В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Казанский: в мире нет судей, которые не ошибаются

24 декабря 2012 года в 23:15

Конференция «Мультифон»

— Денис, как оцените судейство в Премьер-Лиге в нынешнем сезоне, уж очень много было всевозможных комментариев тренеров, руководителей клубов…
— Я бы начал с того, что мы не должны рассуждать о предвзятости судей. Это самое главное. Предвзятость предполагает заинтересованность судей в том или ином результате. Да, наши арбитры ошибаются, количество огрехов велико, оно носит системный характер. Всё это говорит о том, что российские судьи не очень готовы к обслуживанию матчей высокого уровня. Ошибки носят характер недоработки, надеюсь, со временем это уйдёт. Что касается комментариев заинтересованных лиц о том, что их клубы убивают… Об этом стоит говорить в ФНЛ, во 2-й лиге, где это действительно порой происходит, но не в РФПЛ.

— А какому рефери, быть может, симпатизируете?
— Раньше мне нравилась манера судейства Безбородова, но сейчас его хают по полной программе. Иногда он судит здорово, а порой частично заслуживает тех слов, что говорил в его адрес президент «Краснодара» Сергей Галицкий после матча с «Локомотивом». Местами мне нравится, как работает Сергей Карасёв, и не зря его приглашают обслуживать матчи Лиги чемпионов. Выделил бы двух этих рефери, но и они не обходятся без ошибок. Да и в мире никто не обходится. Тот же Ховард Уэбб. Иногда он судит просто ужасно, его спасал только авторитет, то, что он способен продавить

Посмотрите на «Зенит». Раньше этот клуб из города интеллигентов уважали, а сейчас ненависть по отношению к питерцам превосходит то, что происходит с «Анжи». В России не очень любят богатых.

решение.

— Учитывая то, что «Спартак» приобрёл Юру Мовсисяна и Уориса, команде стоит расстаться с кем-то из форвардов либо нужно всех сохранить?
— Да, теперь у «Спартака» есть Мовсисян, Уорис. Вероятно, кто-то уйдёт. Какой смысл держать такое количество хороших нападающих, да пусть даже не очень хороших?

— Как вы думаете, почему «Анжи» так недолюбливают фанаты в России? Когда я читаю комментарии пользователей на «Чемпионат.com», то чувствую постоянный негатив в сторону этого клуба, с чем это связано?
— А много ли вы знаете клубов, в которые приходило бы несметное богатство и после этого все их начинали любить? «Манчестер Сити», к примеру, один из самых ненавистных клубов в мире. У «ПСЖ» всегда была целая армия фанатов, но сейчас стало столько же ненавистников. Похожая история с «Анжи». До прихода Керимова это был молодой клуб с небольшими амбициями, а сейчас всё изменилось. Посмотрите на «Зенит». Раньше этот клуб из города интеллигентов уважали, а сейчас ненависть по отношению к питерцам превосходит то, что происходит с «Анжи». В России не очень любят богатых.

— Что вы думаете по поводу возможного создания чемпионата СНГ?
— Считаю, что в этой идее очень много романтичного, как, например, в воспоминаниях о 15-копеечной газировке, вкусном пломбире. Понятно, почему пошли эти разговоры, но как всё это будет реализовано? Я не очень понимаю, зачем всё это нужно украинским клубам. А если захотят вступить клубы, играющие в азиатской Лиге чемпионов? Вопросов больше, чем ответов. В ближайшее время мы ничего такого не увидим.

— Как оцените шансы наших команд в Лиге Европы?
— Не считаю, что у «Анжи» безумный соперник, средний клуб, пусть и находится в верхней части таблицы в Германии, и в нём играют наши старые знакомые – тот же Хусти. Ничего страшного для «Анжи» в «Ганновере» нет. Вопрос в том, в каком состоянии вернётся «Анжи» после зимней паузы, укрепится ли, что будет с Хиддинком. Но если отрешиться от того, что будет, и сконцентрироваться на том, что есть, то у «Анжи» хорошие шансы.

У «Зенита» не много возможностей пройти «Ливерпуль». Причина в следующем: мерсисайдцев бросает из стороны в сторону, либо Роджерса уволят к чёртовой бабушке, либо команда заиграет в другой футбол. Иногда красные играют здорово, как в матче с «Фулхэмом», а порой ужасно, как с «Астон Виллой». Но не думаю, что у «Зенита» в феврале получится пройти

Я очень давно слежу за «Манчестер Юнайтед», начал ещё до той поры, как стал комментировать матчи.

«Ливерпуль».

Ну а «Рубину» достался самый непроходимый соперник.

— За какой клуб вы болеете в чемпионате Англии?
— Тут скрывать нечего, я очень давно слежу за «Манчестер Юнайтед», начал ещё до той поры, как стал комментировать матчи.

— Согласны ли вы, что возможный переход Вагнера Лава в «Аланию» послужит точкой отсчёта новой, постапокалиптической эры?
— Все собираются в «Аланию»! Но вообще да, если такое случится, то это будет уже новой эрой.

— Когда вы узнаёте, какие матчи вы будете комментировать?
— Как правило, в пятницу мы узнаём расписание на следующую неделю.

— Как готовитесь к трансляциям?
— Нет такого, что готовишься час или два. Специфика заключается в том, что ты постоянно следишь за тем, что происходит, ежедневно обрабатываешь информацию, смотришь ленты новостей, аналитические заметки. В день игры смотришь превью — и вперёд. Бывают пожарные ситуации, когда коллега заболел либо что-то случилось со звуком. Здесь могут возникнуть трудности, но и к этому нужно быть готовым.

— Может ли профессиональный комментатор иногда позволить себе во время репортажа умеренную критику какого-либо игрока, тренера или клуба?
— Может, а почему нет? Мы же следим за всеми событиями, знаем возможности игроков. Почему не покритиковать человека, если действует ниже своих возможностей? Но, конечно, нужно хвалить в первую очередь. Когда я только стал работать комментатором, Юрий Розанов на классическом примере говорил, как стоит подавать информацию. Стоят два хоккеиста на точке вбрасывания, ты можешь сказать, что один из них выиграл вбрасыванием, а можешь сказать, что другой проиграл. Это же две разные ситуации. В общем, нужно хвалить, но не захваливать, да и критиковать тоже.

— Как вы думаете, будет ли футбол в будущем иметь такой же успех и реиграбельность, как сейчас?
— Кто же его знает, но думаю, что футбол будет популярен. Он ведь и 50 лет назад был популярным. А реиграбельность, безусловно, повысится, что бы это ни было!

— Есть ли у вас предпочтения среди клубов помимо «МЮ» и липецкого «Металлурга»?
— ХК «Липецк» ещё! А вообще я недавно попал на пару регат, побывал в нескольких интересных местах. Болею теперь за команду с острова Готланд из второго шведского дивизиона, а также за ещё один клуб с Сардинии, базирующийся в Ольбии. Смотрю в Интернете, как эти команды выступают. Вообще это нормально, если вы побывали в каком-то городе и теперь поддерживаете клуб, который там увидели.

— Как относитесь к отставкам Ржиги и Брагина?
— В большой степени удивлён отставкой Ржиги. СКА играл, особенно в последний месяц при Ржиге, много забивал, мало пропускал… Но если в СКА такие нострадамусы, что чувствуют, что будет в плей-офф, то честь им и хвала. Я бы понял, если бы Ржигу выгнали летом, а так… Что касается Брагина, мне кажется, его брали изначально под другие задачи. В клуб влили много денег, приобрели звёзд. В ЦСКА очень сложный коллектив, Брагину было сложно справляться с игроками.

— Назовите тройку главных претендентов на победу в Кубке Гагарина.
— Тут все непредсказуемо. КХЛ в отличие от РФПЛ очень непредсказуема. Пару «Динамо» — «Авангард» в прошлом сезоне в какой-то мере можно было предсказать, сейчас же я вообще не рискну сказать. Выдержит

Потом прилетело сообщение в Twitter от Кости Генича, который написал, что очень жалеет меня, потому что так рано сойдёт «МЮ». Я, естественно, остановился, включил аварийку, чтобы написать пару ласковых в ответ.

ли СКА, сможет ли Знарок… Многое будет зависеть от того, закончится ли локаут. Отметил бы ещё «Магнитку» и Омск.

— Когда в следующий раз состоится конкурс комментаторов «НТВ-Плюс»?
— Мне сложно говорить, я не руководитель. Но из того, что я слышал, в ближайшее время проведение конкурса не планируется. После каждого следующего конкурса новые ребята всё труднее вписываются. Почему так выходит? Возможно, когда приходил я, Олег Пирожков, Миша Поленов, мы все были уже достаточно опытны, примерно одного возраста. А сейчас ребята приходят очень молодые, им сложнее, не хватает жизненного опыта, возможно.

— С какого момента у вас началась любовь к английскому футболу?
— Наверное, с комментариями Александра Елагина по «Рен-ТВ», «7ТВ». Потом уже стал ходить в бары, смотреть вместе с комментариями Юрия Розанова, Влада Батурина. Но изначально я больше любил хоккей, занимался им. А потом я побывал в Англии, ездил на учёбу, изучал язык. Жили мы в семье, совершенно жуткой. Они за нас получали пособие, но они к нам относились через губу. И вот в Лондоне я увидел огромный плакат, правда, тогда не знал, кто там изображён. Кстати, на плакате красовался слоган – там было написано 1966-й год – великий для английского футбола. Эрик родился. Я у главы семьи поинтересовался, кто это. Он начал ругаться. Товарищ этот болел за «Чарльтон» и ненавидел Кантона. На афише этой был Эрик Кантона. С той поры я начал узнавать, кто это, за кого играет. Это был тот момент, когда Кантона перешёл из «Лидса» в «МЮ», с тех пор я начал болеть за «дьяволов».

— Какова была ваша первая реакция, когда вы увидели, что в 1/8 финала Лиги чемпионов снова сыграют «МЮ» и «Реал»?
— В этот день был день рождения моего сына. И так получилось, что мы почти весь день провели в пробках. А мне было интересно узнать, кто же с кем сыграет, и как назло никто ничего не писал. Потом прилетело сообщение в Twitter от Кости Генича, который написал, что очень жалеет меня, потому что так рано сойдёт «МЮ». Я, естественно, остановился, включил аварийку, чтобы написать пару ласковых в ответ. На самом деле было предчувствие, что «МЮ» попадёт на «Реал». Если честно, все остальные пары далеко не так интересны на этот раз. Многими коллегами признано, что матчи между «МЮ» и «Реалом» получились самыми красивыми в истории Лиги чемпионов. Надеюсь, что нечто подобное повторится.

— У ВГТРК в этом году заканчивается контракт с АПЛ, собирается ли «НТВ-Плюс» снова показывать премьер-лигу?
— Вы не представляете, как мы этого ждём. Нам очень хочется показывать премьер-лигу. На самом деле у меня тяжёлая ситуация: мы потеряли Англию, затем НХЛ, так что у меня остались только российские матчи и еврокубки. Но, конечно, я не забываю съёмки программы «Три репортёра». В конце декабря будет большая премьера, мы побывали в Воронеже, этому городу и будет посвящена программа. А путем выйдет и ещё одна, но это, скорее, сборник. Наши корреспонденты бывали в этом году в разных местах. Тимур Журавель был на US Open, я на регате, потом мы были на Олимпиаде. Вот такая сборная солянка. Не знаю, что получится. На стадии монтажа вопросов много. А вот Воронеж интересно, местами смешно. Но мы не ставили перед собой задачу рассмешить, хотели показать, чем живёт футбольный Воронеж. Были удивлены, что на матч 2-го дивизиона приходит 12 тысяч человек.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу