В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Жук: на мой взгляд, финал разыграют Роджер и Новак

23 января 2013 года в 20:01

В эксклюзивном интервью главный тренер теннисной команды ЦСКА Алексей Жук подвёл итоги четвертьфинального раунда Australian Open — 2013.
— Алексей Владимирович, в чисто американском четвертьфинале в рамках Australian Open — 2013 между Сереной Уильямс и Слоан Стивенс, к удивлению многих, победу одержала 19-летняя Стивенс. Ну а Серена за время турнира получила уже третью травму – сначала подвернула голеностоп, затем ударила себя по губе ракеткой, а теперь потянула спину.
— Вне всяких сомнений, результат сенсационный. Макаровой не нужно было отдавать пальму первенства своей сопернице в розыгрышах, а самой диктовать условия и играть активно. Катя же в большей степени действовала в защитном ключе, стараясь чаще просто перебить мяч на ту сторону корта.Сейчас трудно рассуждать на тему того, насколько сложна полученная ею травма спины в ходе этой встречи. В любом случае это сенсация номер один всего Открытого чемпионата Австралии.

Серена на этом турнире была в очень хорошей форме. Наверное, так же, как и Мария Шарапова, она находилась на подъёме, и они обе, по идее, должны были разыграть между собой финал. Однако в ход событий вмешались травмы Уильямс-младшей. Возможно, это повреждение спины отчасти связано с тем, что она получила жёсткое сопротивление со стороны молодой соперницы. В предыдущих играх американка всех буквально сносила с корта, борьбы практически не было, а значит, и энергозатрат тоже было немного. В этой встрече ей пришлось с самого начала напрячься, и в один неудачный момент организм не выдержал. Возможно, доведи Уильямс этот поединок до победы, а Серена была к этому близка, на следующий день к матчу с Азаренко она бы сумела более-менее восстановиться. Но не тут-то было.

Я думаю, что Мария Шарапова перед игрой с Ли На должна крепко задуматься. У россиянки в этом сезоне вообще не было игровой практики, а те встречи, которые она провела в Мельбурне, выиграны ею крайне легко. Они не дали ей в полной мере ощутить накал борьбы, соревновательный вкус. Получив сопротивление со стороны неуступчивой китаянки, Мария вполне может не справиться с такой психологической нагрузкой. Тем более Ли На в данный момент находится в очень неплохой форме. После смены тренера и начала сотрудничества с Карлосом Родригесом она показывает хороший теннис – дисциплинированный, мощный, аккуратный.

— Вас впечатлила игра Слоан Стивенс?
— Если честно, не особо. Я в ней не увидел ничего неординарного. Мне кажется, я не ошибусь, если предскажу, что Вика Азаренко в полуфинале «снесёт» Слоан с корта. Я думаю, что сегодня был её день, а Серена оказалась не готова к ожесточённому сопротивлению. Плюс, конечно, травма спины, которую она получила во втором сете.

Мария Шарапова в своём четвертьфинале оказалась сильнее соотечественницы Екатерины Макаровой. Кстати, в прошлом году как раз на этой же стадии Маша также отправила Катю домой.
— Я очень доволен выступлением Екатерины на этом турнире. На самом деле всегда болею за эту девушку, ибо она большой молодец. Тем не менее все те положительные отклики, которые поступали в её адрес со всех сторон, наверное, немножко Катю расслабили. Мне показалось, что она не сумела должным образом настроиться на борьбу с Шараповой. При этом я уверен, что Макарова способна на равных биться с Марией, и не только биться, но и выигрывать.

Психологически к этой встрече Катя оказалась не готова, и моментов, чтобы переломить ход борьбы, у неё фактически не было. Она взяла в каждом из сетов по два гейма, но сотворить что-то большее не смогла. Макаровой не нужно было отдавать пальму первенства своей сопернице в розыгрышах, а самой диктовать условия и играть активно. Катя же в большей степени действовала в защитном ключе, стараясь чаще просто перебить мяч на ту сторону корта. Конечно, Мария сильнее китаянки, и она фаворит этого матча. Однако ей стоит как следует проанализировать ту ситуацию, которая возникла у Серены в игре со Слоан. Маша вполне может столкнуться с упорным сопротивлением Ли На и дрогнуть. В целом Шарапова сейчас на хорошем ходу, так что должна выигрывать.Ей нужно было играть глубоко, «держать» углы, возможно, где-то укорачивать, рвать темп. Хотя объективности ради стоит сказать, что в этом году Маша добавила в игре впереди. Раньше рваный ритм она очень не любила, а сейчас довольно уверенно идёт вперёд и распоряжается короткими мячами очень хорошо. Тем не менее Катя должна была предложить ей что-то более комбинационное, острое и авантюрное.

— Что думаете по поводу полуфинала между Шараповой и Ли На?
— Конечно, Мария сильнее китаянки, и она фаворит этого матча. Однако ей стоит как следует проанализировать ту ситуацию, которая возникла у Серены в игре со Слоан. Маша вполне может столкнуться с упорным сопротивлением Ли На и дрогнуть. В целом Шарапова сейчас на хорошем ходу, так что должна выигрывать. Главное — не втягиваться в длительные розыгрыши, которые китаянка будет стараться ей навязывать.

— Жо-Вилфрид Цонга сумел заставить Роджера Федерера изрядно попотеть и растянул матч на все пять партий. Вы ожидали от француза такую прыть или прогнозировали более простой поединок?
— Я ожидал борьбу. Жо-Вилфрид трижды выигрывал у Роджера, да и вообще их встречи обычно проходят в упорной борьбе. Нередко им приходилось играть решающий сет, чтобы выявить победителя.

Теперь швейцарский теннисист сразится с Энди Марреем. На мой взгляд, здесь у швейцарца будет определённое преимущество в психологическом плане. Сейчас многие будут делать ставку на Энди, поэтому на Роджера гораздо меньше давления. К тому же, уверен, он захочет отдать должок за олимпийский турнир, как это было на Итоговом чемпионате.

С Марреем всегда и всем очень тяжело играть, поскольку он цепкий и довольно мощный физически теннисист. Он прекрасно играет на задней линии, его трудно «перекачать» там. В последнее время он почувствовал уверенность в своих силах, как-никак в прошлом году стал олимпийским чемпионом и победил на US Open. Это кого угодно окрылит.

— В испанском четвертьфинале Давид Феррер чуть было не проиграл Николасу Альмагро, но всё же сумел дожать своего соперника. Как вы считаете, эту встречу можно назвать матчем упущенных возможностей для Альмагро?
— О да. Я думаю, он будет ему сниться всю оставшуюся жизнь. Николас имел отличный шанс выйти в свой первый полуфинал на турнирах из серии «Большого шлема». Он полностью доминировал на протяжении первых двух сетов и должен был завершить борьбу уже в третьей партии, но не сумел подать на матч. Мне кажется, Альмагро сам упустил победу. С другой стороны, это лишний раз доказывает, что Феррер – настоящий боец и, если так можно выразиться, теннисный клещ. На мой взгляд, здесь у швейцарца будет определённое преимущество в психологическом плане. Сейчас многие будут делать ставку на Энди, поэтому на Роджере гораздо меньше давления. К тому же, уверен, он захочет отдать должок за олимпийский турнир, как это было на Итоговом чемпионате. Он не отдаёт ни одного сантиметра площадки, борется за каждый мяч.

— Вы удивлены, что Новак Джокович сумел восстановить физические кондиции после триллера с Станисласом Вавринкой и довольно уверенно расправился с Томашем Бердыхом?
— Обычно у топ-теннисистов после подобных матчей происходит прилив эмоций, психологической уверенности, сил, качества игры. Сама система на мэйджорах такова, что у ребят есть день отдыха. За это время вполне реально восстановиться, тем более Новак не участвует в парном турнире и не играет микст. Это нормально для такого мастера, как Джокович. Он сумел восстановиться и проанализировать свои ошибки, став только сильнее. Сам серб в интервью говорил о том, что он после затяжных игр спит до трёх часов дня, и отметил, что его тело чувствует себя хорошо и он способен отыграть ещё один пятисетовик, лишь бы был такой же результат.

Я думаю, что в финал из пары Джокович и Феррер пробьётся сербский теннисист, а за титул он поспорит с Федерером.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу