В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Сербские звёзды уступили испанским середнякам

6 января 2013 года в 0:00

В находящемся на западе Австралии Перте в начале теннисного сезона традиционно состоялся Кубок Хопмана. Розыгрыш этого турнира состоялся уже в 25-й раз подряд, и за прошедшие 24 года в нём побеждали 11 стран. Однажды (в 2007 году) главный трофей завоевала Россия, представленная Надеждой Петровой и Дмитрием Турсуновым, но с тех пор наша команда лишь дважды выступала на Кубке Хопмана. В 2009 году за Россию играли Марат и Динара Сафины, а в 2010-м – Игорь Андреев и Елена Дементьева.

Кубок Хопмана (Перт, Австралия). 29 декабря – 5 января.
Покрытие: хард (открытые корты).
Призовой фонд: 1 млн австр. долл.


Итоговое положение команд на предварительном этапе:

Группа А
1. Сербия — 3 победы, соотношение побед и поражений — 7-2.
2. Австралия — 2, 6-3.
3. Италия — 1, 4-5.
4. Германия — 0, 1-8.

Группа B
1. Испания — 3, 7-2.
2. США — 2, 4-5.
3. ЮАР — 1, 4-5.
4. Франция — 0, 3-6.

Финал. Испания – Сербия – 2-1
Фернандо ВердаскоНовак Джокович – 3:6, 5:7.
Анабель Медина-ГарригесАна Иванович – 6:4, 6:7 (3:7), 6:2.
Медина-Гарригес / Вердаско — Иванович / Джокович – 6:4, 7:5.

А в сезоне-2013 к хозяевам турнира присоединились такие сборные, как Сербия, Германия, Италия, Испания, США, Франция и ЮАР. Как обычно, они были разделены на две группы, и одна команда из каждой выходила в финал. Лидерами посева в своих группах стали Сербия и США, но в финал пробилась только одна из этих сборных.

Часть матчей прошла ещё до Нового года – в частности, южноафриканцы успели потерпеть поражения от испанцев и американцев. При этом Кевин Андерсон обыграл двух экс-теннисистов первой десятки – Джона Иснера и Фернандо Вердаско, но его напарница Шанель Схеперс уступила и Винус Уильямс, и Анабель Медине-Гарригес. Микст, соответственно, в обоих случаях тоже оставался не за ЮАР.

А Испания в итоге осталась непобедимой в своей группе B. Несмотря на то что Вердаско выглядел явно слабым звеном своей команды (после двухсетового поражения от Андерсона Фернандо проиграл и Жо-Вилфриду Цонге, также в двух партиях), испанцы сумели выиграть все три матча и, соответственно, добиться выхода в финал. Правда, в матче с США, который был решающим (американская команда, как и испанская, подошла к нему с двумя победами в активе), испанцам во многом повезло. Джон Иснер получил травму колена, и поскольку замены у американцев не нашлось, вместо него на корт вышел 16-летний австралиец Танаси Коккинакис. Разумеется, официально подобные перестановки запрещены, так что хотя матчи и состоялись (Вердаско, кстати, обыграл Коккинакиса в двух сетах), США получили техническое поражение со счётом 0:3.

Кстати, днём позже в группе B случилась ещё одна потеря: Жо-Вилфрид Цонга был вынужден сняться с микста во втором сете из-за травмы подколенного сухожилия. Француз, впрочем, вообще известен своей повышенной травматичностью. На данный момент неизвестно, сумеет ли он сыграть на Australian Open; во всяком случае с турнира в Сиднее Жо-Вилфрид уже снялся.

В группе A тем временем царствовала Сербия. Правда, во втором матче Новак Джокович неожиданно проиграл Бернарду Томичу, но на исход противостояния с Австралией это не повлияло – Сербия победила со счётом 2:1. А в матчах против Италии и Германии всё решалось ещё до микста: и Джокович, и Ана Иванович выигрывали свои одиночные встречи. Между прочим, немцы тоже были вынуждены прибегнуть к услугам Коккинакиса: Томми Хаас, взявший у Новака лишь два гейма, получил повреждение пальца ноги, так что на матч смешанного парного разряда вместо него вышел юный австралиец. В результате микст превратился в настоящее шоу – разумеется, в основном усилиями Джоковича. Новак и различные удары из выставочных матчей выполнял (например, высокие короткие свечи), и нарочито слабую перестрелку у сетки устраивал. Во втором сете в одном из перерывов между геймами серб вытащил Иванович танцевать вездесущий ныне Gangnam Style, а перед приёмом на матч по его предложению на корт вместо теннисистов и теннисисток вышли четыре боллбоя – и те, что играли за немцев, взяли гейм. Джокович за это время успел поработать и боллбоем, и судьёй на линии — а затем на корт вернулись настоящие игроки, и сербы дожали соперников.

Все чемпионы Кубка Хопмана:
США – 6 раз (1997, 2003, 2004, 2006, 2008, 2011), Испания – 4 (1990, 2002, 2010, 2013), Словакия – 3 (1998, 2005, 2009), Чехия (Чехословакия) – 3 (1989, 1994, 2012), Германия – 2 (1993, 1995), Швейцария – 2 (1992, 2001), Югославия – 1 (1991), Хорватия – 1 (1996), Австралия – 1 (1999), ЮАР – 1 (2000), Россия – 1 (2007).

В финале Новак, понятное дело, был куда более серьёзен, чем в ничего не решавшем миксте против Германии. Вердаско, кстати, обыгрывал Джоковича в четырёх официальных поединках из девяти (правда, две победы состоялись весной 2010 года, когда Новак в целом был не слишком хорош, а ещё две – в 2005 и 2006 годах), но сейчас серьёзной борьбы сербу навязать не смог. В первом сете Джокович быстро сделал брейк, а свою подачу держал очень уверенно, не позволив сопернику заработать ни единого брейк-пойнта. Вторая партия получилась более упорной – Фернандо сумел прибавить и, проведя несколько геймов на высоком уровне, повёл со счётом 3:0. На этом, впрочем, успехи испанца закончились – он позволил Новаку сравнять счёт, а в 11-м гейме ещё раз проиграл свою подачу, в итоге потерпев поражение со счётом 3:6, 5:7.

А поединок Иванович с Мединой-Гарригес получился очень затяжным и упорным. Матч продлился больше двух часов, и в целом Анабель удалось затянуть соперницу в перестрелку на задней линии. Правда, и сама Ана допускала немало ошибок – что на задней линии, что при игре с лёта. В итоге сербка в борьбе уступила первую партию, а затем не сумела подать на второй сет, доведя его до тай-брейка. Теннисная лотерея всё же осталась за Иванович, но решающий сет Медина-Гарригес начала здорово и добилась победы – 6:4, 6:7 (3:7), 6:2.

Таким образом, судьба 25-го Кубка Хопмана решалась в миксте. Здесь шансы Испании были как минимум не ниже шансов Сербии; всё-таки и Джокович, и Иванович пару играют не слишком часто. Первый сет был украшен сразу пятью брейками – и три из них оказались на счету Испании, которая выиграла со счётом 6:4. Во второй партии обе пары гораздо увереннее держали свои подачи, и всё решилось в 11-м гейме, когда испанскому дуэту удалось взять подачу Иванович. Отыграться по заказу Сербия не сумела, и Испания праздновала свою четвёртую победу в этом турнире – и вторую за четыре года.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу