В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Мгновения Оберхофа

7 января 2013 года в 17:00

Хет-трик Малышко, возрождение Зайцевой, страх перед русскими медведями и успехи соседей-украинцев – в мгновениях Кубка мира в Оберхофе.

Впервые за четыре года

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Сборная Украины подошла к оберхофскому этапу истерзанной болезнями и с безальтернативным составом. С другой стороны, горный сбор в Поклюке пошёл команде только на пользу. В эстафете сёстры Семеренко, Елена Пидгрушная и Юлия Джима повторили достижение четырёхлетней давности. При этом победу украинок никто не назовёт случайностью. К чемпионату мира они подходят в ранге одного из главных фаворитов. Успех команды отражается и в наличии сразу двух спортсменок в мировой элите, чего у украинок не было со времен звёздной команды Елены Зубриловой и Елены Петровой.

Король Оберхофа

Хоть Дмитрий Малышко наотрез отказался быть причисленным к августейшим особам, логика подсказывает: кто, если не он? В Оберхофе мы увидели на редкость зрелое выступление спортсмена, проводящего в Кубке мира всего второй сезон. В эстафете он играючи расправился с Эмилем Хегле Свендсеном, а затем столь же легко и непринуждённо выиграл спринт. Создавалось впечатление, что с каждым новым достижением, вера в свои силы Малышко растёт. Вершиной биатлонного мастерства петербуржца стала гонка преследования, в которой он впервые закрыл 20 мишеней из 20, показав удивительную скорострельность.

Звёздные «возвращенцы»

Пример Ивана Черезова показывает, насколько тяжело возвращаться в строй после тяжёлой травмы. Ключевые биатлонисты сборных Норвегии и Франции Тарьей Бё и Симон Фуркад страдали куда меньшими недугами, но тем не менее пропустили весь декабрь. Симону пришлось стартовать уже в эстафете, где он на фоне проваливших гонку партнёров выглядел совсем не плохо. В спринте и преследовании оба «возвращенца» выступили примерно одинаково, на уровне начала третьего десятка. То есть чуда не совершили, но и имя не опозорили. Теперь тренерам остаётся ждать от них прогресса и достойного выступления на чемпионате мира.

Проруха на старуху

В гонке преследования Уле-Эйнар Бьорндален, подхлёстываемый желанием победить, допустил детскую ошибку. Норвежец ушёл со старта раньше времени, за что был наказан 30-секундным штрафом. После финиша легендарный биатлонист выражал удивление, почему у него 15-й результат, а не 11-й. В то время пока личные гонки у Бьорндалена складываются с переменным успехом, в эстафетах он самый стабильный. И в Хохфильцене, и в Рупольдинге ветеран показывал абсолютно лучший результат среди всех участников. К сожалению, за такие достижения дополнительных наград не дают.

Взлёты и падения Мири Гёсснер

Мириам Гёсснер всё больше напоминает молодую Магдалену Нойнер. Выиграть спринт с двумя промахами, а потом провалиться в преследовании, не поразив на одном из рубежей ни одной мишени, – это всё так знакомо! Как и её подруга, Мири самые серьёзные проблемы имеет на «стойке». Два промаха в спринте едва не стоили ей победы, но на финишном круге немка сумела вырвать пару секунд у Туры Бергер. В преследовании Гёсснер подвела самая первая стрельба лёжа, где она не закрыла ни одной мишени. В дальнейшем ей удалось выйти на пятидесятипроцентный рубеж точности и с десятью промахами финишировать десятой.

Пробуждение Зайцевой

После неудачного декабря о перспективах лидера нашей женской сборной заговорили осторожно. В одну кучу свалили и возраст, и выбор лыж, и ошибки в подготовке. В январе Зайцеву прорвало, в особенности на фоне скромных скоростей остальной команды. Уже в эстафете и спринте появились проблески былой формы Ольги. К тому же наконец заработали лыжи «Россильоль», что связано и с удобной для французской марки погодой, и с работой опытного итальянского сервисёра. Ошибками быстроногих соперниц в преследовании Зайцева воспользовалась с блеском, а от тех, с кем ещё недавно шагала в ногу, с лёгкостью убегала все пять кругов. Эта победа стала тридцатым подиумом в карьере Зайцевой.

Почин Витковой

До нынешнего сезона лучшим результатом в карьере чешки Вероники Витковой оставалось пятое место в индивидуальной гонке на чемпионате мира в Пхёнчхане. Однако уже в Поклюке в гонке преследования Виткова повторила этот результат, а в Оберхофе в отсутствие лидера своей команды Габриэлы Соукаловой поднялась с 16-й позиции на вторую и впервые в карьере ступила на призовой подиум. С таким прогрессом в мужской и женской команде чехи вправе рассчитывать не на одну медаль на домашнем чемпионате мира в Нове Место. Кроме того, 24-летняя чешка закрепилась в 15 лучших общего зачёта.

Второй подиум Вали Семеренко

Предыдущий этап Кубка мира менее титулованная из сестёр пропустила из-за инфекционного заболевания, и её кондиции накануне этапа в Оберхофе вызывали опасения у тренеров. Однако Валя сначала блестяще справилась со вторым эстафетным этапом, а затем в гонке преследования второй раз за карьеру поднялась на третью ступень пьедестала. Украинка была близка к личному рекорду и даже обошла Виткову в борьбе за «серебро», но на решающий рывок чешка оставила больше сил. Впрочем, этот этап и так стал самым удачным для украинской команды, сумевшей завоевать сразу две награды.

Серебряный дубль Гараничева

В тени триумфа Малышко осталось чуть менее удачное выступление его товарища по команде Евгения Гараничева, дважды обыгравшего грозного Свендсена. В эстафете Женя выступил не столь ярко, видимо, ещё не завершился процесс адаптации, зато в спринте и преследовании мы увидели в его исполнении вполне приличный ход и стрельбу, которые принесли ему два вторых места и надежду на скорую личную победу. Именно решение стрелковых проблем помогло всей команде сделать качественный шаг вперёд по сравнению с не самым лучшим декабрём. Всего в 32 личных гонках в Кубке мира Гараничев шесть раз поднимался на подиум.

Медведи наступают

После спринта Свендсен заметил, что в очередной раз его одолели русские медведи. Последний раз наша мужская сборная была такой сильной шесть лет назад во время работы с командой Владимира Аликина. Что ж, Европе придётся привыкать к русскому нашествию, при котором наши соотечественники занимают половину участников цветочной церемонии, гарантируют попадание в десятку лучших четырём спортсменам, а в общем зачёте постепенно окружают главных фаворитов Фуркада и Свендсена. Сейчас место россиянина в общей тройке уже не выглядит какой-то завышенной задачей.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу