В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

О где же ты, Брук?

29 января 2013 года в 8:00

ОТСУТСТВИЕ КАКОГО ИГРОКА ВОСТОКА НА МАТЧЕ ЗВЁЗД НБА, ВЫ СЧИТАЕТЕ НЕСПРАВЕДЛИВЫМ?

Зураб Читая: Мне не нравится, что проигнорировали лучшего по статистике центрового конференции Брука Лопеса. Считаю, что хотя бы в число запасных он попадать должен был. Тем более что из «Бруклина» вообще не взяли никого. Хотя бы один представитель этой команды на Матче звёзд должен присутствовать.

Александр Мороз: Своё мнение уже выражал, но, пожалуй, повторюсь: Брэндона Дженнингса. Не только из-за крайней симпатии к «малышу», манерой игры чем-то напоминающего Аллена Айверсона, но из-за справедливости. Конечно, плеймейкера всё ещё преследуют проблемы с выбором момента для броска, но, тем не менее, лидер «Милуоки» проводит лучший сезон в карьере, собирая в среднем за вечер 18,6 очка, 6,0 передачи и 1,9 перехвата. Кроме того, впервые за три последних года «Бакс» имеют реальные шансы на попадание в плей-офф.

Иван Воронцов: Думаю, все весьма обоснованно укажут здесь имя центрового «Бруклина» Брука Лопеса, который сейчас идёт на четвертом месте в НБА по показателю эффективности, — и я не стану исключением. Справедливости ради, выбирать не из кого: Джо Джонсон и раньше в сборную попадал весьма незаслуженно, Дерон Уильямс и Монта Эллис выдают один из худших сезонов в карьере. Может быть, в матче, в котором на защиту никто не обращает внимания, хорошо смотрелся бы Джей Ар Смит, но и без него Восток явно ничего не теряет.

Антон Соломин: Несомненно, разочарование № 1 – это отсутствие Рэджона Рондо, пусть даже оно и не связано с результатами голосования болельщиков и тренеров. Мало того что 26-летний разыгрывающий «Бостона» является одним из лучших представителей своего амплуа в современном баскетболе (а уж в Восточной конференции НБА его первое место и вовсе сомнению не подлежит – с учётом провального сезона в исполнении Дерона Уильямса). Так вы ещё и посмотрите, в какой великолепной форме он находился! Проводил лучший сезон в карьере (13,7 очка, 11,1 передачи и 5,6 подбора в среднем за вечер), а после Нового года и вовсе сделал четыре трипл-дабла! В том числе – внимание! – два в последних двух матчах. И тут – на тебе, разрыв крестообразных связок! Смотрели мы вчера вечером с друзьями поединок «Бостон» – «Майами» – и глазам своим не верили: когда на экране появился портрет Рондо и зловещая надпись «Torn ACL — out indefinitely», дружно раскрыли рты и погрузились в ступор. А уж каково было игрокам «Селтикс» после такой блестящей победы узнать страшный диагноз их главного дирижёра… В общем, вселенская печаль. Не в меньшей степени заслужил вызова на звёздный уик-энд и Андерсон Варежао из «Кливленда» – но для бразильца сезон тоже досрочно закончился из-за проблем со здоровьем. Если же говорить о разочарованиях именно результатами голосования, то мне непонятно, каким образом в число запасных «Востока» не попал центровой «Атланты» Эл Хорфорд.

Лев Савари: Брук Лопес. Да, возможно центровой «Бруклина» не столь эффектен и не вписывается в формат столь зрелищного мероприятия, но лично на мой вкус в нынешнем сезоне он куда более полезен, нежели Крис Бош или Кевин Гарнетт, при всём уважении к последним. Достаточно упомянуть, что 24-летний уроженец Лос-Анджелеса на данный момент занимает четвёртое место в сводном рейтинге эффективности всех баскетболистов. После этого о его статистических показателях, которые, к слову, впечатляют не меньше, можно смело забыть. Я вижу только одно объяснение тому, что его проигнорировали, – родился гигант 1 апреля и всерьёз его никто не воспринимает.

Стивен Карри

Стивен Карри

ОТСУТСТВИЕ КАКОГО ИГРОКА ЗАПАДА НА МАТЧЕ ЗВЁЗД НБА ВЫ СЧИТАЕТЕ НЕСПРАВЕДЛИВЫМ?

Зураб Читая: Дуайт Ховард, стало быть, заслужил своей игрой путёвку, а Марк Газоль нет? По-моему, это чудовищная несправедливость. Испанец на данный момент объективно лучше. Не в целом, а именно по игре. Разве не игрой нужно зарабатывать себе подобные привилегии? За былые заслуги их давать не должны.

Александр Мороз: Здесь двух мнений быть не может – Стивена Карри. Игрок, который занимает восьмое место в лиге по средней результативности (21 очко), входит в 15 лучших по количеству передач и перехватов, идёт на втором месте по проценту реализации трёхочковых, и на первом – по общему числу точных «трёшек», не попадает на Матч звёзд. Ну не нонсенс ли? В такой ситуации даже упоминать о несправедливом игнорировании Марка Газоля как-то неудобно.

Иван Воронцов: Здесь всё не менее очевидно – это Марк Газоль, который, на мой взгляд, на празднике атакующего баскетбола смотрелся бы ярче своего коллеги по «Мемфису» Зака Рэндольфа. Ну и, разумеется, Стивен Карри. Перефразирую известный интернет-мем: нельзя просто взять и не выбрать разыгрывающего, набирающего 21 очко при 6,5 передачи и реализующего немыслимым 45% трёхочковых бросков. Видимо, тут сработал слоган НБА – «where amazing happens» — «там, где случаются чудеса», потому что иначе как чудесами я отсутствие игрока «Голден Стейт» в ростере объяснить не могу.

Антон Соломин: А вот здесь я готов ругать придуманную НБА систему голосования на чём свет стоит. Господа 14 тренеров Западной конференции (за исключением наставника «Голден Стэйт» Марка Джексона, который не имел права голосовать за игрока своей команды), вы баскетбол вообще смотрите? Ясно ведь, что разбираетесь в нём лучше всех российских журналистов вместе взятых, но почему же вы тогда не выбрали в число семи запасных Стивена Карри? Главный тренер «Оклахомы» Скотт Брукс, правда, после поражения от «Уорриорз» публично заявил, что включил суперснайпера в свой бюллетень. А вот среди остальных не все понимают, что Карри – это, выражаясь футбольным языком, человек-гол. Способный сначала чуть ли не в одиночку обыграть «Клипперс», а через пару дней начисто «сожрать» самого Расселла Уэстбрука и обеспечить своей команде победу над «Тандер», лучшим на тот момент клубом нынешнего сезона. Нахожу для не проголосовавших за Карри наставников только одно оправдание: свои бюллетени они сдали до двух упомянутых суперматчей. А до этого «Голден Стэйт» был незаслуженно обделён вниманием, и тренеры Запада остановили свой выбор на двух других разыгрывающих – Уэстбруке и Тони Паркере. Джеймса Хардена из «Хьюстона» тоже нельзя было не выбрать – тем более что на «Матче звёзд» просто обязан быть хотя бы один представитель местной команды. Также в моём списке разочарований – Марк Газоль (среди запасных сборной Западной конференции – ни одного чистого центрового!) и, как его принято называть за океаном, «новичок-сенсация» Дэмиен Лиллард.

Лев Савари: Стивен Карри, разумеется. И это куда большее свинство, нежели в случае с Лопесом. Ей-богу, лучше бы его партнёр Дэвид Ли остался вне заявки, ибо наличие шести (!) «больших» явный перебор для главного пиршества уик-энда в Хьюстоне. О чём вообще может идти речь, если разыгрывающий «Уорриорз» в сезоне-2012/13 реализует 45,3% трёхочковых, при этом совершая по 7,1 броска из-за дуги в каждом матче. И это мы не говорим о том, что он является ключевой фигурой в атакующих построениях коллектива, ставшего открытием № 1.

Марк Газоль

Марк Газоль

НАЛИЧИЕ КАКОГО ИГРОКА В СБОРНОЙ ВОСТОКА ВАС УДИВИЛО БОЛЬШЕ ВСЕГО?

Зураб Читая: Я считаю, что в ней не должно быть Джру Холидэя. Понимаю, что Дерон Уильямс испытывает сейчас определённые трудности в игре, но убей меня бог, если я понимаю, чем конкретно разыгрывающий «Филадельфии» сильнее… Нет, не Уильямса, а хотя бы Хосе Кальдерона.

Александр Мороз: Криса Боша и Луола Денга. Первый проводит абсолютно худший сезон с 2005 года и получил приглашение на праздник исключительно как дань старым заслугами. Что же касается форварда «Чикаго», то его фигура лишняя, на мой взгляд, по большей части из-за присутствия в ростере Жоакима Ноа. Два игрока «Буллз» – всё же перебор, учитывая, что на данный момент (после травмы Рондо ситуация, естественно, может измениться) в списке нет ни одного игрока «Бруклина», например.

Иван Воронцов: Луол Денг, особенно в контексте того, что ни «Бруклин», ни та же «Атланта» не делегируют ни одного своего представителя. Да, классный защитник и лидер своей команды по количеству набранных очков – но много ли в нём эмоций, куража и веселья, которого, думаю, жаждут увидеть болельщики?

Антон Соломин: Отвечать на этот вопрос считаю не вполне корректным. В НБА огромное число спортсменов, которые очень, очень, очень хорошо умеют играть в баскетбол. И кто бы из них ни победил в голосовании (болельщиков ли по стартовой пятёрке, тренеров ли по запасным) – все они, несомненно, достойны вызова. Кстати, обратите внимание, что из семерых запасных «Востока» пятеро приедут на звёздный поединок впервые. Но, например, лучший обороняющийся игрок прошлого сезона и чемпион позапрошлого Тайсон Чендлер вполне был достоин приезда и в Орландо-2012. То же можно сказать и о центровом «Чикаго» Жоакиме Ноа, хотя, повторюсь, лично я всё-таки предпочёл бы ему Хорфорда. Напомню также, что в связи с травмой Рондо одна вакансия в сборной «Востока» освободилась. Кто её займёт — в ближайшие дни решит глава НБА Дэвид Стерн. Учитывая дефицит «маленьких» в команде, попробую предположить, что выбор падёт на Кембу Уокера. Пусть даже тот выступает в худшей команде лиги — «Шарлотт». Хотя, с другой стороны, было бы красиво выбрать Джо Джонсона из «Бруклина». Год назад он не приехал в Орландо из-за травмы и его заменил… Раджон Рондо.

Лев Савари: Пожалуй, остановлю свой выбор на Луоле Денге. Во-первых, два игрока от «Чикаго» – это перебор, особенно если учесть, что один из них не Деррик Роуз. Во-вторых, показатели форварда почти не изменились по сравнению с прошлым сезоном (в отличие от Жоакима Ноа), хотя должны были в отсутствие травмированного лидера. Ну и, в-третьих, британец суданского происхождения хорош при игре в защите, которая, увы, совсем не котируется на Матчах звёзд.

Ламаркус Олдридж

Ламаркус Олдридж

НАЛИЧИЕ КАКОГО ИГРОКА В СОСТАВЕ СБОРНОЙ ЗАПАДА ВАС УДИВИЛО БОЛЬШЕ ВСЕГО?

Зураб Читая: В целом состав достаточно ровный, но я бы заменил Зака Рэндольфа на Сержа Ибаку. Или на Эла Джефферсона. А ещё лучше – на Андрея Кириленко.

Александр Мороз: Вот ведь забавная штука: было время, когда негодовал от отсутствия в списке игроков Запада Ламаркуса Олдриджа. Теперь негодую от его присутствия. Да, великан показывает неплохую статистику: 20,5 очка и 8,8 подбора. Но, во-первых, такого низкого процента попаданий (46,9%) в его карьере ещё не было. Во-вторых, в защите Ламаркус образовывает огромную дыру, залатать которую партнёры не всегда в состоянии. Наконец, в-третьих, если уж кого из «Портленда» и посылать на Матч звёзд, то это должен быть Николя Батюм. По крайней мере, таково моё субъективное мнение.

Иван Воронцов: Ламаркус Олджридж. Так уж повелось, что представителей команд, чьи шансы на выход в плей-офф не высоки, выбирают для участия в матче с большой неохотой. Разумеется, если ты штампуешь каждый вечер 20 очков и 10 подборов, то тебе гарантировано место в дюжине избранных. Но «Трейл Блейзерс» плей-офф в этом году не светит, а статистические показатели Олдриджа сейчас самые низкие за последние годы, да и скорее Дэмиан Лиллард с Николя Батюмом тащат за собой команду, нежели Ламаркус.

Антон Соломин: Смотрите предыдущий ответ – все достойны. Даже при всём негодовании по поводу невключения в состав Карри затрудняюсь сказать, кого именно из игроков задней линии «отцепил» бы. Уэстбрука? Нет, его пару с Дюрантом разбивать нельзя. Разыгрывающий «Оклахомы» при всей его нестабильности (взять хотя бы его 6 из 22 в последнем матче с «Лейкерс») – ярчайший представитель нового поколения звёзд НБА. Без Тони Паркера – тоже никуда. Не боясь ошибиться, предположу, что переживающее которую уже по счёту молодость «большое трио» «Сан-Антонио» доведёт в нынешнем сезоне команду как минимум до финала конференции. Так что единственный выход – уменьшить число «больших». Если уж и выбирать одного «лишнего», то пришлось бы выбрать Ламаркуса Олдриджа.

Лев Савари: Разорваться между Олдриджем и Рэндольфом, боюсь, не смогу. Первый явно куда меньше влияет на игру «Портленда», нежели Батюм и Лиллард, это если не упоминать о худшем перформансе за последние три года, а второй ничуть не хуже Марка Газоля. Разница лишь в том, что испанец куда более универсальный игрок, способный не только «тупо» подбирать и заковыривать мяч в кольцо из-под дырки, но и передачи красивые раздавать.

Кевин Дюрант и Леброн Джеймс

Кевин Дюрант и Леброн Джеймс

СОСТАВ КАКОЙ СБОРНОЙ – ВОСТОКА ИЛИ ЗАПАДА – СИЛЬНЕЕ, НА ВАШ ВЗГЛЯД?

Зураб Читая: На мой вкус, Запад сильнее. Особенно теперь, когда сборная Востока потеряла Раджона Рондо. Конечно, «фактор Леброна Джеймса/Дуэйна Уэйда» весьма весом, но в целом состав Запада ровнее и качественнее. А вообще-то, я считаю этот вопрос лишним. Какая в конце концов разница? Победы на Матче звёзд уже давно не имеют цены. Так, побегают суперзвёздные ребята, соорудят на радость болельщикам должное количество «хайлайтов», – и достаточно.

Александр Мороз: При всём уважении к Чендлеру, Денгу, Бошу и уж тем более Джорджу, не думаю, что они попали бы на Матч звёзд, выступай в Западной конференции. Конкуренция там значительно выше. А, значит, и состав сильнее. Тем более что наличие тех же Чендлера и Ноа практически обесценивается. Ведь Матч звёзд – это не выставка оборонительного искусства.

Иван Воронцов: Запад, и у меня на это пять аргументов. Лучший разыгрывающий НБА – Крис Пол. Сильнейший центровой лиги – Дуайт Ховард. Лучший снайпер последних сезонов и потенциальный обладатель звания MVP-2013 – Кевин Дюрант. Лидер среди действующих игроков по количеству набранных очков – Коби Брайант. Человек, который периодически забывает про гравитацию, – Блэйк Гриффин. Этого достаточно? Да, у поклонников Востока найдутся очень веские контраргументы, но моя вера в победу Запада непоколебима.

Антон Соломин: Стартовая пятёрка, несомненно, более впечатляющая у «Запада» – особенно в свете (точнее, во тьме) травмы Рондо. Но «скамейка» «Востока» выглядит помощнее. Кайри Ирвинг, Луол Денг, Пол Джордж, Крис Бош и Тайсон Чендлер – эта пятёрка вполне могла быть стартовой в не самом слабом клубе НБА! Болеть на Матче звёзд тоже буду за «Восток» – в знак протеста против невключения в состав Карри, Газоля-младшего и Лилларда.

Лев Савари: Сильнее у Запада – это факт, причём почти медицинский. Но это не значит, что Восток не сможет победить. Защитный потенциал, к примеру, у него гораздо выше, да и наличие пятерых талантливых новичков тот самый фактор, который может стать решающим.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу