В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Янкович: займусь гольфом, если не вернусь в топ-5

18 декабря 2012 года в 12:00

Бывшая первая ракетка мира Елена Янкович рассказала о мечте выиграть турнир "Большого шлема", планах на сезон-2013 и уходе Ким Клейстерс.

Она – бывшая первая ракетка мира, финалистка турнира из серии «Большого шлема» и одна из немногих теннисисток, которым удавалось обыграть обеих сестёр Уильямс на одном турнире. Речь идёт о сербке Елене Янкович, список достижений которой можно продолжать и продолжать, однако в последнее время начинает казаться, что перечень её главных заслуг в мире тенниса уже завершён и больше никогда не будет обновляться. Последний сезон сербка окончила на скромном для себя 22-м месте в рейтинг-листе WTA, а её лучшими результатами на мэйджорах стали четвёртый круг Australian Open и третий раунд US Open. При этом выигранных трофеев в её активе нет, зато есть два финала небольших турниров в Бирмингеме и Далласе. И кто бы ещё пару-тройку лет назад поверил в то, что она способна уступить Мелани Уден или Роберте Винчи в борьбе за титул?

В эксклюзивном интервью официальному сайту Женской теннисной ассоциации Елена Янкович рассказала о давней мечте выиграть «Ролан Гаррос», значимости звания первой ракетки мира, подготовке к сезону-2013 и желании заняться гольфом после завершения карьеры.

В то время я была очень худая и вообще недостаточно хорошо играла, чтобы на равных сражаться с профессионалками. Однако я росла, крепла, прогрессировала в игре и в 23 года сумела стать номером один в мире.

О победе на турнире из серии «Большого шлема»:

— Это было одной из главных моих задач на протяжении долгого периода. Однажды я уже была в решающей стадии Открытого чемпионата США и несколько раз добиралась до полуфиналов мэйджоров, но пока так и не сумела завоевать титул. Моё любимое покрытие – грунт, и я трижды была в полуфинале «Ролан Гаррос». Также мне очень нравится US Open, где моим лучшим достижением являются финал 2008 года и один полуфинал. На самом деле, у меня достаточно богатая и удачная история выступлений на мэйджорах, просто необходимо сделать ещё на один или два шага больше. Такие соревнования длятся две недели, ты должен выиграть семь матчей, а для этого необходимо быть достаточно подготовленной физически и ментально. И даже когда вы дойдёте до самого конца, в последнем поединке всё равно должны быть сильнее, чем кто-либо из соперниц. Посмотрим, надеюсь, что однажды у меня получится это сделать.

О важности оставаться на связи со своими поклонниками:

— Я считаю, что это очень важно – общаться с болельщиками в достаточной мере через официальный веб-сайт или с помощью социальных сетей. Мы должны рассказывать им о том, как складывается наша жизнь в женском туре – что мы сейчас делаем, как играем, поскольку для них это весело и интересно. Когда мы находимся на корте, то показываем только одну грань своей личности – наше игровое лицо и желание выигрывать. Однако когда мы уходим с корта, становимся несколько иными – более расслабленными, более общительными, в общем настоящими. Поклонникам всегда очень интересно знать, кем ты являешься за пределами площадки.

В течение длительного времени я постоянно входила в топ-5 и топ-10, поэтому 22-я строчка в рейтинге – это не то, где мне хочется быть. Я не хочу продолжать играть так, как играю в настоящий момент, и находиться на том месте в рейтинге, где нахожусь.

О переходе от первой ракетки мира среди юниоров к лидеру женского профессионального тура:

— Я стала первой ракеткой мира среди юниоров в возрасте 15 лет. Мне удалось достичь этого в раннем возрасте, и это было особенным моментом для меня. Тем не менее могу признаться, что переход от юниора в профессиональный тур складывался крайне непросто. В то время я была очень худая и вообще недостаточно хорошо играла, чтобы на равных сражаться с профессионалками. Однако я росла, крепла, прогрессировала в игре, и в 23 года сумела стать номером один в мире. Сезон-2008 мне удалось завершить в статусе первой ракетки планеты. Немногим удавалось возглавлять юниорский и взрослый рейтинги, поэтому я горжусь своим достижением.

О завершении этого сезона на 22-м месте в табели о рангах:

— В течение длительного времени я постоянно входила в топ-5 и топ-10, поэтому 22-я строчка в рейтинге – это не то, где мне хочется быть. Я не хочу продолжать играть так, как играю в настоящий момент, и находиться на том месте в рейтинге, где нахожусь. Мне необходимо снова нащупать свой теннис. Однако я много работаю и хочу сделать следующий год лучшим сезоном в карьере. Надеюсь, что буду выступать ещё несколько лет. Хочется верить, что мне удастся вернуться в первую пятёрку. Если же мне это не удастся, буду играть в гольф.

О гольфе:

— Я играю в гольф исключительно ради развлечения. На самом деле, меня сложно назвать хорошим гольфистом. Возможно, я и имею некий талант, но я никогда не занималась этим достаточно, чтобы сейчас играть хорошо. У меня отличный тренер, и он обучал меня технике, как надо бить по мячу. Я стараюсь выполнять все его инструкции, но до сих пор не понимаю, куда в итоге отправлю свой мяч. Я нахожусь в самом начале пути, однако, когда завершу теннисную карьеру, собираюсь продолжить своё совершенствование. В свободное время это позволяет мне расслабиться и немного развлечься.

Я постараюсь быть в настолько хорошей физической форме, насколько это вообще возможно, при этом показывать теннис самого высокого уровня, и так изо дня в день. Это просто необходимо делать, если вы хотите быть игроком топ-уровня.

О подготовке к сезону-2013:

— В этом сезоне я сумела добраться до двух финалов, и моя игровая форма стала лучше к концу сезона, чем была вначале. Я чувствовала себя здоровее и более собранной. К сожалению, это был уже конец года, и все мы прекращали свои выступления. Буду стараться подготовить себя и в игровом плане, и в физическом, поскольку в течение последних лет у меня было несколько травм. Когда ты травмируешься в 20 лет, процесс восстановления идёт быстрее, чем сейчас. Я постараюсь быть в настолько хорошей физической форме, насколько это вообще возможно, при этом показывать теннис самого высокого уровня, и так изо дня в день. Это просто необходимо делать, если вы хотите быть игроком топ-уровня.

О Ким Клейстерс:

— Она была самым настоящим чемпионом на корте и очень милой девушкой за его пределами. На её теннис всегда приятно смотреть. Мы встречались с ней несколько раз, и всегда наши матчи получались крайне напряжёнными и сложными. Очень жаль, что ей пришлось завершить свою карьеру, но так происходит со всеми. Жизнь продолжается и после тенниса, поэтому Ким найдёт себе занятие по душе. Она построила удивительную карьеру, и теннис дал ей многое, но всегда наступает момент, когда вы понимаете, что больше не хотите это делать, что теперь вы хотите семью и проводить дома больше времени. Я желаю ей всего лучшего и удачи, отличной жизни после тенниса и крепкого здоровья, ну и, конечно же, больше детишек.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу