В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Немцы разбушевались в Альтенберге

7 января 2013 года в 18:15

С четвёртого по шестое января очередной этап Кубка мира по бобслею и скелетону принимал немецкий Альтенберг. Трасса в этом местечке считается одной из самых сложных в мире, но в этом году далеко не все сильнейшие спортсмены смогли оценить её по достоинству. Всё дело в том, что уже совсем скоро начнутся главные старты сезона – чемпионат Европы и мира, к которым подавляющее большинство атлетов желает подойти во всеоружии. Потому и получилось так, что команды России, США и отчасти Канады вышли на старт шестого этапа далеко не в самых сильных составах, потому и результат продемонстрировали неважный. Эту ситуацию обернула в свою пользу немецкая команда, воспользовавшаяся отсутствием лидеров и получившая в Альтенберге гораздо больше медалей, чем обычно. Впрочем, обо всём по порядку.

Бобслей и скелетон. Шестой этап Кубка мира. Альтенберг.

Результаты. Скелетон.

Мужчины.


1. Мартинс Дукурс (Латвия) – 1.58,44.
2. Александр Крекель (Германия) – 1.58,92.
3. Франк Роммель (Германия) – 1.59,36…
8. Антон Батуев (Россия) – 2.01,04…
17. Александр Мутовин (Россия) – 2.03,33.

Женщины.

1. Марион Теес (Германия) – 2.02,59.
2. Кэйти Юлендер (США) – 2.02,60.
3. Ноэль Пикус-Пейс (США) – 2.02,87…
11. Светлана Васильева (Россия) – 2.04,12.
14. Ольга Никандрова (Россия) – 2.04,51…
20. Ольга Коробкина (Россия) – 2.06,05…

Сборная Латвии по скелетону никуда с Кубка мира уезжать не собиралась, поэтому братья Дукурсы вновь дали бой всем своим конкурентам. На одном уровне с латвийцами в итоге оказались только немцы Крекель, Роммель и Гротеер. Но даже они на домашней трассе так и не смогли догнать лидера соревнований и главного претендента на золотые медали чемпионата мира. Мартинс Дукурс не дал ни единого шанса своим конкурентам, установив лучший результат как в первой, так и во второй попытке. Томасс же с извилистой траекторией трассы справлялся с переменным успехом, поэтому занял лишь четвёртое место. Крекель и Роммель соответственно поднялись на вторую и третью ступень пьедестала почёта. Российская команда в мужском скелетоне была представлена Антоном Батуевым и Александром Мутовиным, и они выступили довольно неплохо. Батуев с пятым временем во второй попытке стал восьмым, а Мутовин занял 17-е место.

В женском скелетоне практически все лидеры были в строю, поэтому борьба за лидерство развернулась нешуточная. Нестабильные результаты самых опытных спортсменок подлили масла в пламя этого противостояния, поскольку итоги получились совершенно непредсказуемыми. По итогам двух попыток победила Марион Теес из Германии, но обязательно следует принимать во внимание тот факт, что она показала в обоих заездах лишь третье время, и именно такая стабильность помогла ей праздновать успех. Американка Кэйти Юлендер победившая в первом заезде, оказалась лишь 11-й во втором и с большим трудом удержалась на пьедестале почёта. Впрочем, как и её соотечественница Ноэль Пикус-Пейс, которая показала четвёртый и девятый результаты. А девушки, которые продемонстрировали отличное время во второй попытке, имели такое отставание после первой, что поднимались только на седьмое-восьмое места. Россиянкам в такой суматохе, к сожалению, зацепиться за десятку не удалось: Васильева – 11-я, Никандрова – 14-я, а Коробкина – лишь 20-я.

Но если в соревнованиях по скелетону на старт хотя бы выходили резервисты российской команды, то в бобслее не принимал участие ни один российский спортсмен – все без исключения отправились в Россию, чтобы как следует подготовиться к более важным стартам. Правда, в женских соревнованиях наши девушки вряд ли бы претендовали на высокие медали, тем более на такой сложной трассе, как в Альтенберге. Но на победу вполне могла претендовать канадка Кейли Хамфрис, выигравшая до этого все пять этапов Кубка мира. Когда-нибудь эта победная серия всё-таки должна была прерваться, и завершилась она именно в Альтенберге при помощи немецких спортсменок. Кетлин Мартини и Сандра Кириасис выступили на домашней трассе лучше, чем канадка, занявшая лишь третье место. Правда, на крепость позиций Хамфрис в общем рейтинге это практически никак не влияет – лидерству Кейли по-прежнему никто не угрожает, поскольку её отрыв составляет почти две сотни очков.

Бобслей и скелетон. Шестой этап Кубка мира. Альтенберг.

Результаты. Бобслей.

Женщины. Двойки.


1. Кетлин Мартини (Германия) – 1.56,95.
2. Сандра Кириасис (Германия) – 1.57,25…
3. Кейли Хамфрис (Канада) – 1.57,27.

Мужчины. Двойки.

1. Томас Флоршуц (Германия) – 1.54,15.
1. Франческо Фридрих (Германия) – 1.54,15.
3. Мануэль Махата (Германия) – 1.54,76…

Мужчины. Четвёрки.

1. Максимилиан Арндт (Германия) – 1.51,26.
2. Мануэль Махата (Германия) – 1.51,32.
3. Томаш Флоршуц (Германия) – 1.51,45…

В мужском бобслее у немцев практически не было конкурентов в Альтенберге: все российские экипажи во главе с Зубковым готовятся у себя дома, не приехали также Беат Хефти и Стивен Холкомб. Лишь Линдон Раш из Канады одиноко держал флаг сопротивления немецкому нашествию. Но не удержал. Немецкая армия смела сопротивление и сравняла опорные позиции соперников с землёй. Из шести возможных медалей немецкие экипажи выиграли шесть и при этом в двух дисциплинах получили целых три золотых медали. Справедливости ради стоит сказать, что недосчитались одного серебра, но так или иначе результат просто потрясает воображение.

В двойках одинаковое итоговое время показали экипажи Томаша Флоршуца и Франческо Фридриха – отсюда и два золота сразу. Германия-3 под руководством Мануэля Махаты, конечно, довольно сильно отстала от лидеров, но третьего места это не умаляет. Линдон Раш пытался было потеснить одну из немецких машин с подиума, но вторая попытка у канадцев получилась хуже первой, поэтому закономерный итог – четвёртое место.

В соревнованиях четвёрок верх над своими товарищами по команде взял Максимилиан Арндт, специализирующийся именно на квартетах. Но и универсалы Махата и Флоршуц не подвели – заняли второе и третье места. Довольно близко к призовой тройке подобрались машины латыша Оскарса Мелбардиса и чеха Яна Врбы, но как-то повлиять на распределение медалей среди немцев этим ребятам не удалось. Утешением для них стали только довольно высокие места и большое количество очков в зачёт Кубка мира.

Столь неоднозначные результаты повлияли и на результаты общего зачёта Кубка мира. Наиболее кардинальные изменения произошли в мужском бобслее: Зубков упустил лидерство в четвёрках – перехватил его Максимилиан Арндт. Раш, Холкомб и Махата теперь составляют тройку призёров в двойках, где Зубков опустился на шестое место. В скелетоне Мартинс Дукурс остался безоговорочным лидером, но Томасс потеснил со второго места Александра Третьякова. Марион Теес укрепила своё лидерство, а Кейли Хамфрис, наоборот, потеряла незначительную часть преимущества. Сумеют ли россияне вернуть себе утраченные позиции, пока неясно. Всё решит ледовый трек, а следующие соревнования уже совсем скоро – 11 января начинается этап Кубка мира в Кёнигсзее. Будем надеяться, что там российская команда вновь покажет себя во всей красе.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу