В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Мозес может!

30 января 2013 года в 11:00

Чемпион Африки сложил свои полномочия на Кубке наций-2013, не дойдя даже до плей-офф. В 1/4 финала Замбию не пустили Буркина-Фасо и Нигерия.

Вы будете смеяться, но в компании «непобеждённых неудачников» Кубка Африки пополнение. Следом за командами Марокко и ДР Конго турнир с нулём в графе «поражения» покидает Замбия. Чемпион континента наступил в ЮАР на те же грабли, что и братья по несчастью из двух предыдущих групп, став жертвой собственного миролюбия. Ему трёх очков для выхода в плей-офф тоже не хватило.

Понятно, почему во вторник играла на ничью и не думала скрывать этого сборная Буркина-Фасо – ей больше ничего не надо было. Подобное поведение замбийцев тоже, в общем-то, объяснимо – комплект из двух мировых, в Нелспрейте и Рустенбурге, гарантировал им второе место по дополнительным показателям. Большую часть времени события в параллельных матчах развивались как по заказу «медных пуль»: нули там, нули – тут. Но когда от чемпиона потребовалось нечто большее, чем неторопливое катание мячика туда-сюда, выяснилось, что на сверхусилие-то он и не способен. Ни духу не хватило для свершения мини-подвига, ни смекалки, ни элементарной «физики».

Встреча Нигерии с Эфиопией в этом смысле была полной противоположностью сонного царства на «Мбомбеле». В ней хватало увлекательных сюжетных поворотов, финал же и вовсе получился умопомрачительным.

Тренер «чёрных львов» Совнет Бишау тщательно перетасовал кадровую колоду после болезненного – 0:4 – «влёта» лидеру группы. Из четвёрки защитников – соучастников «буркинийского» позора – место в основе сохранил один Дебебе. В ворота впервые на турнире отправился Банча, третий по ранжиру кипер эфиопов.

В свою очередь Стивен Кеши, неудовлетворённый двумя одинаковыми, словно под копирку, ничьими, затеял реорганизацию группы атаки. Наставник «суперорлов» вернул в центр наступления Икечукву Уче, Ахмеда Мусу посадил на лавку, а его правый фланг поручил курировать Эммануэлю Эменике. На противоположной бровке, как обычно, действовал Виктор Мозес.

Нигерийцы сразу навалились на оборону эфиопов. Казалось, ещё немного, ещё чуть-чуть – и та рухнет, рассыплется в труху. Но время шло, энтузиазм у наступающих на глазах таял, а «львы», наоборот, с каждой минутой чувствовали себя на поле всё комфортнее. Уверенность вратаря-дублёра мало-помалу передалась всей команде, и к концу тайма уже затруднительно было определить, кто же здесь фаворит, а кто – аутсайдер.

После отдыха эфиопы пуще прежнего осмелели и стали чаще наведываться в гости к Эньяме. Кеши ничего не оставалось, кроме как признать свой атакующий эксперимент неудавшимся и вернуть всё и всех на свои места: Уче – на лавку, Мусу – направо, Эменике – в центр.

Эммануэль Эменике и Бьядгелен Элиас

Эммануэль Эменике и Бьядгелен Элиас

Однако не спартаковец, автор двух предыдущих «нигерийских» голов на чемпионате, стал героем вечера. Он тоже не доиграл матч до конца и за четверть часа до конца уступил своё место на поле киевскому динамовцу Брауну Идейе. Символично, что спас Нигерию человек, чьё имя в переводе с латыни означает победитель: Виктор Мозес.

Нападающий «Челси» за неполные 15 минут исхитрился заработать (и реализовать!) два пенальти. Оба – 100-процентные, эфиопский комар носа не подточит. Первым вдохновенный порыв Мозеса оборвал защитник Гирма – подкатом в ноги, а не в мяч. Сам же 11-й номер Нигерии и привёл приговор марокканского рефери в исполнение.

Спустя три минуты эфиопы упустили лучший шанс вечера – нигерийский кипер Эньяма отразил удар Саида головой в упор – а вскоре получили второй одиннадцатиметровый в свои ворота. В комплекте с удалением Банчи. Вратарь «львов» откровенно сбил уходящего от него Мозеса и заслуженно получил «горчичник», оказавшийся для него вторым. А поскольку лимит замен к тому времени Бишау уже исчерпал, в «рамку»

поплёлся полузащитник Хинтца – выше него никого на поле не было (собственно, на лавке – тоже).

Обнаружив несоответствие игровых номеров на шортах игрока (21) и свитере, позаимствованном им у запасного вратаря (23), судья потребовал унифицировать опознавательные знаки. Тренерский штаб сборной Эфиопии оригинально вышел из положения: при помощи обыкновенного медицинского пластыря и ножниц превратил тройку на спине Хинтцы в единицу. Вышло, конечно, аляповато, но судья не стал больше цепляться к мелочам и пустил хавбека в ворота.

Чтобы стать героем эпизода, а, быть может, и всего игрового дня, свежеиспечённому вратарю не хватило десятка сантиметров. Направление удара Мозеса он угадал, но самую малость не дотянулся до мяча, пущенного в правый от него нижний угол.

Нигерия вздохнула с облегчением, а спустя несколько минут пустилась в пляс: есть четвертьфинал! Схватка «суперорлов» с ивуарийскими «слонами» обещает стать настоящим хитом плей-офф. После неё, кстати, «российский» контингент в ЮАР гарантированно сократится на двух бойцов. Кто это будет, Муса с Эменике или Лоло с Траоре, узнаем в воскресенье вечером.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу