В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Уорис: ни разу в жизни не пробовал алкоголя

26 января 2013 года в 11:00

В своём первом интервью российским СМИ 21-летний ганский форвард рассказал об адаптации в новой команде.

В двухчасовых задержках рейсов, оказывается, бывают и положительные стороны. Вылети «борт» Москва – Абу-Даби, на котором «Спартак» отправлялся на свой первый в 2013 году сбор, вовремя – и ещё денек-другой посетители «Чемпионат.com» не узнали бы разнообразных фактов из жизни африканского дебютанта красно-белых и лучшего игрока чемпионата Швеции минувшего года. Так кто же он такой, этот Абдул Маджид Уорис?

МНЕ ОЧЕНЬ ПОМОГАЕТ ЧЕЛЬСТРЁМ

— В интернете указано, что ваше полное имя – Абдул Маджид Уорис. Как прикажете величать? – спрашиваю для начала невысокого и шустрого спартаковского новичка.
— Просто Маджидом Уорисом.

— Каковы первые впечатления от России? Очень холодно?
— Холодно, конечно, но для меня это не в новинку. Ведь я два года прожил в Швеции – а потому меня трудно чем-то в этом смысле удивить. Я ведь не напрямую из Ганы приехал!

Сложнее другое – то, что большинство людей здесь говорят только по-русски и пока я не могу их понимать. Уже выучил несколько слов – например, «спасибо» и «давай». Последнее аналогично английскому «come on!».

— И как же преодолеваете языковой барьер?
— Мне очень помогает Ким (Чельстрём). Нас связывают очень хорошие отношения, мы – друзья. И он многое мне объясняет, в том числе и облегчает понимание тренировочных заданий. Когда-то Ким играл за «Хекен» и сохранил тесные контакты с этим клубом. Так и сошлись.

— По итогам прошлого года и вы, и Чельстрём получили шведские футбольные награды: вас признали лучшим игроком чемпионата, хавбека «Спартака» — сильнейшим шведским полузащитником...
— …И я был очень рад, что тем самым меня поставили на один уровень с таким футболистом, как Ким. Да и вообще, эта награда для меня очень ценна. Не знаю игрока, который не был бы счастлив такому признанию своей игры.

— Собираетесь ли изучать русский более глубоко?
— Надеюсь, что тесное общение с одноклубниками и тренерами поможет мне освоить его как можно быстрее. Я не хочу держаться особняком: напротив, буду стремиться общаться в команде как можно больше.

— С Валерием Карпиным у вас уже был индивидуальный разговор?
— Пока нет.

ЛЮБИМАЯ СТИХИЯ — КОНТРАТАКИ

— В курсе ли вы, что в «Спартаке» сейчас семь нападающих и вам придётся выдержать жесточайшую конкуренцию?
— Да. Но суть футбола – это и есть конкуренция! И если ты к ней не готов, тебе надо выбирать другую профессию. Я – готов.

— А готовы к тому, что после снайперских подвигов в Швеции можете оказаться на скамейке?
— Ни один тренер не будет делать для себя хуже. Он выберет сильнейших. Мое дело как игрока – «пахать» на каждой тренировке, вкладываться в каждое упражнение по максимуму. И если тренер будет видеть такую отдачу, то предоставит тебе достаточное количество шансов, чтобы их использовать.

— Гендиректор «Хекена» Карлссон признавался, что довольно-таки много предложений по Уорису клуб начал получать еще прошлым летом. Откуда они были, эти предложения?
— Сейчас я в «Спартаке», а потому не вижу никакого смысла вспоминать о том, что мне предлагали раньше. Своё решение я принял и очень ему рад. Скажу только, что предложений было действительно много.

— Рассматриваете ли «Спартак» как важный, но промежуточный этап на пути, допустим, в английскую премьер-лигу?
— «Спартак» для меня – однозначный и важный шаг вперед. И думаю я только о том, чтобы адаптироваться к российскому футболу, жизни — и к той игре, которую показывает мой клуб. Хочу отдавать ему всё лучшее, что у меня есть.

— Что знаете о «Спартаке»?
— Я видел несколько его матчей. И отлично знаю, что это одна из сильнейших команд в России, причём с глубокой историей и акцентом на красивую игру. «Спартак» всегда принимает участие в еврокубках.

— На днях вы прошли медицинские тесты в «Спартаке». Было ли в них для вас что-то новое?
— Совсем уж новое – не сказал бы, но приятное впечатление оставила их тщательность. Это очень хорошо, поскольку показывает серьёзность подхода к состоянию футболистов моей новой команды. Впрочем, я и не сомневался, что всё будет именно так, – и был к этому готов. Чувствую себя хорошо и тренироваться в «Спартаке» мне нравится.

— В Швеции тестирование было таким же скрупулезным?
— Оно было хорошим, но всё же не таким.

— Рассчитываете ли в России забивать столько же, сколько в прошлом сезоне в Швеции (23 гола в 29 матчах – Прим. «Чемпионат.com»)?
— Да, поскольку я – форвард, а значит, это тот путь, который я избрал для себя в футболе. Но собственные голы важны для меня не сами по себе, а только как способ помочь моей команде выигрывать. Это намного важнее любой результативности.

— Вы можете играть не только в центре нападения, но и на флангах?
— Обычно играю в центре. Но нужно быть готовым к любой тактике, которую применит тренер, порой даже по ходу матча. Чем больше есть позиций, на которых ты способен сыграть – тем больше у тебя шансов выходить на поле и делать своё дело.

— Правильно ли я понимаю, что с вашей скоростью любимая игра Маджида Уориса – это контратаки?
— Так и есть. Разбежаться, оставить за спиной чужих защитников – это моя любимая стихия. А сделать это в контратаке легче, чем при других обстоятельствах.

ХОЧУ ЗАБИТЬ ПЯТЬ ГОЛОВ В ОДНОМ МАТЧЕ И В РОССИИ

— Однажды в чемпионате Швеции вы забили пять (!) голов «Норчёпингу». Думаете ли, что однажды окажетесь способны на подобную вещь и в чемпионате России?
— Да.

— До «Хекена» вы играли за… команду колледжа Хартпёри в Англии. Как там оказались?
— Вначале занимался в футбольной академии в Гане, она называлась красиво — «Право на Мечту». И своё право на мечту я заработал. Там мне дали грант, позволивший поехать в Англию.

— С учётом того, что забивали вы там по полтора гола за игру, уровень был не слишком высок?
— А каким может быть уровень игры, если она для студентов лишь сопровождает учёбу? Это были соревнования университетских команд, но, поскольку я только приехал в Европу, с чего-то надо было начинать. Зато потом меня приметили в Швеции.

— А в английские профессиональные клубы в тот момент не звали?
— Звали, но у меня не было разрешения на работу в Англии. Это помешало.

— Вы наверняка слышали, что на трибунах российских стадионов существует проблема расизма.
— К таким вещам отношусь довольно болезненно, но понимаю, что они сейчас есть везде.

Как профессионал, ты должен порой сдерживать себя. И делать всё, чтобы подобные вещи не влияли на твою игру и поведение. Вообще-то я человек спокойный, но вывести из себя можно кого угодно. Хотя ни одной красной карточки в карьере у меня не было.

— Вы уехали из Ганы в Европу в очень раннем возрасте – 12 лет. Насколько легко далось вашим родителям решение отпустить вас за моря-океаны в таком возрасте?
— Конечно, это было непросто. Покидать семью и уезжать так далеко, будучи маленьким, – сложно и для меня, и для родителей. Поэтому я стараюсь общаться с ними каждый день – благо современные средства связи позволяют. Чувствую абсолютное родство со своими родными, где бы ни находился. У меня ведь еще три брата есть!

— Вы им теперь сможете помогать финансово.
— В Африке так всегда, и мы воспринимаем это как должное: если человек начал хорошо зарабатывать, то делится с семьей, которые у нас чаще всего большие.

— Смотрите сейчас Кубок Африки, который проходит в ЮАР?
— Вся эта неделя получилась крайне загруженной, поэтому удалось посмотреть только одну игру.

— Не думали, что главный тренер сборной Ганы пригласит вас на сам турнир? Всё-таки не заметить ваших успехов в последнее время было трудно.
— Во всем есть свои преимущества и недостатки. С одной стороны, для меня это был бы уникальный и очень полезный опыт. С другой, не попав в сборную на Кубок Африки, я могу сосредоточиться на том, чтобы закрепиться в моем новом клубе. А в сборную на большой турнир надеюсь попасть в будущем.

— А где смотрели четвертьфинал ЧМ-2010 Гана – Уругвай, где ваша команда была в одном послематчевом пенальти от рекорда Африки всех времен?
— В Швеции. Это было большое разочарование, но из них футбол тоже состоит. Ты должен с достоинством переживать неудачи и признавать свою вину в них. И мотивировать себя изнутри так, чтобы никакое поражение, даже самое обидное, тебя не сломало. А такие вещи, о которых люди говорят долго, — могут сломать.

ПОДРУГИ У МЕНЯ ПОКА НЕТ

— Доводилось слышать, что вы — истовый мусульманин. Что вера значит в вашей жизни?
— Я рос в очень религиозной среде. Всегда внимательно слушал своих родителей, а они – глубоко верующие люди.

— Истовые мусульмане, в частности, не употребляют алкоголь. Как с этим у вас?
— Я даже не знаю его вкуса. Не пробовал ни разу в жизни.

— Многие футболисты «Спартака» взяли на сбор в Эмираты своих жён или девушек. Вы, вижу, отправились в путь один. У вас есть постоянная подруга?
— Пока нет. Для семейных игроков очень здорово, что они могут взять на сбор своих половинок, а также детей. Это показывает, как в «Спартаке» относятся к футболистам. Но лично для меня как новичка как раз хорошо, что я еду на сбор один. Ведь таким образом я смогу получше и поближе познакомиться со своими новыми одноклубниками.

— Можно сказать, что ваше сердце открыто и для российских девушек?
— (Смеётся) Жизнь покажет!

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу