В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Цифрология этапа. Антхольц-Антерсельва

21 января 2013 года в 21:30

1-й дубль Шипулина, 2-е места россиян в эстафетах, 6-я победа Бергер в сезоне и многое другое — в цифровом обзоре 6-го этапа Кубка мира.

1

По итогам открывавших программу этапа в Антхольц-Антерсельве спринтерских гонок состоялся победный семейный дубль. Женскую спринтерскую гонку выиграла Анастасия Кузьмина, а мужскую – Антон Шипулин. И сестра, и брат закрыли все десять мишеней и обогнали ближайших соперников на десять с лишним секунд.

Кстати, в гонках преследования стопроцентной точности стрельбы не было практически ни у кого. В женском преследовании все 53 биатлонистки, вышедшие на старт, оставили незакрытой как минимум одну мишень из 20 – а в аналогичной мужской гонке безупречной работой на огневых рубежах отличился только Сергей Седнев, поднявшийся благодаря этому с тридцатого места на восьмое.

Биатлон. Кубок мира. Мужчины. Общий зачёт.

1. Мартен Фуркад (Франция) — 645 очков.
2. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) — 583.
3. Евгений Устюгов (Россия) – 475.
4. Дмитрий Малышко (Россия) — 461.
5. Яков Фак (Словения) — 447.
6. Евгений Гараничев (Россия) — 533.
7. Антон Шипулин (Россия) – 392.

18. Андрей Маковеев (Россия) — 273.
33. Алексей Волков (Россия) — 132.

Далеко не безупречной была стрельба и в эстафетах. Даже три запасных патрона на каждый рубеж не спасли занявшую в итоге третье место австрийскую четвёрку (а конкретно Доминика Ландертингера) от штрафного круга. В женской эстафете штрафной круг среди попавших в первую пятёрку сборных преодолели норвежки – «отличилась» Сюннёве Сулемдаль.

2

Антон Шипулин впервые в карьере выиграл две гонки подряд. Если Кузьмина после победы в спринте провалилась, допустив семь промахов в преследовании и заняв 14-е место, то Шипулин не сдал позиции. Антон подошёл к последней стрельбе, опережая шедшего вторым Мартена Фуркада на 11 секунд, закрыл все мишени и убежал к финишу в гордом одиночестве, поскольку француз отправился на штрафной круг. Кстати, всего за гонку преследования Шипулин допустил два промаха – по одному на втором и третьем огневых рубежах.

А российские эстафетные четвёрки заняли вторые места, уступив Германии (женщины) и Франции (мужчины). Нельзя сказать, что это были поражения «без вариантов», но всё-таки в обоих случаях российские квартеты уступили по делу. Немки провели прекрасную гонку – особенно Надин Хорхлер и Андреа Хенкель. Французы же в своём лучшем составе (Симон Фуркад, Жан-Гийом Беатрикс, Алексис Бёф и Мартен Фуркад), пожалуй, просто являются сильнейшей на данный момент сборной – во всяком случае, они одержали уже вторую победу подряд. Будь все россияне в идеальной форме, у нас были бы шансы – но у Дмитрия Малышко явно наступил функциональный спад, и выиграть последний этап у Мартена Фуркада ему не удалось.

Из числа попавших в первую десятку в одной из личных гонок две биатлонистки при этом добились лучших результатов в карьере. Речь о Надин Хорхлер, которая, кстати, стала пятой в обеих гонках, и о Карин Оберхофер, занявшей восьмое место в домашнем спринте.

4

В сухом остатке россияне и россиянки в Антхольце четырежды поднимались на пьедестал почёта. Антон Шипулин дважды стоял на его верхней ступени, а наши эстафетные четвёрки соответственно два раза поднимались на вторую ступень.

Биатлон. Кубок мира. Женщины. Общий зачёт.

1. Тура Бергер (Норвегия) — 661 очка.
2. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 522.
3. Андреа Хенкель (Германия) – 472.
4. Мириам Гёсснер (Германия) — 471.
5. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — 465.
6. Ольга Вилухина (Россия) – 432

10. Ольга Зайцева (Россия) — 400…
25. Екатерина Юрлова (Россия) — 224.
26. Екатерина Глазырина (Россия)— 223.
27. Екатерина Шумилова (Россия) — 220…
36. Марина Коровина (Россия) — 91…
77. Анастасия Загоруйко (Россия) — 8.

Кроме того, ещё четыре раза наши спортсмены попадали на так называемый «расширенный подиум» — или, проще говоря, становились участниками цветочной церемонии, которая в этом сезоне по инициативе телевидения была сокращена с восьми до шести первых мест. Ольга Вилухина была шестой и четвёртой, а Евгений Гараничев – пятым и шестым.

Как и прежде, можно порадоваться за отличное представительство россиян в общем зачёте Кубка мира. По сравнению с позициями после Рупольдинга в первой десятке произошли два изменения. Плохая новость – Гараничев опустился с пятого места на шестое. Хорошая – Шипулин совершил рывок с двенадцатой позиции на седьмую. Евгений Устюгов и Дмитрий Малышко остались третьим и четвёртым соответственно.

8

Не считая эстафет, на пьедестале почёта в Антхольце побывали представители восьми разных стран. Это Словакия (Кузьмина), Финляндия (Кайса Мякяряйнен), Белоруссия (Дарья Домрачева), Норвегия (Тура Бергер и Эмиль-Хегле Свендсен), Украина (Елена Пидгрушная), Россия (Шипулин), Словения (Яков Фак) и Австрия (Даниэль Мезотич). Отметим, что трое из них – Мякяряйнен, Шипулин и Фак – попадали в тройку лучших в обоих личных гонках.

12,8

Интересно, что на этом этапе самый маленький разрыв между первым и вторым местами был зафиксирован не в личной гонке, а в эстафете – французы опередили россиян на 10,1 секунду. А если брать только спринты и гонки преследования, то здесь наименьшим оказалось отставание Свендсена от Шипулина. В спринтерской гонке допустивший один промах норвежец проиграл россиянину 12,8 секунды.

13

Нужно отметить и рывок Бергер к очередной, шестой личной победе в сезоне (и 22-й в карьере). Норвежка крайне невыразительно провела спринт, отстав от Кузьминой больше чем на минуту и заняв лишь 14-е место. В преследовании Тура тоже не была точна на огневых рубежах, допустив два промаха, но это не помешало ей опередить всех соперниц и финишировать в гордом одиночестве. Соответственно, норвежка отыграла 13 мест относительно своей стартовой позиции.

62

Разрыв в общем зачёте мужского Кубка мира между основными претендентами на Большой хрустальный глобус, Фуркадом и Свендсеном, по итогам шестого этапа слегка сократился. Если после Рупольдинга француз опережал норвежца на 75 очков, то на паузу перед чемпионатом мира Свендсен ушёл, проигрывая Мартену 62 балла.

92

Возвращение Екатерины Юрьевой на Кубок мира, где она не выступала с 2011 года, триумфальным никак не назовёшь. Если стрельба у россиянки получилась совсем неплохой (один промах на «стойке»), то скорость оказалась просто ужасной. Среди 99 добравшихся до финиша биатлонисток лишь две пробежали 7,5 км медленнее Екатерины! В результате Юрьева заняла 92-е место, на чём выступления в Антхольце для неё, понятно, и закончились.

139

Если в мужском общем зачёте расстояние между лидером и его ближайшим преследователем сократилось, то в женском можно было наблюдать обратную картину. Собственно говоря, здесь и главная преследовательница сменилась – на второе место поднялась Домрачева, которая обогнала провалившуюся в спринте Гёсснер (немка показала 62-е время и не попала в гонку преследования). Впрочем, Бергер благодаря очередной победе набрала больше очков, чем та же Домрачева, и увеличила свой отрыв от неё до 139 очков. А после Рупольдинга между Бергер и Гёсснер было 103 очка.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу