В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Станет ли "Жемчужина" российской "Малагой"?

16 января 2013 года в 12:00

Сочи остаётся единственным городом ЧМ-2018 без профессионального футбольного клуба. Олег Лысенко – о неизбежном возрождении "Жемчужины".
В бурном потоке новостей о разнообразных куплях-продажах игроков, свершившихся и замышляемых, безнадёжно утонула заметка о реанимации клуба под названием "Жемчужина". Пока, правда, только о намерении, а не о свершившемся факте. И всё-таки.

По утверждению газеты "Спорт-экспресс", не далее чем весной клуб будет воссоздан как юридическое лицо и подаст заявку на участие во втором дивизионе сезона-2013/2014. Сообщается, что инвестором нового коллектива под старой вывеской выступит некая девелоперская компания, работающая на рынке Сочи. Кроме того, в жизни клуба будет принимать участие горадминистрация, якобы заинтересованная в существовании в городе-курорте профессиональной футбольной команды.

Новость, как видим, построена в значительной степени на предположениях и домыслах. Конкретики – чуть. Однако "утятиной" от неё ничуть не отдаёт. Рано или поздно это должно было произойти – так почему бы очередному воскрешению не начаться прямо сейчас?

Откуда такая уверенность? А вы, простите, видели – хотя бы на картинке – стадион "Фишт"? Пускай он ещё не достроен и не открыт – масштабы этого чуда инженерной мысли уже вполне можно оценить. И вот представьте себе, что этот красавец – стоимостью более 600 миллионов долларов, между прочим, – будет четыре года простаивать без дела между Олимпиадой и чемпионатом мира. А после 2018 года и вовсе превратится в бесполезный с практической точки зрения памятник архитектуры наподобие римского Колизея. Ну бред же!

Сооружение такого класса, чтобы оправдать затраты на своё строительство, должно использоваться на полную катушку и не от случая к случаю, а из года в год. А стабильно – хотя бы пару раз в месяц – его заполнять сможет только футбольная команда, сколько бы кто ни иронизировал по поводу российского футбола. Сильная команда, уровня – не знаю – пускай условного "Терека", с перспективой выхода в Европу. Грозненцы, например, уже подошли к её незримому порогу. Сочинцам придётся начинать этот путь фактически с нуля. Притом не первый раз.

"Жемчужина" вообще уникальный клуб. В то время как у большинства её собратьев одна дата рождения, у редких экземпляров – две, то у "Жемчужины" – уже три! 1991, 2007, 2012. Дважды – в 2003-м и 2011 годах – многострадальный клуб расформировывался. Разными людьми, но по одной причине: безденежье. Последний раз (как же хочется верить, что действительно последний!) южане снялись с пробега в разгар переходного сезона-2011/2012 под эгидой ФНЛ.

11 июля 2011 года парни Станислава Черчесова с боями добыли три очка в Новороссийске – и всё. На этом очередная глава летописи "Жемчужины" скоропостижно закончилась. Оборвалась на полуслове буквально. В первых числах августа бизнесмен и единственный инвестор клуба Дмитрий Якушев объявил о снятии оного с соревнований. А какие захватывающие дух прожекты рисовались в воображении местных болельщиков, какие дерзкие рекламные кампании проводились (растяжки с Бекхэмом по Москве, полагаю, даже далёкие от спорта автолюбители хорошо запомнили)!.. И как прозаично всё закончилось. В 19 оставшихся турах сезона "Жемчужина" автоматом получила 19 "технических" поражений, заняла последнее место в ФНЛ и вылетела… в никуда.

Очередной реанимации "Жемчужина" подверглась в апреле прошлого года. Коллектив был воссоздан на базе сочинского филиала Университета дружбы народов и с соответствующей приставкой (РУДН) стартовал в первенстве Краснодарского края среди любителей. Стартовал, прямо скажем, средненько, на троечку. В соперничестве с такими командами, как "Урожай" и "Туапсе – Орлёнок", "Жемчужина" заняла лишь пятое место в турнире. Отставание от победителя, "Спартака" из Геленджика, составило 18 очков. По окончании сезона Александра Тумасяна во главе команды сменил Юрий Быков.

Этот ли коллектив станет фундаментом новой "Жемчужины" или она начнёт своё существование с чистого листа, пока неизвестно. И точно так же неясно, сколько ступеней ей придётся преодолеть на пути к высшему дивизиону (а другой задачи при такой инфраструктуре стоять не может по определению). В 2007 году, предположим, сочинцы начали своё восхождение с зоны ЮФО любительского первенства и с первой же попытки вышли во второй дивизион, а ещё через два сезона – в первый.

Следуя таким маршрутом, "Жемчужина" в лучшем случае (если не станет задерживаться на промежуточных этапах) достигнет Премьер-Лиги во втором полугодии 2016 года. За пару лет до ЧМ. Однако не стоит исключать и ещё более усечённого сценария. Например, предоставления Сочи места в низшем профессиональном дивизионе вне очереди – в порядке исключения. Город чемпионата мира по футболу без профессионального клуба – это же анекдот просто. Потом, есть прецеденты. Географический сосед "Жемчужины", "Краснодар", сразу получил лицензию ПФЛ и, минуя любительские лиги, стартовал во втором дивизионе. Есть ощущение, что и "Жемчужине" в этом вопросе будет создан режим наибольшего благоприятствования.

А за ориентир новой "Жемчужине" предлагаю взять "Малагу". Почему её? Тут всё просто: схожие географические и климатические условия городов, схожие судьбы команд. Андалусский клуб тоже, помнится, объявлял себя банкротом – не далее чем два десятилетия назад. Тоже проходил через "чистилище" низших, вплоть до четвёртой, лиг. А теперь – глядите-ка – испанских грандов методично покусывает, в Лиге чемпионов всех на уши ставит!

Где бы ещё "Жемчужине" найти своего шейха? Ну, знаете ли, в России миллиардеров тоже хватает. И среди них, как показывает пример Сергея Галицкого, встречаются настоящие футбольные энтузиасты.

Вот бы и Сочи такого же.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу