В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Яшин: хотел бы провести прощальный матч

17 января 2013 года в 8:00

В беседе с обозревателем "Чемпионат.com" участник многих Матчей звёзд НХЛ и КХЛ объяснил своё трудоустройство в женском хоккее, а не в КХЛ.

Впервые Алексей Яшин приехал на Матч звёзд КХЛ не в статусе действующего игрока либо вообще капитана команды собственного имени, а как участник Матча легенд. Впрочем, на его желание общаться с прессой это никак не повлияло – в чём я убедился, обратившись к нему в отеле Park City c просьбой об интервью. И пусть оставалось менее часа до отъезда на игру – отказа не последовало, и мы проговорили 20 с лишним минут.

«НИ ОДНОГО АДЕКВАТНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ В НАЧАЛЕ СЕЗОНА НЕ ПОЛУЧИЛ»

— После отъезда 43 хоккеистов в НХЛ высвободилась масса рабочих мест. Если вы, ныне генеральный менеджер женской сборной России, получите выгодное предложение – допускаете вариант возвращения в КХЛ? – спрашиваю Яшина.
— Сейчас я хочу заниматься чем-то другим, попробовать себя в менеджменте. С точки зрения жизненного и профессионального опыта это полезно, и пока мне всё нравится. Понятно, что финансовые условия абсолютно не те, что у действующего игрока, разница очень большая. Но сейчас это не имеет для меня значения, и надеюсь, что смогу помочь женской сборной добиваться успехов.

— То есть даже не станете рассматривать какие-либо предложения?
— Не знаю. Всё-таки прошло полсезона. Чтобы я начал играть, уже на старте сезона должно было поступить предложение, которое, выражаясь по-английски, makes sense (наиболее близкий по смыслу перевод — «адекватное». — Прим. «Чемпионат.com»). Такового я не увидел. Поэтому и решил, что лучше заниматься чем-то другим, что мне будет нравиться больше.

— Тем не менее официального заявления об окончании карьеры вы, насколько знаю, не делали.
— А нужно ли? Не отношусь к этому таким образом: сел, объявил – значит, всё. Это моё индивидуальное решение. Много игроков уходили, а потом возвращались в хоккей и играли ещё долго. Пока об этом даже не думал. Переключился – и хочу заниматься тем, чем занимаюсь.

— И всё же: «никогда не говори „никогда“?
— Да. В жизни и, в частности, в хоккее всё может измениться. Никогда не был человеком, который делает какие-то громкие заявления. Как идёт – так идёт. Но, если будет возможность, хотел бы провести прощальный матч. Надеюсь, ребята откликнутся, и всё пройдет на высшем уровне. Формата игры пока не знаю – просто хочу, чтобы в ней поучаствовали хоккеисты, с которыми я сталкивался в карьере. Понимаю, что её не так просто организовать, поскольку требует определённых расходов. Надо это продумать.

— Вы говорите об отсутствии предложений в минувшем межсезонье. Но летом немало говорилось о возможности вашего возвращения в первый клуб карьеры – „Автомобилист“. Вы не согласились, поскольку это был настолько малобюджетный вариант?
— Там дело даже в другом. Я был не совсем готов к этому. И плюс к тому было несколько высказываний со стороны руководства „Автомобилиста“, которые я не совсем понял. После их прочтения мне не был ясен смысл своего участия там. Опять же: как получилось – так получилось. Для меня результат команды всегда был выше личной статистики.

— Понятно, что идти в клуб – заведомый аутсайдер означало отказ от борьбы за серьёзные цели. Но со стороны это выглядело бы очень красиво – завершить карьеру игрока там же, где её начал.
— Делать какие-то, извините, понтовые вещи – не по мне. Если играю в хоккей, то работаю, помогаю команде, не хочу просто ездить по полю. Всегда считал, что делать надо что-то по-настоящему. Не получилось – значит не получилось, и надеюсь, что буду успешно заниматься своим нынешним делом.

— А из НХЛ какие-то предложения были?
— Многие знают, что там у меня весьма своеобразная ситуация. Ввиду того что „Айлендерс“ прервали со мной контракт, деньги, которые они мне до сих пор платят, создают определённую обстановку вокруг моего возвращения в НХЛ. Тот же „Айлендерс“ много раз хотел, чтобы я за них сыграл – но не получилось. Сначала у них не срослось с новым стадионом, о чем мы разговаривали пару лет назад. В общем, как вышло, так вышло.
Когда хоккеист в возрасте, ситуация меняется. Если ты молодой и перспективный, желание тебя заполучить со стороны клубов велико. Если же ты стал старше, всё иначе. Тем более что год назад у меня была достаточно серьёзная травма колена. Сейчас чувствую себя нормально.

— Почему решили работать в женском хоккее? Неужели из мужского не было никаких хороших предложений?
— Ещё раз повторяю: моё участие может реально помочь женской сборной. В том числе вопросами, которые я могу решить в плане организации и опыта – как российского, так и североамериканского. У многих девчонок такого опыта нет, и тут моё участие как человека, которые многое в профессиональном хоккее видел и знает, должно оказать помощь.

Алексей Яшин и его супруга Кэрол Альт

Алексей Яшин и его супруга Кэрол Альт

»ДУМАЛ, КОЛЛЕКТИВНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОДПИШУТ В НОЯБРЕ"

— Как, по-вашему, отразится на атмосфере сезона КХЛ-2012/13 отъезд энхаэловцев?
— Во-первых, надо отметить, что уехавшие ребята играли очень здорово. Они и радость нашим болельщикам доставляли, и качество хоккея благодаря им выросло. Причём не только пока они здесь были, но и на будущее.

— Почему?
— Потому что энхаэловцы в течение нескольких месяцев показывали партнёрам по своим командам, как надо играть и тренироваться. У многих это наверняка отложится в сознании, и дальше они будут работать, держа в памяти эти ориентиры.
Во-вторых, все, думаю, понимали, что рано или поздно коллективное соглашение в НХЛ будет подписано. Просто я думал, что это состоится намного раньше – где-то в начале-середине ноября. У меня всегда в этом плане оптимистический настрой: если очень хочется, можно договориться.
Я сам участвовал во многих локаутах. И персональных, и коллективных. Всегда наступает такое время, когда ситуация разрешается. Теперь это произошло в январе.

— Превалирует точка зрения, что игроки отделались малой кровью. А вы как думаете, кто из этого локаута вышел победителем?
— Не думаю, что у него есть победители и проигравшие. Обе стороны достаточно много потеряли. Знаю на собственном опыте структуру жизни и понятий в североамериканском бизнесе, не только хоккее. Спорт там – часть бизнеса, а такие вещи происходят во всех видах спорта и других отраслях деятельности.

Алексей Яшин

Алексей Яшин

В частности, забастовки на авиалиниях, заводах, железных дорогах – обычное дело. Не нужно считать, что в НХЛ произошло что-то из ряда вон выходящее. Это обычная фаза переговоров, просто порой она занимает больше времени, порой – меньше. Но теперь соглашение подписано на десять лет – то есть стороны определились с направлением развития бизнеса на длительный срок. И явно просчитали, что убытки, которые принесли эти полгода, они наверстают, и в будущем результат окажется для них выгоден.

— А многие полагают, что полгода без хоккея стали колоссальным ударом по НХЛ, её престижу и бизнесу. Вы не склонны драматизировать ситуацию?
— Никто не в курсе, насколько велик будет ущерб. Но там умные люди – как со стороны профсоюза, так и НХЛ. Они знают этот бизнес. Не думаю, что если было бы невозможно из этих убытков выйти в плюс, они такое допустили бы.
Да, сегодня игроки по сравнению с предыдущим соглашением уступили в процентном соотношении. Но если заработок лиги станет увеличиваться, то никакой потери для хоккеистов не будет. Всё зависит от того, как НХЛ будет развиваться и сколько зарабатывать.

КХЛ когда-нибудь до локаута доживёт?
— В чём основа локаута? Лига, хозяева клубов хотят зарабатывать больше, чем прежде. Когда наша лига станет рентабельной, станет приносить доход, то локауты, как в любом профессиональном сообществе капиталистического мира, появятся.

— В чём Матчу звёзд КХЛ надо тянуться к своему заокеанскому аналогу?
— У каждой лиги и каждого города – свои особенности. Из всех тех, в которых я участвовал, разве что в Атланте ажиотаж был невелик. А вот первый Матч звёзд КХЛ на Красной площади – это была какая-то фантастика. Минск, Питер тоже были на высшем уровне, и я получил от этого огромное удовольствие, за что спасибо КХЛ, давшей мне возможность в них участвовать. Что же касается All-Star Games НХЛ, то в Нью-Йорке было что-то невероятное. Очень сложно сравнить с чем-то ещё.

— Илья Ковальчук в одном из интервью рассказывал, что глава профсоюза Дональд Фер приезжал в Москву и встречался с российскими энхаэловцами. Сами случайно не имели к этому отношения?
— Я участвовал в подобных встречах раньше, когда сам играл. У меня даже была должность – входил в комитет по лицензиям НХЛ. То, что он приехал и встретился с хоккеистами, которые играют весомую роль в лиге, — нормальная вещь, ничего сверхъестественного тут нет.

— С отъездом в НХЛ получились две крайности – Ковальчук и Дацюк, сыгравшие в Матче звёзд (Ковальчук участвовал и во всех матчах чемпионата КХЛ до официального объявления о завершении локаута) и Малкин с Овечкиным, который вообще улетел в Штаты первым самолётом. Почему, по-вашему, такие полярные подходы?
— Дело в том, что различные клубы относятся к этому моменту по-разному. С одной стороны, позиция Ковальчука очень понятна: пока не произошло реальное подписание соглашения, у него никаких обязательств перед НХЛ нет. Здорово, что Илья и Пашка смогли участвовать в Матче звёзд.
С другой, если смотреть с позиции того же «Вашингтона», в нём не хотели, чтобы Овечкин имел даже минимальный риск получения травмы. Так что определённое давление со стороны клубов здесь наверняка было. Им хотелось, чтобы ребята быстрее приехали и адаптировались. Всё индивидуально.

— По-вашему, совместная игра всех наших энхаэловцев на Кубке Первого канала скажется положительным образом на подготовке к Олимпиаде в Сочи?
— Думаю, да. Всегда здорово, когда по ходу матчей нарабатывается взаимопонимание.

Алексей Яшин на Матче звёзд, проходившем на Красной площади

Алексей Яшин на Матче звёзд, проходившем на Красной площади

«НЕВАЖНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ СБОРНОЙ НИКОГДА НЕ ЗАСТАВЛЯЛО МЕНЯ ДУМАТЬ, ЧТО ЛУЧШЕ ТУДА НЕ СОВАТЬСЯ»

— Многие волновались, как сложится контакт у Ковальчука и Зинэтулы Билялетдинова, учитывая, что в 2004 году в «Ак Барсе» у них были разногласия.
— Я всегда был за то, чтобы в сборной играли сильнейшие. Ради результаты всегда кто-то должен пожертвовать своими амбициями, будь то тренер или игрок. Поэтому здорово, что такие компромиссы происходят. Это показывает, что люди настроены выиграть Олимпиаду.
Тренерский состав у нас очень сильный и опытный, Зинэтула Хайдарович много лет работал как в нашем, так и в североамериканском хоккее. У команды всё есть, и я просто хочу пожелать ей удачи, без которой даже самой сильной команде сложно что-либо выиграть.

Алексей Яшин

Алексей Яшин

— Не жалеете, что вы не из нынешнего поколения, которое выигрывает один чемпионат мира за другим? Ведь вам при прозвище Капитан Россия и регулярных приездах в сборную добиваться результата доводилось не так уж часто.
— Понимаете, для меня игра за нашу страну была чем-то особенным. Да, там всё было не очень хорошо в плане финансирования и другой поддержки. Но я никогда не думал о том, что из-за этого лучше туда не соваться. Когда была возможность – всегда приезжал. Несколько чемпионатов пропустил – из-за травм и других проблем. Но если команда нуждалась в моей помощи, и у меня была возможность её оказать, делал это с удовольствием.
Так же, как сейчас в женской сборной. Надеюсь, определённым своим участием смогу помочь девчонкам лучше готовиться и стать сильнейшей командой; привнести какой-то североамериканский опыт, как там всё это делается и продвигается. Нужна дисциплина в команде. Это для меня очень важный момент.
Конечно, здорово, когда ты выигрываешь. И в последнее время прекрасно для нас складывалось, что многим российским звёздам не удавалось пройти далеко в розыгрыше Кубка Стэнли. Приехав в сборную, они оказывали сборной реальную помощь. Год на год не приходится, но мы все за неё болеем и ждём хороших результатов. И в первую очередь – победы на Олимпиаде.

— Кого, кстати, вы видите капитаном сборной в Сочи?
— Может, Илюха Ковальчук, может, Саша Овечкин. Вообще же, это должно быть решение тренерского штаба. Есть много талантливых ребят, которые способны повести за собой партнёров. Не думаю, что у нас есть проблема с лидерами. Как вся команда решит, так и будет.

— В глазах людей поведение в ситуации с окончанием локаута Ковальчука говорит в его пользу гораздо больше, чем то, как вёл себя Овечкин.
— Не в этом дело. У каждого своя ситуация, мы не знаем, что происходит за кулисами. Но в том, что Илюха достоин быть капитаном, вопросов нет. И Сашка – тоже, наверное. Здесь чисто индивидуальное – как команда решит. Есть и достойные кандидаты из КХЛ – Илья Никулин, Лёха Морозов, если он будет в хорошей форме. Почему нет, если он много лет был капитаном сборной?

— Какие главные уроки для успешного выступления в Сочи сборная должна вынести из Ванкувера-2010, а также многих предыдущих Олимпиад, в которых участвовали вы?
— Каждая команда может выиграть один матч у любого соперника. На Олимпиаде очень сложно победить во всех играх, и поэтому удача – очень важный момент. Есть шесть-семь равных команд, и главное — быть лучше здесь и сейчас.

Алексей Яшин в составе ЦСКА

Алексей Яшин в составе ЦСКА

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас