В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Навигация мешает "КАМАЗу" и Депре

7 января 2013 года в 10:00

Сюрприз от организаторов смешал карты многим участникам "Дакара". В числе пострадавших камазовцы и Депре. Сайнс отделался испугом.

Шутки кончились уже на второй день «Дакара». Если накануне на прологе страдали единицы, на сей раз потери во времени подкараулили огромное число гонщиков, которых все ждали на бивуаке в Писко: этап был кольцевым, так что отправляться на новое место базирования участникам «Дакара» не пришлось. Нужно было всё так же зачерпывать ботинками песок, прятаться от милосердного солнца (температура доходила примерно до 35 градусов) и следить за экипажами с помощью лайв-тайминга.

«Дакар»-2013. Грузовики. Второй этап:

1. Жерар де Рой («Ивеко») – 03:00.59
2. Алеш Лопрайс («Татра») +1.01
3. Мики Бьязьон («Ивеко») +7.52
4. Мартин Коломы («Татра») +16.16
5. Питер Верслёйс (МАН) +18.37
6. Эдуард Николаев (КАМАЗ) +18.38
7. Ханс Стейси («Ивеко») +25.06
8. Айрат Мардеев (КАМАЗ) +26.30
9. Ярослав Вальтр (ЛИАЗ) +26.59
10. Мартин ван ден Бринк («Жинаф») +27:55

Ну, при большом желании можно было отправиться в близлежащий город Паракас, дабы окунуться в Тихий океан или сплавать на маленький архипелаг – пристанище сотен чаек, а также морских львов и мелких пингвинов. Впрочем, углубляться в подробности не будем, а то ваш автор уже видит комментарии – мол, хотим читать про гонку, прочь все описания окружающей обстановки. Что ж, согласимся и перейдём к рассказу о спецучастке длиной 256 километров для всех классов.

Как уже было сказано, в воскресенье не обошлось без серьёзных сложностей и солидного возрастания отрывов. Камнем преткновения для всех классов стала точка на 74-75 километрах допа. Организаторы что-то там недокрутили-недодумали, в результате чего взамен законных 800 метров точка «открывалась» для взятия всего за 200-300 метров. В результате штурманы сходили с ума, экипажи наматывали лишние километры, а точка преспокойно ждала своего часа за близлежащей дюной. Естественно, больше всего не повезло тем, кто открывал дистанцию: например, мотоциклист Франциско Лопес проиграл лучшему результату дня 18 минут и, конечно, уступил общее лидерство.

10 минут потерял в злополучном месте Сириль Депре, рядом с ним расположились Уллевальсетер и Ален Дукло. Ну а выиграл день Хоан Барреда Борт, хотя и у него не обошлось без навигационных сложностей. Так или иначе испанец теперь лидирует, а за ним идёт Рубен Фариа, уступая пять с половиной минут. Депре пятый, ничего страшного для фаворита не случилось.

Ещё прозаичнее всё у квадроциклов: Маркос Патронелли отпраздновал победу на допе и вышел в лидеры «абсолюта». Правда, преимущество относительно Себастьяна Хуссейни символическое – 46 секунд. А вот известный Рафал Соник проигрывает уже 18 минут, а Томас Маффей – 26 с половиной.

Переходим к внедорожникам. Не удалось повторить субботний успех команде Сайнса и Аль-Аттии. Нет-нет, с техникой пока всё в порядке: просто не обошлось без тех самых навигационных проблем. Однако если у Нассера 17 минут были потеряны, скажем так, штатно, то на машине Карлоса возникли некие проблемы с GPS. Катарская команда даже попросила организаторов вернуть испанцу потерянные 22 минут и лидерство в «абсолюте». В положительное решение абсолютно не верилось, но чудеса иногда случаются: время вернули, Сайнс – лидер!

Пока решалась судьба Матадора, на авансцену временно вышли «МИНИ» и, конечно же, Стефан Петерансель. Действующий чемпион несколько часов носил звание победителя спецучастка, на две с половиной минуты опередив Жиньеля де Вильера. Открытие дня – Ронан Шабо на четвёртой позиции. Пятый результат на счету Леонида Новицкого, уступившего Сайнсу 12 минут (и выигравшего две у Нассера). Всё для россиянина идёт штатно, тьфу-тьфу. Постараемся перехватить его для интервью на следующих бивуаках.

«Дакар»-2013. Второй этап. Внедорожники

1. Стефан Петерансель («МИНИ») — 02:35.38
2. Жиньель де Вильер («Тойота») +2.35
3. Ронан Шабо («СМГ») +3.52
4. Орландо Терранова («БМВ») +5.26
5. Леонид Новицкий («МИНИ») +9.33
6. Нассер Салех Аль-Аттия (багги) +11.37
7. Лусио Эсекьель Альварес («Тойота») +13.45
8. Кшиштоф Холовчик («МИНИ») +14.00
9. Карлос Соуза («Грейт Уолл») +14.33
10. Бернард Эррандонеа («СМГ») +14.36

12. Владимир Васильев («Г-Форс Прото») +18.51

15. Борис Гадасин («Г-Форс Прото») +23.37

Многовато, а именно 17 минут, уступил Сайнсу Кшиштоф Холовчик. Не всё слава богу у Нани Ромы – 27 минут отставания. Герлен Шишери проиграл 35. Не смог побороть вчерашние проблемы и Робби Гордон: американец проиграл 22 минуты, после чего его шансы вступить в борьбу за лидерство стали призрачными. Хотя этапов впереди ещё много…

Хорошо прошёл день для российской команды G-Force. Владимир Васильев успешно преодолел навигационные ловушки и занял высокое 13-е место. По признанию штурмана Васильева Виталия Евтехова, у их экипажа проблем со знаменитой точкой не возникло.

«День сложился для нас удачно, – рассказал „Чемпионат.com“ Евтехов. – Со старта мы обогнали несколько экипажей, а потом как-то всё рассосалось. Говорят, что головка лидеров немного заблудилась, не открывалась какая-то точка… У нас всё сложилось нормально: было много следов, мы поднялись на бугор, и точка открылась где-то за 200-300 метров, хотя должна была чуть раньше. Вообще в дорожной книге была пара непонятных мест. Но вообще всё сложилось удачно. Единственное, был прокол колеса, при смене уложились в две-три минуты. А при выходе на одну из дюн нам помешал „МИНИ“, пришлось сбросить газ и заходить на второй круг. Небольшая потеря времени была. Ну а так – никаких сюрпризов».

Вот видите, не у всех всё было так плохо! То же самое можно сказать и про Бориса Гадасина, у которого 16-й результат с отставанием в 30 минут (относительно коллеги Гадасин немного хуже проехал стартовую часть этапа). К сожалению, опять проблемы у третьего члена G-Force Чередникова, приехавшего на финиш с проигрышем в четыре с лишним часа. Брискиндов и Савенко 50-й и 51-й (проигрыш – час и двадцать минут), Варенцов 101-й (три с половиной часа отставания). Главное, что все едут дальше.

В «абсолюте» лидерство всё же сохранилось за Сайнсом, который на пять минут опережает Петеранселя. В пределах 10 минут также де Вильер и Шабо. Новицкий идёт шестым, Васильев – 11-м, Гадасин – 13-м. Отметим высокую 22-ю позицию известного польского прыгуна с трамплина Адама Малыша.

В грузовом зачёте достаточно неудачным день вышел для «КАМАЗ-мастера». По чистой скорости пилоты челнинской команды фактически не уступали лидерам, но вот около той самой дюны потеряли больше времени, чем соперники.

«К сожалению, нас отбросили назад навигационные проблемы, хотя они были у всех, – рассказал „Чемпионат.com“ Владимир Чагин. – Ну и неудача постигла экипаж Андрея Каргинова: вышло из строя сцепление. Этот узел много лет у нас работает в нынешнем виде, но вот что-то с ним случилось. Снимем коробку передач и посмотрим, что там произошло. Но хорошо, что ребята доехали до бивуака, потому как в течение дня у нас даже было ощущение, что вообще потеряем машину, будет сход. Выход из строя сцепления привёл бы к тому, что грузовик совсем не двигался бы. Сцепление работало очень плохо, но Андрей всё-таки смог доехать до бивуака, привёз машину на ремонт. Помогла быстрая техничка Ильгизара Мардеева».

«Дакар»-2013. Второй этап. Квадроциклы

1. Маркос Патронелли («Ямаха») — 03:02.40
2. Себастьян Хуссейни («Хонда») +1.06
3. Игнасио Касале («Ямаха») +8.54
4. Томас Маффей («Ямаха») +9.24
5. Игнасио Флорес Семинарио («Ямаха») +14.59
6. Рафал Соник («Ямаха») +15.32
7. Гастон Гонсалес («Ямаха») +17.50
8. Сарел ван Бильон («Е-АТВ») +20.45
9. Лоран Дюверне-Пре («Ямаха») +25.42
10. Эмилиано Фуэнсалида («Ямаха») +29.10

В итоге у Эдуарда Николаева шестое время дня, у Айрата Мардеева – восьмое. Отрывы в общем зачёте не ошеломляют, но уже выглядят угрожающими. Что же до Андрея Каргинова, то ему после потери полутора часов остаётся пожелать всё время демонстрировать тот сумасшедший темп, которым он отличался на финише прошлого «Дакара».

Подстерегли технические проблемы Артура Ардавичуса: по словам казахстанца, на его моторе перед песками пропало давление в турбине. Клиентский «КАМАЗ» существенно потерял скорость, и в итоге Артур проиграл лучшему результату 44 минуты.

Ну а кто же в лидерах? Да всё те же Жерар де Рой и Алеш Лопрайс, разрыв между которыми минимальный – минута. При этом голландец признался, что потерял в навигационном «бермудском треугольнике» 10 минут, а под финиш у него забарахлила топливная система. А так отрыв мог бы оказаться больше.

Впрочем, спецучасток запросто мог закончиться победой другого представителя «Ивеко» – Ханса Стейси. Благодаря более удобной стартовой позиции голландец меньше плутал и комфортно лидировал на первых отсечках, но ближе к финишу Ханс угодил в ловушку: его грузовик увяз на обочине и смог выбраться оттуда только с помощью Мики Бьязьона. Итальянец на помощь коллеге потратил от силы минут пять, а вот Стейси в общей сложности проиграл де Рою все 25. В общем, проблемы были не только у «КАМАЗов».

В «абсолюте» впереди рядом друг с другом де Рой и Лопрайс: между ними всего две минуты. Относительно недалеко и Бьязьон – 10 минут. Николаев уступает 20 минут и идёт пятым, у Мардеева-младшего девятая позиция с отставанием в полчаса, Каргинов после своих проблем 23-й, Ардавичус – 14-й. Ильгизар Мардеев, помогавший Каргинову, занимает 24-е место.

Попробовать отыграться камазовцы и все те, кто считает воскресенье для себя неудачным, смогут на следующем этапе от Писко до Наски. В распоряжении представителей всех классов будут 343 километра. Организаторы вновь обещают пески, ну а если где-нибудь опять затеряется контрольная точка, будет вообще весело…, у их экипажа проблем со знаменитой точкой не возникло.b

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу