биатлона на домашнем этапе Кубка мира. За последнее время отношение в Словении к биатлону изменилось – в том числе и благодаря нашему успеху на последнем чемпионате мира в Рупольдинге. Борьба с Эмилем Хегле Свендсеном сегодня получилась непростой, я даже проигрывал ему по ходу гонки одну секунду. Но на спуске сумел разогнаться – и вырвал победу.

Своя небольшая радость была и в стане болгарской команды, установившей очередное достижение. Владимир Илиев впервые в карьере занял шестое место в Кубке мира. Тренеры и массажист команды быстро раздобыли флаг и принялись фотографироваться на его фоне, ещё не дожидаясь цветочной церемонии. На вопрос, как ему удалось так прибавить, скромный герой церемонии честно ответил: «Повезло!».

Совсем другое настроение было у Ивана Черезова. Будучи настоящим профессионалом, он остановился в смешанной зоне и не отказал коллегам в комментарии, хотя не у каждого хватило бы на это духа после 62-го места. Он говорил о том, что намерен постепенно набирать форму через старты, что пока получается не всё и состояние не оптимально, но, по сути, результат говорил за себя – теперь Ивану нужно совершить маленький подвиг в родном Ижевске и выиграть винтовку. Во многом в такой же ситуации два года назад оказался и Дмитрий Ярошенко, но у того в отличие от Ивана доверия тренеров не было.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу