В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Уйти и не вернуться

28 января 2013 года в 11:00

Пиранья-клуб становится зубастее: из пилотов, не смогших продолжить карьеру в Ф-1, ни один пока не вернулся в призовой состав сезона-2013.

В пелотоне 2013 года ещё осталось три вакантных места: в «Форс Индия», «Кэтерхэме» и, с недавних пор, в «Марусе». Как ни странно, на них не претендуют пилоты, которые в силу разных причин были вынуждены взять годичный отпуск. Чем сейчас занимаются гонщики, ещё в 2011-м считавшиеся очень даже перспективными?

Адриан Сутиль

Сутиль завершил сезон-2011 в прекрасной форме: по итогам чемпионата только гонщики четырёх топ-команд опередили его в личном зачёте. Однако у Хюлькенберга был железобетонный контракт, который требовал статуса боевого пилота для Нико в 2012-м. Виджай Маллья или руководитель какой-нибудь другой команды (за исключением, конечно, «Лотуса») могли бы побороться за Адриана, но всё испортила драка в ночном клубе Шанхая. Сутиля признали виновным в уголовном преступлении и дали 18 месяцев условно.

Адриан Сутиль собственными руками уничтожил свою карьеру.

В результате немец оказался изгоем в международном автоспорте – за последний сезон он ни разу не принял участия в какой-либо гонке высокого уровня. Не то чтобы команды опасались последствий для своей репутации в случае подписания контракта, но многие страны с большой неохотой дают визы преступникам с непогашенной судимостью – кем, к огромному сожалению, в глазах консульских работников и является Сутиль.

«Сейчас бы я даже не пошёл в тот ночной клуб», – сокрушался Сутиль в недавнем интервью — но, разумеется, сожаления не смогут вернуть парню карьеру.

Ник Хайдфельд

Ника уволили из «Лотуса-Рено» после Гран-при Венгрии и выплатили приличную компенсацию за нарушение условий договора. Из штаба Хайдфельда периодически доносились бравурные заверения в том, что карьера немца в Формуле-1 ещё не закончена – но в 2012-м Ник в самую популярную серию планеты не вернулся. Вопреки ожиданиям, пилот проигнорировал DTM – вместо этого Хайдфельд распределил усилия и принял участие сразу в нескольких первенствах разного уровня. В команде «Ребеллион» он проехал несколько гонок в чемпионате WEC, принял участие в марафоне Ле-Мана (и занял там достойное 4-е место), поучаствовал в «24-х часах Нюрбургринга” и в Суперкубке „Порше“, даже слетал за океан для выступлений в местной серии V8.

Хайме Альгерсуари отправился в отставку в возрасте 21 года.

В преддверии 2013 года Ник вновь заговорил о неспешном общении с отдельными командами Ф-1, но никакой конкретики не последовало – в результате в 2013-м пилот вновь сядет за руль автомобилей „Ребеллион“. Почему Хайдфельд так старательно избегает DTM? Вопрос риторический, хотя, судя по тому как в немецкой серии вяло выступают ветераны Ф-1, наверное, Ник трезво оценивает специфические особенности кузовных гонок и не очень-то желает проводить заезды в глубине пелотона.

Хайме Альгерсуари

Испанец был отправлен в отставку свирепым Гельмутом Марко в 2011-м, когда Хайме исполнился 21 год. Альгерсуари слишком рано начал свою карьеру в Формуле-1 и, складывается ощущение, закончил её тоже преждевременно. Впрочем, грех жаловаться. Альгерсуари устроился лучше всех: он комментирует гонки по радио „Би-Би-Си“ (причём неплохо) – и это даёт возможность Хайме постоянно присутствовать в паддоке. Кроме того, экс-пилот „Торо Россо“ является одним из двух тестеров „Пирелли“. Возможность заранее знакомиться с покрышками Формулы-1 – очень ценный пункт для резюме, но нанимать на работу Хайме никто не спешит.

»Пирелли" уже объявила: Лукас ди Грасси и Хайме Альгерсуари продолжат испытывать резину в 2013-м, а Хайме, вроде как, дополнительно рассматривает возможность работы в DTM.

В современной Формуле-1 соискателям дается только один шанс.

Себастьен Буэми

Ещё один молодой ветеран: швейцарец покинул «Торо Россо» синхронно с Хайме Альгерсуари но, в отличие от напарника, не испортил отношений с доктором Марко. В 2012-м Буэми официально стал резервным пилотом старшей команды «Ред Булл». Правда, сегодня этот титул номинален – за весь год Себ не смог сесть за руль актуального болида Феттеля и Уэббера. Параллельно в 2012-м Буэми выступал в гонках спортпрототипов и получал от этого, по его собственному признанию, удовольствие.

В конце 2012-го Буэми вёл достаточно серьёзные переговоры с командами Формулы-1, и в один момент ситуация, якобы, зашла настолько далеко, что швейцарец попросил подождать хороших новостей пару недель – но ничего приятного болельщики услышать не смогли.

В 2013-м Буэми снова станет резервным пилотом «Ред Булл» и вновь выступит за рулём спорткара.

Жером д'Амброзио

По сравнению со своими собратьями по несчастью, бельгийцу есть чем похвастаться: после ухода из «Маруси» в 2011-м он смог выступить в Гран-при – благодаря дисквалификации Ромена Грожана. Уик-энд в Италии прошёл вяло, хотя в гонке у Жерома была уважительная причина для невысокого результата: на 6-м круге отказала KERS. Всё же, многие наблюдатели увидели то, что ожидали: в современной Формуле-1 на тест-пилота рассчитывать сложно – он лишён возможности активно знакомиться с актуальной техникой и, по этой причине, в общем-то, бесполезен.

Жером, по слухам, претендовал на разные места в пелотоне в 2013-м, но дальше неуверенных разговоров дело не пошло. Бельгиец, ожидается, присоединится к своему экс-партнёру по «Марусе» Тимо Глоку — в DTM.

Пять разных историй, а итог одинаково зловещий: как только гонщик покидает Формулу-1, назад дороги нет. Почему так происходит? На наш взгляд, речь идёт о двух факторах. Во-первых, команды всё больше заинтересованы в платежеспособных пилотах или гонщиках с серьёзными бюджетами – именно по этой причине даже Петер Заубер пригласил в команду юного Эстебана Гутьереса, гоночные таланты которого неизвестны. Во-вторых, с текущим регламентом команды лишены возможности предоставлять тест-пилотам время на трассе. Руководство прекрасно понимает: если гонщик просидел без дела год, риск ухудшения его формы серьёзно возрастает. Такого парня брать на работу не хотят.

Получается, молодые беженцы из Формулы-1 (например, Камуи Кобаяси) могут оставить надежду о продолжении выступлений на самом высоком уровне в тот момент, когда получают уведомление о расторжении контракта. Будем надеяться, что кто-нибудь из вышеперечисленных пилотов всё же станет исключением из этого грустного правила.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу