В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Новицки: обмена не хотел

15 января 2013 года в 1:00

О перестройке "Далласа", состоянии колена, ухищрениях Кьюбана, дальнейшей карьере и отношениях с Уильямсом – в интервью Дирка Новицки.

Менее двух лет прошло с того дня, как «Даллас» впервые в истории завоевал чемпионское звание. Но вместо того, чтобы попытаться повторить успех тем же стареющим составом, клуб взял курс на прекрасное далёко.

По словам многолетнего лидера техасцев Дирка Новицки, в планы франшизы входил и обмен самого немца. Дальше – больше: офис собирался попрощаться чуть ли не с половиной команды в надежде заполучить Дуайта Ховарда, Дерона Уильямса или Криса Пола. Но, как известно, план не сработал. А нынче из чемпионского состава «Маверикс» в строю остались лишь трое: сам Новицки, Шон Мэрион и Родриг Бьёбуа. А теперь ослабленный клуб, не сумевший подписать ни одну из суперзвёзд в статусе свободного агента, рискует пролететь мимо плей-офф. Пока ещё надежда на подобную трансферную «бомбу» в исполнении подшефных Марка Кьюбана остаётся. Ну а звёздный форвард «бродяг» частенько вспоминает о тех временах, когда была возможность поохотиться и за вторым перстнем.

«Мы отправились на рынок свободных агентов. К сожалению, сейчас это выглядит не лучшим решением», – признался Дирк после победы над «Сакраменто» в овертайме. Всего же «Даллас» одержал 15 викторий в 38 матчах. «Хотя можно судить о правильности подобных шагов и по тому, как клуб распоряжается местом под потолком зарплат. Пока же нельзя предсказать наверняка, удастся ли за счёт этого провернуть по-настоящему фантастическую сделку. Если всё получится, то и былые стратегические решения можно будет смело занести в актив. Но сейчас нам действительно непросто: команда борется как может, но лишь за восьмое место в конференции. Конечно, это совсем не то, чем мы хотим заниматься. Стоит ли говорить, что мы всегда жаждем бороться за титул или хотя бы за место в четвёрке сильнейших на Западе? Так что на данный момент будущее выглядит несколько туманным», – резюмировал Новицки.

5 февраля ему исполняется 35 лет. Великий немец сумел найти время, чтобы побеседовать с Yahoo! Sports на самые разнообразные темы.

– Дирк, как думаете, может, «Далласу» было бы выгоднее обменять вас, пока вы ещё не сильно потеряли в цене?
– Это очень сложный вопрос. Пожалуй, лучше адресовать его Марку Кьюбану или нашему генменеджеру Дону Нельсону. Возможно, они рассматривают и такой вариант. Лично я не беспокоюсь по этому поводу, но определённо собираюсь завершить карьеру здесь, в «Далласе». Моё соглашение рассчитано на нынешний и следующий сезоны. За это время получу немалые деньги. Но потом мы сможем сесть и обсудить, как быть дальше. Отмечу, что есть и добрые вести: впервые за всю мою карьеру у клуба есть свободное место под потолком зарплат. А ведь мы никогда в него не укладывались. Да и подписать кого-то без проволочек практически никогда не получалось. Вот и шли на многоступенчатые сделки, дабы заманить стоящих баскетболистов.

И всё же наличие определённого количества свободных денег – очень важный фактор. Можно извлечь из этого немало пользы. Но ребята могут пробовать играть у нас, скажем, сезон. Не получится – станешь свободным агентом, всего тебе наилучшего в другом клубе.

– Дерон Уильямс решил не переезжать в родной Даллас, хоть клуб и пытался заманить суперзвёздного плеймейкера. Признайтесь, насколько активно помогали офису в этом деле?
– Говорил с ним лично. Как-то раз, давным-давно, наши пути пересекались на «Матче всех звёзд» – и у меня сохранился номер его мобильного. Так что мы хорошенько побеседовали, и я знал, что он родом из этих мест. Но Дерон принял решение, которое было лучше для его семьи и карьеры. Не сказать, что меня это сильно огорчило. Я просто продолжил работать дальше.

Я всегда говорил, что если не получается заманить большую «рыбу» (на рынке свободных агентов Ди-Уиллу равных не было), есть два варианта развития событий. Первый: или обменять меня, или разобрать всю команду, трейданув большинство из имеющихся игроков. Второй: сохранить костяк, набрать кучу однолетних контрактов и тем самым попытаться подойти к следующей летней трансферной кампании во всеоружии. Мы избрали второй путь.

Многие утверждают, что я хотел обмена. Но я лишь изложил руководству своё видение ситуации. Боссы решили сохранить меня и взять восемь-девять новых «бойцов», а это совсем не просто для команды. Между тем последствия такого шага мы ощущаем до сих пор. Парни отыграли вместе лишь пару месяцев, а теперь ещё и я восстановился и пытаюсь как-нибудь влиться в обновлённый коллектив. Надеюсь, период притирки закончился и дальше мы будем выступать куда увереннее.

– Вы действительно считаете, что вариант с вашим возможным обменом рассматривался всерьёз?
– Признаться, не думаю. Естественно, мне никто ничего не говорил по этому поводу, я не могу знать наверняка.

– Поборетесь за Дуайта Ховарда, когда у него истечёт контракт с «Лейкерс»? Ведь это произойдёт именно летом 2013-го…
– Не могу сказать, что мы близки к этому. Уверен, будет непросто это сделать. Понимаете, Ховард и Пол выступают в командах из Лос-Анджелеса и находятся в очень удобном положении. Так что нужно дождаться лета. Там уже многое прояснится. Может, мы сможем проделать что-нибудь стоящее и до весеннего «дедлайна». А пока у нас всё ещё есть пара недель, чтобы выглядеть ещё лучше. И вообще Марк с Донни ни на минуту не прекращают работу по усилению клуба.

– Мы бы сейчас наверняка наблюдали совсем иную картину, сохрани «Даллас» тот состав образца 2010 года, не так ли?
– Отличный вопрос. Это именно то, чего наш босс не хотел делать, особенно учитывая новое коллективное соглашение. Это бы означало, что в команде осталась бы куча немолодых ребят с дорогущими контрактами. А когда лидеры клуба окончательно стареют, наступает очередной этап застоя, который вполне может продлиться два-три сезона. Пожалуй, понимаю ход мыслей Марка: слишком уж высоки налоги и другие выплаты по новому коллективному соглашению.

Конечно, нам, игрокам, было бы приятно продолжать выступать бок о бок с Чендлером, Батлером, Бареа. Но случилось так, как случилось: в этой лиге никуда без трудных решений. А Кьюбан рассудил так, что для франшизы будет лучше, если под потолком зарплаты будет припасено немного места.

– Как поживает ваше прооперированное правое колено?
– После первого выхода на паркет я понял, что мне потребуется определённое время. Теперь мне гораздо лучше, но восстановление давалось нелегко. Дела идут на поправку, уже успел провести пару-другую неплохих матчей. Но, конечно, всё ещё тяжело играть спаренные матчи. Несмотря на это, я всё больше времени провожу на площадке. Надеюсь, буду выступать лучше с каждым поединком.

– Вы расстроитесь, если в нынешнем году не попадёте на «Матч звёзд»? Ведь вам удавалось участвовать в нём 11 раз кряду…
– Да, если так случится – будет обидно, не скрою. Мой тренер Хольгер Гешвинднер после моего первого участия в «олл-старе» сказал: «Парень, теперь мы точно пропишемся на этом мероприятии на десяток лет». Тогда я посмеялся и сказал, что это невозможно. Как видите, я ошибался. Признаюсь, было здорово участвовать в этих поединках. И мне будет по-настоящему грустно, если не поеду туда в этот раз. Хотя, если честно, с таким перформансом команды и с моим двухмесячным отсутствием, видимо, настал тот год, когда славная традиция прервётся.

– Вы уже упоминали, что хотите завершить профессиональную карьеру в качестве игрока «Маверикс». Не рассматривали возможность уйти из большого баскетбола на родине, в Германии?
– Германия… Звучит как название другого мира. Даже не знаю: прошло так много времени с тех пор, как я уехал… По окончании контракта с «Далласом» мне будет уже 36. Пожалуй, ещё пару лет побегаю, если физическое состояние будет позволять. Да и если колено не будет беспокоить…

– Как думаете, ваши достижения в НБА достойны уважения в США?
– Я никогда не забивал голову подобными вещами. Я был счастлив попасть на «Матч звёзд», после чего главной целью стал чемпионский титул. Именно его я добивался, и наконец мы праздновали успех. Всё остальное вторично, поверьте. Я никогда не забуду сезон-2010/11. Пожалуй, то был единственный год, где на каждой серии плей-офф нас считали аутсайдерами. А мы взяли и оставили их всех с носом! От этих воспоминаний до сих пор мороз по коже… Играю только ради этого.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу