В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Именная шипулинская высота

18 января 2013 года в 18:58

Россиянин Антон Шипулин выиграл спринтерскую гонку на этапе Кубка мира по биатлону в Антхольце. Евгений Гараничев занял пятое место.
Онлайн-трансляция спринтерской гонки у мужчин на 10 км

Это должен был быть шипулинский этап. Однозначно, без вариантов. Об этом говорили все, кому не лень. Подиумы, скорость, уверенность в своих силах – всего этого крайне не хватало и самому Антону, и российским болельщикам, очень желающим видеть в Шипулине надёжного "стартёра", которому предстоит эффектно и эффективно разогнать нашу эстафетную четвёртку в Нове-Место. Весь нынешний сезон Антону чего-то не хватало: третье место в Эстерсунде, добытое в преследовании, так и осталось для нашего биатлониста единственным попаданием в топ-5 личных гонок. И вот сейчас, на последнем – проверочном перед чемпионатом мира — этапе Шипулину отчаянно требовалось вдохнуть уверенность в себя, в тренерский штаб и своих поклонников. Вдохнуть вместе с разреженным высокогорным воздухом Антхольца, так здорово помогавшим Антону и в прошлом, и в позапрошлом году. А ещё – его сестре Насте Кузьминой — накануне.

Биатлон. Кубок мира. Шестой этап. Антхольц. Италия
Мужчины. Спринт. 10 км

1. Антон Шипулин (Россия) — 22.45,8 — 0 (0+0).
2. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) — +12,8 — 1 (1+0).
3. Яков Фак (Словения) — +20,4 — 1 (0+1)…
5. Евгений Гараничев (Россия) — +36,6 — 1 (1+0)…
14. Дмитрий Малышко (Россия) — +59,1 — 1 (0+1)…
21. Андрей Маковеев (Россия) — +1.10,3 — 2 (0+2)…
35. Евгений Устюгов (Россия) — +1.32,9 — 2 (1+1)…
73. Алексей Слепов (Россия) — +2.48,1 — 3 (0+3)…

"Чемпионат.com" вёл прямую текстовую трансляцию этой гонки:
Текстовая онлайн-трансляция спринта на этапе Кубка мира в Антхольце.

Шипулин стартовал первым из наших биатлонистов — ему был предоставлен 9-й номер. Затем почти 15 минут в стартовой калитке россияне не наблюдались, зато потом в пятиминутном промежутке на дистанцию отправлялись сразу и Гараничев, и Малышко, и Устюгов. Компанию им составляли Бёф, Шемпп, Ферри, Пайффер, Легеллек, Фуркад-младший — в общем, скучать нашим парням явно не пришлось бы. Андрей Маковеев и дебютант сборной Алексей Слепов стартовали 82-м и 83-м.

Шипулину, впрочем, тоже было явно не до скуки: Ландертингер, Бирнбахер и Соукуп стартовали прямо перед ним, Лессер и Фуркад-старший – сразу следом. Предсказать, кто из этой шестёрки задаст гонке первый высокий ориентир, было практически невозможно. Контрольная отсечка в 1,9 км осталась за Шипулиным, опережавшим австрийца Пинтера чуть более чем на секунду. Австриец, впрочем, к этому моменту уже успел чисто отработать "лёжку", сумев по итогам первого круга "выскочить" из восьми минут. Ландертингер не попал первым же выстрелом, Бирнбахер отработал точно, но Пинтеру проиграл пять секунд. Безупречно стрелял и Шипулин, но на выходе со стрельбища остался вторым, уступая австрийцу 0,9 секунды.

Небольшое шоу устроил Симон Фуркад — видеть пять промахов у всегда собранного француза доселе не приходилось, однако тренер австрийской сборной Ремо Круг смотрел не на него, а на стрельбу своего подопечного Пинтера, прибывшего на "стойку" во всеоружии. Четыре выстрела Фридриха оказались точны, но вот последняя мишень спортсмену не покорилась. К этому моменту информация с контрольных отсечек нас вполне радовала: Шипулин медленно, но верно привозил Пинтеру секунды отставания. Ландертингер снова допустил промах, Бирнбахер снова отработал точно и опередил прошедшего штрафной круг австрийца сразу на 26 секунд. Впрочем, лидером немец был чуть менее минуты: Шипулин на "стойке" не позволил себе ничего лишнего и умчался на дистанцию, опережая Анди на 7 секунд.

И пока Антон летел по лыжне, преодолевая свой последний круг и собственной скоростью наводя ужас на немецких тренеров, на "стойку" прикатил Свендсен. У него уже имелся один промах, и даже после чистой второй стрельбы норвежец уступал Шипулину 26 секунд и, стало быть, вряд ли мог перекрыть время россиянина. Гараничев, неплохо отработавший ногами первую петлю, допустил один промах на "лёжке". Малышко начал немного хуже своего партнёра, но чистая и быстрая работа на рубеже вывели Дмитрия на промежуточное пятое место. Мартен Фуркад, кстати, с точной первой стрельбой располагался на третьей строчке.

А больше, собственно говоря, в круге явных претендентов никого особенно и не было. Свендсен, отчаянно упиравшийся на последнем круге, сумел немного отыграть у Шипулина, но не более того. Фуркад-младший на второй петле внезапно начал отставать от графика Антона. На подходе к огневому рубежу француз уступал россиянину уже шесть секунд. Даже чистая стрельба лидера общего зачёта ничего ему не гарантировала, а Мартен ещё и промахнулся уже вторым выстрелом. В разреженном воздухе Антхольца запахло нашей победой.


Малышко вполне мог побороться за подиум, но смазал последний выстрел и укатил со штрафного круга 10-м. Гараничев к этому моменту располагался на 9-й позиции, уступая времени Шипулина 34 секунды. У Евгения Устюгова гонка не задалась с самого начала, вдобавок к промаху на "лёжке" добавился и промах на "стойке". На финише в это время Фак превзошёл результат Бирнбахера, отодвинув немца на четвёртое место, а Гараничев, упиравшийся до последнего, сумел вырваться на пятую строчку, причём Фуркад, финишировавший сразу после россиянина с тем же одним промахом, его секунды превзойти не смог.

Малышко на дистанции особенно не усердствовал, скорость Дмитрия постепенно падала, и к финишу его отставание от Шипулина с 35 секунд увеличилось до минуты. Мы же ждали первых результатов Маковеева и Слепова, ждали в прекрасном настроении, ибо к этому моменту последние сомнения в неминуемости российской спринтерской виктории уже отпали. Парни практически в одно время прикатили на "лёжку", точно отстрелялись и со сравнительно небольшим отставанием отправились на второй круг. На "стойку" Андрей прибыл с очень неплохим временем, но дважды промазал. Слепова подстерегали сразу три штрафных круга и непопадание в преследование, так что назвать его дебют удачным явно не получается.

Ну а Шипулин вовсю принимал поздравления. Это должно было случиться, и это случилось. Наши мужики – команда, один за всех и все за одного. Гараничев, вырвавший у Мартена Фуркада 2,4 секунды, так и остался на пятом месте, но нет сомнений: Евгений вряд ли остался довольным подобным итогом. Что бы там про него тренеры ни говорили. "Всё хорошо, всё отлично. Надеюсь, я вернул свою форму. Скорее всего, вдохновила вчерашняя Настина победа. Стрельба не подвела, ход – в порядке", — сказал Шипулин в прямом эфире одного из телеканалов. Мы согласны, Антон, всё отлично. В мужской сборной, похоже, действительно всё идёт по плану. По правильному плану.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу