В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Детская комната в доме престарелых

11 января 2013 года в 14:30

Импровизатор из "Вашингтона", рекордсмен из "Бостона" и 28-летний новичок, способный сдержать Тони Паркера, – в рубрике "Проспект мира".
ТЕНДЕНЦИИ

Всё же чем новички хороши, в отличие от возрастных баскетболистов, так это тем, что в любой момент они могут сменить статус с безнадёжного разочарования до талантливого исполнителя. Взять, например, Брэдли Била. Уж сколько помойных вёдер вылилось на голову защитника в этом сезоне (от вашего покорного случи – в том числе). Ещё бы – третий номер драфта, считавшийся чуть ли не вторым Рэем Алленом, вдруг заразился общей беспомощностью "Вашингтона". 36,7% попаданий с игры, в том числе 32,3% из-за дуги – непрезентабельная статистика даже с учётом возраста парня и того факта, что он вынужден прозябать в стане аутсайдера. В добавок – без толкового плеймейкера, способного найти тому удобную позицию для броска. Приходится искать самому – но только получается это у парниши далеко не всегда. Вернее сказать, почти никогда.

Видать, Бил попросил положить ему под ёлку ещё немного баскетбольного интеллекта вкупе с ослабленным вниманием опекунов. Либо же подумал, что в новый год нужно вступать с новой игрой. Как бы то ни было, с 1 января наш герой резко преобразился. В лучшую сторону. Если по ходу предыдущих матчей "регулярки" он лишь раз добирался до отметки в 22 очка, то за последние пять встреч сделал это трижды. Ну и, конечно, особняком стоит победный бросок в матче с грозной "Оклахомой", произведённый за 0,3 секунды до конца. По словам самого защитника то была чистая импровизация.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Возможно, господин Холлинджер за такие слова залил бы в горло автору этих строк кипящее олово, но всё же выскажу своё мнение: числа в спорте решают далеко не всё. Равно как и статистические показатели. Ведь нередки случаи, в которых не показывающие чего-то феноменального с математической точки зрения спортсмены приносят коллективу колоссальную пользу. Пример Джареда Саллинджера – как раз из таких.

История центрового сама по себе драматична. Если бы не проблемы со здоровьем – забрали бы великана в топ-5 драфта как минимум. А так пришлось довольствоваться 21-м пиком и "Бостоном", в котором, как казалось, не так много пространства для профессионального роста. Следом за Джаредом,
к слову, "Селтикс" выбрали Фаба Мело. Но пока придурковатый бразилец пылит в D-лиге и получает травмы, ударяясь головой о косяки, Саллинджер превращается в одну из ключевых деталей механизма Риверса.

Даже по ходу проигрышной серии зелёных наш герой являлся одним из немногих светлых пятен дружины. Да, "Бостон" пропускал совершенно нетипичное количество очков (больше 100) от "Клипперс", "Голден Стэйт" и "Сакраменто". Но только вина новичка в проходимости обороны была минимальна. По сути, лишь он и, может быть, Кевин Гарнетт пахали на своей половине площадки на совесть. Саллинджер ведь мало того что редко даёт развернуться визави в борьбе один в один, так и при подстраховках действует не по годам мудро: не паникует во время сменок, после которых он остаётся опекать "маленького", и, в отличие от большинства пятых номеров ассоциации, его не ставят в тупик банальные пик-н-роллы. По сути, игра Джареда уже в дебютном сезоне напоминает новую версию Тайсона Чендлера.

Да, может, в атаке центровой не настолько полезен, как хотелось бы, но здесь стоит сделать несколько оговорок. Во-первых, нападение "Бостона" есть кому разгонять. Во-вторых, в отличие от многих центровых НБА, Саллинджера не страшно оставлять на паркете в последние минуты упорных противостояний, ибо у великана нет проблем с реализацией штрафных попыток (78% для игрока его амплуа – показатель более чем достойный). В-третьих, его польза на чужой половине площадки по большей части ограничивается не результативностью, а подборами. Дотошные американские любители статистики даже посчитали, что он собирает 12,9% процентов отскоков в нападении из тех, которые можно собрать в теории – больше, чем Гарнетт и Басс вместе взятые.

Наконец, в случае, если игра не задастся лидерам коллектива, Джаред всегда готов взять инициативу в свои руки. Как и случилось недавно в противостоянии с "Финиксом". Из-за не самой удачной игры ключевых исполнителей Риверс продержал новичка на паркете аж 34 минуты. Результат не заставил себя долго ждать – собрав внушительную коллекцию из 12 очков и 16 подборов, тот переписал несколько командных достижений. Так, последним игроком "Селтикс" в возрасте 20 лет или моложе, который записал бы в актив "10+15", был Антуан Уокер в далёком 1997 году. Кроме того, новичок-резервист "Бостона" не собирал столько отскоков уже 33 года – со времён Рика Роби.

ЗАДНИЙ ПЛАН

Ей-богу, крайне редко доводится видеть действительно качественную защиту против Тони Паркера. Особенно – от форварда, значительно превосходящего визави по фактуре и зарабатывающего менее полумиллиона долларов в год.

Речь, как вы уже догадались, о Крисе Коуплэнде. 28-летнем игроке, который закончил университет в далёком 2006 году и тогда же выставил кандидатуру на драфт. На той ярмарке талантов с молотка ушли Олдридж, Барньяни, Рой, Рондо, Миллсэп… Однако нашему герою там места не нашлось. В итоге Крис отправился в старушку-Европу в поисках пристанища, где находил его в клубах средней руки. Пока наконец в 2012 году не снял детскую комнату в нью-йоркском "доме престарелых" (ведь даже в не самые малые годы Крис остаётся одним из младших в "Никс").

Сперва казалось, что Коуплэнд в команде только затем, чтобы слегка исправить в сторону уменьшения средний возраст команды. Однако всё изменилось после поединка с "Хьюстоном" в середине декабря, где форвард выдал на гора аж 29 очков. Именно тогда его стали ставить в один ряд с Новаком. Конечно, бросок Криса не настолько доведён до автоматизма, как у партнёра по команде, но зато "трёшки" – не единственное оружие новичка. Кроме того, как уже отмечалось, выпускник колорадского университета добротно отрабатывает и на своей половине площадки. Противостояние с Тони Паркером в этом плане наиболее аутентично. Ведь Коуплэнду удавалось практически невозможное (пусть и относительно недолгий временной промежуток) – "выталкивать" оппонента к дуге, не давая тому прорваться в "краску", но в то же время не давая французу достаточного пространства для броска.

Конечно, при здоровом Энтони роль Коуплэнда в коллектива значительно снижается. Однако своей игрой Крис уже заслужил место в ротации команды. И уж точно в очередную "ссылку" в Европу в ближайшее время его вряд ли отправят.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу