В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Васильев: G-Force едет в 2014-м не просто доезжать

25 января 2013 года в 21:30

Члены команды G-Force Владимир Васильев и Виталий Евтехов подвели итоги "Дакара", на котором стали 16-ми и лучшими среди новичков.

«Чемпионат.com» продолжает подводить итоги «Дакара». Вашему вниманию — интервью с пилотом команды G-Force Владимиром Васильевым и его штурманом Виталием Евтеховым по итогам гонки. Практически весь ралли-марафон прошёл для экипажа штатно, проблемы на их пути вставали лишь два дня: в третий день пилотов подкараулил переворот, а в последний — отказ коробки передач. Тем не менее Васильев и Евтехов стали лучшими новичками легкового зачёта, за что даже получили специальный приз от организаторов.

– Владимир, каковы ваши основные мысли по поводу «Дакара»?
– Всё нормально. Гонка была достаточно славная. «Дакар» – это действительно проверка машины, организма на выносливость, и мы проехали хорошо, не считая последнего дня, когда у нас была техническая проблема и пришлось заключительные 20 километров доезжать на верёвке. В остальном всё очень понравилось, так что готовимся к следующему году и едем. Уже не просто доезжать, а пытаться бороться за высокие места.

Борис тащил меня по феш-фешу, повороты были очень крутые. Я не понимал, где его машина, не видел вообще ничего! По ощущениям понимал, что он уже тянет меня либо вправо, либо влево. Поворачиваю руль – вроде туда.

– Высокие места – это что? Десятка?
– Как получится. Будем стараться за пятёрку, но попадём в десятку – тоже хорошо.

– Как вы уже сказали, финальный этап «Дакара-2013» не обошёлся для вас без проблем...
– Тот день что-то с утра не заладился. Дворники отказали утром, ну а потом – коробка «закончилась». Она резко встала – ни хруста, ни писка, ничего не было. Выключилась, и всё. Какие мысли возникли? Да никаких. Когда я остановился, пощёлкал передачами и не нашёл ни одной, всё понял: лопнул вторичный вал. Я думал ждать нашу техничку, но, к счастью, наши украинские друзья оказались очень добрыми и дотащили нас быстрее, чем приехала наша техничка. Мы даже не потеряли своих мест в общем зачёте.

Команда G-Force собирается выезжать на все этапы Кубка мира, также мы с Владимиром планируем выступить на всех этапах чемпионата России. Плюс какие-то тесты, тренировки.

– Можете выделить самые приятные и неприятные моменты этого «Дакара»?
– Когда едешь за рулём и ощущаешь драйв, это приятно. А сложный момент — это те самые 20 боевых километров «Дакара», которые мы ехали в пыли на верёвке. Не видно, куда ехать, очень сложно!

Борис тащил меня по феш-фешу, повороты были очень крутые. Я не понимал, где его машина, не видел вообще ничего! По ощущениям понимал, что он уже тянет меня либо вправо, либо влево. Поворачиваю руль – вроде туда. Пару раз даже в скалу, в камень упирались колесом. Так что самое жестокое и опасное – это последние 20 с чем-то километров. Всё остальное терпимо.

– Насколько в целом оправдались ожидания от «Дакара», от организации?
– Всё организовано хорошо, логистика продумана. Разве что питание на бивуаках оставляло желать лучшего. Всё остальные было достаточно хорошо, мне понравилось. Трассы были сделаны очень хорошие, разнообразные. Был и песок, и феш-феш, и раллийные дороги – все виды трасс присутствовали, на любой вкус!

— Виталий, чем вам запомнился «Дакар»?
— Ещё не могу собрать все мысли в кучу. Это был мой первый «Дакар», я со старта ждал каких-то больших трудностей, переживаний. Начали нормально, занимали нормальные позиции. Тем не менее в первую неделю было тяжело: вкатывались. Хотя времени на отдых хватало, не было недосыпаний. На вторую неделю вкатились. А сейчас, после финиша, какое-то опустошение: ехали-ехали, а тут раз — и всё закончилось. Есть какое-то чувство незавершённости: день отдохнули, опять хочется ехать, а уже пора домой. Ощущение, что куда-то не доехали! Хотелось бы ещё.

Вообще всё благополучно сложилось. Первый «Дакар», мы финишировали. И я, и Володя первый раз были на «Дакаре» и выиграли специальный приз, заняв первое место среди новичков. Показали довольно хороший результат. Мы хотели финишировать и попасть в двадцатку — это выполнить удалось. А со следующего «Дакара» уже будем пытаться как-то атаковать, ехать более агрессивно, наступать на пятки соперникам, показывать свой реальный темп.

Команда G-Force собирается выезжать на все этапы Кубка мира, также мы с Владимиром собираемся выступить на всех этапах чемпионата России. Плюс какие-то тесты, тренировки.

На этом «Дакаре» мы местами очень сильно осторожничали, берегли технику, чтобы принести механикам как можно меньше проблем. Всё равно были моменты, когда и дорога преподносила сюрпризы, и погода: были речки непроходные, организаторы останавливали спецучастки… Повторюсь: осталось какое-то чувство неудовлетворённости.

— Может, как раз двух прерванных этапов не хватило?
— Может быть, и их не хватило. Наступил резко финиш — и всё. На бахах, на коротких гонках чётко знаешь: у тебя столько-то дней, ты на них выкладываешься на все сто. Здесь же первый «Дакар» был для нас ознакомительным, ехали не в полную силу. Мы посмотрели, что такое «Дакар», ознакомились со всеми тонкостями. Думаем, в следующем году нам будет попроще в плане логистики и всего основного.

— Самым сложным для вас стал третий день, когда в том числе случился переворот. Не боялись, что повредите машину слишком серьёзно?
— Надо сказать, что тот день складывался для нас благополучно, а переворот случился всего за полтора километра до финиша — последняя точка уже была открыта. Переворот был непонятный: мы взбирались наверх, пик дюны оказался очень острым. Может, был совсем небольшой перебор по ходу – на 3-5 километров. Мы пошли через «морду», но приземлились очень удачно, после двух оборотов сами встали на колёса. Там было очень много зрителей, они притормозили экипажи за нами, чтобы никто не прыгнул на голову. Больше всего мы боялись как раз того, чтобы никто сверху не прилетел. Но зрители встали живой стеной и махали руками, показывая, что не стоит туда ехать.

Мы быстро пришли в себя, выехали своим ходом. В машине ничего не разрушилось, только ветровое стекло пострадало и пластик. Но мы оказались в воронке. Из неё выбрались, пришлось отклониться от маршрута, ушли вправо. Наверное, ещё оставался какой-то шок после переворота, «сбилось дыхание» у нас с пилотом. В общем, потеряли больше времени не на перевороте, а когда начали после него выезжать: два раза сидели в песке и откапывались. Выехали из одной ловушки и буквально через 100 метров уселись во вторую! Так что после переворота добирались до финиша минут 40-50, эти полтора километра дались нам очень тяжело.

Вообще, все спецучастки очень интересные. Наверное, самое сложное на «Дакаре» — это необходимость менять темп по ходу этапа. Быстрые дорожки сменяются медленными и очень опасными. Темп надо менять постоянно: то 30 километров, то через минуту 200, то опять 30. Едешь километров 15 на максимальной скорости, потом опять заезжаешь в какие-то дебри и двигаешься на первой передаче. Надо к этому адаптироваться. А то чуть замедлился на скоростном участке — подарил соперникам время. Чуть-чуть начал позже тормозить перед опасностью — можешь повредить автомобиль. Так что на «Дакаре» надо постоянно держать себя в тонусе. Здесь нет такого, что весь этап, например, чисто раллийный — тут постоянно всё меняется!

— Знали заранее о призе для лучших новичков и своих шансах его взять?
— Мы знали о нём, но думали, что впереди нас едут ещё какие-то новички. Мы не стремились выиграть именно этот приз. И эта награда ценна тем, что выиграть её мы могли лишь на этом «Дакаре», когда оба члена экипажа новички.

— Какие планы на весь сезон?
— Насыщенные. Команда G-Force собирается выезжать на все этапы Кубка мира, также мы с Владимиром собираемся выступить на всех этапах чемпионата России. Плюс какие-то тесты, тренировки.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу