В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Прости нас, Дэвид!

19 января 2013 года в 2:30

Впечатления от блестящего разгрома "Маккаби" в Топ-16 Евролиги — в послематчевых комментариях главного тренера и игроков "Химок".

Текстовая онлайн-трансляция матча Евролиги «Химки» — «Маккаби Т-А»

КУРТИНАЙТИС: «МАЛО КТО ЖДАЛ, ЧТО МЫ СЫГРАЕМ НАСТОЛЬКО ЗДОРОВО»

— Хотел бы начать с благодарности в адрес руководства Московской области и Химок за оперативное решение вопроса с финансированием команды, — сказал на пресс-конференции главный тренер подмосковной команды. — И город, и область свои обязательства выполняли всегда на сто процентов, но по другим причинам возникли трудности с выплатой зарплат. Рад, что всё позади. Что касается сегодняшней игры, я доволен проделанной работой. Игроки сохраняли концентрацию на протяжении 40 минут, хотя у меня были опасения, что последние закулисные события могут подкосить нашу команду. Все знают, что не получать зарплату не так уж приятно и это может сломать психологию. Мало кто ждал, что мы соберёмся и сыграем настолько здорово. Я даже думаю, что сегодняшний матч был лучше, чем против «Барселоны». Сегодня мы ещё раз послали Европе весть о том, что живы и готовы выступать на столь высоком уровне, что «Химки» — не случайная команда в Евролиге. Наши громкие победы уже входят в привычку. Если будем продолжать в таком духе, то пройдём в следующий раунд.

— Игра «Химок» преобразилась после первой четверти. Что вы сказали подопечным в двухминутном перерыве?
— Стартовали мы не очень. Долго и хорошо готовились к «Маккаби» — может быть, это чуть сковывало игроков. Ведь Дэвид Блатт — прекрасный стратег, в арсенале которого очень много видов защиты. Может и зону «2-2-1», и «1-3-1», и «зону», которая после первого паса переходит в личную оборону. В общем, Блатт способен «мутить», как только можно. (Смех в зале.) Даже если ты подготовишься ко всем этим вариантам, всё равно это пригодится только в 70 процентах случаев. В остальное время нужно действовать по ситуации, «читать» игру. И я рад, что в нашей команде у всех хороший баскетбольный интеллект. Думаю, все заметили, как эффективно мы играли даже в последней четверти. И красиво. Четыре-пять пасов, завершающиеся броском сверху, — это всем зрителям нравится. Приятно, что сумели снять нагрузку с Фридзона и Планинича, которые играют по 30-35 минут. Игр в сезоне много, и, надеюсь, впредь наш график тоже будет напряжённым — имею в виду плей-офф Евролиги.

РИВЕРС: «ИЗ-ЗА ПРОБОК И МОРОЗА ПРИШЛОСЬ СОГРЕВАТЬСЯ ПРЯМО ВО ВРЕМЯ ИГРЫ»

— «Маккаби» доставил нам немало проблем в первой четверти, — сказал корреспонденту «Чемпионат.com» самый результативный игрок встречи Кей Си Риверс (20 очков). — Да и вообще обе команды показали баскетбол высокого уровня. Во втором периоде нам удалось оторваться, но главное — то, как наша команда играла после большого перерыва.

— Может быть, на этом сказалось опоздание обоих соперников на игру из-за пробок?
— Не знаю, как на остальных, а на мне сказалось. Ехали очень долго, так что ещё до начала матча стала накапливаться усталость. На улице холодно, а времени на разминку у нас почти не было, поэтому мне пришлось потратить часть игры на то, чтобы как следует разогреться.

— Три из четырёх своих трёхочковых вы забили именно во второй половине. Уж не связано ли это с тем, что до большого перерыва после одного из промахов главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис сделал вам весьма эмоциональное внушение?
— Нет. Я просто стараюсь играть, как умею. Промахи — это часть баскетбола. В первой половине получалось забивать не очень хорошо, зато во второй всё встало на свои места.

МОНЯ: «ПОГОВОРИТЬ С БЛАТТОМ КАК СЛЕДУЕТ НЕ УСПЕЛ»

Капитан сборной России Сергей Моня провёл на площадке менее 20 минут, но сообщил, что это никак не связано с фигурой главного тренера «Маккаби», под руководством которого форвард на протяжении семи лет выступал в национальной команде.

— Пробки, конечно, повлияли на начало матча, — сказал Моня. — Мы допускали много потерь, не могли организовать атаку. Но затем тренер внёс коррективы, нащупал правильный состав… Постепенно команда пришла в себя, организовала рывок во второй четверти и заслуженно победила.

— При этом «Химки» продемонстрировали запредельную точность с ближней и средней дистанций — 70 % после трёх четвертей, 64 % — по итогам всего матча. С чем, на ваш взгляд, это связано?
— «Маккаби» играл «зону» в защите, а мы хорошо разбрасывали мяч по площадке. В результате этих перепасовок часто возникали ситуации, когда кто-либо из наших игроков оставался один, без опеки. А без сопротивления атаковать значительно легче. Плюс помогло то, что те ребята, кто раньше проводил на площадке не так много времени, хорошо влились в игру и тоже попадали. Например, здорово сыграл Петтери Копонен (15 очков. — Прим. ред.). Это позволило немного перевести дух Зорану Планиничу, который вынужден играть по 35 минут. Не могу сказать, что победа была лёгкой, но в то же время она помогла поберечь некоторых лидеров. И теперь мы подходим к следующему туру в отличном настроении.

— Повлияло ли на сегодняшнюю победу разрешение ситуации с задолженностями по зарплатам игрокам «Химок»?
— Не думаю. Всё-таки во время игры о таких вещах думать не хочется. Мы просто выходим на площадку и делаем то, что умеем.

— Вы знаете, что «Химки» впервые одержали победу над командой Дэвида Блатта? Раньше он всегда выигрывал — что с питерским «Динамо», что с московским, что с «Маккаби»…
— Да, причём в матчах с «Маккаби» я и сам участвовал. Оба раза мы проиграли немного: два очка — дома и четыре — в гостях. Рад, что наконец удалось прервать серию, да ещё и сделать это с такой внушительной разницей. Поздравляю всех, особенно тех болельщиков, которые заполнили трибуны, несмотря на снегопад и пробки!

— Успели пообщаться с бывшим наставником по московскому «Динамо» и сборной?
— Большого разговора не получилось — только парой фраз перекинулись. Обе команды опоздали на игру, так что разминаться пришлось очень быстро. А после матча мы пожелали друг другу удачи.

— Вы провели на площадке всего 19 минут. Это связано с какой-то травмой или с тем, что не хотели огорчать Блатта?
— Я полностью здоров, просто тренер выбрал других игроков. Никаких проблем — сезон длинный. Я только рад за ребят, которые продемонстрировали такой потрясающий настрой и выиграли с большой разницей.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу