В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

За себя и за Того

31 января 2013 года в 13:00

Чудачества южноафриканского судьи не помешали сборной Того совершить исторический прорыв – в четвертьфинал Кубка наций.
В то время как весь (или почти весь) прогрессивный футбольный мир настраивался на очередную серию возвышенной испанской классики, в ЮАР решалась судьба последней путёвки в четвертьфинал Кубка Африки. Там, конечно, столь высокоинтеллектуальной игрой, как на «Бернабеу», и не пахло. Но народ на трибунах тоже не скучал. В Рустенбурге его по полной программе развлекли команды, а в Нелспрейте – человек со свистком. Такой, извините, клоунады на этом чемпионате ещё не было!

Встреча сборных Алжира и Кот-д’Ивуара изначально была лишена какой-либо турнирной нагрузки. Вице-чемпион континента загодя застолбил за собой местечко в четвертьфинале, а его соперник столь же досрочно лишился даже математических шансов выжить в «группе смерти». Исходя из этого, тренеры и компоновали составы команд. Сабри Лямуши дал отдохнуть перед плей-офф большинству лидеров, включая основного вратаря Барри и героев двух первых туров – Яя Туре с Жервиньо. Вахид Халилходжич поступил аналогично, выпустив на поле нескольких «лавочников».

До перерыва соперники себя особо не утруждали. Удар алжирца Будебуза в правую стойку с пенальти стал главным событием 45 минут. Компенсацией зрителям за невзрачный первый тайм стала увлекательная перестрелка во втором. Мерное течение фактически товарищеской встречи нарушил Софьян Фегули. Выйдя на замену, лидер «лис пустыни» (а также «летучих мышей» Валенсии) устроил не один, а сразу два гола в ворота фаворита! Один прострел алжирской «десятки» с правого фланга нашёл руку Бока (сам Фегули и исполнил пенальти), второй – голову Судани. Нападающий португальской «Витории» выиграл позицию у защитника «Кубани» Игора Лоло и удвоил результат.

Уязвлённые таким поворотом событий «слоны» зашевелились – и в течение какой-то пятиминутки восстановили равенство на табло. Первый мяч отквитал капитан Берега Слоновой Кости. Дидье Дрогба головой замкнул диагональный навес Коло Туре, забив юбилейный, 60-й гол за сборную. А сравнял счёт Вильфрид Бони. Ему в этом здорово помог рикошет мяча от груди Месба.

Итоговая ничья в той или иной степени устроила всех. Фаворит избежал поражения, аутсайдер устранил напоследок ноль из графы «очки», ну а болельщикам и подавно грех жаловаться. Весёлая игра, уйма голов – что ещё надо для того, чтобы приятно скоротать тёплый вечерок?

Алжир – Кот-д'Ивуар – 2:2. В атаке Дидье Дрогба

Алжир – Кот-д'Ивуар – 2:2. В атаке Дидье Дрогба


На «Мбомбеле» соперники тоже не сачковали. Бились изо всех сил – за второе место и пропуск в следующий раунд. Но все их старания безнадёжно померкли на фоне «выступления» арбитра Беннета. По количеству профессиональных ляпов этот господин заткнул за пояс всех коллег, работавших на групповой стадии. Превзойти его «результат» здесь вряд ли кому уже удастся. Беннет не дал в среду три (3!) верных пенальти – зато назначил два спорных одиннадцатиметровых и засчитал гол из офсайда. Каково?!

Сборные Того и Туниса практически вровень подошли к очной встрече, имея по три пункта в активе. При ближайшем рассмотрении равенство оказалось обманчивым: лучшая разница забитых и пропущенных мячей ставила «ястребов» в заведомо более выгодное положение. Им достаточно было просто не проиграть, тогда как сопернику кровь из носу следовало побеждать. Тем не менее Дидье Сикс, французский наставник тоголезской «стаи», на корню пресёк разговоры о «вымучивании» ничьей. «Отсиживаться в защите не в нашем стиле, – заявил чемпион Европы 1984 года. – Да, нам достаточно одного очка, но играть мы будем только на победу».

Если месье Сикс и лукавил, то самую малость. Тоголезцы и не подумали добровольно отдавать инициативу противнику. Напротив, сами действовали первым номером и скоро открыли счёт. Главный после тренера человек в команде Эммануэль Адебайор тонкой передачей вывел один на один с чужим вратарём Сержа Гакпе, и нападающий «Нанта» неотразимо стукнул в правую шестёрку. Отличная комбинация – кабы не одно но: в момент приёма мяча Гакпе находился в небольшом офсайде. Опытный судья такой гол скорее всего не засчитал бы.

Беннет – засчитал. А своими последующими поступками только усугубил ощущение вопиющего несоответствия собственной квалификации рангу турнира. Всё же не вторую лигу ЮАР судил – первенство целого континента!

На 29-й минуте Беннет поставил первый пенальти в ворота сборной Того. Формально рефери был прав – Нибомбе действительно отталкивал руками тунисского коллегу Хичри при розыгрыше корнера. На практике же такие фолы фиксируются в лучшем случае через три раза на четвёртый. Беннет имел право указать на «точку», и он это сделал. Муэлхи безупречно привёл приговор в исполнение.

Назначив такой пенальти, Беннет просто обязан был ставить ещё три одиннадцатиметровых – и… не поставил. Судья оставил без внимания акцентированную игру рукой в своей штрафной площади со стороны тоголезца Мамаха, права на которого принадлежат «Алании». В начале второго тайма он не заметил, как Буссу вместо мяча «выбил» ногу тунисского хавбека Дарраги. В порядке компенсации «орлам Карфагена» за моральный ущерб он закрыл глаза и на падение на другой окраине поля Адебайора. Тоголезскому капитану помог очутиться на земле вратарь Бен-Черифиа.

Комментаторы в эфире откровенно потешались над героем вечера. Только болельщикам сборной Того было не до смеха. На 76-й минуте Беннет поставил ещё один пенальти в ворота команды Сикса, и снова за фол Нибомбе. За фол, которого на этот раз, сдаётся, не было и в помине. Хелифа, ощутив за спиной тяжёлое дыхание тоголезского здоровяка-ветерана, как подкошенный рухнул на газон, а судья без зазрений совести указал на «точку».

К мячу снова подошёл Муэлхи – и не забил! Неуверенно разбежался и неуверенно ударил – в правую штангу.

Ещё несколько неприятнейших минут тоголезцам довелось пережить в компенсированное время. Итоговый результат стоил этих мучений. Отстояв ничью, «ястребы» впервые в истории преодолели групповой раунд Кубка наций и сразятся в четвертьфинале с командой Буркина-Фасо.

А мистера Беннета, что-то мне подсказывает, мы на этом чемпионате вряд ли уже увидим.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу