В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Томас Беллуччи. По стопам Куэртена

30 декабря 2012 года в 10:00

30 декабря 25 лет исполняется бразильцу Томасу Беллуччи, который ставит перед собой цель стать игроком топ-20.

Спортивная Бразилия прежде всего ассоциируется с футболом. Футбол — национальный вид спорта в этой стране, а внимание к другим дисциплинам намного меньше. Конечно, в Бразилии есть этап Формулы-1 и знаменитые гонщики, успехов добиваются волейбольные и баскетбольные сборные, но с интересом к футболу это не сравнится. А теннису до 1997 года уделялось ещё меньше внимания. Но в том году Густаво Куэртен победил на «Ролан Гаррос» и изменил отношение к теннису в Бразилии. Томасу Беллуччи тогда было девять лет. «Представлять страну не так просто, потому что как только кто-то начинает неплохо играть, СМИ сразу же начинают сравнивать тебя с Гугой. Я думаю, что могу достичь определённых вершин, которые покорились ему, но повторить все его успехи будет трудно. Например, стать первой ракеткой мира. Гуга был лучшим и самым важным теннисистом в истории Бразилии. Он выше всех остальных. Словом, я не знаю, удастся ли мне добиться того, что смог Густаво», — считает Томас.

Справка «Чемпионат.com»

Томас Беллуччи

Родился 30 декабря 1987 года в Сан-Паулу, Бразилия.
Рост: 188 см. Вес: 82 кг. Левша. Двуручный удар справа.
Начало профессиональной карьеры: 2005.
Призовые за карьеру: $ 2 606 423.
В одиночном разряде 110 побед и 106 поражений.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 21 (26 июля 2010 года).
Количество титулов: 3.

Турниры «Большого шлема»:

Australian Open — второй круг (2010, 2011, 2012).
«Ролан Гаррос» — четвёртый круг (2010).
Уимблдон — третий круг (2010).
US Open — второй круг (2008, 2009, 2010).

Полуфинал «Ролан Гаррос»-2011 в миксте.

В детстве он, как и большинство его соотечественников, любил играть в футбол. В теннис его отдали родители. Папа Ильдебрандо занимался продажами, а мама Мария-Реджина владела бизнесом. В начале пути Томас не считался слишком перспективным — в юниорском рейтинге он добирался только до 15-й строчки. «Я играл хорошо, но не был лучшим. Мои родители всегда меня поддерживали, даже когда я проигрывал. Я научился, как нужно справляться с поражениями психологически, и это очень помогло мне в дальнейшей карьере», — вспоминает Беллуччи.

Томас всегда отличался скромностью и застенчивостью. Сравнительно небольшое внимание к теннису в Бразилии позволяет ему вести обычную жизнь. Он любит много времени проводить дома в кругу семьи, друзей и своей девушки, а также следит за футболом — Томас является болельщиком «Палмейраса». «Я, как и остальные теннисисты, очень много путешествую, поэтому мне непросто смотреть трансляции этих матчей. Но я стараюсь следить за результатами – особенно когда проходят какие-то важные поединки. А будучи в Бразилии, я по возможности выбираюсь на стадион и поддерживаю мою любимую команду».

В свободное время Беллуччи любит поиграть в видеоигры. Один раз ему даже удалось извлечь из этой забавы реальную выгоду — мотоцикл. Томас принял участие в соревнованиях по гоночному симулятору, и оказался быстрейшим, опередив всех соперников. В теннисе он вышел на лидирующие роли только в своей стране, а с прогрессом на мировой арене пока есть трудности. Перейдя в профессионалы в 2005 году, Томас в каждом сезоне добивался определённых успехов — топ-600, топ-300, топ-100 и, наконец, 36-я позиция по итогам сезона-2009. Очень неплохой результат для 21-летнего теннисиста. Первых серьёзных результатов он добился на домашних кортах Коста ду Саупе в 2009 году. До начала турнира он выиграл всего четыре матча на уровне ATP, но на родном соревновании сумел выйти в финал, в котором в борьбе уступил Томми Робредо. Но уже через пару месяцев успех пришёл — на кортах Гштаада равных ему не нашлось.

В следующем сезоне он вновь удачно сыграл в южноамериканской серии и завоевал трофей в Сантьяго. Томас стал попадать в посев на крупнейшие турниры, а в середине года вплотную приблизился к топ-20, но забраться туда пока так и не удалось. Собственно, со второй половины сезона-2010 в игре Томаса наметился спад, который продолжается до сих пор. Да, ему удаётся выстреливать на отдельных соревнованиях, порой даже крупных — например, он играл в полуфинале «Мастерса-1000» в Мадриде, однако стабильностью Беллуччи совсем не отличается, а это необходимое условия для того, чтобы держаться в рейтинг-листе примерно на одних и тех же позициях. Один из самых запоминающихся матчей он провёл в сентябре 2011 года в плей-офф Кубка Дэвиса против Михаила Южного. Бразилия вела 2:1 по матчам, а Томас имел двойной матчбол — выиграй он один из двух мячей, его страна попала бы в Мировую группу. Но Михаил сохранил для России прописку в лиге сильнейших ещё на сезон. Как мы знаем, в сезоне-2012 сборные встретились вновь, и на сей раз бразильцы дома оказались сильнее и впервые с 2003 года вышли в Мировую группу.

Личные встречи с топ-игроками.

Новак Джокович — 0 побед — 2 поражения.

Роджер Федерер — 0 – 2.

Энди Маррей — 1 – 0.

Рафаэль Надаль — 0 – 5.

Давид Феррер — 1 – 3.

Михаил Южный — 1 – 3.

Николай Давыденко — 0 – 1.

Скромность — хорошее качество для человека, но не всегда для спортсмена. Часто Томасу не хватает спортивной злости и наглости. Нельзя назвать его и самым устойчивым теннисистом психологически — после поражения от Южного он проиграл четыре матча подряд. В июле этого года Беллуччи завоевал свой третий титул в карьере и второй в Гштааде. Однако после успеха вновь последовали неудачные результаты и проигрыши в первых раундах. Томас обладает неплохой подачей и хорошим ударом справа, но почти все его успехи связаны с грунтом — на харде и траве он обычно рано вынужден зачехлять ракетку. Впрочем, исключения есть. На Кубке Кремля он добрался до финала, но в решающем матче проиграл Андреасу Сеппи.

Сейчас Беллуччи из некогда перспективного молодого игрока переходит в новую фазу своей карьеры, а практически полное календарное совпадение начала нового сезона и нового года жизни позволяют ещё ярче провести черту. Несмотря на

нестабильность по ходу сезона, номер в рейтинг-листе по итогам года у Томаса практически не меняется — 36-й в 2009 году, 31-й в 10-м, 37-й в 11-м и 33-й в 12-м. Впрочем, сам Томас ставит перед собой более высокие цели — попасть в топ-20. Безусловно, эта задача реальная, но сегодняшнему имениннику необходимо начать показывать более ровные результаты на протяжении всего года, а также демонстрировать хороший теннис не только на отдельных грунтовых турнирах в Европе и Южной Америке, но и в других частях света и на других покрытиях. Талант и игра у Беллуччи есть. Возможно, не хватает более грамотной подготовки к наиболее важным турнирам. Хочется пожелать бразильцу, чтобы полученный опыт помог ему избежать ошибок предыдущих сезонов и позволил выйти на новый качественный уровень.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу